Устанавливаем режим сна "день-ночь": Метод Эствиля

Эствиль рекомендует свой метод режима сна детям с рождения

Устанавливаем режим сна "день-ночь": Метод Эствиля

Первый шаг воспитания /перевоспитания:
Итак, у вас все готово, расписание и вечерний ритуал выбран.

После ужина папа (мама, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, потом вместе вешают рисунок над кроваткой. Объясняют, что это — плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом. Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда, — прощай, перевоспитание!


Второй шаг воспитания/перевоспитания:
Мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: Это твой друг Мишка (Петя и др.). Он будет спать с тобой всю ночь. Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем как нужно спать и учим его, а не он нас, теперь решаете вы. Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет.

Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т. д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они останутся с ним на всю ночь и утром, когда он проснется будут еще с ним.

Помните:
— запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну;
— ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители — учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.

Итак, настал момент положить вашу крошку в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте. Не надейтесь, что крошка закроет глазки, повернется на бочок и захрапит.
Во-первых, малыш еще «не воспитан/перевоспитан».
Во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз.
Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать диким голосом, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не старайтесь уложить его сразу же опять.

Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: «Котик, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т. д. Они все с тобой будут спать всю ночь».
Эта речь займет от 30 секунд до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т. д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно. Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать, как резанный, в надежде, что ему удастся вернуть былые времена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои «привилегии».

Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть «свое счастливое прошлое»: дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т. д.

После вашей короткой речи, приведенной выше, положите снова малыша в кровать.

Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания.
Скажите:
«Спокойной ночи, рыбка (киска и т. д.)», — выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка чтобы слышать, что происходит).

Внимание: нет никакой разницы, какой у малыша возраст: 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5-ти-летний может: говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т. д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.

Не запирайте дверь на ключ и т. д. Это может терроризировать вашего ребенка! Не бойтесь, если он уснет на полу и т. д.
Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства.
Во-вторых даже в этом случае цель достигнута, — малыш заснул сам. Вам потом надо только переложить его в кроватку.

Вернемся к процессу укладывания в кроватку…
Что сделает наш 4-х-летний малыш, как только мы ему дадим его мишку?
Возможно, бросит его на пол.
Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает?
Бросит мишку на пол опять.
Если будем так продолжать, кто победит?
Малыш!, — потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку!
Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты несмотря на его дикие крики, кто победит?

Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.

Что еще может сделать малыш чтобы добиться вашего внимания:
— «Хочу пить», «А-аааа», «Бо-бо» и т. д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту.
Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными, — ваш ребенок должен научиться спать.
Малыш может также кричать и плакать как резаный (соседям потом скажите, что у него болели ушки, у бедняжки). В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у соседей напротив могут звенеть стекла.
Но вы наберитесь мужества и держитесь, — ваша «война» только началась, и к счастью она продлится всего несколько дней.

Однако мы не можем оставить малыша плакать долго.
Почему?
Потому что «воспитывать/перевоспитывать» не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!

Когда вы в первый раз вышли из комнаты взгляните на часы: пока малыш не заснет вам придется время от времени возвращаться в его комнату.

ПОМНИТЕ: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы усыпить его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули.

Как часто надо возвращаться к малышу?
Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в какой раз вы возвращаетесь.
В таблице указаны интервалы в минутах.

Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет:
1 день: 1 мин. (1 раз) — 3 мин. (2 раза) — 5 мин. (все последующие разы);
2 день: 3 мин. (1 раз) — 5 мин. (2 раза) — 7 мин. (все последующие разы);
3 день: 5 мин. (1 раз) — 7 мин. (2 раза) — 9 мин. (все последующие разы);
4 день: 7 мин. (1 раз) — 9 мин. (2 раза) — 11 мин. (все последующие разы);
5 день: 9 мин. (1 раз) — 11 мин. (2 раза ) — 13 мин. (все последующие разы);
6 день: 11 мин. (1 раз) — 13 мин. (2 раза) — 15 мин. (все последующие разы);
7 день: 1З мин. (1 раз) — 15 мин. (2 раза) — 17 мин. (все последующие разы).

Примечание: Эта таблица должна использоваться и вечером, и ночью, если малыш ночью просыпается.

Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу?
Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: «Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т. д. Спокойной ночи.».
Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда.
Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за нас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты. Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет.
Если малыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите.
Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное, — это думать, что родители его не любят и что они его бросили.
В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя у вас сердце будет обливаться слезами, постарайтесь набраться сил на несколько дней и выполнить все указания, — результаты превзойдут все ваши ожидания!

Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно.

Сколько времени может кричать ваш малыш?
Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2-х часов. Многие сдаются через час.
Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером.
Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова входить и выходить, и говорить одни и те же слова.

Сколько времени должен спать малыш?
Дети все разные. Есть среди них и сони, есть и такие, кто спит значительно меньше нормы.

Сколько часов в день, приблизительно, должен спать ваш ребенок:
1 неделя жизни ребёнка — 16-17 часов;
3 месяца — 15 часов;
6 месяцев — 14 часов;
12 месяцев — 13 часов 45 мин.;
18 месяцев — 13 часов 30 мин.;
2 года — 13 часов;
3 года — 12 часов;
4 года — 11час 30 мин.;
5 лет — 11 часов.

Как изменить режим дня малыша?
Есть малыши, которые спят много днем, но мало ночью. Или такие, которые охотно идут спать в 19 часов вечера, но в 05 утра уже просыпаются. В таких случаях можно постепенно изменить их режим в соответствии с вашими пожеланиями.

Если малыш спит много днем и мало ночью, не давайте спать ему много днем, даже если вам это удобно.

Найдите в таблице, сколько должен спать малыш согласно возрасту, прикиньте, сколько часов вы хотите, чтобы он спал днем и сколько ночью. Составьте расписание.

В любом случае, лучше не давать малышу спать днем больше 2-3 часов (если он спит днем уже только 1 раз). Идеально – 10-12 часов ночью, остальное днем.
Например: 18 месяцев — суточный сон 13:30 (ночью 11 и днем 02:30 или ночью 12 и днем 01:30).

Если ваш малыш засыпает в 19 вечера и просыпается слишком рано, можете передвинуть ему расписание, отправляя его в кровать на полчаса позже, в неделю, т. е. первую неделю он пойдет в кровать в 19:30, вторую в 20:00 и третью в 20:30.
В любом случае, лучше класть его в кровать не позже 20:30-21:00.

Повторяем, даже если вам это удобно, привычка идти спать в кровать поздно для маленьких детей в будущем может перерасти в серьезные проблемы.

Если полчаса для малыша слишком много — сдвигайте сон на 15 минут в неделю (19:00 — 19:15 — 19:30 — 19:45 и т. д.).
Все остальное (вечерние процедуры перед укладыванием) должны оставаться как прежде.

----
Моё личное мнение: если и приучать детей к режиму таким образом, то только детей ИВ-шников или после полного завершения ГВ, т. к. ГВ и режим абсолютно не совместимы:
https://forum.baby.ru/blogs/post/197770549-32216313/

А про то, что ребёнок сам себе может вызвать рвоту, такой бред! Попробуйте ради эксперимента, сами себе вызвать рвоту будучи здоровой и без приёма «два пальца в рот», — не получится!

Помню себя в возрасте 4-5 лет…
Мама пыталась вскормить меня манной кашей, грибами… Меня рвало… А она орала на меня, что это я специально, вредничаю ей на зло..., — видимо кто-то ей сказал, что подобное типо есть, и она поверила, а подумать, реально-ли такое сделать… — ума не хватило.


___________________
P. S.: Лично Я считаю этот метод садистским, издевательством над ребёнком, любого возраста, — дрессировка! Категорически против такого рода дрессировки и насилия над детской психикой… Ребёнок может стать гиперактивным, нервным, агрессивным...

После подобного воспитания/перевоспитания, во взрослом возрасте, будут серьёзные проблемы с психикой, комплексы, жёсткость характера...


