мамам деток 5-6 лет

как вы готовите ребенка к школе?

у нас в городке нет развивашек и т.д.

приходится рассчитывать на свои силы, сейчас занимаемся каждый день по несколько минут по методике Сергея Полякова, ребенку нравится, занимается с удовольствием, правда недолго ))

до этого пытались заниматься по букварю хваленой Жуковой, он вообще ни в какую по нему не хотел и не понимал, вот это ее: буква «М» бежит обниматься к букве «А»… я тоже считаю абсурдом...., кстати у подруги сын тоже Жукову не воспринимал, а по Полякову с удовольствием! у нее вообще малыш очень смышленый и способный, с 1 раза запоминает длинные стихи и песни, но они живут в другом регионе, там возможностей больше и они ходят на доп. занятия

у меня конечно тревога по поводу того, что у нас отсутствуют все эти блага цивилизации, хочется чтоб ребенок пошел в школу максимально подготовленный.

нам недавно исполнилось 5 лет, считает до 100, обратно до 10, складывает, вычитает только однозначные числа, буквы все знает, со слогослиянием пока туго, начали осваивать чтение по Полякову, читаем слоги из 2 букв «ба» ,«бо» и т.д.

но при этом у него еще сильный интерес к игре, он очень любит играть, строит, мастерит, собирает конструкторы, устраивает автопарки, иногда рисует, преимущественно машины ))

немного позанимаемся, и скорее бежит играть...

ну и конечно каждый вечер перед сном читаем книги, сказки ушли на второй план, уже не так интересны, теперь любим Носова читать и даже заинтересовался  «Денискиными рассказами», я купила на будущее, но Рома попросил почитать ему эту книжку, в итоге она ему понравилась, после прочтения делаем выводы, анализируем  )) 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

Мира по Жуковой чуть ли не сама начала читать в 4 года, я даже ничего не объясняла, а с Игорем не начинала. Хочу сказать, что счет особо не нужен в школе, у них все построено на логических задачах. По крайней мере, у Миры так было в школе по программе 2100, а что в обычной программе, не  знаю.

Пожаловаться
Romashka
Катерина 

счет это у нас папа с ним учит, это его инициатива… я больше по чтению, буквам, логические задачки тоже иногда открываем, вообще конечно вечером времени ни на что не хватает, после работы забираю его с сада, зайдем в магазин, погуляем немного и в итоге заходим домой в пол 8! а в 10 уже спать надо… за это время нужно успеть еще приготовить еду, приготовить вещи на завтра, помыться, почитать сказку и т.д., на занятия вообще остается всего ничего, а он еще у меня очень любит играть, когда заниматься....

Пожаловаться
Катерина
Romashka 

Молодцы))

Я на Миру все силы кинула, интенсивно занималась с ней всяким разным, а сейчас вообще желания нет никакого почему-то)

Пожаловаться
Елена

Ну, нам Жукова зашла отлично, уже читаем (ее прочли полностью). Пары минут-недостаточно. Мин. 20-30 занимаемся, бывает больше. Заниматься стали не к школе, а просто для развития, уже давно, лет с 2,5 по разным детским специализированным журналам. Конкретно для счета, вырезания, логики люблю пособия Kumon, дочке тоже нравятся

Пожаловаться
Светлана Хлебова

Сестра мужа старшую в школу водила на подготовку, да и в садике наверняка занимаются с детьми

Пожаловаться
Romashka
Светлана Хлебова 

В нашем саду все осень минимально, подготовка слабая

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Romashka 

Может в школе спросить, в которую отдать потом хотите? У меня сестра мужа так водила, в итоге в эту же школу дочь у нее пошла

Пожаловаться
Romashka
Светлана Хлебова 

мы же уезжать будем, так что сложно сейчас сказать в какую он школу попадет 

Пожаловаться
Татьяна

Уже учимся читать безо всяких букварей Жуковой.

Пожаловаться
Romashka
Татьяна 

Там тоже свои тонкости, если неправильно научить потом переучить ещё сложнее, тк на технику сейчас внимание обращают

Пожаловаться
Татьяна
Romashka 

Правильно. В таком случае надо, чтобы в сады путевки в 2 года давали, так как сидя дома, мы начинаем изучать алфавит, а это значит: а бэ, вэ… Когда приходим в сад ближе к 4м, нам начинают говорить: не бэ, а б, не вэ, а в. То есть делают упор на звук, а не букву. Но! Ребенок уже должен знать буквы! Вот вам и замкнутый круг. Так и так переучивать.

