Физическое и психическое развитие
За второй месяц жизни ребенок в среднем набирает до 800 гр. В некоторых случаях этот прирост может находиться в диапазоне от 100 до 200 гр, однако расстраиваться не стоит — самое главное, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо! На протяжении этого периода рост ребенка увеличивается на 3см.
У ребенка изменяются урожденные рефлексы и особенности движений — потому что нервная система продолжает усовершенствоваться.
Более координированными становятся движения малыша. И если они кажутся вам бесцельными, то это совсем не так! Просто организм тренирует и подготавливает все мышцы тела к целесообразном движении в будущем.
Постепенно рефлексы новорожденного исчезают, вместо них появляются условные рефлексы, которые связанны с микроокружением и вскармливанием.
У ребенка наблюдается тенденция относительно ручек и ножек — они пребывают в согнутом состоянии. Но, с каждым днем, сжатость кулачков у малыша постепенно ослабевает и ладошка становиться полностью открытой к концу второго месяца.
У малыша все такая же «тяжелая» головка, то есть ребенок еще не умеет ее удерживать лежа на животике. Но, к концу второго месяца ребенок должен сам удерживать головку до 15-20 секунд. И вы, родители, можете научить его делать это, простое, на первый взгляд, упражнение: начиная с самого рождения, перед каждым кормлением, постарайтесь выкладывать малыша на животик, сначала на несколько минут, потом время можно увеличить от 5 до 15 минут. Тренируйте вашего малыша!
Глаза новорожденного полностью сформированы сразу после рождения. У ребенка улучшается работа слухового и зрительного анализаторов. Сейчас ребенку намного интересней рассматривать ваше лицо, чем какой-то предмет. Но, он уже умеет следить за предметами, которые вы ему показываете. Если взять погремушку и водить над кроваткой влево, вправо, по кругу, вы увидите, что малыш следит за ней глазами. Делайте это упражнение на расстоянии не ниже 52 см.
Большинство детей в этом возрасте получают истинное удовольствие от купания. Вы увидите, с какой радостью ребенок плещется ручками, бултыхается ножками под водой, или просто у вас перед лицом бьет ладошкой по воде…, брызги разлетаются во все стороны. И это только начало!
Раньше, когда ребенок слышал звуки, он содрогался всем тельцем. Теперь он не только умеет их различать, но и поворачивать головку в сторону звука. Он прислушивается к вашему разговору, к приятной музыке, которая звучит в комнате.
Ребенок пробует выкрикивать отдельные звуки «у», «а», «е», «ее». В конце месяца он попробует объединить гласные с согласными («ха», «хе», «ехе»).
Не забывайте, что ваш ребенок, это маленький человечек и на ваших глазах происходит формирование будущей личности, и вы, как родители, выполняете самую первую и самую важную роль в этом процессе. Ваш ребенок, как существо социальное, стремиться к общению. Для малыша, самая лучшая компания — это вы. Поговорите с ним, поиграйтесь, спойте ему песенку, возьмите с собой по делам.
Для детей этого возраста, крик остается основным способом общения. Но он приобретает определенные «оттенки». Со временем, мама научиться отличать особенности крика ее малыша. Виды крика:
- крик при ощущении голода;
- крик от «коликов» в животике;
- крик из-за неприятных ощущений(мокрые пеленки, слишком теплое одеяло и т.д.).
Стул ребенка зависит от вида вскармливания. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то стул мягкий, кашоподбный, золотисто-жолтого цвета. Стул у ребенка может быть от 3 до 6 раз в сутки, но не больше 7. Расчет прост — по количеству кормлений в сутки.
При искусственном вскармливании стул густой, вязкий, светло-желтого или коричневого цвета. Стул у ребенка может быть от 1 до 3 раз в сутки.
Если ребенок мочиться меньше 6 раз в сутки, подумайте, достаточно ли ему молока.
С малышом нужно разговаривать тихо, ласково. Старайтесь вызвать у него зрительное внимание или улыбку.
На втором месяце ребенок не спит между кормлениями около 1-1,5 часа в день. Позанимайтесь с ребенком сначала 5-10, а потом и 10-15 минут. Вы можете взять яркую, разноцветную погремушку и водить из стороны в сторону, привлекая зрительное внимание малыша. А вот игрушкой, которая создает мелодичные звуки можно развивать слуховое внимание ребенка, он будет поворачивать головку в ту сторону, из которой к нему доносится звук. Можно вкладывать и вынимать различные колечка в ручки малыша. Мы рекомендуем использовать для таких упражнений яркие, разноцветные погремушки с мелодичным звучанием, которые хорошо моются, разноцветные шарики.
