Школа детского аппетита
Проблема «плохого» детского аппетита, по статистике, знакома примерно 40% молодых родителей. А проблема ли это? Не сгущаем ли мы краски, полагая, что ребенок ест слишком мало? Не провоцируем ли своим чрезмерным беспокойством «битвы за столом»?
Куда исчезает аппетит?
С медицинской точки зрения аппетит — это свидетельство готовности организма принять и усвоить пищу, пополнив тем самым свои энергетические запасы. Почему же иногда он «пропадает»? Случается это по различным причинам:
— органического характера — например, в период заболевания (как защитная реакция организма, «занятого» вещами более важными, чем переваривание пищи);
— нервного характера — если ребенка постоянно кормят «насильно», то со временем организм «забывает», что такое чувство голода и перестает нормально выделять желудочный сок перед едой;
— психологического характера — так называемое мнимое отсутствие аппетита: ребенок ест нормально (просто норма у каждого своя), а родителям кажется, что он недоедает.
Первый вариант «пропажи» аппетита обычно не вызывает вопросов, а вот с остальными разобраться не так уж просто. И особенно — признать, что мы сами создаем проблемы себе и малышу… Ведь зачастую «корни» подобных неприятностей прячутся в сфере взаимоотношений ребенка с родителями.
Торг неуместен?
Манипулятивный тип поведения ребенка зачастую проявляется именно во время приема пищи: понимая, что голодным он точно не останется, малыш стремится «заполучить» за свое согласие покушать немало различных «благ». Но стоит ли ругать «хитреца»? Ведь это мы, родители, сами провоцируем подобное поведение: «Доешь кашу — пойдем в цирк (купим конфетку)». Увы, такой подход ни к чему хорошему не приводит: в дальнейшем «войны за столом» могут превратиться для карапуза в самоцель, к тому же он разучится прислушиваться к «сигналам» организма и будет отказываться от еды даже тогда, когда действительно голоден.
Что делать? Проявить твердость и смекалку. Иногда достаточно отвлечь ребенка чем-то интересным — например, позволить самостоятельно сделать очень «важный» для него выбор: блюда, посуды и т.д. Не помогло? Значит, просто не обращайте внимания на «происки» маленького манипулятора. Он должен понять и осознать простую истину: «Или я ем, что предлагают, или остаюсь голодным». Важный момент: необходимо исключить всевозможные перекусы в течение дня, которые «перебивают» аппетит и дают малышу силы «воевать» во время обеда с мамой (ничего при этом не кушая).
Перебираем?
Разумеется, любой малыш предпочтет конфету каше, а мороженое — овощному рагу («вредности» почему-то неизменно вкуснее!). Не стоит идти на поводу у своего чада, но и полностью игнорировать предпочтения малыша — тоже, ведь процесс поглощения пищи — это не только биологическая потребность, но и способ получения удовольствия.
Что делать? Быть гибкими в этом вопросе: одно дело, если ребенок желает есть только чипсы и шоколадки, другое — если из двух «одинаково полезных» блюд он упорно выбирает одно то же. Это уже не капризы, а естественные предпочтения, которым вполне можно пойти навстречу.
Требую внимания!
Бывает, капризы за едой являются только «отголосками» более серьезных проблем, беспокоящих ребенка. Например, малыш с удовольствием ест в гостях и в саду, а дома отказывается даже от любимых вкусностей — если мама рядом. Мама, безусловно, реагирует остро: беспокоится, уговаривает, требует. А ребенку только этого и нужно — он в центре маминого внимания и забот (пусть хоть на время обеда). Чаще всего причина такого поведения кроется в дефиците родительского внимания (если мама постоянно на работе или занята младшими детьми).
Что делать? Прислушаться к истинному смыслу «послания» ребенка и удовлетворить его потребности: поиграть вместе, устроить обед на две персоны (только мама и малыш) и т.д. Возможно, стоит завести традицию семейных трапез — в этом случае дети, подражая присутствующим за общим столом взрослым, как правило, едят с удовольствием.
Как «вернуть» аппетит?
— не кормить малыша насильно — принуждение за столом может привести к ряду психологических проблем или вызвать рефлекторную рвоту;
— не заставлять все доедать — лучше предложить порцию поменьше, чтобы малыш имел возможность попросить добавку;
— не выказывать своего недовольства в случае отказа от еды — оставьте все без комментариев (поверьте, чем меньше внимания вы акцентируете на аппетите ребенка, тем меньше с этим проблем);
— не злоупотреблять любимыми блюдами малыша — приедается все: лучше разнообразьте привычную кашу и картошку, например, украсьте их зеленью;
— привлекать ребенка к кулинарному творчеству — то, что приготовлено собственноручно, просто не может быть невкусным!
— избегать перекусов между приемами пищи — аппетит нужно «нагулять»!
— желательно увеличить время подвижных игр, прогулок на свежем воздухе — всего того, что помогает малышу эффективно потратить энергию.
Виктория Шапаренко