Что Нужно Малышу — часть 2

Аптечка

  Чем может быть наполнена домашняя аптечка?

Вата, бинт, ватные палочки  с ограничителем

Есть оказывается еще японские у которых на одной стороне липкая поверхность – самые удобные для того чтобы почистить ушки, носики и тд

Стерильная вата х/б. Заготовьте самодельные ватные жгутики для туалета носа и ушей. Сложите их в специально отведенную для них коробочку. Покупные не подходят для туалета носа и ушей, так как они очень большие.

Стерильные медицинские марлевые салфетки и бинт. Возможно, потребуется 2 — 3 упаковки.

Бинт пупочный эластичный.

Удобная коробочка для хранения тампончиков, турундочек, ваты, салфеток.

Марля 20 м. Мягкие салфетки из марли в несколько слоев 20 см на 40 см. Такие салфетки пригодятся, если малыш будет срыгивать, при прорезывании зубов, когда активно выделяется слюна и прочее.

Пластыри. Детский бактерицидный пластырь. И если необходимо, мягкий пупочный пластырь. Он может быть полезен при пупочной грыже.

Пипетка с тупым наконечником.Может понадобиться 2 штуки. Пипетки следует хранить в пластмассовом футляре. Пипетки с тупым наконечником могут понадобиться для закапывания лекарства в носик или глаза. Иногда, с их помощью младенцам дают лекарства в ротик.

Термометр(он же градусник, желательно и электронный и ртутный для контроля, в случае необходимости)

Перекись водорода 3% — дезинфицирующее средство для промывания ран, для полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваний и др. * Перекись водорода быстро разлагается на свету и при нагревании. Поэтому хранят ее в прохладном месте, в склянках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.

Уход за младенцем. Перекись водорода 3% используют для обработки пупочного кольца, для промывания царапин и ран. Обязательно правильно храните лекарство! 

Обработка пупочной ранки. Пупочную ранку обрабатывают несколько раз в день, лучше всего утором после сна и вечером после купания. Чистой пипеткой с тупым носиком закапайте несколько капель перекиси водорода в пупочек. Излишки уберите стерильным ватным тампоном. Делается это для промывания ранки и удаления старых тканей и запекшейся крови. Затем ватной палочкой с зеленкой или раствором марганцовки хорошо смажьте пупок аккуратными движениями, чтобы лекарство прошло внутрь пупочной ранки. Обсушите ранку, если необходимо. Через 2-3 дня раствор марганцовки можно уже не использовать. А раствор зеленки чередовать со спиртовым 1% раствором хлопрофиллипта. Если из пупочной ранки сочится свежая кровь или появляется другая жидкость, обязательно обратитесь к врачу немедленно!

Марганцовка (калия перманганат, порошок) — применяют как антисептическое средство для промывания ран (0,1 — 0,5%), для полоскания рта и горла (0,01-0,1 %), для смазывания ран и ожоговых поверхностей (2 — 5%), для спринцеваний и промываний в гинекологической практике (0,02-0,1%). Необходим для обработки пупочной ранки. Растворы (0,02-0,1%) применяют также для промывания желудка при отравлениях. Обладает дезинфицирующими свойствами, оказывает подсушивающий эффект. *Марганцовка очень сильный окислитель. Хранить ее следует в хорошо упакованных банках, в защищенном от света и влаги месте. Водные растворы марганцовки хранятся не более 10 дней!

Уход за младенцем. Калия перманганат используют для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов, для обработки пупочного кольца. Как грамотно приготовить водный раствор калия перманганата, и как правильно его использовать, мы разбираем на практических занятиях по уходу за малышом. При уходе за младенцем раствор марганцовки следует использовать только свежеприготовленным и процеженным.

Зеленка (бриллиантовый зеленый) — наружный антисептик.

Уход за младенцем. Зеленку используют как антисептическое и подсушивающее средство для ухода за кожей. Ей обрабатываю раны, ссадины, прыщи и прочее.

Йод (йодная настойка спиртовая 5%) —оказывает противомикробное действие, применяется для обработки ран, для подготовки операционного поля, и т.д. При нанесении на кожу и слизистые оболочки оказывает раздражающее действие и может вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Наружно применяют как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство применяют при миозитах, невралгиях. Хранить в защищенном от света месте.

  Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Фенистил капли и гель (на случай внезапной аллергии) Антигистаминным действием обладают супрастин, тавегил и другие. Они необходимы для снятия отеков, кожного зуда и раздражений, в том числе и от укусов насекомых. Эти препараты следует использовать только по рекомендации врача. Обязательно уточните, какой из препаратов больше подходит Вашему ребенку (в зависимости от состояния здоровья и аллергической предрасположенности).

  Мазь ЭМЛА (это местное обезболивающее. К сожалению, у нас в стране даже детские врачи – садисты, и часто не знают этого замечательно препарата. Если им намазать кусочек кожи, то можно делать прививку/укольчик малышу совершенно безболезненно и без надрывного плача

Анестезирующая мазь для десен.

Ромазулон — жидкость, содержащая экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки 0,3 мл (содержащее 6% азулена). Препарат оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, природный антисептик. Применяют для полосканий, промываний, компрессов — при воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при вагинитах, уретритах, при циститах, при воспалении наружного уха. А также используют внутрь — при заболеваниях сопровождающихся метеоризмом. Можно добавлять в воду для ванн (оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие).  Уход за младенцем. Рамазулон используют для наружного ухода за кожей, для дезинфекции воды. Для наружного применения разводят 1,5 столовой ложки препарата в 1 л воды.

Лекарственные растения для внутреннего применения. Для внутреннего применения можно использовать следующие лекарственные растения: семена фенхеля, семена укропа, семена тмина, цветки ромашки, корни валерианы, траву мяты, траву мелиссы, плоды шиповника, липовый цвет, побеги малины. И некоторые другие, в зависимости от проблемы.

Препараты при метеоризме, вздутии живота.   Саб-симплекс (или Плантекс, Бэби калм, Сироп Эспумизан, Смекта, Линекс. У нас было все и все шло в дело, хотя Саб-симплекс нам помогал от газиков лучше всего)

Жаропонижающие свечи детский Панадол или Эффералган (они содержат парацетамол) и Нурофен (это ибупрофен), их при жаре можно чередовать. Помните что понижением температуры у ребенка нужно заниматься в крайнем случае – напрмер если выше 39!!! Можно его раздеть, обтереть водичкой (не водкой! Не уксусом!) Вызвать скорую!!!

Биопрепараты. К биопрепаратам относятся: бифидумбактерин, бактисубтил, хилак и другие. Бифидумбактерин — «скорая помощь» при нарушении стула у младенцев, является важным компонентом при лечении дисбактериоза кишечника, способствует восстановлению в нем полезной микрофлоры. Бифидумбактерин для маленьких детей нужно покупать только в стеклянных флаконах, хранить в холодильнике. К биопрепаратам относятся также препараты типа протейного и стафилококкового бактериофага. Прежде чем проводить курс с любым из этих препаратов, следует сдать анализ на дисбактериоз и точно определить, каких именно бактерий не хватает в кишечнике у малыша, и с чем именно связано нарушение стула у младенца. С учетом этих знаний легче правильно подобрать препарат, курс, дозировку. Очень важным анализом при «плохом» стуле является анализ на стафилококк.

Фурациллин

Глицин– мягкое успокаивающее, почти всем в первый месяц прописывают

Марлевые маски – на случай если кто-то в доме заболеет

Отведите отдельное место для хранения лекарственных препаратов и средств по уходу за младенцем. Если лекарственное средство требует хранения в холодильнике, храните его именно там. Все лекарства должны быть подписаны и на них должен быть указан срок годности!

Основные правила содержания и использования лекарственных препаратов дома

обращайте внимание на дату изготовления, на срок хранения и на условия хранения;

обращайте внимание на срок хранения лекарств после вскрытия упаковки;

мази, масла, свечи, гели, детская косметика, и все биопрепараты хранятся в холодильнике;

таблетки, порошки хранят в сухом, темном месте, не доступном для детей;

для того, чтобы не перепутать, флаконы с растворами для наружного и для внутреннего применения приклейте на них ярлычки разного цвета и подпишите;

не покупайте лекарства «впрок», обязательно обращайте внимание на срок годности;

покупая лекарства без рецепта, обязательно обращайте внимание на вкладыш-описание по применению данного препарата, проконсультируйтесь с педиатром о дозировке и длительности курса;

не оставляйте лекарства на солнце;

проводите раз в 3-4 месяца ревизию аптечки, немедленно выкидывайте препараты с истекшим сроком годности или поменявшими цвет, консистенцию.

Аптечка… до сих пор стоит йод, зеленка — просроченные… на пользовалась… все протираю перекисью водорода и все! максимум — лейкопластырь… даже не представляю зачем дитю до того, как он начнет ползать нужны эти средства. Зеленка пригодилась только пупочек обрабатывать. А еще шовчик на подбородке смазывала, но сыну уже 2 года было… Марганцовкой тоже не пользовалась, предпочитала травы.

 

Дополнительные приспособления и далеко не обязательные)))

 

Рюкзак «Кенгуру». «Кенгуру» — необходимая и удобная вещь. Такой рюкзачок не заменяет коляску, но имеет ряд преимуществ перед коляской. Поместив ребенка в «Кенгуру», Вы спокойно сможете путешествовать вместе с ним, и руки у Вас будут свободны! У кого есть детки постарше, тот наверняка знает, что значит «свободные руки» во время путешествия с ребенком. Очень пригодится «Кенгуру», когда малыш беспокоен и не отпускает Вас ни на минуту от себя (колики, метеоризм, режутся зубки, резкая перемена погоды и смена давления…) «Пристегнув», к себе малыша, Вы можете «без отрыва от производства» выполнять домашние дела и даже успеете приготовить еду для папочки. Если не с кем оставить малыша, посадив его в рюкзачок, можно сходить в магазин, не оставляя его одного в коляске около магазина.