Я свою учила спать таким методом:
https://forum.baby.ru/blogs/post/80349550-32216313/
, и не знаю, что такое истерики..., описанные тут.

Устанавливаем режим сна "день-ночь": Метод Эствиля


Язычница
5182437

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

какой УЖАС!!! надеюсь, у людей хватает мозгов это всерьез не воспринимать! я считаю, что ребенок лучше знает, когда ему спать и сколько, т.к. он еще близок с природой и в этом плане гораздо умнее нас, а привычки засыпания(грудь, укачивание, бутылка и пр.) деть просто перерастет со временем!

Пожаловаться
Олеся

Ага… все хорошо… Сейчас с 2015 стартанет закон о Ювентальной Юстиции… и посмотрим сколько «добрых соседей» позвонят в отдел по правам ребенка и пожалуются на то что у вашего ребенка истерика....

что он кричит, а мы заставляем их спать… и все такое....

Скоро девочки будет ВЕСЕЛО,,,...(((((((((

Пожаловаться
Язычница
Я знаю в Украине ЮЮ внедрится по полной, из-за входа в ЕС..., а у нас вроде нет и не должно быть такого…
Пожаловаться
мария

уф, а то уж я испугалась, думала неужто ты эстевиля реально почитаешь — он же вроде признал свою ошибку

Пожаловаться
Язычница
он-то признал, но есть мамочки, которые не признали ))
(коммент выше), и таких, к сожалению много ((
Пожаловаться
Варвара
Я считаю, что неправильно перегибать палку, затягивая процесс на неделю и дольше или не обращая внимания на явную симптоматику неврологического характера. Если ребенок готов спать сам, один — он научится буквально за пару дней. Я не поклонник Эствиля, и вообще считаю, что надо своими мозгами думать, прежде чем ставить эксперименты. Во всех методиках есть плюсы и минусы, что подходит одному ребенку, другому может не подойти вовсе или потребуется персонализация методики. Адаптация методики (любой! будь то приучение к горшку или изучение китайского языка) должна быть под ребенка, а не наоборот.
Пожаловаться
Варвара

Все индивидуально. Мы за три дня научились засыпать, совершенно спокойно. Даже ритуал не сильно растянут — помылись и спать. Игрушка есть, одна. Соска тоже есть, но только и исключительно для сна, даже в машине не даю. Никаких истерик или рвот, может быть просто ребенок был к этому готов. Но я с рождения никогда не укачивала ни на ручках, ни в колыбельке, может быть поэтому еще так спокойно научились засыпать самостоятельно. С 4 месяцев ребенок спал всю ночь, сначала с 23 до 6, к 6 месяцам — с 22 до 8, и к году с 21 до 8.30-9, ночью просыпалась всегда крааайне редко. С 6 мес никогда ночью не ела.

ИМХО если с рождения настроится на то, чтоб не скакать полночи приседая на левую ногу и напевая все известные песни по 10 раз каждую, то ребенок будет гораздо спокойнее укладываться. И дело не в методах!

Пожаловаться
Язычница
тоже ни когда не качала...
но мы с РД спим вместе )) грудь в род и баиньки ))
с РД спим с 22-23 до 9-10 утра )) что такое истерики вообще не знаю

я категорически против раздельного сна пока ребёнок на ГВ

С ИВ у меня опыта нет, там может быть Эствиль рулит, но и дети после подобного вырастают агрессивные, озлобленные, в саду всех лупят, по полу валяются в истерических припадках… ху! я на таких насмотрелась…
Пожаловаться
Варвара
Мне кажется, агрессивные дети — это сумма целого ряда причин, и ГВ-ИВ, Эствиль или СС, не являются первоначальными причинами. В комплексе — да, один из факторов, но само по себе ИВ + Эствиль никакой агрессии не дают просто так на пустом месте. У меня спокойный ребенок, от рождения, совокупность генов, ей что ИВ с 3 мес (по моим противопоказаниям), что Эствиль — по барабану. Она спокойно играет со сверстниками, и если ее ударят лопаткой, например, то она ее отнимает и просто отшвыривает в сторону — вот такой выход агрессии. Мы так научили. Если ребенок поднимает лопатку и снова пытается стукнуть — уходит, идет играть с другими или на горки-качели. У нее был период, когда она в порыве страсти кусала своего закадычного другана :) Отучилась за неделю (говорили, иногда кусали в ответ легонько и главное — показали, как можно иначе выражать чувства), теперь гладит и обнимает. По полу валяется, дааа — от веселья и радости :) Иногда приляжет на минутку передохнуть :) Никаких истерик.

