По моему опыту именно так выходит… У двоих моих подруг дети просто шелковые – четырехмесячная девочка одной из них спит всю ночь в своей кроватке, засыпает сама, утром просыпается и тихо лежит играет - ждет кормления (у них кормления по часам – они искусственники), почти не сидит на руках – прекрасно занимает себя сама почти все три часа между кормлениями, и вообще почти не капризничает. Пятилетний сын другой с рождения засыпает сам (покричит и перестанет), тоже сам себя развлекает, тоже совсем не сидел на руках. При этом умненький мальчик – такие перлы выдает, предложения строит как выпускник филфака. Не могу сказать, что с ним вообще не занимаются – занимаются, но в меру своей личной жизни. Обе подруги проповедуют принципы «Покричит и перестанет» и «никаких рук», ну и подобные. Мысль ясна, думаю.
Я же со своими приницпами грудного вскармилавиния (ребенок должен знать маму, единение душ, уверенность в окружающем мире – что успокоят и утешат), и моя сестра, и еще одна подруга – мы пожинаем теперь плоды всего этого. Никакой личной жизни – ребенок почти все время на руках, не может сам себя долго развлекать, требует постоянного внимания, и днем и ночью. И никаких «покричит и перестанет». Не перестанет – проверено. По крайней мере, мной – кричит до посинения, а потом начинает тоскливо всхлипывать, роняя слезы. Сердце не выдерживает.
Базовое доверие миру и уверенность в маме – это, конечно, хорошо. Но когда ребенок слишком зависит от мамы – разве это айс?
Как найти золотую середину? Или уже поздно?
вообще, где-то слышала, что не смотря на столь малый возраст, ребенок должен знать и понимать, что у мамы тоже есть и должно быть свободное время, «для себя»=)