У детей же, а именно у грудничков первых 2-х месяцев жизни, чаще всего закрытие носослезного канала происходит из-за так называемой «желатинозной пробки». Это наблюдается у 5% здоровых новорожденных. Значительно реже в таком возрасте встречаются другие причины непроходимости канала.
Как уже говорилось выше, при нарушении оттока слезы глаз воспаляется, в данном случае заболевание носит название «дакриоцистит новорожденных».
Симптомы дакриоцистита новорожденных:
Глаз красный, воспаленный. К 8-10-му дню жизни появляется гнойное отделяемое. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
Возможно слезотечение.
Процесс, чаще односторонний, т.е. воспален один глазик.
Это еще один признак, говорящий о том, что заболевание не банальный конъюнктивит. При конъюнктивите чаще воспалены оба глаза.
У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий.
Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.
Лечение
При появлении первых симптомов заболевания начинают лечение с закапывания глазных капель. На выбор: раствор колларгола 2%, детский альбуцид, витобакт (не антибиотик, но обладает хорошим противомикробным эффектом 1 капля 5-6 раз в день) с одномоментным проведением массажа слезного мешка.
Дополнительно можно промывать глазки раствором фурацилина, ромашки, спитым чаем.
Эффект от лечения ждут спокойно (т.е. родители сидят и не нервничают) 2 недели. Если, эффекта так и не дожидаются (что случается, в общем то, редко), то прежде всего, проводят пробу с колларголом.
Это такие глазные капельки коричневого цвета. Капли закапывают в глазик и ждут их появления на ваточном жгутике, введенном в полость носа. Результаты оцениваются через 10, 20, 30 минут. Таким образом, проверяется проходимость носослезного канала.
Если канал оказывается закрытым, то тоненьким зондиком (грубо говоря, как шомполом) пытаются пробить препятствие, мешающее току слезы. Эта процедура проводится деткам старше 1 месяца.
Как правило, манипуляция проходит успешно.
Оптимальные сроки лечения дакриоцистита новорожденных – до 6 месяцев, позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению. Если препятствие зондом не удается удалить, то для выяснения причины, проводят рентгеноконтрастное обследование (в возрасте старше 2-х месяце). Т.е. делается специальный рентгеновский снимок с контрастным веществом, на котором лучше видны мелкие образования. В ряде случаев требуется операция «дакриоцисториностомия». Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.
Однако хотелось бы отметить, что все эти «ужасы» проводить приходиться крайне редко, чаще всего все обходится благополучно, по принципу: покапали и забыли.
На опыт:
Левомицентин, тобрекс, витабакт — не помогли. Сейчас капаю ФЛОКСАЛ (на него у меня большие надежды!) и делаю массаж, вчера в первый раз за 2 мес. не промывала глазик:)
Читайте также: отзывы о глазных каплях Дефислёз
Сначала немного помассируйте по часовой стрелке в самом уголке глаза, раз 15, Вы почувствуете как начнет выходить гной.Затем промываете глаз слегка розовым свежеприготовленным раствором марганцовки( я делала это со шприца без иголки по капельке). Затем капаете в уголок глаза лекарство, Нам выписывали Левомицитин детский и Сульфацил натрия тоже для деток и начинаете массажировать, так чтобы вы чувствовали сам уголок глаза, но не в коем случае не сам глаз.Всем здоровья)))) и терпения!!!
Самое главное терпение и упорство!!! не опускать руки и все получится!!!
да, девочки как правильно делать массаж?
сегодня купила капли витабакт, так как у нас на левом глазике частичная непроходимость слезного канала!!! Только сегодня, будучи на приеме у офтальмолога клиники им. ак.С.Федорова, я узнала как все же правильно делать массаж, а то от наших врачей поликлиники не дождешься правильного разъяснения!!! Надеюсь, что слезка у нас уйдет и глазик будет вылечен!!!
А как правильно делать массаж?
тогда у нас еще есть месяц чтоб увидеть слезки
спасибо!
вы видимо хорошо осведомлены… а если малыш плачет без слез… мне говорили что если к 3 месяцам не будет слез, то прокалывают мешочки… это правда?
мы плачем без слез