Как правильно приготовить детскую молочную смесь

Продолжаем разбирать правила кормления малышей смесью.

Предыдущие статьи:

Сколько смеси надо малышу?

Режим кормления при искусственном вскармливании

Повторяю: о пользе грудного молока все знают и никто не отрицает, что оно прекрасно. Но деток — искусственников предостаточно, так что я вас очень прошу не оставлять негативных комментариев, не провоцировать и не создавать конфликтов. Давайте сохранять в моих постах атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и толерантности!

Сегодня я хочу обсудить с Вами процесс приготовления смеси. О том, что берем бутылочку, наливаем воду, добавляем смесь, размешиваем — знают все. В своей статье я попытаюсь пройтись по тем вопросам, которые периодически встречаю в прямом эфире.

О пользе инструкций

Инструкции — наше все. Их стоит читать вне зависимости от того, к чему они прилагаются. Даже в инструкции к стиральной машинке можно увидеть много интересного.

Так что первое свое приготовление заменителя молочка начинаем с изучения упаковки. Даже если Вы на ИВ с рождения и в роддоме Вам рассказывали и показывали, все равно читаем, а то память, она такая, в самый неподходящий момент сведения затрет или заменит.

На пачке смеси вы найдете все необходимые сведения: при какой температуре разбавлять смесь, сколько ее (смеси) вешать в граммах, то бишь в мерных ложках, сколько воды в миллилитрах. Ну и объем вам тоже подскажут.

Подготовка

Естественно, лучший вариант, чтобы все стояло под рукой заранее, бутылочки были чистыми, смесь распечатана, вода нужная налита.

Чаще всего смесь надо готовить быстро, так как малыш уже хочет кушать. Так что моем бутылочки заранее.

О бутылочках, собственно, и их мытье чуток поговорим. Думаю, что необходимость их мыть не обсуждается. Но мыть как? А мыть обязательно со средством. Естественно, не взрослым, лучше подобрать специальное средство для мытья детской молочной посуды, хотя подойдет и простое средство для деток. Без средства смесь не отмоется со стенок бутылочки. Если у вас дома стоит фильтр для воды — прекрасно. Споласкивайте фильтрованной водой.

Кипятить или не кипятить? Вопрос сродни шекспировскому. И ответа на него я вам не дам. По одной простой причине: верного не существует. Ваши личные взгляды и ваши личные страхи, а так же качество вашей воды. Расскажу я вам только о том, что не все бутылочки кипятить можно, ряд производителей рекомендует простерилизовать их только один раз — перед началом использования (опять читаем инструкцию). Кипячение, естественно, не панацея: не все бактерии и вирусы оно убивает (не буду пугать названиями инфекций, для которых кипячение меньше полчаса — лёгкий душ), да и гарантий, что все те же нехорошие микроорганизмы не сядут обратно ровно в тот момент, когда из кипятка бутылочку, нет. Но все же от некоторых весьма зловредных вещей кипячение спасёт. От дизентерии, например.

Решать вам.

Еще об одном способе мытья — в посудомойке. Большинство современных бутылочек в ней мыть можно (и снова туда же — в инструкцию). Но. Лично моя посудомойка бутылочки не промывает, хотя прекрасно моет соски, детские ложки, тарелки и т.п. Предполагаю, что из-за узкого горлышка. Но это лично мой опыт с лично моей посудомойкой. Так что попробовать в Вашей все же стоит.

О воде

Понятно, что вода должна быть хорошая. «Хорошая» — понятие субъективное. Это и прокипяченная водопроводная, та же водопроводная, но не кипяченая, зато из фильтра, бутилированная просто или тоже кипяченая, из артезианской скважины и т.д. Хороши все варианты. Разве что со скважиной лучше быть осторожнее и предварительно сдать ее на анализ.

А вот с температурой не понятно. То, что малышу давать готовую смесь температуры тела — понятно и логично. А вот в какой степени «горячести» воды смесь готовить? Чаще всего при той же, что и давать ребенку, в 37 градусов. Но не все смеси. Для некоторых требуется большая температура, о чем вам расскажут на упаковке. Подготовить воду не так уж и сложно: можно вскипятить и остудить, можно смешать горячую с охлажденной (только не надо смешивать кипяченую воду и не кипяченую, даже фильтрованную и бутилированную), можно держать бутылочку с водой в подогревателе для бутылочек (только не забывайте снять соску) или же воспользоваться термопотом, умеющем держать не высокую температуру.

О смеси и ее размешивании

Сперва в бутылочку наливается вода и только потом кладется смесь. Именно так и никак иначе: так порошок лучше раствориться и так вы точно не перепутаете соотношение воды и заменителя молока. Насыпать смесь четко по инструкции, не больше и не меньше, исключительно мерной ложечкой производителя. Мерная ложечка должна быть полной, но без горки. Горку можно снять обратной стороной ножа.

Кто дружит с покупками из-за рубежа, можете поискать в их магазинах такой прибор, который сам отмеряет необходимое количество смеси и воды.

Размешивать смесь необходимо активными встряхиваниями не менее 30 секунд. Жизнь здесь можно себе облегчить, купив специальный «размешиватель смеси». Лично я таковых не пробовала, так справляюсь.

Размешивать смесь необходимо до момента, пока она не станет однородной. Хотя у некоторых видов, например у антиколиковых заменителей или предотвращающих срыгивания, небольшие комочки допускаются. Но эти комочки должны быть такими, что бы не забивать соску.

