Продолжаем разбирать правила кормления малышей смесью.
Предыдущие статьи:
Режим кормления при искусственном вскармливании
Повторяю: о пользе грудного молока все знают и никто не отрицает, что оно прекрасно. Но деток — искусственников предостаточно, так что я вас очень прошу не оставлять негативных комментариев, не провоцировать и не создавать конфликтов. Давайте сохранять в моих постах атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и толерантности!
Сегодня я хочу обсудить с Вами процесс приготовления смеси. О том, что берем бутылочку, наливаем воду, добавляем смесь, размешиваем — знают все. В своей статье я попытаюсь пройтись по тем вопросам, которые периодически встречаю в прямом эфире.
О пользе инструкций
Инструкции — наше все. Их стоит читать вне зависимости от того, к чему они прилагаются. Даже в инструкции к стиральной машинке можно увидеть много интересного.
Так что первое свое приготовление заменителя молочка начинаем с изучения упаковки. Даже если Вы на ИВ с рождения и в роддоме Вам рассказывали и показывали, все равно читаем, а то память, она такая, в самый неподходящий момент сведения затрет или заменит.
На пачке смеси вы найдете все необходимые сведения: при какой температуре разбавлять смесь, сколько ее (смеси) вешать в граммах, то бишь в мерных ложках, сколько воды в миллилитрах. Ну и объем вам тоже подскажут.
Подготовка
Естественно, лучший вариант, чтобы все стояло под рукой заранее, бутылочки были чистыми, смесь распечатана, вода нужная налита.
Чаще всего смесь надо готовить быстро, так как малыш уже хочет кушать. Так что моем бутылочки заранее.
О бутылочках, собственно, и их мытье чуток поговорим. Думаю, что необходимость их мыть не обсуждается. Но мыть как? А мыть обязательно со средством. Естественно, не взрослым, лучше подобрать специальное средство для мытья детской молочной посуды, хотя подойдет и простое средство для деток. Без средства смесь не отмоется со стенок бутылочки. Если у вас дома стоит фильтр для воды — прекрасно. Споласкивайте фильтрованной водой.
Кипятить или не кипятить? Вопрос сродни шекспировскому. И ответа на него я вам не дам. По одной простой причине: верного не существует. Ваши личные взгляды и ваши личные страхи, а так же качество вашей воды. Расскажу я вам только о том, что не все бутылочки кипятить можно, ряд производителей рекомендует простерилизовать их только один раз — перед началом использования (опять читаем инструкцию). Кипячение, естественно, не панацея: не все бактерии и вирусы оно убивает (не буду пугать названиями инфекций, для которых кипячение меньше полчаса — лёгкий душ), да и гарантий, что все те же нехорошие микроорганизмы не сядут обратно ровно в тот момент, когда из кипятка бутылочку, нет. Но все же от некоторых весьма зловредных вещей кипячение спасёт. От дизентерии, например.
Решать вам.
Еще об одном способе мытья — в посудомойке. Большинство современных бутылочек в ней мыть можно (и снова туда же — в инструкцию). Но. Лично моя посудомойка бутылочки не промывает, хотя прекрасно моет соски, детские ложки, тарелки и т.п. Предполагаю, что из-за узкого горлышка. Но это лично мой опыт с лично моей посудомойкой. Так что попробовать в Вашей все же стоит.
О воде
Понятно, что вода должна быть хорошая. «Хорошая» — понятие субъективное. Это и прокипяченная водопроводная, та же водопроводная, но не кипяченая, зато из фильтра, бутилированная просто или тоже кипяченая, из артезианской скважины и т.д. Хороши все варианты. Разве что со скважиной лучше быть осторожнее и предварительно сдать ее на анализ.
А вот с температурой не понятно. То, что малышу давать готовую смесь температуры тела — понятно и логично. А вот в какой степени «горячести» воды смесь готовить? Чаще всего при той же, что и давать ребенку, в 37 градусов. Но не все смеси. Для некоторых требуется большая температура, о чем вам расскажут на упаковке. Подготовить воду не так уж и сложно: можно вскипятить и остудить, можно смешать горячую с охлажденной (только не надо смешивать кипяченую воду и не кипяченую, даже фильтрованную и бутилированную), можно держать бутылочку с водой в подогревателе для бутылочек (только не забывайте снять соску) или же воспользоваться термопотом, умеющем держать не высокую температуру.