Я хочу сказать, что агрессия в дет саду — это обычно пед.ошибки родителей в процессе социализации их детей и в процессе самопознания каждого ребенка. Детей не учат выражать свои негативные и позитивные эмоции, не причиняя вреда и неудобств другим. А метод вскармливания тут ни при чем. Если ребенок ест из бутылки, а не из сиськи, это вовсе не значит, что он напрочь лишен тактильного контакта с матерью, не чувствует ее защиту и любовь )))

Пожаловаться
Неисправимая

ужасный метод! Зайти, каким то спокойным голосом объяснить плачущему ребенку, что ему спать пора, даже не подходя к кроватке! Бред умалишенного

Пожаловаться
Катерина

жуть(( это точно не для меня.

Пожаловаться
Аленка

я купила книжку эту когда малой еще года не было там более долго и подробно это все описано я ее прочитала и все на этом все я прочитала и положила ее куда то даже не знаю куда я сразу решила что это не для меня такие методы, тем более применять это для полугодовалого или годовалого ребенка я думала что возможно когда малая подрастет и будет понимать мои слова уже осмысленно я попробую этот метод но нет и сейчас малой уже почти 3 года и я к такому не готова. я считаю ребенок сам должен прийти к тому что спать надо одному пока мы спим все вместе и нас это устраивает всех, мне нравиться я наслаждаюсь этим просто что она еще маленькая и можно спать уткнувший носом в ее волосы или спинку))

пы.сы насчет рвоты это ты зря это у меня малая такая она может вызывать рвоту когда у нее истерика, все зависит от того как давно поела, если вот только поела и вдруг там что то не по ее или почему то случилась истерика, она начинает реветь и начинается рвотный позыв и так пару раз доходило до рвоты, но в основном все останавливается на рвотном позыве, первые разы я очень паниковала пугалась не знала почему и что это такое а потом уже дошло что она это специально делает то ли не специально а просто из-за истерики случается поэтому уже я научилась это пересикать как только вижу что заходиться и начинает позыв я ей поднимаю вверх голову и она сразу успокаивается ну или просто перестает позывы эти пускать. я о таком раньше и не слышала и не знала и не думала что так может быть. я думала может что то не так но все нормально у нас такая особенность

Пожаловаться
Язычница
у меня подруга есть… её сына тоже во время сильной истерики начинает рвать… они как-то ходили планово к неврологу и она рассказала об этом, врач сказал, что это неврология, как и закатывание после 4-5 мес. (до 4-5 мес. это нормально), как и нервный тик..., в общем щас они проходят курс… + рекомендация не доводить ребёнка до истерики и пресекать истерики, ванны с морской солью, частые прогулки в парке подальше от детей...

будите у невролога, задайте ему этот вопрос.

у меня в детстве такого не было, рвало от некоторых продуктов, потом выяснилось, что это у меня пищевая не переносимость…
Пожаловаться
Аленка
ну не знаю мы не однократно были у невропатолога то все нормально у нас. ну надо переуточнить на всякий случай ну так у нас нет никаких больше отклонений или как это назвать
Пожаловаться
Ирина

вот и я хотела написать, что этот метод жесть, и даже сам эстевиль это признал

Пожаловаться
Dara
Жесть какая- то…
Пожаловаться
Ксюша
Ой-ой… Лишь бы все до конца прочитали и поняли что так не надо делать.
Пожаловаться
Лианка
Вот-вот… ужасный метод