Смешивать два разных заменителя грудного молока, даже если они одного производителя нельзя категорически. Одна бутылочка — одна смесь. Если вы переходите с одной смеси на другую или вам уж очень необходимо за одно кормление дать две смеси (хотя, по общему правилу, таковое не рекомендуется вообще), приготовьте две бутылочки.

Если приготовить смесь заранее?

Если заранее — это за 10-15 минут, то да. А вот если за несколько часов — нет, нет, и еще раз нет. Смесь не храниться. Вообще. Даже если производитель вроде как разрешает хранить ее до двух часов, делать этого не стоит. Бутылочка с молочком — прекрасная среда для развития бактерий, которые множатся в ней в приличной скоростью.

Так что всегда готовьте свежую.

Если вам необходимо взять молочко с собой на прогулку, лучше обзаведитесь специальными порционными контейнерами для смеси и берите ее отдельно. А воду либо налейте в термос, либо в бутылочку, которую можно поместить в термо-сумку.

Если все же хранить смесь приходится, помните, что позволенные производителями пара часов относятся только к той смеси, которую малыш еще не ел.

А как же ВОЗ?

ВОЗ издает брошюры не только по грудному вскармливанию. По приготовлению смеси у них есть небольшая и очень красочная брошюрка. В ней много внимания уделяется стерильности всего и вся: посуды, рук, смеси и воды. Смысл в этом, конечно, есть, но не забудьте, что ВОЗ издаёт брошюры для мам, живущих в неблагоприятных условиях или условиях чрезвычайной ситуации (это страны третьего мира, война, природные или техногенные катаклизмы), а я надеюсь, что у нас с вами все более-менее, дифтерия по дому не бегает, так что принимать все близко к сердцу не стоит.

Мой опыт

Я смесь готовлю с использованием двух вариантов воды: из термопода, где прокипяченная водопроводная, или из куллера, где бутилированная. В термоподе стоит температура в 40 градусов, ну а куллерную воду я просто смешиваю горячую и холодную.

Если мы вне дома — использую термос.

Очень люблю порционные контейнеры.

Стерилизацией я не заморачиваюсь, бутылочки только мою. Стерилизовала в самом начале и когда у сынки была молочница.

По прошествии небольшого времени на ИВ, смесь я могу готовить уже не просыпаясь. Пальцы знают, сколько жать на кнопку, что бы воды налилось нужное количество, ложки смеси тоже считаются сами. В психологии это называется шаблон. Так что, если по-первой кажется сложным вставать в ночи, идти на кухню, греть, готовить, остужать, то буквально через неделю ничего проще этого действия для вас не будет.

В ближайшие дни будет статья:

Выбираем молочную смесь

Расскажите, возникали ли у Вас вопросы по приготовлению смеси? Чем вы облегчаете себе этот процесс?

Гита
47450122280
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчастливаяМама

По статье конечно можно найти много замечаний, одно из которых — никому не советую готовить смесь из куллера, в нем появляется плесень и грязь внутри самой конструкции, мы первое время им пользовались не для младенца конечно а для себя, в итоге выкинули запарились его постоянно отмывать содой кипятком и Фэйри от чёрной плесени — это как лешушатни и фуууу🤮 сейчас Берем только воду в 5 литровках и детскую, кипятим естественно для смеси.

Пожаловаться
Жанна
Я мою средством для бутылочек и посуды Нэппиклаб, потом кипячу)) чистота, и без запаха.
Пожаловаться
оленька

🙏 спасибо за статью

Пожаловаться
Алена

Я сейчас продаю как раз специальную машинку для приготовления смеси — очень выпучила, особенно шикарно ночью — со смартфона кнопку нажимаешь, пока идёшь на кухню, еда для малыша уже готова!) AGU Häppi Shaker (AGU baby Смарт милк). Кому интересно, пишитесь лс, скину фотки и расскажу подробнее. В магазине стоит 18к, продаю за 15 (новая, даже плёночка с кнопок не снята) Москва и область.

Пожаловаться
Диана

Такой вопрос, а можно ли давать меньше ложек? то есть допустим на 120 нужно 4 ложки, а так как смесь очень плотная наталкиваюсь на мысль, сократить количество ложек.Разрешено ли ?

Пожаловаться
Елена
Диана 

Мы 3 месяца кушаем 125 мл, иногда 90, если срыгивает

Пожаловаться
Анисья

Девочки, это случайно не зубик?

Пожаловаться
Lestra

***Девочки, мы давно едим смесь. Я думала по 140 мл. На банке написано 120 мл воды и 4 ложки порожка, это примерно 130 мл готовой смеси. Делала все время в маленькой авентовской бутылке где последняя риска 125 мл. Тут как-то давно раз сделала в большой бутылке и мне показалось, что отметка была на 140, а не 130. Ну я и врачам уже два месяца говорю, что едим по 140 каждые три часа. А сегодня еще раз глянула и офигела-отметка на 130 мл. С четырех мес врач сказала давать по 150-160 мл каждые три часа. Набираем мы много очень каждый мес. Что делать-то? Если залить 150 мл воды и 5 ложек на банке написано это уже 170 мл смеси. Так разводить на глаз? Делать 170, но до конца не скармливать? Оставить как есть? Три часа ребенок четко выдерживает, только ночью раньше спала по 8 часов без еды, а теперь просыпается через 5 ч ест и еще 4 спит.
Пожаловаться
Счастливая
Lestra 
я тоже задавалась таким вопросом тут… решила не париться развожу как написано на пачке… только сейчас мы кушаем 180… иногда съедает всё иногда 20-30 оставляет…
Пожаловаться
Lestra
Счастливая 
Не срыгивает? Через сколько кормишь? Сколько всего кормлений в сутки? А ночью ест?
Пожаловаться
Счастливая
срыгивает очень редко и мало… и только если я накасячю… надавлю например на животик, столбиком уже давно не ношу. смесь даю минимум через 4 часа. но мы на св, в день 2-3 кормления смесью и 2-3 грудью. ночью пока на груди виситю
Пожаловаться
mamaPUSIA
Lestra 
КОНЦЕНТРАЦИЮ МЕНЬШЕ ДЕЛАЙТЕ, НАМ ТАК ПЕДИАТР ПОСОВЕТОВАЛ МЫ НА 150 МЛ 4 ЛОЖКИ СМЕСИ