В «Кенгуру» ребенка можно сажать с одного — двух месяцев или как только он научиться держать голову.

Очень важно правильно подобрать «Кенгуру». Рюкзак должен быть с мягкими, но плотными стеганными подголовником и спинкой для удобства малыша, а также с мягкими стеганными плечевыми лямками и поясничным ремнем для Вашего комфорта. Такие рюкзачки имеют добавочную поддержку головы и шеи для самых маленьких, подгоняемое сиденье для удобства подрастающего малыша. Должны поддаваться стирке. Рюкзак должен иметь несколько «положений» — сидячее и полулежачее/полусидячее.

Про «кенгуру». Мне отдали кенгуру, которую (или которое? ) можно было использовать только с 6 месяцев. Когда сыну исполнилось 6 месяцев, он туда не проходил по габаритам… вес был уже больше

Со старшим я брала у знакомой кенгуру. Спросила у врача — можно с 3 мес. Это был ПИПЕЦ! Одеть его можно было только дома, с помощью кого-то или лежа. Но не это главное. Спина от него отваливается после 15 минут ношения, а уж о позе ребенка я вообще молчу! У него вся нагрузка на попу и позвоночник, ноги болтаются, голова тоже. Я как-то разок на рынок пошла в нем, так до дома еле дошла, думала, помру.

 

Слинги про них есть отдельная тема на форуме

А теперь я любительница слингов) Вот это — ВЕЩЬ! Купила когда сыну было три мес. У меня май-слинг, мне показался наибоолее удобным и универсальным в применении. Поза малыша физиологична, ничего не болтается, а уж для моей больной спины это просто рай! Причем в слинге спина прям отдыхала, час могла проносить ребенка без проблем. Кому интересно — посмотрите о них на сайте slingokonsultant.ru

 

Автомобильное креслопрочитайте инструкцию к вашему автомобилю, какие крепления должны быть

Автокресло с нуля мы в первый раз сэкономили покупать (купили группу 1-2), но сейчас купим обязательно! Можно с рук, это и не дорого и безопасность — она превыше всего. Так же потом можно продать, ну пусть руб на 500 дешевле, зато удобно будем ездить. У нас сейчас вообще получится на заднем сидении 2 кресла, а место, кроме водительского, только впереди. Пора о минивене думать )))

 

Радио (видео) няня стоит недешево но полезная вещь. Если друзья спрашивают что подарить – объединяйте их и заказывайте в подарок (все равно ведь всяких ненужных штучек нанесут)

 

Весы (говорят их можно взять напрокат)

 

Ниблер (он же «Нублер», «Жевалка», «Мороженка») состоит из 3 частей: сменной сеточки, эргономичной ручки, специально созданной для маленьких ладошек, и кольца, надежно прикрепляющего сеточку к ручке-мороженке, и приспособлен в первую очередь для безопасного питания малыша и обучения его жеванию кусочков на первых порах. mama12.ru/content/view/314/9/В ниблере с начала прикорма все давала: фрукты, овощи, печенье, мясо. И можно оставить одного с ним и знаешь что не подавится. И причем все съедал! Пюре никогда не ел сколько нужно.

 

Поильник — это чашка, закрытая крышкой с носиком, которая позволяет легко приучить ребенка самостоятельно пить воду и любую другую жидкость.Поильником можно и не пользоваться, если сразу предложить малышу обычную чашку. Но тогда вам придется первое время потерпеть пятна на одежде и лужи на столе.Для детей от 3 до 6 месяцев используют так называемые «обучающие» поильники. Использовать их можно как бутылочку с соской, как поильник с носиком или как чашку. Еще поильник очень удобным оказался (но кто то не пьет из них), до сих пор из них пьет. Из бутылочки ни разу не получилось напоить, а поильник с 4,5 мес стали использовать

 

  На предметы из этого раздела настоятельно рекомендуем не тратиться)) Решите проблему друзей и родственников – закажите им подарки)) У американцев для этого есть хорошее правило – лист ожидания, составьте его вместе с мужем и повесьте, например, в одноклассниках), а люди уж сами разберутся – объединятся и распределятся.  Сама так не делала, но участвовала пару раз в листе ожиданий на ДР. Одна отложила в магазине вещи которые ей нужны и гости приезжали и выкупали (если у самих была проблема выбора). Вторая рассылала список по электронке и народ отписывался какой подарок берет на себя.


Елена
Елена
Степушка
12 лет
Никулина
18 лет
Инатушка
5 лет
Самара
003021

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества