Вот уже второй год, с 5 лет, у нас в садике дети проходят помимо логопедии, математику и русский. По математике решение примеров с неизвестным, дроби, определения типа отрезок и луч. По «обучению грамоте» состав предложения, звонкие и глухие, шипящие и ТД. Я чего-то не понимаю что-ли? А чего, так везде сейчас? Я как-бы думала что это во 2-3 классе проходят. В школу берут сейчас с какой-то невероятной подготовкой? Садик у нас обычный, только с логопедией, ещё и большую часть детей водят на допзанятия подготовка к школе, мы нет конечно, куда уж больше. Напишите, чего это такое-то, как у вас? И кто в школу пошел — что там при приеме? Надо логарифмы брать детям уметь?
Мы тоже ходили в логопедическую группу. С математикой такого треша не было, конечно. Складывали, вычитали, сравнивали, ну и геометрические фигуры проходили. А вот по грамоте да, тоже самое было. Как нам объяснили, это нужно для того, чтобы дети научились правильно слышать и произносить звуки. К школе подготовили основательно. Первый класс мы лоботрясничали, так как всю программу ещё до школы освоили. Может быть, и к лучшему. Ребенок лучше адаптировался к школе.
Ну вот и у меня ощущение, что получается в первом классе будет повтор просто. Может нам в 3 сразу тогда? ? Мальчикам лишний год на поступление в универ не помешает до 18.
Повтор, конечно. Но оно и действительно к лучшему. Ваш ребенок сможет спокойно привыкнуть к новым друзьям, учителям, распорядку школы. Как показывает практика, детям сложнее 40 минут на месте усидеть, чем прочитать текст. Вы представьте только, какой это стресс для них. А тут ещё и учить чего-то надо, и тебя оценивают за это. Гораздо проще, когда ребенок уже что-то знает.
Это все результат тщеславия родителей. Которые думают, что впихнув невпихуемое в детей, вырастят их гениями.
И перед другими хвалиться ))
А при чем тут родители? Программу в саду не они готовят. Я так понимаю, какая-то связь с требованиями по подготовке к школе должна иметься, но я не подозревала, что вот так все.
? ух ничего себе! Новое поколение вундеркиндами вырастет!))
Мы по комиксам в 1 классе занимались и стихи из 2 четверостиший учили максимум...
Наоборот, к сожалению. Всему свое время. Можно обучить ребенка и логарифмы брать, только от этого больше вреда, чем пользы. Они дают знания, но это механическое запоминание, а нужно уметь выводить их, и самим помыслить, как откуда, увидеть связь между предметами. А то что они что-то запомнят, но не поймут суть, это очень плохо.
Понятия типа слагаемых и суммы проходят, в целом получается что-то типа школьной программы в облегченной версии. Почему не поймут? Меня шокирует только, что так рано это все.
Если только это в форме игры делается и не углубляется в конкретные вычисления. Если же вырван кусок школьной программы, то скорее всего с этой темой будет проблема в школе.
Вот одно из пособий. На дробях я почти плакала, ребенок спросил, а как считать, если 8/3, а это уже неправильные дроби, ужас.
Карандашом, это я написала, чтоб объяснить, как пишется.
Да уж, да уж… про сумму ещё ладно, но дроби. Лучше уж кубики складывать
А нет, такое тоже было. Я-то уж думала, что прям действительно дроби. Зря вы переводите это в дроби. Не путайте ребенка сейчас. Просто объясните, что три восьмые — это три из восьми. И все. И не будет такой паники и путаницы.
Так он же спрашивает — как это и что, до ста считает, сам примеры составляет себе, объяснила как записать 3/8 соответственно. Ну к счастью они дроби ещё не складывают ? Я не расстраиваюсь, я недоумеваю, думала такое в школе будет. Примера с неизвестными тут нет, это другое было пособие в том году, там надо было объяснить примеры с неизвестными, без формул и самого понятия Х ?
Бедные дети, как итог будет полная разруха в образовании
А почему разруха будет?
Потому что если бежать впереди паровоза можно под колеса попасть. Нужно с пониманием относится к математике, тут запоминание не поможет. Но в детском саду детки зачастую пока не способны к логическим цепочкам, приводящим к этим понятиям. Конечно, можно заставить запомнить, натаскать, как это делают сейчас для подготовки к ЕГЭ, но от этого ни мозг не разовьётся, ни мышление. Ведь математика, она только для развития мышления и нужна. Ну кому после школы пригодилось что-то из страших классов? Только тем, кто пошел в эту область. А ведь почему математика у всех, она учит думать, мыслить, а не производить механические вычисления. Лучше бы собирали блоки, кубики, а эти абстрактные понятия можно и на школьные годы оставить. Ну это лично мое мнение, как учителя математики. Сейчас в 11 классе проходят первый курс университета. Вопрос: зачем? Если они там все равно будут проходить это. Это наносит лишь вред, вырывают часть вузовского материала и как кусок без связи вставляют в школьный курс. А что в итоге? Они абсолютно не понимают почему в университете предел уже не тот как в школе. Вот и всё. Ни там, ни тут. На двух стульях не усидишь.
Мне казалось, что чем новее поколение, тем раньше они знания получают, то есть наши родители проходили то что, проходили мы, гораздо позже. Универская программа в школе — что-то слышала про это, в общем-то могу понять, вот сад меня удивил и даже смутил, я не готова была так рано это объяснять ? Я предполагаю, может мозги раньше развиваются, у новых поколений? Я понимаю ещё, там допзанятия всячески выдрючиваются, английский и всякое выдумывают, но в госсаду..
Да, у современных детей объем информации значительно выше нашего, но все равно не вижу смысла начинать изучать его раньше. Возможно более быстрыми темпами, да, но не раньше положенного срока. Для меня это как учить ходить трехмесячного ребенка. Всему свое время
Сын был в лого саду, тоже хорошенько подготовили к школе, но не настолько конечно. В школу обязаны взять по прописке, знания никак не влияют