Дети под водой — cоветы тем, кто хочет научить младенцев плавать раньше, чем ходить
Грудничковое плавание младенцев основано на рефлекторной задержке дыхания и безусловных рефлексах новорождённого, особенно люмбальной группы, как -то: рефлекс шага или автоматической ходьбы, выпрямления туловища при опоре, отталкивания. Эти рефлексы называются люмбальными, так как их дуги замыкаются на уровне поясничного утолщения спинного мозга.
В отношении методов грудничкового плавания мнения расходятся. Одни считают, что самое главное — научить ребёнка держаться на поверхности, другие, наоборот, нырять. Мы постараемся обучить Вас тому и другому. Но сначала о том, как надо разогреть малыша перед плаванием.
Для этого делается массаж — детям до 3 месяцев — в виде лёгкого поглаживания;
после 3 месяцев — с использованием пассивных движений и стимулирующих психомоторное развитие упражнений. Массаж и гимнастика делаются в течение 5-7- минут. У Вас должно появиться ощущение того, что ребёнок разогрелся.
Техника массажа
В основном применяются приёмы — поглаживание и растирание. Они выполняются без отрыва рук, обходя сосочки и область сердца, но захватывая межрёберные мышцы. После грудки переходим на живот. Применяем приём «растирание». Направление движений здесь можно сравнить с лучами солнышка, — центр в области пупка. Затем делаем круговое поглаживание по часовой стрелке (по ходу кишечника).
Позвоночник и область почек также не растираем и не разминаем.
Готовим ванну — обрабатываем ванну сначала только хозяйственным мылом, затем ополаскиваем горячей водой. Снова обрабатываем детским мылом и опять ополаскиваем горячей водой.
Заливаем воду до комфортной температуры 36 — 37 градусов.
Каждую неделю температуру воды снижаем на 0,5 градуса, но не более, чем до 30 градусов.
А теперь о технике плавания
И.п. — стоя. Руки инструктора, мамы или папы (того, кто обучает), — вдоль туловища, — правая на груди, а левая на спинке. Большой палец правой руки подстраховывает подбородок, чтобы не произошло захлёбывание. Ведь новорождённый ребёнок пока не может сам держать голову.
Для тех кого это заинтересовало, читаем дальше.
Кроме того, если ещё и фотографии здесь.
Источник botinok.co.il/node/15253/print