О смеси и ее размешивании
Сперва в бутылочку наливается вода и только потом кладется смесь. Именно так и никак иначе: так порошок лучше раствориться и так вы точно не перепутаете соотношение воды и заменителя молока. Насыпать смесь четко по инструкции, не больше и не меньше, исключительно мерной ложечкой производителя. Мерная ложечка должна быть полной, но без горки. Горку можно снять обратной стороной ножа.
Кто дружит с покупками из-за рубежа, можете поискать в их магазинах такой прибор, который сам отмеряет необходимое количество смеси и воды.
Размешивать смесь необходимо активными встряхиваниями не менее 30 секунд. Жизнь здесь можно себе облегчить, купив специальный «размешиватель смеси». Лично я таковых не пробовала, так справляюсь.
Размешивать смесь необходимо до момента, пока она не станет однородной. Хотя у некоторых видов, например у антиколиковых заменителей или предотвращающих срыгивания, небольшие комочки допускаются. Но эти комочки должны быть такими, что бы не забивать соску.
Смешивать два разных заменителя грудного молока, даже если они одного производителя нельзя категорически. Одна бутылочка — одна смесь. Если вы переходите с одной смеси на другую или вам уж очень необходимо за одно кормление дать две смеси (хотя, по общему правилу, таковое не рекомендуется вообще), приготовьте две бутылочки.
Если приготовить смесь заранее?
Если заранее — это за 10-15 минут, то да. А вот если за несколько часов — нет, нет, и еще раз нет. Смесь не храниться. Вообще. Даже если производитель вроде как разрешает хранить ее до двух часов, делать этого не стоит. Бутылочка с молочком — прекрасная среда для развития бактерий, которые множатся в ней в приличной скоростью.
Так что всегда готовьте свежую.
Если вам необходимо взять молочко с собой на прогулку, лучше обзаведитесь специальными порционными контейнерами для смеси и берите ее отдельно. А воду либо налейте в термос, либо в бутылочку, которую можно поместить в термо-сумку.
Если все же хранить смесь приходится, помните, что позволенные производителями пара часов относятся только к той смеси, которую малыш еще не ел.
А как же ВОЗ?
ВОЗ издает брошюры не только по грудному вскармливанию. По приготовлению смеси у них есть небольшая и очень красочная брошюрка. В ней много внимания уделяется стерильности всего и вся: посуды, рук, смеси и воды. Смысл в этом, конечно, есть, но не забудьте, что ВОЗ издаёт брошюры для мам, живущих в неблагоприятных условиях или условиях чрезвычайной ситуации (это страны третьего мира, война, природные или техногенные катаклизмы), а я надеюсь, что у нас с вами все более-менее, дифтерия по дому не бегает, так что принимать все близко к сердцу не стоит.
Мой опыт
Я смесь готовлю с использованием двух вариантов воды: из термопода, где прокипяченная водопроводная, или из куллера, где бутилированная. В термоподе стоит температура в 40 градусов, ну а куллерную воду я просто смешиваю горячую и холодную.
Если мы вне дома — использую термос.
Очень люблю порционные контейнеры.
Стерилизацией я не заморачиваюсь, бутылочки только мою. Стерилизовала в самом начале и когда у сынки была молочница.
По прошествии небольшого времени на ИВ, смесь я могу готовить уже не просыпаясь. Пальцы знают, сколько жать на кнопку, что бы воды налилось нужное количество, ложки смеси тоже считаются сами. В психологии это называется шаблон. Так что, если по-первой кажется сложным вставать в ночи, идти на кухню, греть, готовить, остужать, то буквально через неделю ничего проще этого действия для вас не будет.
В ближайшие дни будет статья:
Выбираем молочную смесь
Расскажите, возникали ли у Вас вопросы по приготовлению смеси? Чем вы облегчаете себе этот процесс?
По статье конечно можно найти много замечаний, одно из которых — никому не советую готовить смесь из куллера, в нем появляется плесень и грязь внутри самой конструкции, мы первое время им пользовались не для младенца конечно а для себя, в итоге выкинули запарились его постоянно отмывать содой кипятком и Фэйри от чёрной плесени — это как лешушатни и фуууу🤮 сейчас Берем только воду в 5 литровках и детскую, кипятим естественно для смеси.
🙏 спасибо за статью
Я сейчас продаю как раз специальную машинку для приготовления смеси — очень выпучила, особенно шикарно ночью — со смартфона кнопку нажимаешь, пока идёшь на кухню, еда для малыша уже готова!) AGU Häppi Shaker (AGU baby Смарт милк). Кому интересно, пишитесь лс, скину фотки и расскажу подробнее. В магазине стоит 18к, продаю за 15 (новая, даже плёночка с кнопок не снята) Москва и область.