Пожаловаться
Lestra
mamaPUSIA 
А почему вам такое посоветовали?
Пожаловаться
mamaPUSIA
В 6 МЕСЯЦЕВ ВЕСИЛИ 8200 СКАЗАЛИ МНОГОВАТО
Пожаловаться
mamaPUSIA
8800 ОШИБЛАСЬ
Пожаловаться
Lestra
mamaPUSIA 
Мы в четыре мес 8200)))) нам ничего не сказали. Просто что мы крупные и по параметрам семимесячные)))
Пожаловаться
mamaPUSIA
ого крупнечки
Пожаловаться
Юлия
Lestra 
150 мл воды-5 ложек-и ссссё)))если мало 180 и 6! что не доест фиг с этим! на глаз ни в коем случае!
Пожаловаться
Lestra
Юлия 
Вот на глаз как раз и не хочется. Я просто по своейзаметила, что она будет есть пока течет)))) когда даешь 170 мл она все съедает но срыгивает. При этом уже выдерживает не три часа а четыре без еды.
Пожаловаться
Юлия
маленькая обжорка))у нас наоборот не запихнешь-зажал губешки и ссё))а раз срыгивает то пока на 150 остановиться можно, к 5-5.5 увеличить до 180.
Пожаловаться
Lestra
Юлия 
Т.е. лучше развести по правилам, но скормить меньше?
Пожаловаться
Юлия
разводить обязательно как написано на банке.скормить 150, организм ребенка покажет наелся он или нет… если чувствуете что ребенок хочет еще и голодный после кормления, то можно и 180… это же средние показатели, а они у нас индивидуальны))
Пожаловаться
Lestra
Юлия 
Ок! Спасибо! Тоже к этому склонялась
Пожаловаться
Людмила
Lestra 
делайте столько, сколько съедает. смысл делать больше и выливать остатки?
Пожаловаться
Людмила
мы тоже по возрасту должны кушать 7 ложек, а съедает 5
Пожаловаться
Lestra
Людмила 
Просто получится на глаз разводить, т.к. На каждую ложку порошка приходится тридцать мл воды. И на банке укзаано 120 воды/4 ложки=130 мл а следующий уже 150 воды/5ложек=170 мл смеси. Да и съест-то она сколько дашь))) просто после 170 срыгивает
Пожаловаться
Елизавета

Сын мне 2 часа давал маху, уши в трубочку свернулись, орет потому что голодный, но не ест потому что колики, и изза них же тоже орет. Короче не суть. Мы на СВ. После груди пошла в никаком состоянии разводить смесь, налила 120 мл воды, полагается на 30 мл по 1 ложке. Надо положить было 4. Он скушал 70 мл, а я сижу и думаю 4 ложки я положила или 3((((( И по моему все таки 3(((

Не подскажите чем это чревато? Кроме ненасыщения и что он проснется кушать раньше..

Вот только тапки ради бога в другую сторону кидайте, а то в обратку запущу сапогом… Итак никакая

Пожаловаться
Майя
Елизавета 
Блин я думала я одна такая )) аналогичная ситуация, только что не правильно развела смесь ( я так думаю) не могу вспомнить 4 или 3 ложки добавила!!! Почитала тут успокоилась
Пожаловаться
Катюша
Елизавета 

Абсолютно ничего не будет. Мне врач сама говорила, когда доча стала часто просить кушать во время начала прорезывания зубов, чтобы я уменьшала количество ложечек смеси. Кстати, про колики… Чтобы газики не беспокоили малыша во время кормления, выкладывайте его на животик. Пусть полежит, попукает. Тогда эти газики не будут беспокоить ребенка во время кормления и после него. После каждого кормления носите малыша «столбиком», животиком к себе. Пусть отрыгнет весь лишний воздух, который заглотнул во время кормления. У нас бывало и так, что я доцю по полчаса носила, пока она весь воздух не отрыгивала)) Давайте ребенку пить чай из фенхеля. Купите в аптеке обычный фенхель и заваривайте. Это тоже способствует отхождению газиков. Массаж животика делайте, по часовой стрелочке ладошкой. Нам от коликов педиатр выписывала пробиотик Рела лайф. Уже в конце второй недели приема колики перестали нас беспокоить. Прекратились истерики, доця стала кушать нормально, лучше спать, даже стала какать регулярней, у нас с этим были проблемы. Еще неплохо бы купать ребенка в ванночке с успокоительными травками. Нам это очень помогало перед сном. И животик в теплой ванночке не болел. Да и я пока малую купала, дышала травами и расслаблялась)) Очень классно)) А после купания надо хорошенько ребенка накормить и укладывать спать. Растите здоровенькими)

Пожаловаться
Елизавета
Катюша 

нам от колик быстро помогает грелка с вишневыми косточками) просто тут впервые замкнутый круг получился)))))

Пожаловаться
оленька
Елизавета 

ниче страшного, и колики могут быть от переедания! я на120 3,5 ложу и какать мы лучше стали, были проблемы с этим делом.

Пожаловаться
МамаКошка
Елизавета 

у меня до сих пор так бывает)Навожу смесь и со счету сбиваюсь)Иногда.Думаю ничего страшного)

Пожаловаться
Иришка
Елизавета 
Ничего страшного. Просто смесь получилась менее насыщенной…
Пожаловаться
Оксана
Елизавета 
Да ничем.не наестся может. Я ночью тоже забываю сколько положила иногда))
Пожаловаться
astrid
Елизавета 

я реально уверена, что ему вашего молока хватает, так что ненасыщение ему не грозит :)

Пожаловаться
PRiCHuDa
Елизавета 

ничего страшного, просто вкус менее насыщеный и может чуть раньше проголодается и то не факт

Пожаловаться
ТиТьКаТаРаКаНьЯ
Елизавета 
ничем.
Пожаловаться
Button
Елизавета 
ничего, не усложняйте, со всеми бывает
Пожаловаться
Елизавета
Button 

да просто день не из легких...

Пожаловаться
МаМаСыНоВеЙ
Елизавета 

Ничего страшного, я однажды наоборот переборщила ))) все нормально было)

А в вашем случае — ну подумаешь побольше водички попил)

Пожаловаться
Елизавета Соколова
Елизавета 

просто будет не таким сытым. это как молоко продается 3,2 и 2,5

Пожаловаться
GRIN GRIN
Елизавета 

да ничем! просто не нужно постоянно так делать)))))

Пожаловаться
amsy
Елизавета 

Да мне кажется ничего страшного

Пожаловаться
Ксения Владимировна
Елизавета 

да ничего не будет успокойтесь, я в слух считала раньше а то тоже не могла запомнить сколько положила

Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
Елизавета 

да ниче не будет

Пожаловаться
Мама-Бублика-и-Плюши
Елизавета 
с одного раза ничем
Пожаловаться
МаRинa
Елизавета 

Ничем

Пожаловаться
Евгения
Елизавета 

не волнуйся все нормально будет!

Пожаловаться
Елизавета
Евгения 

Я поседею к ночи честно...)

Пожаловаться
Евгения

Прекрати нервничать!!! Все нормально! Не ты первая, не ты последняя, кто так делает)И я так разводила пару раз(Нам почти полтора, вполне здоровый ребенок!!! Сейчас твоему сынульке прежде всего нужна спокойная мама рядом!!!

Пожаловаться
Елизавета 

да ничего страшного не случится. не одни раз так было

Пожаловаться
Вероника
Елизавета 

ниче не будет

Пожаловаться
♥♥♥Jana♥♥♥
Елизавета 
да ни чего страшного
Пожаловаться
ШоколадныйКекС
Елизавета 
ничем) просто не наестся) не переживайте)
Пожаловаться
Ирина
Елизавета 

ничего страшного..

Пожаловаться
ЖеньШеньКа
Елизавета 

думаю ничего страшного, было бы хуже если бы больше положенного развели

Пожаловаться
Елизавета
ЖеньШеньКа 

А в этом случае чем грозит?

Пожаловаться
ЖеньШеньКа

а в этом случае животик может не справится

Пожаловаться
Ольга
Елизавета 
Ничего не будет
Пожаловаться
Румия
Елизавета 

ничего страшного не будет.

Пожаловаться
Yuliya
Румия 

+1

Пожаловаться
Ирина
Елизавета 

ничем

Пожаловаться
Вешняя
Ирина 

+

Пожаловаться
Златамама

Подскажите, как правильно разводить смесь, нам 2 месяца на упаковке написано таким малышам нужно есть 150 мл, получается я наливаю 150 мл кладу 5 ложек смеси взбалтываю и получается 175 мл или нужно наливать 120 мл класть 4 ложки взбалтываю и получится 150 мл. Так как правильно? Подскажите
Пожаловаться
Елена
Златамама 

Вот и у меня так получалось. Все правильно у вас. Если ребенок ест 170, то так же и делайте 150 мл. + 5 ложек.

Пожаловаться
Кристина Татарова
Златамама 
И у нас так) так должно быть)
Пожаловаться
Златамама
Кристина Татарова 
Отлично, а то я переживать начала
Пожаловаться
Кристина Татарова
У нас НАН гипоаллергенный
Пожаловаться
Златамама
Кристина Татарова 
У нас нутрилон
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Златамама 
Моя столько не сьедала!)развожу на 30 мл одну ложку, вот сколько получается, столько и ест!)сейчас 200 кушаем, в вашем возрасте ели 90 мл+3 ложки смеси (т.е. около 100)
Пожаловаться
Златамама
мамаЛеры-Ромы 
В 2 месяца ребенок должен съедать 150 там так написано
Пожаловаться
Элен
Златамама 
Я наливаю 150 воды + 5 ложек. Там ведь так написано???? Неинаписано же там: налейте чуть меньше воды, чтобы добавив 5 ложек смеси в итоге получилось 150… ????? Бред
Пожаловаться
Златамама
Элен 
Так и написано)) вот и я так делаю
Пожаловаться
Элен
Ну я уже 5 месяцев так делаю. И это правильно, что готовой смеси больше получается.
Пожаловаться
Златамама
Элен 
Вы меня прям успокоили, спасибо)
Пожаловаться
Элен
Да не за что)
Пожаловаться
ПравдаМатка
Златамама 

Наливаете воды чуть меньше и смесь, чтоб объем получился 150 мл

Пожаловаться
Мимимама
Златамама 
Вы граммы то с миллилитрами не путайте. 150 мл.воды +5 сложен смеси и получится 150 мл смеси
Пожаловаться
Александра Першина
Мимимама 
+
Пожаловаться
Златамама
Мимимама 
Не поняла, я наливаю 150 мл воды +5 ложек когда болтаю уровень повышается до 175
Пожаловаться
Мимимама
Ну не знаю, у меня не повышается:))) Дайте ей раствориться хорошенько и постоять минуту, пена осядет и будет 150
Пожаловаться
Ксения МамаПоли
Златамама 

смесь положили и залили)

Пожаловаться
Виктория Диаспора

На банке написано, что нужно растворять в воде с температурой 75 граусов… но у меня ребенок обкричится, пока смесь остынет… тем более он спит то 2 часа, то 5, поэтому подсчитать просто не реально когда проснется… Можно ли развести смесь просто в теплой воде?

