№1 прикорм грудничка

• Начинай введение прикорма при грудном вскармливании с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.

• Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.

• Предлагай новый продукт утром — до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.

• Блюдо прикорма вводится постепенно — с 1–2 чайных ложек до необходимого объема с постепенным увеличением порции в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в теплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить малыша из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым).

• Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5–7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также сможешь понять в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал.

• Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10–15 раз.

• Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить чувствительные десны малыша.

• Не сочетай введение прикорма ребенку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, во время переезда). • Лучше не сочетать введение прикорма ребенку и прививки.

• С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьей. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).

• Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже — более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками.

Врач должен подсказать, какой первый продукт вводить в качестве прикорма и его объем.

С каких продуктов надо начинать прикорм?

Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой, а позднее — кукурузной и пшенной. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка — важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития — в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудничка должны быть безмолочными. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

Для грудных детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложи малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводи другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы можно было определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба — ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.




№1 прикорм грудничка


Рубрика Прикорм
Елена Распрекрасная
Елена Распрекрасная
Екатерина
9 лет
Днепрорудный
00871

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества