Закладочка про УЗИ… кому интересно почитайте…

Когда делать первое УЗИ при Бременности? Вот ответ на Ваш вопрос и многое другое про УЗИ, вам еще пригодится, взят с сайта врача-гинеколога Малярской М. М.Http://www.mariamm.ru/results.htm, это был опрос, и вот, комментарии к нему:

Слава Богу, все-таки в большинстве случаев на ранних сроках делают УЗИ влагалищным датчиком. Это позволяет раньше увидеть сердцебиение, точнее поставить срок, избавить женщину от переживаний о замершей беременности, когда просто еще маленький срок и не видно, исключить внематочную. Хорошо.

Маленькая поправочка. Сердцебиение становится четко видно в 6 недель акушерских. Соответственно если УЗИ делается раньше, нужно отдавать себе отчет в том, что в течение ближайших двух недель его надо будет переделать, чтобы увидеть сердцебиение. Поэтому такое снижение количества исследований в 7—8 недель по сравнению с 4—6 — неправильная тенденция… У большинства ведь в 5 не увидели сердцебиения. И если вы не идете повторять через пару недель — получается что и первое делали зря. Ребенка-то живого не увидели, зачем делали? Ожидать до 12 — в случае замершей — опасно. Поэтому если очень не хочется делать лишнего УЗИ и крепкие нервы — целесообразнее делать первое УЗИ не на первых днях задержки, а недели через 2 после нее, тогда оно будет единственным в первом триместре. Но если это выливается в 2 недели бессонницы, тогда надо не раздумывая ходить на него хоть каждый день. Тревога матери гораздо опаснее, чем лишнее УЗИ.

Второе (или первое) исследование целесообразно проводить с 9 до 12 недель, чтобы оценить всеми любимую воротниковую зону. Раньше и позже она не видна. Качественнее исследование влагалищным датчиком, особенно если есть подозрения или плохо видно, но это уже на усмотрение врача и женщины

В 15—17 недель обязательно УЗИ влагалищным датчиком для оценки состояния шейки матки (длины и состояния внутреннего зева) дополнительно к ручному осмотру, на котором оценивается консистенция и состояние наружного зева. Скрининг истмикоцервикальной недостаточности. Позже может быть поздно. Необходимость дополнительных исследований оценивается после этого УЗИ. Самого ребенка в этом сроке смотрят конечно абдоминальным датчиком (внешним), а можно его и не смотреть, если смотрели в 10—12. Влагалищный используют на несколько секунд только ради шейки.

Следующее УЗИ обычно назначают в 20—21 неделю. Это объясняется древней традицией советского акушерства — разрешенный аборт по социальным показаниям до 21 недели. УЗИ должно было быть сделано до для диагностики возможных пороков и принятия решения женщиной. Реально точная диагностика состояния внутренних органов возможна с 24 полных недель, тогда и надо делать УЗИ, а в 20—22 спокойно можно пропустить. Тенденция в нашем опросе — стандартная советская :) Беда в том, что если вы сделали в 21 неделю по настоянию жк, вы не можете быть уверенными в норме, и если вас действительно волнует состояние внутренних органов ребенка, надо опять идти теперь уже в 24—25, т.е. получается лишнее исследование. Мало кто хочет его делать, т.е. диагностика пороков отодвигается на третий триместр, что создает лишние проблемы. Очень часто бывает так, что обнаруживают пороки развития почек впервые на узи в 33 недели например, и родители возмущаются и сходят с ума, почему не поставили раньше. А были они в 19 недель. А не видно было! А потом пропали на триместр. Так что — 24 полные, не раньше. А требования женской консультации игнорировать.

Следующий важный срок, но самый непопулярный судя по нашему опросу — 28 недель. Критический срок повышения мужских половых гормонов, особенно если плод мужского пола. Оценка высоты расположения нижнего края плаценты, состояния шейки матки, соответствия сроку. При благополучии в самочувствии и анализах и отсутствии угрозы невынашивания по прошлым исследованиям, ИЦН, этот срок можно пропустить

Делалось УЗИ в 28 недель или нет, следующий срок обязательный — в 33 полные недели. С этого срока возможно компьютерное КТГ, и производится одновременная совместная оценка состояния плода и его соответствия сроку. Предварительно ставится предлежание. Оценивается состояние плаценты. Рассчитываются предполагаемый рост и масса плода. Исключаются признаки гипотрофии. Очень важный срок.

Последнее УЗИ — чем ближе к родам, тем лучше. При выраженных предвестниках — в 36—37 недель, но лучше позже. Чтобы его результаты были близки к окончательным в родах — предлежание, оценка массы плода (крупный, нормальный, маловесный), гипотрофии, состояния плаценты и шейки, количества вод. Лучше сделать это УЗИ в квалифицированном месте, не надеясь на последнее УЗИ в роддоме при плановой госпитализации. Роддом роддомом, но если у вас есть хороший узист, пусть посмотрит он.

Естественно, если на исследовании обнаруживаются признаки неблагополучия, врач назначает повторное раньше, чем предусмотрено в этом плане.

КТГ делается с 33 недель каждые 2—3 недели

Допплеровское исследование, на котором настаивает женская консультация, без показаний делать не нужно, оно небезопасно для ребенка, в нем используются очень жесткие параметры ультразвука. Оно нужно для оценки кровотока в случае неблагополучия на УЗИ.

Трехмерное (3D) УЗИ не несет никакой дополнительной диагностической ценности и врачам не нужно. Хороший врач на хорошем приборе все пороки, лицо, половые органы, — все увидит на обычном УЗИ, а плохой и на трехмерном не увидит. Это не «живой» ультразвук в реальном времени, а компьютерная модель, созданная на основе множества двухмерных срезов. Соответственно время процедуры и полученное воздействие на плод физического фактора значительно (в несколько раз) больше, чем при обычном исследовании. Пользы никакой, один вред. И все ради любопытства той же мамы, что упорно пропускала важные сроки УЗИ, якобы в интересах ребенка.

Пол ребенка реально можно оценить где-то с 15 недель, раньше если виден мальчик — это не мальчик, это урогенитальный синус, у всех одинаковый. Однако когда ребенок захочет показать свой пол — это большой вопрос и требовать этого от узиста неразумно, поскольку это только увеличивает время исследования и больше ничего. Умерьте свое любопытство. Когда нужно — все будет видно сразу.

См. Также вредно ли УЗИ ссылка

10. Вредно ли УЗИ во время беременности (часто, на ранних сроках, влагалищным датчиком, допплер, КТГ)

Как любое исследование, УЗИ имеет свои показания и побочные действия. Конечно это звуковая волна, физическое явление, которое не может не влиять на озвучиваемые (а не облучаемые как часто говорят :) ткани. Особенно ультразвуковые волны влияют на жидкие среды — они вызывают в них колебательные явления с образованием полостей и их резким спаданием (эффект кавитации). Теоретически это может быть неблагоприятно для тканей, богатых жидкостью, — в частности, головного мозга. И как любая звуковая волна, ультразвук оказывает просто механический эффект, что может усилить сокращения (тонус) матки. Однако практически параметры ультразвука в современных аппаратах таковы, что кроме случаев гипертонуса в момент исследования — у очень чувствительных женщин, как правило, заранее отрицательно настроенных и боящихся «облучения», никаких вредных воздействий не замечено. И по сравнению с гипотетическими опасениями польза, приносимая УЗИ, сделанным по показаниям, неизмеримо больше. Поэтому надо четко представлять себе, когда и зачем конкретно идти на очередное УЗИ.

В самом начале, когда есть только подозрение на беременность, подтвержденное или нет положительным тестом, необходимо увидеть эту беременность — есть она или нет (тесты на беременность часто ошибаются — и отрицательные и положительные), если есть — то где — в матке или нет, и если есть в матке — то развивается она или нет. Очень важно увидеть беременность именно в матке и исключить ее наличие в трубах и других местах. Внематочная беременность — нередкая ситуация, и не всегда она протекает с классической клиникой: мажущие выделения и тянущие ощущения в боку, кроме того это могут быть признаки и маточной беременности с угрозой или даже без — боль в боку может давать желтое тело — абсолютная норма ранних сроков беременности. Осмотр на кресле, которым раньше выявляли внематочную беременность, небезопасен и не так точен, как вагинальное УЗИ: за беременность можно принять ту же кисту желтого тела в яичнике, а реальная внематочная может прерваться прямо на кресле под нажимом рук. Поэтому в данной ситуации вагинальное (обязательно!) УЗИ — это метод выбора, и его плюсы преобладают над его теоретическими минусами.

Если видна маточная беременность малого срока, но в плодном яйце еще не виден эмбрион с сердцебиением, и ничего не беспокоит, нет никаких неприятных ощущений, то следить за развивающейся беременностью, т.е. делать УЗИ каждую неделю, чтобы убедиться что плодное яйцо растет и появляется сердцебиение, — не нужно, достаточно дождаться срока, при котором сердцебиение точно должно быть — в зависимости от данных первого УЗИ. Т. е. В этом случае не нужно бегать на УЗИ каждые два дня и «ловить» сердцебиение. Достаточно придти через 2—3 недели. Есть время ждать, потому что доказана маточная беременность, и нет показаний для лишних УЗИ. Вот пример разумного ограничения УЗ-исследований.

Cм. УЗИ-галерею беременности

В дальнейшем принято делать УЗИ в определенные сроки беременности, когда происходит развитие новых органов или лучше видны определенные аномалии: в 10—12 недель смотрят грубые пороки и толщину шейной складки, разбираются с количеством плодов, в 15—17 недель по показаниям (при наличии гиперандрогении или истмикоцервикальной недостаточности в прошлом) смотрят длину закрытой части шейки матки, в 20 недель положено делать УЗИ для выявления пороков развития, чтобы успеть прервать беременность до 21 недели — последнего разрешенного срока, но если следовать не этому аргументу, а здравому смыслу, то лучше ограничиться исследованием в полные 24 недели, когда уже действительно видны все органы и можно реально увидеть имеющуюся патологию, а также разобраться с расположением плаценты. До этого срока исследование получается неполностью достоверным, и может возникнуть необходимость смотреть еще раз в 24. Поэтому если Вы настроены на ограничение числа УЗИ за беременность, замените 20 недель на 24. В третьем триместре достаточно одно исследование для определения состояния плода, его соответствия сроку, его положения, состояния пуповины. Это можно сделать в районе 32—34 недель, тогда же когда и КТГ — кардиомониторинг плода. Последнее УЗИ делается перед родами, в 37—39 недель для определения окончательного положения плода и прочих необходимых для родов нюансов. Если на каком-то исследовании обнаруживаются отклонения, нельзя дожидаться следующего похода по плану, необходимо принимать меры и повторять УЗИ для определения динамики — удается ли остановить гипотрофию, например, не продолжает ли укорачиваться шейка, исчезло ли предлежание плаценты и т.д.

Т. о., если подходить к вопросу с умом, можно избежать механического УЗИ в ненужные сроки, заменив его исследованием в важные сроки (начало, 12, 24, 33) по показаниям — и добиться т. о. Компромисса между ограничением любых вмешательств во время беременности и необходимостью контроля безопасности.

На Западе, где принято ограничение количества УЗИ, имеются следующие причины, которых нет у нас: во-первых, там не принято сохранять беременности, протекающие с угрозами. Проводится политика естественного отбора — до 12 недель не предпринимаются никакие меры к сохранению, после — они тоже не столь активны, как те, которые приняты у нас. Хорошо это или плохо — вопрос личный, но все-таки менталитет подавляющего большинства наших мам соответствует нашему подходу к ведению и сохранению беременности. И во-вторых, там не принято прерывать беременность при пороках развития. Поэтому смысла делать лишнее УЗИ, чтобы посмотреть состояние органов, там не видят. У нас все-таки это остается важной причиной, по которой и мама и врач настроены на УЗИ — «все ли нормально с ребенком».

УЗИ влагалищным датчиком не более вредно, чем обычное, его проникающая способность гораздо ниже. И для него есть четкие показания — диагностика внематочной, определение состояния шейки матки и предлежащей части.

Допплеровское исследование проводится на том же ультразвуковом аппарате, при этом используется более жесткие параметры звука — под допплером смещается жидкость в полых органах (например, мочевом пузыре) — это видно на экране, т.е. механический удар чувствителен. Поэтому допплер без показаний, просто в каком-то сроке, проводить абсолютно неправомерно. Допплер (исследование кровотока между матерью и ребенком) проводят при плохих результатах УЗИ, когда есть подозрения на этот плохой кровоток — для доказательства. Просто так ради любопытства или отчетности женской консультации не давайте себе его делать. Часто самые ярые противницы УЗИ спокойно идут на допплер — в результате сводят на нет всю свою осторожность, остаются «озвученные» и недообследованные.

При КТГ тоже используется ультразвуковой датчик, но параметры гораздо мягче, с расчетом на 40—120 минут исследования — так что опасность от его проведения меньше, чем от обычного УЗИ, а информативность очень высокая. КТГ — единственное исследование, позволяющее определить состояние не материнского организма, а ребенка. Оно оценивает сердечный ритм, шевеления, движения ребенка и определяет по ним его личное состояние. Все остальные исследования и анализы, сдающиеся во время беременности, определяют состояние матери, и косвенно по ним мы судим о благоприятном или неблагоприятном течении ее беременности. КТГ делают начиная с 33 недель, далее — по показаниям.

Все вредно. Забор крови из вены вреден, полусуточное голодание перед этим забором, сидение в очереди к врачу, нехватка кислорода и заражение вирусами в этой очереди, исключение фруктов и витаминов для сбора мочи на 17-КС, взятие мазка на кресле во время беременности — крайне вредно — но на все это идут беспрекословно, понимая что надо. И только УЗИ вызывает опасения, что Вашего ребенка «облучат». При этом те, у кого хватает денег, бегом записываются на трехмерное УЗИ, чтобы увидеть ребенка в натуральном виде, а во время обычного УЗИ мучают врача вопросами определения пола, удлиняя время исследования и воздействия на ребенка в два раза. А ведь трехмерное УЗИ — это не картинка, полученная в реальном времени, как видеозапись. Нет! При трехмерном УЗИ аппарат делает обычные УЗ-снимки плоские — во многих плоскостях (время исследования при этом сильно увеличивается), а потом уже компьютер на основании этих многих картинок строит виртуальное объемное изображение. Это не Ваш ребенок! Это его компьютерная модель, полученная при анализе множества виртуальных срезов тела. И ради получения этой выдуманной картинки люди спокойно переносят длительное воздействие ультразвука и не спорят о его вреде. Парадоксы :)


С чего начинается беременность для будущей мамы? С первого УЗИ, подтвердившего наличие беременности. Не только потому, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать от участкового врача и не лишь затем, чтобы украсить семейный альбом изображением плодного яйца в полости матки (хотя и в этом благе цивилизации на сегодняшний день отказать себе трудно!) Есть ещё множество причин, которые обязывают нас — врачей и пациенток — к ультразвуковому исследованию при задержке менструации и начальных симптомах беременности раннего срока (БРС). Основные из них таковы: необходимо точно знать, что беременность — маточная; необходимо исключить пузырный занос (опасное заболевание, при котором отмечаются все клинические и лабораторные признаки беременности); при подтверждении беременности необходимо уточнить качество гестационного процесса, при патологическом течении беременности — своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения; УЗИ поможет уточнить срок беременности — эта информация будет полезна до самых родов; и, наконец, если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена, УЗИ поможет выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого явилась задержка месячных или изменение самочувствия.


Критики применения ультразвуковой диагностики при БРС не располагают столь убедительными доводами в защиту своей позиции. С полезностью проведения УЗИ БРС мы разобрались выше, а положение о возможном вреде, якобы причиняемым ультразвуком живым тканям, в достаточной мере опровергнут многочисленными экспериментами на зародышах животных и клиническими наблюдениями. Безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в международных документах. Хотя в литературе можно встретить рекомендации по сокращению продолжительности каждого исследования БРС до минимально возможных пределов, эти рекомендации носят скорее этический характер, отдающий дань настороженному отношению некоторых пациенток к УЗИ БРС.

Что может ультразвук при БРС и чего не может?

Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащённого трансвагинальным трансдьюссером (датчиком) возможна в сроке 2,5—3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных в 3—5 дней. Кстати говоря, для обозначения срока беременности при УЗИ БРС принято пользоваться так называемым эмбриологическим сроком беременности, то есть счётом времени, прошедшим от предполагаемого слияния половых клеток. Между тем как в «большом» акушерстве отсчёт срока беременности принято вести от первого дня последней менструации, что иногда является источником путаницы. Для «конвертации» эмбриологического гестационного возраста в акушерский срок беременности достаточно прибавить к первому 2—2,5 недели.

Таким образом, именно в сроке 2,5—3 н.б. бластоциста, завершив процесс имплантации в слизистую оболочку одной из стенок матки, становится доступной для исследования. С этого момента она называется плодным яйцом (более правильное название — эмбриональная камера) и выглядит как эхонегативное (т.е. не отражающее ультразвуковых волн, на экране — предельно тёмное) округлое или каплевидное образование, окруженное тонкой оболочкой, 4—5 мм в диаметре. Плодное яйцо выглядит как однородная жидкость, эмбрион и внезародышевые органы имеют ещё микроскопическое строение, локализованы пристеночно и не видны при помощи ультразвука. Плодное яйцо чаще всего прикреплено в области одного из трубных углов матки (чаще-правого). Встречаются и другие локализации плодного яйца, например, проксимальное положение («низкое», ближе к перешейку). Это не является патологическим признаком и не говорит о плохом прогнозе беременности. Так бывает тогда, когда бластоциста имплантировалась в матку не сразу по выходе из маточной трубы, а перемещалась в полости матки ещё в течение нескольких дней.

Что делать, если есть задержка менструации и другие признаки беременности, а при УЗИ в матке не обнаружено плодного яйца? Необходимо повторить исследование через одну-две недели для того, чтобы искомое плодное яйцо увеличилось в размерах достаточно для беспроблемной визуализации (видения, различения). Если повторное исследование не принесло результата — нужно дальнейшее обследование, целью которого будет исключение возможной внематочной беременности. При помощи одного лишь УЗИ установить диагноз внематочной беременности, к сожалению, невозможно, но заподозрить — можно.

Иногда повторное исследование бывает необходимо тогда, когда в полости матки выявляется округлое жидкостное образование, но есть лабораторные и клинические данные, позволяющие усомниться в наличии беременности. Округлое жидкостное образование может оказаться железистым полипом, наботовой кистой и даже небольшим миоматозным узелком, выдающимся в полость матки. Именно поэтому УЗИ БРС (как, впрочем, и любого другого срока) лучше проходить в учреждении, специализирующемся на работе с беременными — ЖК, родильном доме, перинатальном центре — где врач-эхоскопист обладает знаниями по физиологии и патологии женской половой сферы, акушерству и прикладной эмбриологии. Учреждения, оказывающие услуги по типу «УЗИ всего и вся» обречены на большую долю диагностических неудач в своей работе.

Но вот все позади и плодное яйцо в полости матки растёт не по дням, а по часам. К четырём неделям беремености средний диаметр плодого яйца достигает 17—20 мм. Плодное яйцо меняет конфигурацию, принимая форму полости матки и уже не круглое, а овальное. Размеры матки при этом незначительно увеличиваются, часто проявляется ассиметрия стенок матки — одна стенка становится толще другой. Эмбрион по-прежнему не визуализируется, но хорошо заметен желточный мешок — временное образование, хранящее запас питательных веществ для эмбриона, который сам ещё не виден, а появится на экране в виде отдельного образования только лишь в 5 недель берменности. Эмбрион на 5-недельном сроке различим в виде продолговатого объекта длиной в несколько мм, к внутренней поверхности плодного яйца идёт амниотическая ножка — будущая пуповина. Именно благодаря ей эмбриончик меняет пристеночное расположение на «свободное плавание» в жидкости эмбриональной камеры.