Пожаловаться
Анастасия
Виктория Диаспора 
Он в 75 иногда комками, а в теплой и подавно… Делайте как пишет промзводитель!
Пожаловаться
Юлия
Виктория Диаспора 

я разводила и под кран прям в раковину ставила бутылочку и часто встряхивала через 2=3 мин смесь готова! я тоже пока наловчилась с этой смесью столько криков было! оооо!

Пожаловаться
Ольга
Виктория Диаспора 

Термос используйте или подогреватель для детского питания.

Пожаловаться
steel-girl
Виктория Диаспора 

нужно выдерживать температуру приготовления, иначе лечебный эффект теряется. я развожу в горячей воде, потом под холодную воду на 5 минут, как раз в это время меняю дочке подгуз.

Пожаловаться
Юлия
Виктория Диаспора 
Я разводилась горячей водой, потом добавляла холодной до нужного объёма. Либо под краном остужала
Пожаловаться
Ксения Щербакова
Виктория Диаспора 
Когда с теплой разводишь как молоко консистенция будет когда в горячей более густая-это считается «лечебная» смесь от коликов и запоров-должна густая обвалакивать желудок и деткам проще будет-нам так неонатолог объяснял. Так что под холодной ходой остужать как все :)
Пожаловаться
Виктория Диаспора
Ксения Щербакова 

получается, в горячей разведу и сразу же можно под кран с холодной? или все же должен выстоять какое то время?

Пожаловаться
Ксения Щербакова

ну может через минутку, я обычно разводила пока баночки со смесью уберу, ложечку чем мешала помою и сразу в холодную воду...

Пожаловаться
Мандаринка
Виктория Диаспора 
Я в обычной комнатной температурой развожуи особенно летом. Когда жарко
Пожаловаться
багира
Виктория Диаспора 

можно остудить бутылку под краном

Пожаловаться
Виктория

Я ещё не пробовала это делать, но скоро надо будет.

Как я поняла надо кипеченную воду 37 градусов. А как это сделать, вскипятить я ждать три часа пока она нужной температуры будет? Или я чего то не поняла? Или можно допустим разбавить кипяток простой водой фрутоняни например

Пожаловаться
Ольга
Виктория 
Купили Термопот и не паримся. Установили 40 градусов и вода всегда нужной температуры
Пожаловаться
Лена
Виктория 

Я добавляла кипяток в уже остуженную воду и примерно было тепло, не горячо и не холодно так и давала)) потом на авито купила подогреватель за 500руб., теперь развожу смесь в простой воде и подогреваю)) знакомая разводит смесь и подогревает в водяной бане, просто кинув бутылочку в горячую воду))

Пожаловаться
Виктория 
Так поставьте бутылочку в холодную воду. Остынет, потом насыпать смесь
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Виктория 
Извините, а зачем вам смесь придется разводить?
Пожаловаться
Юлия Галкина
Виктория 
Остыашая киаяченая вода
Пожаловаться
Светлана
Виктория 

у нас Нитрилон, его добавляют в теплую воду, 40 градусов.

Пожаловаться
Лампочка
Виктория 
Вскипитила утром на день хватит, вечером еще на ночь чтоб хватило. Есть хорошие чайники-термоса, выставила температуру какую нужно, он держит.
Пожаловаться
Светлана
Виктория 

У нас всегда есть холодная кипяченная вода, ну или готовую типа Фруто Няня покупаем (её не надо кипятить), когда приходит время готовить смесь просто кипятим чайник и смешиваем горячую и холодную воду до нужной температуры.

Пожаловаться
Виктория
Светлана 
А смесь уже засыпать в теплую воду? Или ее надо с кипятком а потом уже разбавлять?
Пожаловаться
Снежик
Виктория 

можно разбавить, у меня на этот случай был чайник автомат, подогревала, пробовала что бы вода в нем нормальная была и разводила

Пожаловаться
Алла
Виктория 
Я смесь разводила детской водой Humana или Hipp, Фрутоняне, Архызику и Агуше не доверяла
Пожаловаться
Марина
Виктория 

Из-под крана холодную наливаю в миску, а туда ставлю бутылочку с кипятком

Пожаловаться
Калинка
Виктория 

разбавить кипяток можно

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Виктория 

или фрутоняни, или кипяченую остудить

Пожаловаться
Iris

Возник у меня такой вопрос к тем, кто пользуется смесью Semper: как вы добиваетесь 70 градусов? никак не найдем термометр до 70...

Пожаловаться
Танечка
Iris 

У меня такой термометр  — Relsib WT51. Правда, я развожу другую смесь, и мне нужна температура 40С. Но принцип то-же — устанавливаете нужное значение на будильник (например, 70С), как только температура достигает нужного значения — смартфон сигнализирует об этом. Супер удобный термометр для мамы! Термометром можно измерять температуру до 125С.