Такой вопрос, а можно ли давать меньше ложек? то есть допустим на 120 нужно 4 ложки, а так как смесь очень плотная наталкиваюсь на мысль, сократить количество ложек.Разрешено ли ?
Мы 3 месяца кушаем 125 мл, иногда 90, если срыгивает
Девочки, это случайно не зубик?
Сын мне 2 часа давал маху, уши в трубочку свернулись, орет потому что голодный, но не ест потому что колики, и изза них же тоже орет. Короче не суть. Мы на СВ. После груди пошла в никаком состоянии разводить смесь, налила 120 мл воды, полагается на 30 мл по 1 ложке. Надо положить было 4. Он скушал 70 мл, а я сижу и думаю 4 ложки я положила или 3((((( И по моему все таки 3(((
Не подскажите чем это чревато? Кроме ненасыщения и что он проснется кушать раньше..
Вот только тапки ради бога в другую сторону кидайте, а то в обратку запущу сапогом… Итак никакая
Абсолютно ничего не будет. Мне врач сама говорила, когда доча стала часто просить кушать во время начала прорезывания зубов, чтобы я уменьшала количество ложечек смеси. Кстати, про колики… Чтобы газики не беспокоили малыша во время кормления, выкладывайте его на животик. Пусть полежит, попукает. Тогда эти газики не будут беспокоить ребенка во время кормления и после него. После каждого кормления носите малыша «столбиком», животиком к себе. Пусть отрыгнет весь лишний воздух, который заглотнул во время кормления. У нас бывало и так, что я доцю по полчаса носила, пока она весь воздух не отрыгивала)) Давайте ребенку пить чай из фенхеля. Купите в аптеке обычный фенхель и заваривайте. Это тоже способствует отхождению газиков. Массаж животика делайте, по часовой стрелочке ладошкой. Нам от коликов педиатр выписывала пробиотик Рела лайф. Уже в конце второй недели приема колики перестали нас беспокоить. Прекратились истерики, доця стала кушать нормально, лучше спать, даже стала какать регулярней, у нас с этим были проблемы. Еще неплохо бы купать ребенка в ванночке с успокоительными травками. Нам это очень помогало перед сном. И животик в теплой ванночке не болел. Да и я пока малую купала, дышала травами и расслаблялась)) Очень классно)) А после купания надо хорошенько ребенка накормить и укладывать спать. Растите здоровенькими)
нам от колик быстро помогает грелка с вишневыми косточками) просто тут впервые замкнутый круг получился)))))
ниче страшного, и колики могут быть от переедания! я на120 3,5 ложу и какать мы лучше стали, были проблемы с этим делом.
у меня до сих пор так бывает)Навожу смесь и со счету сбиваюсь)Иногда.Думаю ничего страшного)
я реально уверена, что ему вашего молока хватает, так что ненасыщение ему не грозит :)
ничего страшного, просто вкус менее насыщеный и может чуть раньше проголодается и то не факт
да просто день не из легких...
Ничего страшного, я однажды наоборот переборщила ))) все нормально было)
А в вашем случае — ну подумаешь побольше водички попил)
просто будет не таким сытым. это как молоко продается 3,2 и 2,5
да ничем! просто не нужно постоянно так делать)))))
Да мне кажется ничего страшного
да ничего не будет успокойтесь, я в слух считала раньше а то тоже не могла запомнить сколько положила
да ниче не будет
Ничем
не волнуйся все нормально будет!
Я поседею к ночи честно...)
Прекрати нервничать!!! Все нормально! Не ты первая, не ты последняя, кто так делает)И я так разводила пару раз(Нам почти полтора, вполне здоровый ребенок!!! Сейчас твоему сынульке прежде всего нужна спокойная мама рядом!!!
да ничего страшного не случится. не одни раз так было
ниче не будет
ничего страшного..
думаю ничего страшного, было бы хуже если бы больше положенного развели
А в этом случае чем грозит?
а в этом случае животик может не справится
ничего страшного не будет.
+1
ничем
+
Вот и у меня так получалось. Все правильно у вас. Если ребенок ест 170, то так же и делайте 150 мл. + 5 ложек.
Наливаете воды чуть меньше и смесь, чтоб объем получился 150 мл
смесь положили и залили)
На банке написано, что нужно растворять в воде с температурой 75 граусов… но у меня ребенок обкричится, пока смесь остынет… тем более он спит то 2 часа, то 5, поэтому подсчитать просто не реально когда проснется… Можно ли развести смесь просто в теплой воде?
я разводила и под кран прям в раковину ставила бутылочку и часто встряхивала через 2=3 мин смесь готова! я тоже пока наловчилась с этой смесью столько криков было! оооо!
Термос используйте или подогреватель для детского питания.
нужно выдерживать температуру приготовления, иначе лечебный эффект теряется. я развожу в горячей воде, потом под холодную воду на 5 минут, как раз в это время меняю дочке подгуз.
получается, в горячей разведу и сразу же можно под кран с холодной? или все же должен выстоять какое то время?
ну может через минутку, я обычно разводила пока баночки со смесью уберу, ложечку чем мешала помою и сразу в холодную воду...
можно остудить бутылку под краном
Как я поняла надо кипеченную воду 37 градусов. А как это сделать, вскипятить я ждать три часа пока она нужной температуры будет? Или я чего то не поняла? Или можно допустим разбавить кипяток простой водой фрутоняни например
Я добавляла кипяток в уже остуженную воду и примерно было тепло, не горячо и не холодно так и давала)) потом на авито купила подогреватель за 500руб., теперь развожу смесь в простой воде и подогреваю)) знакомая разводит смесь и подогревает в водяной бане, просто кинув бутылочку в горячую воду))
у нас Нитрилон, его добавляют в теплую воду, 40 градусов.
У нас всегда есть холодная кипяченная вода, ну или готовую типа Фруто Няня покупаем (её не надо кипятить), когда приходит время готовить смесь просто кипятим чайник и смешиваем горячую и холодную воду до нужной температуры.
можно разбавить, у меня на этот случай был чайник автомат, подогревала, пробовала что бы вода в нем нормальная была и разводила
Из-под крана холодную наливаю в миску, а туда ставлю бутылочку с кипятком
разбавить кипяток можно
или фрутоняни, или кипяченую остудить
Возник у меня такой вопрос к тем, кто пользуется смесью Semper: как вы добиваетесь 70 градусов? никак не найдем термометр до 70...
У меня такой термометр — Relsib WT51. Правда, я развожу другую смесь, и мне нужна температура 40С. Но принцип то-же — устанавливаете нужное значение на будильник (например, 70С), как только температура достигает нужного значения — смартфон сигнализирует об этом. Супер удобный термометр для мамы! Термометром можно измерять температуру до 125С.
да я понимаю. это я для тех, кто будет искать про Semper инфу… вдруг поможет))
для удобства(особенно ночью) разделите водичку на 2 части(1/3 и 2/3) 2/3нагрейте, наведите смесь, добавьте холодную часть… будет намного проще, чем бегать и остужать
мы то уже выросли:))))) мы пользовались подогреватель ночью. таки и делали.
ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ SEMPER BIFIDYS -1 ДОЛЖНА БЫТЬ 70 ГРАДУСОВ?
Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев, полностью на смеси «Semper Bifidys -1». Возник вопрос: температура воды для приготовления этой смеси должна быть 70 градусов, а разве при такой температуре не разрушается большинство витаминов, в частности витамин D? И почему рекомендована именно такая температура, ведь смесь хорошо растворяется и в слегка теплой воде?
Здравствуйте. При такой температуре не происходит разрушения никаких питательных веществ, в том числе и витаминов. Но обычно все смеси разводятся при температуре не ниже 50 градусов для лучшего растворения всех компонентов смеси.
Девочки, кто на ИВ — помогите разобраться, пожалуйста!
В инструкции нет четкой информации
Нам приписали по 20 мл смеси Пре НАН до еды, разведенной до консистенции 70 кКал.
Но на упаковке не указано, сколько смеси надо для получения именно 70 кКал на 100 мл.
Сухая молочная смесь PreNAN®имеет 2 возможности разведения: на 70 и 80 ккал на 100 мл. — выдержка из инструкции
Чисто по логике — мерная ложка имеет выступ ближе к краю, такую «лесенку».
Видимо, до лесенки — это на 70 кКал, а до края — на 80 кКал.
Второй вопрос. Насколько я понимаю, смесь надо готовить каждый раз свежую. Но на «глазок» определить одну пятую сухой смеси — опасно, можно не угадать. То есть надо приготовить 100 мл и использовать только пятую часть?
И второе — если в дорогу, например — как быть, сколько готовая смесь может храниться?
Заранее спасибо!
