овощи какие и когда нужно вводить


Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи.  Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать  патиссоны и репу.  Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать  тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли.  Затем  картофель  (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат.Можно добавлять  зеленый болгарский перец.  Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3.  На  морковь, свеклу, сельдерей  часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится  томат.  Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша.  Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

  Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

 

  Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.  В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

 

  Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши  (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики  (слабят), бананы.  Обращаю внимание, что абрикосы,   в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.  Черная смородина и черника  (крепят),  другие ягоды.  С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

  Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

  Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.


Рубрика Прикорм
Юлия
Юлия
Рязань
00650

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества