11 безопасных домашних средств для облегчения симптомов простуды и гриппа у детей

Многие родители, едва только ребенок начинает шмыгать носом, отправляются в ближайшую аптеку за лекарствами. Но препараты от простуды и кашля, продающиеся без рецепта, небезопасны для малышей младше двух лет. И могут причинить серьезный вред тем, кому еще не исполнилось шести – или просто никак не подействовать. 
Если у вашего ребенка кашель,  простуда  или грипп, вы можете попробовать один из предложенных нами мягких, безопасных и эффективных домашних методов. Простуда обычно проходит за десять дней. Возможно, эти средства не ускорят процесс выздоровления – зато облегчат состояние ребенка. 

1. Отдых (для любого возраста). 

Как это помогает 
На борьбу с инфекцией тратится энергия, в результате ребенок (да и взрослый) остается без сил. Когда ребенок отдыхает, он выздоравливает. 
Исследования показывают, что болезни непосредственно связаны со стрессом. Если ребенку сложно – из-за школы, друзей или домашних неурядиц – дайте ему передышку. Возможно, это как раз то, что нужно, чтобы малыш поправился. 
Что потребуется 
Удобное место, где ребенок мог бы отдохнуть, и что-то, чем его занять. 
Что делать 
Разрешите ребенку посмотреть любимый фильм или  телепередачу. Или дайте ему новую пачку цветных карандашей и бумагу или раскраску. Даже пазл можно при желании собирать в кровати. 
Впрочем, кровать – не всегда лучшее место для отдыха. Иногда нужна смена обстановки. Если вы живете за городом и погода хорошая, можно организовать удобный уголок в саду или на крыльце, где ребенок может посидеть. Дома тоже можно придумать более интересное место, чем кровать. Например, детская палатка в большой комнате или уютный уголок, обложенный подушками, где-то рядом с вами. 
Если ребенку скучно, помогите ему – полежите вместе, почитайте книжки. Вы можете показать ему какие-нибудь пальчиковые игры или вместе сочинить историю. Принесите телефон – пусть он поболтает с бабушкой или друзьями. 

2. Пар (для любого возраста) 

Как это помогает 
Влажный воздух облегчает заложенность носа. Горячая ванна, кроме прочего, расслабляет. 
Что потребуется 
Увлажнитель воздуха (с горячим или холодным паром) или горячая ванна. 
Очень важно вовремя мыть увлажнители, придерживаясь инструкции. В них заводится плесень, которая затем распыляется вместе с воздухом, если мыть недостаточно тщательно. 
Что делать 
Поставьте увлажнитель в детской комнате, когда ребенок  спит, отдыхает или играет. 
Искупайте ребенка в достаточно горячей ванне с паром. Прежде чем наливать ванну, включите на несколько минут горячий душ. Если малыш уже достаточно большой – позвольте ему поиграть в ванне. Под присмотром, конечно, если только он не настолько взрослый, чтобы мыться самому. 
Детям старше двух лет можно добавить пару капель ментола в ванну или увлажнитель. Это тоже помогает от заложенности носа. Эфирное масло мяты продается в аптеках. 
Если сейчас неподходящий момент для того, чтобы принимать ванну, просто включите горячую воду в ванне или душе, закройте дверь и заделайте щель под дверью. И посидите в наполненной паром ванной комнате с ребенком минут 15 (захватите пару книжек). 

3. Солевые капли и аспиратор для прочистки носа (для любого возраста) 

Как это помогает 
Капли помогают очищать нос, когда ребенок слишком маленький, чтобы сморкаться. Аспиратор незаменим, когда забитый нос мешает младенцуприложиться к груди  или сосать бутылочку. Применять его лучше за 15 минут до кормления. Лучше всего очищение носа с помощью назального аспиратора помогает совсем маленьким детям, но если подросший малыш не возражает против этой процедуры – почему бы и нет? 
Что потребуется 
Резиновый аспиратор для прочистки носа. 
Солевой раствор. Вы можете купить солевые капли в аптеке или сделать их самостоятельно. 
Солевые капли – или спрей для детей двух лет и старше – продаются в аптеках без рецепта. Кроме того, вы можете сделать их дома. 
Рецепт домашних солевых капель: растворить половину чайной ложки соли в 225 мл теплой воды. Делайте свежий раствор каждый день и храните его в чистой стеклянной банке с крышкой. В растворе могут развиваться бактерии, поэтому не храните его дольше 24 часов. 
Что делать 