Пожаловаться
ДарьяКамень
Iris 

да я понимаю. это я для тех, кто будет искать про Semper инфу… вдруг поможет))

Пожаловаться
ДарьяКамень
Iris 

для удобства(особенно ночью) разделите водичку на 2 части(1/3 и 2/3) 2/3нагрейте, наведите смесь, добавьте холодную часть… будет намного проще, чем бегать и остужать

Пожаловаться
Iris
ДарьяКамень 

мы то уже выросли:))))) мы пользовались подогреватель ночью. таки и делали.

Пожаловаться
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe
Iris 
вот что нашла на сайте сэмпера

ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ SEMPER BIFIDYS -1 ДОЛЖНА БЫТЬ 70 ГРАДУСОВ?

Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев, полностью на смеси «Semper Bifidys -1». Возник вопрос: температура воды для приготовления этой смеси должна быть 70 градусов, а разве при такой температуре не разрушается большинство витаминов, в частности витамин D? И почему рекомендована именно такая температура, ведь смесь хорошо растворяется и в слегка теплой воде?

Ответ:

Здравствуйте. При такой температуре не происходит разрушения никаких питательных веществ, в том числе и витаминов. Но обычно все смеси разводятся при температуре не ниже 50 градусов для лучшего растворения всех компонентов смеси.

Пожаловаться
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe
так что как я поняла из ответа, что не обязательно прям 70 градусов мерить
Пожаловаться
Iris
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe 
спасибо. т.е. важно чтобы темп. была не ниже 50… приму к сведению.
Пожаловаться
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe
на здоровье)
Пожаловаться
Юлия
Iris 
Ой, я когда кормила подогревала в стерилизаторе, там такая опция прям была, подогрев до нужной температуры.
Пожаловаться
Iris
Юлия 
стерелизаторе или подогревателе?
Пожаловаться
Юлия
я знаю что это важно для этой смеси
Пожаловаться
Юлия
ну у меня был стерилизатор видимо и подогреватель, 2 в 1. Там можно было выставить температуру и подогревать.
Пожаловаться
Iris
Юлия 
спасибо, я и не знала, что такие есть, надо будет поискать. мы переходим на смеси, думаю пригодится…
Пожаловаться
Iris
Я нашла по формулам из курса физики (ого-го, что я вспомнила!) такое соотношение: 100 кипятка и 65 воды комнатной температуры. 
Пожаловаться
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe
Iris 
просто пробую, чтобы не горячая была и развожу
Пожаловаться
Iris
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe 
так ведь 70 градусов еще горячая
Пожаловаться
ВυШнЁ√оЕ-НaстР☼Ениe
а что если +- 10 градусов и смесь не годная что ли?????
Пожаловаться
Ирина Ирискина

Девочки, кто на ИВ — помогите разобраться, пожалуйста!

В инструкции нет четкой информации

Нам приписали по 20 мл смеси Пре НАН до еды, разведенной до консистенции 70 кКал.

Но на упаковке не указано, сколько смеси надо для получения именно 70 кКал на 100 мл.

Сухая молочная смесь PreNAN®имеет 2 возможности разведения: на 70 и 80 ккал на 100 мл. — выдержка из инструкции

Чисто по логике — мерная ложка имеет выступ ближе к краю, такую «лесенку».

Видимо, до лесенки — это на 70 кКал, а до края — на 80 кКал.

Второй вопрос. Насколько я понимаю, смесь надо готовить каждый раз свежую. Но на «глазок» определить одну пятую сухой смеси — опасно, можно не угадать. То есть надо приготовить 100 мл и использовать только пятую часть?

И второе — если в дорогу, например — как быть, сколько готовая смесь может храниться?

Заранее спасибо!

С тапками мимо, я читала инструкцию несколько раз — в таблице только рекомендации по дозе согласно весу

Пожаловаться
Анна
Ирина Ирискина 

по инструкции делала + ,- 10 мл… а вообще в НАНе было 100 мл + 3 ложки полные (которые идут в комплекте) и получается готовой 90 мл -почему то)))

Не хранила ибо написано что макс 2 часа, я не рисковала.

В дорогу — отдельно в сухую бутылочку смесь сухую сколько нужно и отдельно теплая вода в термосе (точнее бутылочке в термоупаковке).

А уточнит у врача что прописывал не можешь да?* А то я вот тоже узнала — оказалось она имела ввиду такое то кол-во!!! хх!!!

Пожаловаться
Ирина Ирискина
Анна 
та прикинь в инструкции на банке не указано вообще! Только блин на форуме неонатологов вычитала что на 70 кКал — это на 100 мл 3 ложки, а на 80 кКал — на 90 мл 3 ложки. Так как нам пить по 20 мл всего — развожу на 30 мл ложку и треть сливаю. Черти шо(((( та я сразу у нее спрашивала — говорит читай на упаковке (сама видать озадачилась). А там только по нормам веса рекомендации и все!
Пожаловаться
Анна
ну хорошо что разобралась) гугл рулит)
Пожаловаться
ПравдаМатка
Ирина Ирискина 

Готовая смесь храниться сутки в холодильнике, если ее развели в холодной воде и нужное количество при необходимости подогреть.В дорогу отдельно вода, отдельно смесь.Есили смесь развели в теплой воде, то в течении часа ее нужно употребить.

