Лекарства и беременность


Приём лекарств при беременности не означает здоровье будущего малыша



Каждая женщина, решив стать мамой, должна знать, что во время беременности (особенно первые три месяца) желательно избегать приёма лекарственных препаратов, даже тех, которые отпускаются без рецепта (к примеру аспирина). Понятно, что далеко не во всех случаях удаётся выполнить эти рекомендации, но как бы там ни было, ко всем препаратам нужно относится весьма осторожно и принимать их только, если есть для этого показания врача, при этом соблюдая точную дозировку.

Даже разрешённые к применению беременной женщиной лекарственные средства могут вызвать аномалию в развитии плода или стать причиной выкидыша. Поэтому, не забывайте, что перед тем как решиться принимать то или иное лекарство, просто необходимо учесть факторы риска.

До сороковых годов 20-го века считалось, что развитие врождённых пороков – это наследственная патология. Норман Грегг уже в 1941 г. сумел доказать, что при заболевании женщины краснухой в первом триместре беременности у новорожденного был выявлен ряд пороков. Этот факт дал возможность считать, что факторы внешней среды влияют на развитие плода в утробе матери. После установления В. Лензом в 1961 году связи между приёмом во время беременности седативного препарата (талидомид) и развитием пороков в развитии конечностей плода, заговорили о возможности лекарственных препаратов проникать через плаценту и тератогенно влиять на развитие тканей и органов.

Статистика сообщает, что больше 90% беременных женщин пользуются лекарственными средствами, из которых 35% по минимуму принимают их хоть раз, а 4% умудряются принимать 10 и больше видов медикаментов. Риск разрушительного действия лекарств, применяемых при беременности, во много раз выше риска побочных действий, если принимать любое лекарство вне беременности.

Если рассматривать действие лекарств на плод, они могут быть разделены таким образом:
– средства, которые не проникают через плаценту и не причиняют вреда плоду;
– средства, которые проникают через плаценту, но не причиняют вреда плоду;
– средства, которые проникают через плаценту и накапливаясь в тканях плода, повреждают его.

Установлено, что лекарства с возрастанием срока беременности более интенсивно проходят в кровоток плода через плаценту.

Особую осторожность нужно соблюдать при приёме следующих средств:
– противоопухолевых (циклофосфамида, метотрексата, бусульфана, хлорамбуцила, колхицина);
– противосудорожных (вальпроевой кислоты, триметадиона);
– анальгезирующих, седативных и наркотических;
– антидепрессантов и транквилизаторов (карбоната лития, хлорпромазина);
– антибактериальных (тетрациклина);
– антикоагулянтных (варфарина);
– сердечно-сосудистых (сульфата магния, амфетамина);
– оксидантов (нитрофурантоина, примахина, хлорамфеникола, сульфаниламидов).

Есть два пути, используя которые можно снизить частоту врождённых пороков развития, связанных с приёмами лекарств. Первый путь – это отмена, а при необходимости замена лекарств на менее опасные. Второй путь – исключение препаратов в критические периоды развития эмбриона (с исключениями в неотложных случаях).

Применяя лекарственные препараты во время беременности, женщина должна помнить, что ни одно лекарство не является безопасным для плода на все 100%. Помимо этого, нужно учесть, что неблагоприятное действие лекарства на плод может быть отсроченным в связи с длительным действием того или иного препарата и низкой скоростью выведения из организма плода.


katrin8991
katrin8991
Санкт-Петербург
00870

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества