Всем женщинам хочется, чтобы роды прошли спокойно и без осложнений. Но, к сожалению, бывает, что действия врачей приводят к травмированию матери или ребенка. Помогают ли родовой сертификат и контракт на роды при доказательстве вины врачей в таких ситуациях? Как определить, виноват ли акушер? Консультирует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Доказать, что действия врачей были неправильными, можно и при родах по родовому сертификату, и при родах по контракту. При контрактных родах сделать это несколько проще, так как в этом случае действует Закон о защите прав потребителей. Но это не значит, что надо отказываться от бесплатных родов – во многих серьезных случаях вину врачей доказать все-таки можно. Главное – запаситесь терпением, ведь судебные разбирательства иногда могут длиться годами.
Начать собирать доказательства вам следует как можно скорее – известно, что бывают случаи, когда акушер переписывает историю болезни.
В какие инстанции можно обратиться, чтобы попробовать доказать неправильность действий врачей во время родов?
Можно подать жалобу в Росздравнадзор, местный департамент здравоохранения. В этом случае, если вина врачей будет доказана, они могут получить выговор и быть уволены с работы.
Обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело (правда, как показывает практика, уголовные дела в подобных случаях возбуждаются крайне редко).
Обратиться в гражданский суд с целью получения компенсации за моральный вред.
Случай из практики:
Анна на 39-й неделе беременности приехала в роддом со схватками. Врач акушер-гинеколог осмотрела ее, сказав, что шейка матки еще не раскрылась и роды пока не начинаются, отправила Анну домой. Через некоторое время роженица снова приехала в роддом – схватки у нее участились и стали очень сильными. На этот раз акушер положила женщину в роддом, но в предродовую палату, а не в родильный блок и оставила без ее наблюдения. Через несколько часов ребенок погиб внутриутробно. Оказалось, что у женщины была дискоординация родовой деятельности (отчего шейка матки не открывалась), и ей требовалось срочное медицинское вмешательство.
Результат: Судебное разбирательство было выиграно, вина акушера-гинеколога доказана. На нее наложили штраф 10000 рублей и на 2 года лишили медицинской практики.
Перед вашим обращением вы должны собрать доказательства
Копии всех заключений, данных исследований, анализов (желательно – за весь период беременности, родов и послеродовой период).
Если врачи не хотят предоставлять копии, ссылайтесь на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Полностью отказаться давать вам копии документов врачи не вправе, иначе им грозит уголовное наказание по ст. 140 УК РФ.
Все имеющиеся аудио- и видеозаписи, которые отражают ход событий (в некоторых роддомах сейчас установлены видеокамеры в родильных блоках).
Иногда могут понадобиться показания свидетелей (родственников, медицинского персонала).
+ рейтинг 4 Последствия ошибки акушера-гинеколога
Комментарии
Актуальные посты
А можно потом в суд на себя подать?
10 000 р,2 года без работы – мне кажется ничего не сможет притупить ту боль от такой потери....
хотя есть плюс в том что все таки добились каких-то результатов…