Пожаловаться
Ирина Ирискина
ПравдаМатка 
спасибо!
Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 
смеси не хранятся. в инструкциях написано -мах 30 мин. Особенно кисломолочные и гидролизные
Пожаловаться
ПравдаМатка
У нас в патологии и роддоме разводили сразу и в холодильнике хранили, потом перед кормлением грели
Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 
то что в рд экономят на грудничках не пример для подражания. )))
Пожаловаться
ПравдаМатка
Экономят на чем? В холодной воде смесь не растворяется и реакция не идет.Неужели бы во всех мед учреждениях стали бы кормить детей кислой смесью, прикиньте сколько детей бы тогда травонулось по их вине
Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 

в хороших рд такого нет. А в обычных рд в спб дают смесь малютка и нан — это и есть экономия на здоровье детей. Так что то что они ее разводят не по инструкции не удивляет

Пожаловаться
ПравдаМатка

Дешевая смесь, не значит плохая, кому-то только Малютка и подходит.Вообще у нас был выбор смесей, не подошла одна меняют.

Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 
со старшим у нас был ппц! 2.5 мес в больнице после родов… смесь еле еле подобрали. Когда врачи поняли, что у него еще и непереносимость лактозы… кормила в итоге смесью фрисопеп
Пожаловаться
ПравдаМатка
Нет понятия плохая смесь, есть понятие смесь не подошла.Мы смесей 5-6 перепробовали, пока свою нашли.И дорогие пробовали и дешевые, в итоге подошла Нутрилак, про нее тоже говорят г, но говорят те кому она не подошла.
Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 
смесь как и лекарство может быть изготовлена из дешевых или дорогих компонентов. Поэтому вероятность того что малютка может вызвать не приятные последствия выше…
Пожаловаться
ПравдаМатка

Я не буду спорить из чего, какая смесь изготовлена, каждому малышу в итоге подойдет своя.И то что у вас непереносимость лактозы никак от качества смеси не зависит.Суть в том, что у нас в патологии были смеси и Нестожен, и Нан, и Семмилак, и какие-то специальные для недоношенных, уж не помню, разводили они их по инструкции, но на весь день.К примеру нам прописывали ингаляции пульмонолог, в ампуле 2 мл, нам на раз 1 мл нужен, по сути после вскрывания хранить нельзя, но нам даже врач сказала, что сутки можно, т.к. препарат дорогой и половину выкидывать не айс.

Пожаловаться
Екатерина Сипайло
ПравдаМатка 
ну я думаю ингаляции не так страшно хранить… их же не надо колоть
Пожаловаться
ПравдаМатка
На каждое правило есть исключение! Производитель эти исключения на упаковке не указывает
Пожаловаться
Elena
Ирина Ирискина 
Готовить 100. Остальное выливать.

Не хранится!!!

Пожаловаться
Ирина Ирискина
Elena 
поняла, спасибо большое!
Пожаловаться
УмницаРазумница
Ирина Ирискина 
Ох е-моё, как все сложно.
Пожаловаться
Ирина Ирискина
УмницаРазумница 
ага(((
Пожаловаться
Yabeda
Ирина Ирискина 
жесть… вот это смесь...
Пожаловаться
Ирина Ирискина
Yabeda 
та не говорите((( сама в шоке, сижу с калькулятором и офигиеваю
Пожаловаться
МамаПозитивчика

Б л и н, капец… уже 2 раха звонила на горячую линию Фрисо и всё равно остаются комочки… Итак по совету консультанта я… довожу воду до кипения, наливаю в бутылочку, соску не накручиваю жду 2 мин(за это время она остывает до 75 градусов)потом ложу смесь, разбалтываю ложкой, потому как консультант сказал сильно трясти нельзя будет пена… потом закрываю всё соской 10-15 мин настаиваю, снимаю соску и жду пока остынет, перед кормлением немного збалтываю.Но всё равно на дне как доедает комки… ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК? СКАЖИТЕ?
Пожаловаться
Анна
МамаПозитивчика 

Скажу по своему опыту — у Авентовских бутылок(евскольо помню кормите именно из них) довольно х***я теплоотдача. Похоже на то что за 2 минуты вода не успевает остыть до 75 градусов и смесь просто сваривается. Попробуй охажденную кипяченую воду подогревать в микроволновке секунд 30-40 на полной мощности, а потом уже сыпать смесь

Пожаловаться
МамаПозитивчика
Анна 
Так и сдела, спс.А вообше куплю сегодня пищевой градусник
Пожаловаться
Анна
как вариант)
Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
МамаПозитивчика 

ого какие трудности, я брала просто теплую кипяченую воду насыпала смесь и взбалтывала и сразу кормила, никаких комков но правда мы кушали нан

Пожаловаться
МамаПозитивчика
Ксюша МамаБанды 
Тут именно фрисоаом геморой, вторая смесь тоже так делаю как и ты и всё норм, а это именно фрисовом она лечебная такой гемор страшный
Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
а ну тогда еще можно потерпеть, я думала это постоянно на каждое кормление то это ж просто пипец!!!
Пожаловаться
МамаПозитивчика
Ксюша МамаБанды 
2 раза в день
Пожаловаться
Мышка-мать
МамаПозитивчика 
Я всегда сначала смесь насыпала, потом воду заливала, никаких комочков не было. Никогда температуру в 75 не выдерживала. Просто брала кипяченую, но не горячую, чтобы потом она еще долго не стояла и не остывала.
Пожаловаться
МамаПозитивчика
Мышка-мать 
Ты о фрисовом именно написала?
Пожаловаться
Мышка-мать
Ну да, мы на фрисовоме до 6 месяцев сидели
Пожаловаться
Мышка-мать
Часто я вообще воду готовила заранее, разводила кипяток с не горячей кипяченой, чтобы сразу можно было давать кушать.
Пожаловаться
Мария Вартанян
МамаПозитивчика 
У нас была не фрисовом, но принцип приготовления у них один и тот же. Я сразу с помощью горячей и холодной кипяченой воды делала нужную температуру воды для кормления малыша, наливала нужное количество этой воды, потом добавляла мерными ложечками смесь, закрывала соску крвшкой, взбалтывала хорошенько-буквально 5-10 сек и шла кормить. Все отлично, никаких комков
Пожаловаться
Юлия
МамаПозитивчика 
Я не так разводила, половину кипяченой горячей воды, половину кипяченой холодной воды, размешивала ложкой
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
МамаПозитивчика 