Кстати, эмбриончик или два? Или больше? Вопрос, мягко говоря, волнующий, но при 5-недельной беременности уже вполне разрешимый. Двойни бывают разными и определяющим признаком в дифференцировке вида двоен является количество и строение амниотических оболочек и хориона — будущей плаценты.

Если к слизистой оболочке матки прикрепляется бластоциста, несущая в себе два эмбриона (причины дополнительного удвоения зародышевого материала ещё не до конца выяснены) — формируется монохориальная («однояйцевая») двойня. Для детей из такой двойни характерен феномен близнецовости — полной идентичности хромосомного набора. Детишки из м-двойни всегда однополые и похожи друг на друга, как две капли воды.

Если перед зачатием овулирует не один фоликул, а два (чаще — в разных яичниках) — происходит слияние не одной, а двух пар половых клеток с формированием двух бластоцист, которые в процессе имплантации формируют два плодных яйца с двумя эмбрионами. Такая двойня называется бихориальной или дихориальной («разнояйцевой») двойней. Дети, родившиеся от беременности би-двойней — не близнецы. Такой вариант формирования двойни — преимущественный: бихориальными являются около 70% двоен.

Каков же механизм формирования троен и других многоплодных беременностей? Самый различный. Количество амниотических оболочек и хорионов может варьировать самым причудливым образом. Напримет, тройня может состоять из двух эмбриончиков-близнецов и одного не-близнеца, также воможны любые другие варианты. Кстати говоря, именно при УЗИ БРС открываются широкие возможности дифференциации типа двойни. На больших сроках беременности, когда эмбриональные камеры выполнят всю полость матки и будут располагаться компактно, решение этой диагностической задачи будет сопряжено уже с более значительными трудностями.

Есть ещё один важный момент. Двойни, о которых мы говорили раньше, были би(ди)амниотическими — то есть каждый эмбрион находился в собственной эмбриональной камере. Возможен (хотя, по счастью, довольно редок) другой вариант — монамниотическая монохориальная двойня, когда два эмбриона не разделены межамниотической перегородкой. Это заведомо патологический вариант течения гестационного процесса. Такие эмбриончики очень часто бывают генетически неполноценными, кроме того, близкое их интимное соседство открывает широкие возможности для формирования сросшейся двойни («сиамских близнецов»). Такая беременность безусловно подлежит прерыванию на возможно раннем сроке. Стоит ли говорить, что именно возможностям медицинской эхоскопии человечество обязано предотвращением многих человеческих катастроф подобного рода.

Би-двойни имеют ещё одну отличительную особенность: раз такая двойня является следствием овуляции двух фолликулов, стало быть, в яичниках исследователь найдёт не одно, а два желтых тела. Что же такое желтое тело?

ЖТ — это провизорный (временный) гормональный орган, возникающий в яичнике на месте овулировавшего фолликула. При УЗИ он виден в качестве небольшого неоднородного округлого мягкотканного образования. ЖТ является источником важнейшего гормона беременности — прогестерона. Попытки применить описательные характеристики УЗ-изображения ЖТ для диагностики прогестероновой недостаточности не оправдали себя. Для диагностики этой недостаточности есть иные признаки — клинические, лабораторные и ультразвуковые — нежели «недостаточные размеры» ЖТ или «отсутствие ЖТ» (последнее, кстати говоря, возможно только при непорочном зачатии).

Неисякаемым источником сомнений и недоумений врачей и пациенток являются кисты желтого тела. Желтое тело постоянно вырабатывает небольшие количества жидкости, которые частично (или полностью) резорбируются мелкими кровеносными сосудами яичника, а частично остаются внутри яичника с формированием кисты (от греческого корня «cyst» — «пузырёк»). Киста ЖТ никогда не достигает больших размеров и полностью рассасывается к 10—15 неделе беременности, синхронно с регрессом самого желтого тела. Наличие кисты ЖТ не является признаком осложнённого течения беременности и ни лечения, ни даже динамического наблюдения. Иногда при наличии такой кисты будущая мама может испытывать нерезкие боли в низу живота, которые иногда ошибочно принимают за симптом угрожающего выкидыша («угрозы»).

Как же быть в этом случае и бывают ли истинные ультразвуковые признаки угрожающего выкидыша? Бывают, но сначала определимся с тем, что такое выкидыш и как он происходит.

Выкидыш можно в упрощённом виде представить как сокращения миометрия (мышцы матки), вызывающие ослоение плодного яйца от внутренней стенки матки и изгнание его из полости матки. Соответственно фазе этого процесса, самопроизвольный выкидыш бывает угрожающим, начавшимся, «в ходу» и свершившимся. Нетрудно догадаться, что УЗ-признаком угрожающего аборта прежде всего будут признаки избыточного напряжения (гипертонуса или просто «тонуса») маточного мускула. Признаки эти следующие: утолщение одной из стенок матки (чаще — передней). Причины утолщения понять несложно — вспомним, например, как выглядит напряженный бицепс в сравнении с расслабленным. Этот УЗ-признак достаточно обманчив — о физиологической ассиметрии маточных стенок при БРС мы уже говорили выше. Кроме того, давление вагинального датчика на область перешейка матки может спровоцировать непродолжительное и безобидное сокращение матки, которое может быть интерпретировано как признак угрожающего выкидыша. Для того, чтобы отличить зону длительного гипертонуса от кратковременного маточного сокращения, можно продолжить исследование при помощи трансабдоминального («обычного») датчика с пустым мочевым пузырём. Кратковременный тонус скоро исчезнет, чего нельзя сказать о длительно существующем застойном гипертонусе. утолщенный миометрий меняет конфигурацию плодного яйца, делая её ладьевидной или каплеобразной, иногда изменяется и наружный контур матки (сократившийся участок миометрия возвышается над ровным контуром матки) наиболее неблагоприятный признак угрожающего и начавшегося выкидыша — обнаружение в полости матки рядом с плодным яйцом небольшого количества излившейся крови — субхориальная гематома (гравидарная гематометра). Источник этой крови — мелкие сосуды, разрушенные самим же плодным яйцом при инвазии в стенку матки. Опасность состоит в том, что гематома, увеличиваясь в размерах, может оказать давление на плодное яйцо и спровоцировать утерю связи меж ним и стенкой матки. При помощи УЗИ можно оценить локализацию и объем гравидарной гематометры, давность процесса и наличие тенденции к прогрессированию. Таким образом, ультразвук незаменим для уточнения причин болей и кровянистых выделений при беременности и в распознавании типа угрожающего выкидыша (лечебная тактика при гипертонусе матки с гематомой и без нее будет разной и даже взаимоисключающей). Хотя абсолютизация ультразвуковых данных тоже не пойдёт на пользу пациенткам и сведения о «гипертонусе матки» при отсутствии болей в низу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша нужно истолковать как чисто аппаратный феномен. В распространившемся жаргонизме: «угроза по УЗИ» содержится не более смысла, чем, например, во фразе: «головная боль по анализу мочи».

А бывает самопрозвольный выкидыш без болей и гипертонуса? К сожалению, бывает. Речь в этом случае идёт о несостоявшемся выкидыше (более известном под названиями «анэмбриония», «неразвивающаяся» или «замершая беременность»). Речь в этих случаях идёт о прекращении жизнедеятельности эмбриона при отсутствии сократительной деятельности матки, которая могла бы быть направлена на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из её полости.