С тапками мимо, я читала инструкцию несколько раз — в таблице только рекомендации по дозе согласно весу
по инструкции делала + ,- 10 мл… а вообще в НАНе было 100 мл + 3 ложки полные (которые идут в комплекте) и получается готовой 90 мл -почему то)))
Не хранила ибо написано что макс 2 часа, я не рисковала.
В дорогу — отдельно в сухую бутылочку смесь сухую сколько нужно и отдельно теплая вода в термосе (точнее бутылочке в термоупаковке).
А уточнит у врача что прописывал не можешь да?* А то я вот тоже узнала — оказалось она имела ввиду такое то кол-во!!! хх!!!
Готовая смесь храниться сутки в холодильнике, если ее развели в холодной воде и нужное количество при необходимости подогреть.В дорогу отдельно вода, отдельно смесь.Есили смесь развели в теплой воде, то в течении часа ее нужно употребить.
в хороших рд такого нет. А в обычных рд в спб дают смесь малютка и нан — это и есть экономия на здоровье детей. Так что то что они ее разводят не по инструкции не удивляет
Дешевая смесь, не значит плохая, кому-то только Малютка и подходит.Вообще у нас был выбор смесей, не подошла одна меняют.
Я не буду спорить из чего, какая смесь изготовлена, каждому малышу в итоге подойдет своя.И то что у вас непереносимость лактозы никак от качества смеси не зависит.Суть в том, что у нас в патологии были смеси и Нестожен, и Нан, и Семмилак, и какие-то специальные для недоношенных, уж не помню, разводили они их по инструкции, но на весь день.К примеру нам прописывали ингаляции пульмонолог, в ампуле 2 мл, нам на раз 1 мл нужен, по сути после вскрывания хранить нельзя, но нам даже врач сказала, что сутки можно, т.к. препарат дорогой и половину выкидывать не айс.
Не хранится!!!
Скажу по своему опыту — у Авентовских бутылок(евскольо помню кормите именно из них) довольно х***я теплоотдача. Похоже на то что за 2 минуты вода не успевает остыть до 75 градусов и смесь просто сваривается. Попробуй охажденную кипяченую воду подогревать в микроволновке секунд 30-40 на полной мощности, а потом уже сыпать смесь
ого какие трудности, я брала просто теплую кипяченую воду насыпала смесь и взбалтывала и сразу кормила, никаких комков но правда мы кушали нан
чего такая вода горячая??? я не в курсе-мои Нутрилон ели, никаких комков
не знаю, никогда проблем не было, я наливала теплую воду+смесь, взбалтывала с закрытой крышкой, потом если внизу прилипло мешала ложкой. Никаких проблем не возникало.
ого какая система. я воды наливала градусов 40 -50 насыпала смнсь и закрыв как в шейкере взбалтывала до полного расстворения-ее чуть дольше трясти чем обычную.
а там точно вода нужна 75 градусов??
Так попробуйте сильнее трясти, за это время пена в любом случае уж пропадет...
Я засыпала в горячую воду и интенсивно трясла, потом ставила в кастрюлю с холодной водой чтобы остыла и всё, да появлялась пена, но она не мешает ребёнку есть, когда бутылочку переворачиваешь она на верх уходит, а вот комочки забивают соску и ребёнок не может есть.
Я нан и нестожен одинаково развожу! То кисломолочную лучше в малом количестве воды расколотить а потом разбавить водичкой так комков не будет!
Говорят нестожен хорошая смесь, жаль нам не подошла
И мы вот 5 день ее кушаем частично, еще полностью не ввели уже щечки шершавые и на ножке пятнышки шершавые, а стул лучше и животик вроде как меньше беспокоит!
Ну у нас как купили ее наобум, так и используем по сей день. Другие и не пробовали. В запасе стоит беллакт из гуманитарки )
У нас малютка премиум, на 140 мл-5 ложек
Наливаю воду и потом добавляю смесь. На 30 мл воды ложка смеси
Я наливаю 150 воды и 5 ложек смеси, получается где то 165 мл готовой
все я верно делала, значит. С толку сбил пост про НАН. но там вроде так по инструкции)
А как она на вкус?
Ну не самая сладкая, как по мне. Говорят, что есть и послаще, но мы другие не пробовали?
Я просто семилак купила, дрянь такая… Как мука разведенная.
я у нас даже в продаже не видела такую ?
Все указано, на сколько мл воды надо ложек, фото 2
короче, я заморачиваюсь, да? )
На 90 мл воды три ложки, на 120-4 ,150-5 ,180-6. На каждые 30 мл воды идет одна мерная ложка, это на всех смесях так.