чего такая вода горячая??? я не в курсе-мои Нутрилон ели, никаких комков

Пожаловаться
МамаПозитивчика
ОтчаяннаяДомохозяйка 
Ну это именно в этой смеси
Пожаловаться
Мальвина
МамаПозитивчика 
Ого, как вы все сложно делаете((. Я нагревала воду в бутылке и сразу засыпала смесь, закрывала соской и взбалтывала, сразу же кормила ребенка, комков не было
Пожаловаться
МамаПозитивчика
Мальвина 
Вы о фрисовом? Там чётко написано разводить в темпе 75 градусов
Пожаловаться
Мальвина
Да, я так и Фрисолак и Фрисовом разводила, потом перевели на Нан и вообще со стулом проблем не стало.
Пожаловаться
Марина
МамаПозитивчика 

не знаю, никогда проблем не было, я наливала теплую воду+смесь, взбалтывала с закрытой крышкой, потом если внизу прилипло мешала ложкой. Никаких проблем не возникало.

Пожаловаться
ленка злыдня
МамаПозитивчика 

ого какая система. я воды наливала градусов 40 -50 насыпала смнсь и закрыв как в шейкере взбалтывала до полного расстворения-ее чуть дольше трясти чем обычную.

Пожаловаться
МамаПозитивчика
ленка злыдня 
Вы сейчас о фрисовом пишете?
Пожаловаться
ленка злыдня
именно
Пожаловаться
ленка злыдня
вы можете не кипяток заливать-похоже комками как раз потому что сваривается. может наливать сначала кипяченую холодную(у меня всегда банка стояла с водой) а потом кипяток-до нужной температуры ну не 40 может погорячее чуток а то как она остынет до 75 с крутого кипятка так быстро?
Пожаловаться
МамаПозитивчика
ленка злыдня 
Уй его знает
Пожаловаться
Марина
МамаПозитивчика 

а там точно вода нужна 75 градусов??

Пожаловаться
МамаПозитивчика
Марина 
Да
Пожаловаться
Марина

Так попробуйте сильнее трясти, за это время пена в любом случае уж пропадет...

Пожаловаться
Ольга
МамаПозитивчика 

Я засыпала в горячую воду и интенсивно трясла, потом ставила в кастрюлю с холодной водой чтобы остыла и всё, да появлялась пена, но она не мешает ребёнку есть, когда бутылочку переворачиваешь она на верх уходит, а вот комочки забивают соску и ребёнок не может есть.

Пожаловаться
Лариса

На пачке указано налить такое-то количество воды и добавить столько-то ложек смеси. По факту выходит на примере:120 мл воды 4 ложки смеси = около 140 мл.Недавно встретила в сети пост о том, что в смеси НАН указано наливать половину, сыпать смесь и доливать до нужной цифры.На пачке Нестожен это не указано. То есть продолжать лить сразу всю водичку и просто сверху смесь? Один день попробовала делать как в рекомендациях НАНа — ребенок беспокойный, хотя связывать это не могу наверняка.Расскажите, как Вы разводите свои смеси?
Пожаловаться
Юлия Устиненко
Лариса 

Я нан и нестожен одинаково развожу! То кисломолочную лучше в малом количестве воды расколотить а потом разбавить водичкой так комков не будет!

Пожаловаться
Наталья Сапанюк
Лариса 

Говорят нестожен хорошая смесь, жаль нам не подошла

Пожаловаться
Юлия Устиненко
Наталья Сапанюк 

И мы вот 5 день ее кушаем частично, еще полностью не ввели уже щечки шершавые и на ножке пятнышки шершавые, а стул лучше и животик вроде как меньше беспокоит!

Пожаловаться
Лариса
Наталья Сапанюк 

Ну у нас как купили ее наобум, так и используем по сей день. Другие и не пробовали. В запасе стоит беллакт из гуманитарки )

Пожаловаться
Наталья Сапанюк
Лариса 

У нас малютка премиум, на 140 мл-5 ложек

Пожаловаться
Марина
Лариса 

Наливаю воду и потом добавляю смесь. На 30 мл воды ложка смеси

Пожаловаться
Кристина
Лариса 

Я наливаю 150 воды и 5 ложек смеси, получается где то 165 мл готовой

Пожаловаться
Лариса
Кристина 

все я верно делала, значит. С толку сбил пост про НАН. но там вроде так по инструкции)

Пожаловаться
Meropa
Лариса 

А как она на вкус?

Пожаловаться
Лариса
Meropa 

Ну не самая сладкая, как по мне. Говорят, что есть и послаще, но мы другие не пробовали?

Пожаловаться
Meropa

Я просто семилак купила, дрянь такая… Как мука разведенная.

Пожаловаться
Лариса
Meropa 

я у нас даже в продаже не видела такую ?

Пожаловаться
Kokosik
Лариса 

Все указано, на сколько мл воды надо ложек, фото 2

Пожаловаться
Лариса
Kokosik 

короче, я заморачиваюсь, да? )

Пожаловаться
Kokosik

На 90 мл воды три ложки, на 120-4 ,150-5 ,180-6. На каждые 30 мл воды идет одна мерная ложка, это на всех смесях так.

Показать ещё