1 – означает красители;
2 – консерванты;
3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру);
6 – усилители вкуса и аромата;
9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях – цитрат лимонной кислоты. Еще:
Е100 – куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет. Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице условные обозначения:
О! — опасный
ОО!!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Пищевые добавки
Комментарии
Солнечный Луч
Санкт-Петербург
Правительство давненько травит людей... 

Актуальные посты