Для тех кто собрался с детками на море.

кое-что нашла в нете.



Неважно, добираетесь ли Вы на курорт на машине, самолете, автобусе или поезде в дороге маленькому путешественнику наверняка понадобится:

  • Еда и питье
  • Понятно, что в жару лучше брать то, что не портится слишком быстро (сухофрукты, бублики, сухарики, орехи, фрукты, детское печенье).  Может пригодиться  баночное пюре. Кстати, очень советую взять на море сумку-холодильник. Она пригодится и в дороге, и на пляже, и в номере, когда нужно будет оставить приготовленную еду на несколько часов, а холодильника нет.

    Термос с горячей водой  понадобится, если кормите ребенка смесью для кормления или растворимыми кашами. Да и чай в поезде безопаснее пить свой.

    И обязательно захватите с собой горсть  кисленьких карамелек  – неизвестно, как малыш перенесет дорогу (особенно, самолет и авто).

    Еще одно удобное приспособление в пути –  кружка-непроливайка. В дороге пить малому с непривычки будет сложновато. Да и вообще,  детскую посуду  тоже, пожалуй, стоит взять (тарелки, ложки).

  • Развлечения
  • В дорогу советуют брать несколько  любимых игрушек  (особенно если есть любимый «мягкий друг») и пару совсем «свеженьких» (чтобы быстро отвлечь внимание).

    Книжки, раскраски, блокнот для рисования, карандаши, пальчиковый театр  – в общем все, что не требует для игры большого пространства.  Ноутбук  (планшет, телефон…) с запасом мультиков тоже здорово выручает 

    Кстати, о том,  , мы недавно написали отдельный пост. Вроде бы очевидные вещи, но пару-тройку игр и идей мы придумали специально для путешествия!

  • Гигиена
  • подгузники  (желательно, с запасом);

    слюнявчики  (можно воспользоваться одноразовыми бумажными);

    несколько сосок  (простерилизовать в машине упавшую пустышку будет негде);

    — огромное количество  влажных и бумажных салфеток;

    рулон туалетной бумаги;

    полотенце;

    пеленка  (подстелить на сомнительную поверхность);

    — несколько  пакетов для мусора  (для тех же использованных салфеток и подгузников);

    горшок.

  • Одежда
  • Лучше взять на всякий случай  две смены одежды. И предусмотреть вероятность того, что переодеваться в дороге нужно будет либо в более теплое, либо в более легкое.

    В поезд берем детское  одеяло и детскую постель  (лично я не уверена в стерильности поездных и отельных постелей).

    И не забудьте сменную одежду для себя! Иначе так и будете ехать всю дорогу в залитой соком футболке или перепачканных фломастерами шортах 

    А теперь непосредственно
    И начнем с самого важного

  • Аптечка
  • жаропонижающие препараты  (простуды на море у малышей – обычное явление: резкая смена климата, стресс, перегревы и непривычно долгое нахождение в воде). И, конечно же,  градусник;

    лекарства от кишечных расстройств  (очень часто эта неприятность случается из-за смены воды. Поэтому, если едете на машине, желательно взять с собой запас привычной для ребенка водички – ее он будет пить, на ней же Вы будете готовить).  Активированный уголь  берем обязательно! Пригодится средство для борьбы с обезвоживанием при диарее.

    капли для носа, ушей и глазок;

    препараты от аллергии;

    сироп от кашля;

    обезболивающее;

    средства от укусов насекомых и ожогов;

    — для лечение травм:  йод и зеленка  (лучше в виде карандаша),  пластырь, бинт, перекись водорода, вата, марганцовка.

    Естественно, список может быть и более полным – «слабые места» своего ребенка наверняка знает каждая мама. Не помешает уточнить список у Вашего педиатра.

    Кстати, некоторые советуют не везти с собой всю аптечку. Дескать, не на необитаемый же остров едете – все можно будет купить на месте.

    Но, во-первых, вдруг лекарство понадобится срочно, а его под рукой не будет? А, во-вторых, лекарства – это самое компактное и легкое из всех дорожных вещей. Так что лучше уж все собрать дома и спать потом спокойно.

  • Одежда
  • Еще одна простая формула: берем по  две смены одежды на каждый день отпуска  (футболки, трусики, шортики, носочки и т.д.) – это, конечно, если в Ваши планы не входит ежедневная стирка.

    Кроме того понадобится:

    две смены теплых вещей  (на случай похолодания и просто на вечер);

    пижамка;

    две пары сандаликов;

    несколько панамок  (они теряются чаще всего).

  • На пляж:
  • несколько сменных трусиков  (чтобы переодевать в сухое). Кстати, врачи очень не советуют пускать малыша на пляж голышом – грязь, грибки, насекомые…

    солнцезащитный крем  с максимальной степенью защиты;

    легкая накидка, чтобы ребенок не обгорел;

    халатик с капюшоном  (после долгого «плескания» в воде детки часто замерзают до посинения);

    полотенце;

    пляжный зонтик  (солнце в наше время становится все жестче);

    — маленький  надувной бассейн  (в нем вода быстрее нагревается, да и малыш плещется под боком);

    — стандартный  пляжный набор игрушек  (совочки, ведерки, ситечка, мячик, лейки, брызгалки, плавающие игрушки);

    панамка;

    пляжная обувка  (по той же причине, что и трусики). Лучше на липучках – они удобнее и не сваливаются постоянно;

    нарукавники или круг  (для первых попыток «выйти в открытое море»);

    миска с крышкой  – в ней удобно кормить ребенка на пляже теми же фрукктами.

    А вот, во что такое  интересненькое  поиграть с ребенком на пляже можно почитать в нашем посте«Игры с песком».

  • Средства гигиены:
  • Часть из списка я перечисляла в категории «В дорогу». Кроме этого понадобятся все средства, к которым ребенок уже привык дома – аллергия на курорте нам уж точно не к чему:

    — специальный  детский порошок или мыло  (для стирки);

    увлажняющий лосьон  после пребывания на солнце;

    мыло (или гель) для купания;

    шампунь;

    зубная паста и щетка;

    детский крем;

    присыпка;

    ватные палочки;

    ножницы.

  • Питание
  • Зависит от того, как Вы кормите малыша. Если он еще грудничок – проблем по идее возникнуть не должно (только старайтесь не есть продукты, которые могут вызвать расстройство). Но на «всякий пожарный» одну упаковку со смесью я бы взяла.

    Если на искусственном вскармливании – все  смеси и каши  придется тащить с собой +  термос  (в дороге будет горячая вода) + подогреватель бутылочек (если таковым привыкли пользоваться дома). Ну, и  готовое детское питание, конечно. Но в последнем случае, без  сумки-холодильника  уже точно не обойтись.

    Если кормите уже взрослой пищей, то возможно, имеет смысл брать с собой портативную  электро- или газовую плитку, мультиварку или хотя бы кипятильник.

    Дополнительные навороты

    В любом случае понадобится что-то для «транспортировки» малого:  коляска-трость  (желательно с лежачим положением спинки, чтобы можно было спать на пляже или прогулке),  слинг или рюкзачок-кенгуру. И еще -  подстилка, чтобы малой мог ползать по полу комнаты.

    И последнее. Знакомая из Сочи говорит, что в пляжный сезон в городе теряется огромное количество детей отдыхающих! По этому поводу на одном из форумов вычитала полезный совет: нашить на одежду малому бирки с Вашим контактным номером телефона (на всякий случай). Надо будет в этом году попробовать.

Приятного отдыха на море!!!




А пока Вы спокойно загораете на солнышке, Ваш ребенок вполне может проголадаться. И не долго думая, подкрепиться, чем Бог послал… Вот один из вариантов такого «обеда» 

Знаете ли Вы, что 
Морская соль, которая содержится в воде и в морском воздухе, содержит 32 полезных химических соединения. Она очищает кровь и повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы, улучшает состояние кожи, обеспечивает детский организм редкими микроэлементами. Йод, содержащийся в морской соли, стимулируют рост малыша и делает его умнее. В миллилитре морского воздуха содержится до тысяч частиц морской соли. А за день дети вдыхают около 10 миллиардов солевых частиц, оздоравливающих верхние дыхательные пути, бронхи и легкие.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
учтем! спасибо
Пожаловаться
Юлия
хороший пост, пригодится)
Пожаловаться
Гульнара Гайнутдинова
спасибки, мы вот в баню на дачу первый раз собирались, так не знала за что хвататься, боялась малому что-нибудь забыть, в итоге приехали, я мужу говорю: «Я себе трусы забыла взять», он ржёт, мол мои наденешь, а я ему: «А я и вам(мужу и ст. сыну) не взяла»
Пожаловаться
Ольга ОстОроЖноВируС
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
Ой! Сколько всего надо! Хорошо, что у нас море рядом
Пожаловаться
таня
спасибо за пост!!!
Пожаловаться
Сердючка
полезно. потом почитаю. но бассейн уже лежит, ждет своего часа =))