Естественные роды после кесарева сечения

Опубликовано в журнале “Жду малыша” №12/2010

Если ваш первый ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения, второго малыша вы вполне можете родить самостоятельно.

Раньше врачи категорично заявляли: «Кесарево сечение – это навсегда. Если вы сделали его один раз, придется делать и во все последующие роды». Однако теперь дело обстоит совсем иначе. Повторное кесарево (конечно при условии, что к нему нет абсолютных показаний) может быть даже опаснее естественных родов. Дело в том, что после кесарева сечения довольно велик риск послеоперационных осложнений, возникновения кровотечения. Второе кесарево технически выполнить гораздо сложнее, потому что после первого нередко возникает выраженный спаечный процесс внутренних органов. К тому же, если мамочка хочет еще родить и третьего малыша, увеличивается риск самопроизвольного прерывания третьей беременности.

Тем не менее нельзя однозначно сказать, что после первого кесарева сечения показаны только естественные роды. Нужно учитывать все факторы. Поэтому давайте разбираться по порядку.

Противопоказания для естественных родов после кесарева сечения

  1. Первое кесарево было классическим.  После него остается продольный (корпоральный) рубец, который часто подвергается разрыву.
  2. Аборт или выкидыш после кесарева сечения.  Это может крайне неблагоприятно отразиться на состоянии рубца и привести к его разрыву во время родов.
  3. Послеоперационные осложнения и особенности течения беременности.  Предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз, врастание плаценты в области рубца  и другие показания, которые указывают на необходимость проведения кесарева сечения.
  4. Крупный плод (масса выше 3500 г).  Слишком большая нагрузка также может вызвать разрыв рубца.
  5. Большой временной промежуток.  Если между первой и второй беременностью прошло более 6 лет, то рубец  грубеет. Соединительная ткань в области рубца не растягивается и рубец может лопнуть при схватках или потугах.

Подготовка к беременности после кесарева сечения

Оптимальный срок между первой и второй беременностью – 2-3 года. За это время рубец от кесарева сечения на матке заживает полностью, восстанавливаются ее репродуктивные функции, что дает возможность для рождения второго ребенка естественным путем. Очень важно в это время избегать нежелательной беременности. Потому что аборт может стать показанием к повторному кесареву.

А готовиться ко второй беременности следует сразу же после появления на свет первенца. Выписываясь из роддома, мама должна взять у врача, принимавшего роды, выписку. В ней должны быть указаны:

  • показания к операции;
  • длительность родов и безводного промежутка перед операцией;
  • метод кесарева сечения;
  • методика зашивания разреза и использованный при этом шовный материал;
  • осложнения во время операции;
  • объем кровопотери и ее восполнение;
  • течение послеоперационного периода с указанием лекарственных средств, которые применялись.

После кесарева сечения очень важно соблюдать все рекомендации врача и помнить, что вторая беременность должна быть запланирована. Еще до ее наступления следует провести тщательное обследование организма и особенно рубца.

Обследования перед второй беременностью после кесарева сечения

  • Гистерография. Для этого исследования в матку вводятся контрастные вещества, после чего делается рентгеновские снимки в боковой и прямой проекциях.  Исследование можно выполнять не ранее, чем через пол-года после проведения кесарева.
  • Гистероскопия.  В полость матки вводят эндоскоп и визуально изучат рубец.  Исследование можно выполнять не ранее, чем через год после проведения кесарева.
  • Изучение ткани рубца. Наилучший вариант, если это мышечная ткань, а не смешанная и соединительная.  Исследование можно проводить через год после кесарева, потому что к этому времени рубец формируется полностью и дальше не изменяется.

Вторая беременность после кесарева сечения

Во время беременности, начиная с 35 недели, мамочке делают УЗИ прибором, который оснащен влагалищным датчиком. Уже в это время доктор может сказать возможно ли избежать повторного кесарева сечения.

Метод родоразрешения индивидуален и тактику родоразрешения определяет не врач в женской консультации, а специалист акушерского стационара. Он внимательно изучит выписку, полученную мамой в роддоме, пальпаторно изучит рубец, исследует матку, примет во внимание течение настоящей беременности, оценит состояние плода и только потом вынесет окончательное решение.

Наиболее благоприятный вариант, когда рубца на матке практически не видно, вторая беременность доношенная, положение плода продольное, предлежание головное, плацента расположена вне рубца.

Вторые роды после кесарева сечения

Если все складывается удачно, то роженицу готовят к естественным родам.

Очень важно, чтобы роды проходили естественно, без стимуляции и какого-то ни  было медицинского вмешательства. Стимуляция может спровоцировать разрыв рубца, а обезболивание смазать картину течения родов (разрыв рубца сопровождается болевыми ощущениями и этот момент ни в коем случае нельзя пропустить).

Во время родов женщине делают КТГ-исследование, тщательно контролируют общее состояние матери и ребенка. Чтобы оценить рубец, используют УЗИ. Протекают естественные роды после кесарева сечения дольше обычных. А после рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

Маме нужно быть готовой к тому, что во время естественных родов что-то может пойти не так и придется снова делать кесарево сечение. В этом нет ничего страшного и очень важно психологически быть готовой к такому развитию ситуации. Ведь самое главное, чтобы и мама и ребенок, были живы и здоровы.


Юляшка
Юляшка
Варвара
8 лет
Гуанчжоу
223347

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
угу… и еще. единственный полезный сайт на эту тему
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Брянск
Я даже не мечтаю(
И уже к этому привыкла