тут вопрос уже скорее для рожавших — был ли ваш муж рядом? захотел сам или вы его к этому «склонили»? как все прошло? помог ли он?
я честно говоря не знаю, хочу ли я чтобы мой муж был рядом в этот момент.
С одной стороны, это самый близкий человек, который сможет просто своим присутствием облегчить боль, поддержать. Но с другой стороны, как же ему будет тяжело видеть как страдает его жена и он не может ничем помочь. еще и за него переживать придется)
вообщем у меня лично агрументов и за и против достаточно. Муж пока особого рвения не проявляет, но если я скажу «надо», естсетвенно будет))
но вот тоже, не хочется его оставлять без выбора.
а как у вас? что думаете, беременяшки? что скажете, молодые мамочки?
Честно, если муж не хочет, пусть не идет. Родзал — это не театр, туда не приходят, чтобы посмотреть. В родзал мужу можно только, если он действительно ХОЧЕТ помочь жене (а помочь реально можно), хочет поддержать.
Но если хочет, надо к этому готовиться и понимать, что роды — процесс естесственный, но во время родов можно и блевать (я блевала, и дома, и в роддоме, муж блевотину убирал, так как был период, когда заканчивалась схватка — начиналась рвота, заканчивалась рвота — начиналась схватка), и с поносом бегать… Ничего в этом страшного нету.
Можно видео родов посмотреть, оговорить все воспросы, походить в школу для беременных ВМЕСТЕ.
Мы рожали вместе, чему очень рады. Не представляю, как бы я без него справилась. Роды начались ночью, приехали в роддом в половине четвертого. ВСЕ 16 родзалов заняты! И одна бригада! Поместили в запасной. Ночь, я и муж. Врачи и акушерка иногда приходят проверить. Рожала с эпидуралкой, делать не хотела, но врач сказал надо. Поэтому двигаться и сама что-то взять не могла. Лежала с капельницей, все приносил муж. Подать что-то, принести, позвать врача и даже просто развлечь — все муж. Без него врача позвать я бы не смогла, его надо было бы еще найти для начала. Выходишь — пустой коридор и тишина, иногда какую-то роженицу слышно. За какой дверью нынче бригада, можно только догадываться. Бегал, искал, звал. А потом бегал в аптеку, когда я лежала в палате первый день с температурой, за дочерью ухаживал, когда мне плохо было (у нас в роддоме нету детского отделения, все детки с мамами, но если мама плохо себя чувствует, мужу можно остаться на ночь). Так что я ему очень благодарна за поддержку и помощь.
Да, мужу было тяжело видеть, как мне больно, но ему дома было бы тяжелее в неизвестности, а так был рядом. Дочь мы увидели одновременно. Вам не передать ту радость, когда держишь на руках своего малыша и видишь счастливые, восторденные глаза мужа!
Но если муж не готов присутствовать, винить его в этом не надо. Все люди разные. Бывают мужья, которые крови боятся (и я их понимаю, так как сама боюсь)! У моего мужа образование связано с медициной. Поэтому более спокойно к такому относится. Смотрели как-то видео еще до родов — учебное, для студентов-медиков, роды в подробностях, с эпизиотомией, мне на это было страшно смотреть, а муж сказал, что нормально, процесс естесственный :)
Легкой Вам беременности и родов :)
+1 тоже заметила эту тенденцию :)
Еще перед своими родами ездила к родственнице, она только второго родила. первого с мужем рожала. решила я спросить, или второго тоже с мужем. Спросила у Андрея (ее муж), а он с таким недоумением: «А как же иначе?»
Даш, если не хочет я считаю тянуть не надо, насильно мил не будешь.надо чтобы он хотел, если хочет значит морально готов.
нечего ему там делать.обеих родила без него.лучше пусть потом помогает, а родить как нибудь сами уж))))
хотя мой хотел.если в третий раз настоит на присутствии то может быть.хотя я бы не хотела.