При анэмбрионии при УЗИ на 5 н.б. не удается визуализировать эмбриона или всех элементов эмбрионального комплекса. Это, безусловно, не означает, что плодное яйцо исходно было «пустым», просто развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1—2 мм. Чтобы преодолеть возможность диагностической ошибки в определении анэмбрионии, иногда бывает нужно назначить повторное исследование с интервалом в неделю, дабы увеличившийся в размерах эмбрион был отчётливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона). При истинной анэибрионии плодное яйцо может расти (что объясняется накоплением жидкости в нём), но изображения эмбриона получить по-прежнему не удастся.

Особый случай анэмбрионии — анэмбриония одного из плодных яиц при двойне. Такая ситуация называется биамниотической монэмбриональной беременностью или несостоявшейся двойней. В этом случае описанная выше катастрофа постигает один из эмбрионов, другой же развивается нормально. «Пустая» амниотическая полость визуализируется рядом с нормальной, затем, по мере роста плодного яйца, серповидно огибает изображение нормальной амниотической полости до тех пор, пока не сливается полностью с нею. Иногда признаки несостоявшейся двойни сохраняются длительно и описываются как «двойной контур плодного яйца» или «амниотическая нить в полости матки». Эти УЗ-феномены не тягощают течения прогрессирующей одноплодной беременности.

Замершая беременность — это несостоявшаяся выкидыш в сроке 5 и более недель. Отличие от анэмбрионии состоит лишь в том, что эмбриональный комплекс виден, но виден как несколько слабодифференцируемых линейных объектов, лишённых признаков жизнедеятельности — сердцебиения и двигательной активности, присущих нормальному эмбриончику при прогрессирующей беременности.

Нормальный же эмбриончик достигает размеров 7—8 мм при 5-недельной беременности, 12—13 мм — при 6-недельной и 18—19 мм — при 7 недельной беременности. «Рост» эмбриона называется копчико-томенным размером (КТР). Параллельно нарастает и «окружность талии» эмбриончика — от 2—3 мм до 6—8 за описанный промежуток времени. Начиная от 5 недели определяется «пульсация эмбриона» — видны сердечные сокращения, но ещё невозможно различить на экране самого сердца. Частота этих сокращений от 120—130 уд/мин на 5—6 н.б. до 200 уд/мин к 7—8 н.б. Иногда при УЗИ удаётся наблюдать разгибательные движения эмбриона.

К 5 неделе от зачатия удаётся отличить головной конец от тазового, к 6 неделе заметны бугорки на месте будущих конечностей. Внутренние органы будущего плода ещё формируются и будут видны после 8 н.б., к концу 7 недели видны формирующийся позвоночник и кости черепа. Эмбриончик бодр, очень фотогеничен, полон сил и ждёт следующей встречи с мамой, которая состоится в кабинете УЗ-диагностики в сроке 10—14 акушерских недель (то есть 8—12 нед от зачатия). Об этой встрече мы тоже подробно расскажем. Впереди эмбриончик поджидает ещё много опасностей, но при помощи мамы, врача и, конечно, медицинского ультразвука он благополучно минует все напасти, скоро получит повышение — станет уже не эмбрионом, а Плодом, а вскоре — и новорожденным. Так что — до следующей встречи в кабинете УЗД!


Закладочка про УЗИ… кому интересно почитайте…


Рубрика УЗИ
Викуля
Викуля
Тимошка
10 лет
Алисочка
13 лет
Тюмень
13136135

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Бруклин
Вот мне стало после этой статьи предельно ясно когда первый раз пойти на узи для подтверждения маточной беременности затем для про слушки сердца. На прошлой неделе например на 18 дпо (2 с половиной недели от зачатия, я точно знаю даты) сделали узи не вагинальное и у терапевта ив итоге сказали в матке ничего нет, яичники чистые, ничего не видят, я ели вы просила хгч сдать так как тесты с 10 дпо полосатые, и к 16 дпо полоска была ярче контрольной. Вобщем вы просила хгч результат пришел на 2е сутки 821.2. Что соответствует 2-3 неделям беременности. Теперь только на узи вагинальное ив гинекологию и в госпиталь только, хватитс меня врачей за 2года стараний