Пожаловаться
Romashka
Татьяна 

Это точно! Так и получается

Пожаловаться
Катюша
Romashka 

Вот да. У нас одна родительница в саду работает учителем 1-3 классов. Вот она говорит, родители дома учат детей буквам, потом они приходят в первый класс и выясняется что буквы для них это просто буквы. А произношение или звуки они не различают и приходится переучивать. В саду у нас учат именно произношение и звуки и воспитатели говорят, чтоб мы не пихали их на занятия, по тому что у ребенка все с верху на голову переворачивается.

Пожаловаться
Катюша

Моему через 2 месяца 6 лет, занимается в саду, у них хорошая программа. Дома ни в какую, до ругани. Но заставлять тоже не вариант, ничего хорошего от того, что ребенок в слезах и соплях будет писать прописи… пока отстала от него.

Пожаловаться
Romashka
Катюша 

Это точно! Я летом тоже пыталась с ним сидеть и писать прописи а он ни в какую, через силу две строки напишет и потом — когда уже играть ?? Не хочу !

Пожаловаться
Ольга

Научились читать по Жуковой. Хочу посоветовать больше уделять внимания не счету и примерам, а задачам на логику, так как в школе у детей возникают трудности. Чтобы легче решать примеры изучайте до автоматизма состав числа. Очень хорошие тетради Петерсона раз ступенька, два ступенька и игралочка (как раз на логику). Берите тетрадь на опережение 6-7 лет. Или сначала 5-6, потом 6-7, если занимаетесь много и время позволяет.

Пожаловаться
Romashka
Ольга 

Вот сейчас как раз заказали эти тетради и ждём, очень долго идут до нас

Пожаловаться
БрысьКа

Ни по каким методикам не занимается. Купили ему рабочие тетради по ФГОС, сидит, решает.
Читать научился по Жуковой. Но без "бежит обниматься".
Читает по слогам, но бегло, хорошо, многие слова читает полностью. Пишет уже.
Читает самостоятельно. Если ему что-то нужно, например в комп поиграть.

Пожаловаться
Romashka
БрысьКа 

да, по фгос мы тоже устные задания делали, кое что нравится, но не все… Жукова может и не плоха, просто кому-то подходит кому-то нет..

вот с чтением самое сложное для детей это слогослияние, у нас пришло понимание только по методике Полякова, а до этого читал слово «ДОМ» как ДэОМэ, сейчас уже коротенькие слова читает правильно 

Пожаловаться
БрысьКа
Romashka 

Вот наши. Не устные

мамам деток 5-6 лет
Пожаловаться
Romashka
БрысьКа 

вы по ней сейчас занимаетесь? для какого возраста она вообще?

Пожаловаться
БрысьКа
Romashka 

Для дошкольников.

Пожаловаться
Анюта

Вы спросите при детской библиотеке, может там есть подготовителтные занятия к школе. Очень часто бывают

Пожаловаться
Romashka
Анюта 

да нет, у нас этого нету, в подготовительной группе по субботам есть подготовка к школе, детей нужно приводить в саму школу, но мы тут не собираемся идти в 1 класс

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть

А их в садике не готовят?? Плюс в любой школе есть подготовка.

Пожаловаться
Romashka
ТакаяКакЕсть 
минимально, они там лепят, рисуют, аппликации делают, на этом все! заказали рабочие тетради для детей 5 лет по математике, но они уже месяца 2 идут… в начале года что-то писали в прописях, но сейчас ребенок говорит что ничего не пишут и не занимаются, так что на наш сад я особо не рассчитываю, и вообще со слов подруг, которые живут в больших городах, уровень подготовки совершенно иной, у нас можно сказать «село» и по этому уровень соответствующий, и т.к. к школе мы собираемся переезжать в крупный город я переживаю, что ребенок может не дотягивать по подготовке до сверстников 
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Romashka 

Тогда пусть в школу ходит на подготовку