Не забывайте, также о том, что на втором месяце, игрушку над кроваткой ребенка нужно подвешивать на высоте 25-35 см, потому что малыш тянется к игрушке, может прикоснуться к ней ручкой. Разнообразие и количество таких игрушек вы выбираете сами, но не забывайте, что, предлагая малышу сразу все игрушки, вы делаете ошибку. Лучше чередовать игрушки, показывая их через некоторое время.
Обязательно покажите ребенка педиатру в детской поликлинике. Как и в один месяц вам предложат измерять вес и рост вашего малыша. Не откладывайте визит к доктору и не слушайте тех, кто скажет вам: «К врачу идти не обязательно, если твой ребенок чувствует себя хорошо». Потому что ваша обязанность перед дочерью или сыном заключается в том, чтобы генетические задатки, которые заклала природа в ваших детей, проявили (показали) себя наилучшим образом.
Помните, ваше небрежное отношение, может крайне негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Не оставляйте знаков вопросов возле вашего будущего! Советуйтесь с детским врачом, звоните, спрашивайте. Ведь детский врач не только каждый месяц будет контролировать вес и рост ребенка, он обратит ваше внимание на всеобщее развитие вашего малыша. Подскажет, когда нужно сделать прививки, а при необходимости назначит консультацию у специалистов (невролога, окулиста, ортопеда).
Кожа вашего ребенка в первые месяцы жизни очень нежная и очень чувствительная. Поэтому ей необходим правильный уход. Во-первых, она раздражается от воздействия мочи и кала, а во-вторых, она приспосабливается к новым условиям окружающей среды. Особенно важным на этом этапе развития ребенка есть повышенная мягкость материалов, которые используются в подгузниках, и сухость. Одним словом – ребенку должно быть сухо и комфортно.
Покраснения появляются в области половых органов, в складочках шеи, за ушками, под ручками. Сразу же, как вы заметите покраснение, промойте складочки чистой, теплой водой (без мыла!) и хорошо высушите мягким полотенцем. Потом нежными, аккуратными движениями нанесите на кожу малыша средство от опрелостей (Например: крем «Десетин», детский крем «Красная шапочка» с экстрактом зверобоя). Можете, также немного подсушить кожу малыша с помощью детской присыпки.
Кожа ребенка имеет мало сальных и потовых желез для выделения жира, поэтому у нее очень низкая степень защиты от раздражений. Начиная с 6-й или 8-й недели, на коже ребенка могут возникнуть небольшие покраснения — высыпания на коже, особенно это касается области природных складочек кожи, а также на животике, шее, спинке. Проследите, чтобы ваш ребенок не перегревался, не нужно укутывать его даже в прохладную пору. Одевайте малыша легко, но тепло. Запомните: нет причин для волнений, если высыпания не очень беспокоят вашего ребенка.
Навыки и достижения
Физические и физиологические навыки:
- ребенок вырастает приблизительно на 3 см;
- малыш набирает в весе 800 гр. в среднем за месяц.
Сенсорно-моторные навыки:
- действия и рефлексы ребенка приобретают определенную целесообразность;
- ребенок кратковременно может сфокусировать взгляд на ярком предмете;
- малыш по несколько минут начинает держать головку;
- сосредоточенно рассматривает окружение;
- у ребенка совершенствуется тонус мышц;
- наблюдается координация движений глаз, когда ребенок рассматривает яркие предметы;
- ребенок продолжает постоянно двигать ручками и ножками, координация движений немного лучше.
Интеллектуальные навыки:
- малыш различает «чужие» и «свои» голоса, лица, вкусы;
- в предчувствии любимых процедур проявляет активность (прогулка, кормление, купание);
- наблюдается координация ощущений, поворачивает головку на звук, к «любимой» груди;
- ребенок начинает изучать собственные движения.
Социальные навыки:
- ребенок может успокоить себя сосанием. Ребенок реагирует на человеческий голос;
- он способен реагировать и узнавать на голоса и лица;
- реагирует волнительными движениями на чье-либо присутствие;
- целесообразно и настороженно рассматривает нового человека;
- если с ребенком играются или общаются, то он более длительное время может быть активным;
- малыш предпочитает общение с человеком, а не с предметом;
- начинает получать истинное наслаждение от купания.
