Стоит только забеременеть, как на тебя сыпется куча информации. Даже не так, она начинает сыпаться еще когда ты только готовишься стать матерью. Среди массы полезных советов по правильному питанию для беременных и правил по уходу за новорожденными отыскалось несколько довольно любопытных фактов о беременности. Может пользы она и не принесет, зато даст возможность тем, кто пребывает в волнительном ожидании немного отвлечься.
- Теперь старородящей в 24 года вас не назовут. Этим «статусом» доктора теперь удостаивают в 35 (наконец-то ).
- Летать на самолете будущей маме можно только до 8 месяца и то, справка об отличном состоянии здоровья должна быть всегда при себе.
- Если за месяц до зачатия вы начнете употреблять фолиевую кислоту, у вас будет шанс на 70% снизить риск патологии развития у ребенка нервной трубки.
- В среднем российской роженице 26 лет;
- Родить раньше срока в 7 раз больше шансов у женщины с «зубными» проблемами. Особенно опасным заболеванием считается пародонтит;
- Чтобы узнать, когда родится ребенок, к дню последней менструации добавляют 9 месяцев и 1 неделю. А вот на11-13, 14-20 неделях беременности, сдав анализы можно уточнить срок.
- Ребенка считают доношенным, даже если он родится на 38-42 неделях. (а не переношенным).
- На самом деле риск врожденных отклонений у детей не превышает 5-7%, а 80% детей, рожденных с весом до 1000 граммов вырастают здоровыми;
- Каждая 5-я пара в России лечится от бесплодия. Зачатие методом ЭКО повышает вероятность стать матерью на 35%.
- Первый ребенок с помощью ЭКО был рожден у нас еще в 1986 году – девочка Лена. Она уже и сама стала мамой, еще в 2007 году, естественным путем.
- В Европе, начиная с 1991 года родилось 155 000 детей, рожденных с помощью ЭКО.
- У 50% пар в России рождение ребенка было незапланированным.
- На 80% (!) реже встречается умственная отсталость у детей, чьи мамы не курили. Если расстаться с вредной привычкой на 15 неделе, это не скажется на здоровье ребенка.
- В 40% случаев проблем с зачатием это происходит из-за высокого уровня гормона пролактина. Это решается в 80% случаев.
- 74% женщин возвращаются на работу уже через год, 11% уходят в декрет всего на полгода, из них 54% из-за этого прерывает грудное вскармливание.
- Только 12% родивших молодых мам хотели бы остаться дома и никогда не возвращаться на работу, заниматься только воспитанием детей.
- В России решается рожать дома 1-2 % женщин. Для сравнения, в Нидерландах таких рожениц наберется около 40%.
- В 94 странах 39% детей до полугода находится на грудном вскармливании. Такая статистика ВОЗ признана оптимальной.
- Сегодня будущей мамочке «на сносях» не нужно ждать пока отойдут воды, чтобы собираться и ехать в роддом. Изобрели специальные тесты, которые за 24 часа могут показать уровень белкового маркера.