Самое первое проявление речи у младенца — это крик. В
Ближе к году малыш уже может произносить несколько осознанных слов. Чаще всего это слова из двух одинаковых слогов: «мама», «тётя» и т.д. После полутора лет количество произносимых слов значительно увеличивается и к двум годам достигает
Так происходит развитие речи у ребёнка в норме. Однако очень часто малыши значительно отстают от принятых норм. Как правило, родители начинают бить тревогу после трёх лет. Однако нужно обращать внимание на развитие речи у малыша с самого раннего возраста.
Чем раньше будут выявлены нарушения, тем легче будет с ними справиться. Обратите внимание на своего трёхмесячного младенца — начинает ли он гулить, когда Вы с ним разговариваете, улыбаетесь ему? Повторяет ли девятимесячный малыш за взрослым звукосочетания, слоги? Лепечет ли он, подражая вашим интонациям? Произносит ли ваш годовалый малыш несколько осознанных слов? Играет ли он в «ладушки», машет ручкой «пока-пока», приносит по вашей просьбе игрушку?
Если Вы заподозрили отставание речи — незамедлительно проконсультируйтесь со специалистами. Не стоит надеяться, что малыш «перерастёт» свою проблему и заговорит сам.
В ваших силах сделать многое для того, чтобы речь малыша развивалась в соответствии с возрастом.
Главное — уделять внимание развитию речи хотя бы несколько минут, но каждый день. Регулярно выполняемые простые игры и упражнения помогут предотвратить множество проблем.
Начните с пальчиковой гимнастики.
Начинать можно с двухмесячного возраста — поглаживание пальчиков, сгибание и разгибание каждого пальчика должны быть непременной частью ежедневного массажа и гимнастики. Поглаживайте головку младенца, «обведите» бровки, носик, ушки, ротик. После девяти месяцев добавляйте растирание пальчиков, постукивание по ним.
Вкладывайте в ручку младенца различные предметы: колечки, кусочки меха, толстые фломастеры, мячики для настольного тенниса. Пусть малыш ощутит гладкие, шероховатые, мягкие прикосновения.
Используйте игрушки с различным музыкальным звучанием. Перед покупкой игрушки проверьте ее — звук должен быть приятным, не слишком громким, чтобы не испугать младенца.
Не забывайте и о потешках. Чётко произносите ритмичный стишок, покачивая малыша на коленях:
А-ты, ба-ты — разбежалися коты,
Птицы разлетелись,
На забор уселись.
Может, дождь пошёл?
Может, снег пошёл?
Снег и дождь тут ни при чем —
Вышел Ванечка с мячом.
Девятимесячному малышу читайте стишки, стимулирующие лепет, дающие возможность тренироваться в произношении слогов:
Прибежали мы сюда — да, да, да.
Здесь увидели кота — та, та, та.
Котик спрятался в кусты — ты, ты, ты.
Под кустом нашёл грибы — бы, бы, бы.
Котик нам грибы вручил —
Подружиться он решил.
Мы грибы пожарим — м-м-м,
Вместе с котиком съедим.
Годовалому малышу предложите игры для развития мелкой моторики: собирайте матрёшку, пирамидку, позвольте ему пересыпать крупу из одной ёмкости в другую. Приобретите несколько массажных мячиков разных размеров и научите малыша катать их между ладошками. Насыпьте на поднос манную крупу и покажите малышу, как можно чертить пальчиками узоры и линии.
Уделяйте внимание также и развитию общей моторики, она не менее важна для формирования речи. Научите малыша танцевать под музыку: хлопать в ладошки, топать ножками, поворачиваться из стороны в сторону, наклоняться и приседать.
И, конечно, чаще разговаривайте с ребёнком. Переодевая, умывая малыша, комментируйте свои действия: «Сейчас мы помоем ручки», «Дай ножку, мама оденет носочек». Старайтесь, чтобы малыш видел, как двигаются Ваши губы — дети копируют звуки, произносимые взрослыми. Читайте стишки, коротенькие сказки. Показывайте малышу картинки, озвучивая их: «Это коровка — му», «Это машинка — би-би».
Если Вы будете уделять внимание развитию речи у малыша с раннего возраста, вовремя выявлять возможное отставание в формировании речи, Вы сможете предупредить возникновение стойких нарушений, трудно поддающихся коррекции.
Мы с малышкой болтаем)))