Режим дня
Постарайтесь, что бы ребенок просыпался и кушал в одно и то же время. Желательно соблюдать интервалы между кормлением и сном.
Днем ребенок спит 4 раза по 1,5-2 часа после каждого кормления. Ночью малыш спит от 9 до 11 часов.
Некоторые дети «путают» день с ночью, то есть они увеличивают период бодрствования ночью, когда просыпаются кушать и, наоборот, больше спят днем. Наш совет молодым родителям – попробуйте разбудить ребенка через четыре или пять часов беспрерывного сна на протяжении нескольких дней. Таким образом, вы «предложите» ребенку изменить режим. Конечно, все члены семьи потеряют «мир и покой» на эти дни, но в данном случае цель оправдывает средства.
На втором месяце прогулки с ребенком составляют два раза в день по 1,5 – 2 часа при температуре не ниже 10-12 °С.
Самый простой способ закаливания, это воздушные ванны. Меняя пеленочку малышу, не спешите накрывать его теплым одеялом или укутывать. Пусть он полежит голеньким минут 5-7. Его тельце подышит, а также будут настраиваться теплорегулируемые механизмы. В комнате температура воздуха должна быть не ниже 22 °С. Продолжительность воздушных ванн вы постепенно увеличиваете каждый день. При этом температура воздуха в комнате снижается до 17-18 °С. Со временем можно будет объединить воздушные ванны с гимнастикой и массажем.
Большое значение в развитии здорового ребенка занимают гимнастика и массаж. Начиная со второго месяца малышу нужно делать гимнастику и массаж. Как правильно делать массаж вам подскажут в детской поликлинике. Для этого вам нужно посетить кабинет «Здорового ребенка». Эти процедуры нужно выполнять на столе, покрытым одеялом и пеленкой. Через 30-40 минут после кормления, выкладывайте малыша на животик, для того чтобы сделать массаж спинки и животика. Такую необходимую и важную процедуру делайте 1-2 раз в день по 7-9 минут.
Рекомендуем такие виды массажа:
- Делаем поглаживание ручек ребенка от кисти до плечика, с начала по внутренней, а потом по внешней стороне.
- Делаем поглаживание ножек от стопы по направлению вверх по внешней, задней стороне к перендней, внутринней.
- Переворачиваем ребенка на спинку и начинаем легонько масажировать животик. Для этого делаем кругове движения по часовой стрелке. Помните — с правой стороны находиться печенка — не нажимайте сильно.
- Выкладываем ребенка на животик, пять раз гладим спинку — от ягодиц к головке и назад.
Массажируем стопы ножек ребенка большим пальцем своей руки. Начинаем от пяточек по направлению к середине стопы, стараемся проверить рефлекс разведения пальчиков. Повторяем упражнение 5 – 7 раз.
Питание ребенка
Для того чтобы ваш ребенок был здоров, постарайтесь кормить его грудью. Кормление грудью устанавливает контакт между ребенком и матерью, и через нее, взаимодействие с окружающей средой.
В первые месяцы жизни ребенок очень чувствителен к еде, ее объему и качеству, потому что желудочек только приспосабливается к новому виду питания. Идеальной едой для ребенка, особенно первых месяцев, является материнское молоко. Потому что, материнское молоко содержит все необходимые для ребенка витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются. В молоке также есть «иммунокомпетентные» клетки — антитела, которые защищают ребенка от инфекций, повышают стойкость детского организма к неблагоприятным воздействиям.
У некоторых детей в этот период появляются проблемы с пищеварением. Это связанно с тем, что функции системы пищеварения усовершенствуются. Наиболее часто детей беспокоят так званные .
На втором месяце жизни кормить ребенка следует 6 раз в сутки через каждые 3,5 часа с ночным перерывом между кормлениями около 6 часов.
Некоторым детям не подходит шестиразовый режим кормления, в таких случаях используют 7-разовое кормление в течении суток.
Часы кормления при 7-разовом кормлении следующие: 6.00; 9.00; 12.00; 15.00; 18.00; 21.00; 24.00.
Часы кормления при 6-разовом кормлении: 6.00; 9.30; 13.00; 16.30; 20.00; 23.30.
информация с сайта ladushki.info