  • Наклоните голову ребенка назад или положите его на спину, подложив под голову свернутое полотенце. Выдавите две-три капли солевого раствора в каждую ноздрю, чтобы уменьшить и размягчить слизь. Постарайтесь после этого подержать его голову в таком положении еще 30 секунд (если это младенец – меньше). 
  • Сожмите резиновую грушу аспиратора, потом осторожно вставьте резиновый наконечник в ноздрю. Некоторые врачи советуют аккуратно нажимать вторую ноздрю пальцем, чтобы слизь лучше втягивалась аспиратором. 
  • Медленно разжимайте грушу, чтобы собрать слизь и солевой раствор. 
  • Вытащите аспиратор и сожмите грушу, чтобы выдавить слизь в салфетку. 
  • Вытрите аспиратор и проделайте все то же самое с другой ноздрей. 
  • Возможно, процесс нужно будет повторить.

Не прочищайте нос ребенка больше пары раз в день, чтобы не раздражать слизистую. Не используйте солевой раствор дольше четырех дней подряд, потому что так можно пересушить нос и только все ухудшить. 
Можно использовать назальный аспиратор без солевого раствора, чтобы удалить слизь из носа. Нажмите на грушу, чтобы вышел воздух, осторожно поместите наконечник в ноздрю и медленно отпускайте, позволяя аспиратору всасывать слизь. Выньте аспиратор и выдавите все в салфетку. 
Если ребенку очень не нравится аспиратор, вы можете просто использовать соляные капли, а потом осторожно промокать нижнюю часть ноздрей ватным тампоном. Будьте осторожны – тампон нельзя засовывать внутрь ноздри. Слизь не вытягивается, как аспиратором – но это лучше чем ничего. 
Предупреждение 
Не используйте спреи от насморка. Врачи не рекомендуют эти средства для маленьких, да и детям постарше обычно их не прописывают. Назальные спреи не эффективны и могут иметь обратный результат, ухудшая насморк. 

4. Согревающие мази (с 3 месяцев) 

Как это помогает 
Согревающая мазь может помочь ребенку лучше спать ночью. Многих из нас мазали в детстве мазями с сильным запахом эвкалипта, камфоры или ментола, когда мы болели. Исследования показывают, что эти ингредиенты на самом деле не облегчают насморк. Но больному кажется, что дышать стало легче из-за их охлаждающего действия. 
Что потребуется 
Сейчас можно найти согревающие мази, предназначенные специально для детей от 3 месяцев. Эти мази отличаются от обычных тем, что содержат только вазелин, масла и эвкалипт. В ней нет камфоры и ментола, которые не подходят детям младше двух лет. 
Если вы не хотите использовать препараты, содержащие химические консерванты, вы можете купить натуральные бальзамы. Они обычно состоят из алоэ, трав, пчелиного воска и ароматических масел. Вы даже можете найти рецепты приготовления мазей в домашних условиях. 
Что делать 
Вотрите мазь массирующими движениями в грудь, шею и спину ребенка. 
Предупреждение 
Не наносите мазь на поврежденные или чувствительные участки кожи, рот и нос, кожу вокруг глаз – и вообще на лицо. 

5. Обильное питье (с 6 месяцев) 

Как это помогает 
Обильное питье предотвращает обезвоживание, а также способствует размягчению и выведению слизи из носа ребенка. 
Что потребуется 
Напитки, которые нравятся вашему ребенку. 
Что делать 
Чистая вода – это отлично, но ребенку она может показаться не такой уж соблазнительной. Попробуйте фруктовые соки и другие полезные напитки: клюквенный морс, отвар щиповника. 
Предупреждение 
Детям младше 6 месяцев не нужно давать ничего кроме грудного молока или смеси, если только врач не посоветует другое. Малышам этого возраста не нужно пить воду, большие ее количества могут даже нанести вред. Узнайте об этом больше. 

6. Куриный бульон и другое горячее питье (с 6 месяцев) 

Как это помогает 
Горячее питье расслабляет и облегчает насморк. Исследования показывают, что куриный бульон действительно облегчает симптомы простуды – ломоту, утомление, насморк и температуру. 
Что потребуется 
Бульон, чай, яблочный сок, вода – или любой другой  напиток, который ребенок может пить в теплом виде. 
Что делать 
Бульон должен быть теплым (не горячим). Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, ему может понравиться слабый теплый чай из ромашки. 
Предупреждение 
Есть и другие травяные чаи, безопасные для детей, но лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку что-то кроме ромашки. Не все «натуральные» продукты безопасны. 
Детям младше 6 месяцев не нужно давать ничего кроме грудного молока или смеси, если только врач не посоветует другое. Малышам этого возраста не нужно пить воду, большие ее количества могут даже нанести вред. Узнайте об этом больше. 

7. Приподнимать голову (с 12 месяцев) 

Как это помогает 
Если вы положите голову ребенка повыше, когда он спит или отдыхает – это поможет ему дышать свободнее. 
Что потребуется 
Полотенце или подушка, которая подкладывается под изголовье матраса. Или подушка, чтобы подложить под голову ребенку. 
Что делать 
Если малыш спит в кроватке, положите пару полотенец или тонкую подушку под изголовье матраса, прямо на каркас кроватки. Не поднимайте ножки кроватки, чтобы не делать ее неустойчивой. 
Если ребенок спит в большой кровати, можно положить дополнительную подушку. Но если он спит беспокойно, безопаснее будет поднять изголовье, поместив полотенца или подушку под матрас. Так, к тому же, получается более плавный, удобный наклон, чем если подкладывать лишнюю подушку под голову. 
Еще один вариант: уложите ребенка спать в автокресле. Во время простуды ему может быть удобнее в полувертикальном положении. Даже ребенку школьного возраста, возможно, так будет легче – разрешите ему дремать полулежа в глубоком кресле. 
Предупреждение 
Будь то колыбель или кровать – не перестарайтесь. Если ваш ребенок вертится во сне, он может развернуться так, что ноги окажутся выше головы – польза будет нулевой. 

8. Мед (с 12 месяцев) 

Как это помогает 
Мед  обволакивает и смягчает горло, помогает от кашля. 
Многие родители считают мед более действенным способом против приступов ночного кашля у детей, чем сиропы. 
Что потребуется 
Мед можно купить в любом магазине. Если мед затвердевает при комнатной температуре, его можно растопить. Положите несколько ложек в жаропрочную емкость и поставьте ненадолго в микроволновую печку. Или вскипятите немного воды, и поместите в нее емкость с медом на пять-десять минут. Ребенку младше года нельзя давать это средство. 
Что делать 
Дайте ребенку половину или целую чайную ложку меда. Можно смешать мед с горячей водой и добавить туда немного лимона – небольшая доза витамина С отлично дополнит смягчающее действие меда. Мед – липкий и сладкий, поэтому после него ребенку нужно почистить зубы. Особенно если вы даете его перед сном. 
Предупреждение 
Не давайте мед ребенку до года. Это может вызвать редкое и в некоторых случаях смертельное заболевание – детский ботулизм. Узнайте об этом больше. 

9. Сморкание (с 2 лет) 

Как это помогает 
Очищение носа от слизи поможет ребенку спокойнее дышать и спать. И в целом ему станет гораздо комфортнее. 
Что потребуется 
Пачка мягких салфеток. 
Что делать 
Многие дети младше четырех лет не умеют сморкаться. Но у некоторых получается и в два. 
Как научить ребенка сморкаться: 

  • Попросите его повторять за вами. Многим этого оказывается достаточно. 
  • Объясните, что сморкаться – это все равно, что нюхать, но наоборот. 
  • Попросите ребенка закрыть одну ноздрю и ради тренировки подуть через другую. Он может даже увидеть свое дыхание с помощью зеркальца или небольшого кусочка салфетки, если держать их под носом. 
  • Учите его дуть мягко. Если сморкаться слишком сильно – можно повредить уши. Пусть у ребенка будет своя личная пачка детских салфеток с забавными картинками. 
  • Научите его выбрасывать использованные салфетки в мусорную корзину и мыть руки после того, как он высморкался. 
  • Следите за тем, чтобы он не тер глаза после того, как высморкался. Это чревато глазными инфекциями. 
  • Научите ребенка соблюдать правила гигиены – мыть руки или пользоваться антисептическим гелем, чтобы не распространять микробы. 
  • Если у ребенка возникло раздражение из-за того, что из носа течет и ему приходится сморкаться – смажьте ноздри вазелином или другой мазью, безопасной для детей.

10. Промывание носа (с 4 лет) 

Как это помогает 
С помощью специального чайничка (нети пот) носовые проходы промывают слабым соляным раствором, который их увлажняет. При этом слизь разжижается и вымывается. 
В Европе было проведено исследование, в котором участвовало около 400 детей от 6 до 10 лет. Было установлено, что промывание носа морской водой облегчает симптомы простуды быстрее, чем обычные медицинские препараты. 
Не вполне ясно, за счет чего достигается лечебный эффект – соленая вода просто вымывает слизь или благотворны содержащиеся в ней микроэлементы. Как бы то ни было, ученые, изучавшие метод промывания носа солевым раствором, подтвердили его полезность. 
Что потребуется 
Специальный чайничек для промывания носа (нети пот), похожий на маленькую леечку или заварочный чайник – керамический или металлический. Продается в некоторых аптеках, центрах йоги и интернет-магазинах. 
Солевой раствор: растворите половину чайной ложки соли в 1 чашке чуть теплой воды. Кроме того, вам нужно, чтобы ребенок не сопротивлялся. Он должен быть достаточно взрослым и готовым к промыванию носа. Это не больно, но ощущения бывают довольно странные, особенно поначалу. Эта процедура точно не подходит для младенцев и совсем маленьких детей. Но и не все старшие дети или взрослые люди согласятся на нее. Кому-то промывание носа подходит, а у кого-то вызывает отвращение. 
Что делать 
Вы наклоняете голову ребенка над раковиной то одной стороной, то другой, и помещаете носик чайничка в ту ноздрю, которая находится наверху. В результате вода протекает по носовым проходам, очищая и увлажняя их. Поначалу может быть неудобно, но когда привыкнете – это довольно просто. 
Прежде чем учить ребенка пользоваться чайничком, научитесь промывать свой собственный нос. Потом покажите ребенку, как вы это делаете. И, наконец, помогите ему, если он готов. 
Основной способ: 
Наполните чайничек теплым соляным раствором. Наклонитесь над раковиной, поверните голову набок и поместите носик чайничка поглубже в верхнюю ноздрю. Вода будет спокойно протекать через носовой проход и выливаться из другой ноздри. Дышите ртом. 
Повторите с другой стороны. 
Если вы промываете нос ребенку – проще делать это поначалу в ванне или душе. 
Предупреждение 
Не заставляйте ребенка, если он не хочет. Эту процедуру надо проводить осторожно, а если ребенок сопротивляется, можно повредить его носовые проходы. 

11. Полоскание горла соленой водой (с 4 лет) 

Как это помогает 
Полоскание соленой водой – проверенный временем способ облегчить боль в горле. Он, к тому же, помогает очистить горло от слизи. Ученые пока не установили, как именно это работает, но исследования подтверждают эффективность этого средства. 
Что потребуется 
Теплая соленая вода. 
Просто всыпьте половину чайной ложки соли в стакан теплой воды и размешайте. Если ребенку не противен вкус, можете добавить немного лимонного сока – для смягчающего эффекта. 
Ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы научиться полоскать горло. Обычно это дети школьного возраста, но некоторые учатся раньше. 
Что делать 
Когда ребенок болеет, полоскать горло можно три или четыре раза в день. Давайте полоскание маленькому ребенку, только если он не против, и ему это помогает. 
Как научить ребенка полоскать горло: 
Тренируйтесь с водой без соли. 
Попросите ребенка запрокинуть голову и попытаться удержать воду в задней части горла, не глотая ее. 
Когда он научится это делать, пусть попробует издавать горлом звуки. Покажите ему, как это выглядит и как звучит. 
Объясните, что воду надо выплевывать, а не глотать. 


Юлия
Юлия
Лянтор
103388

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества