Здравствуйте, хозяюшки!
Знаете, по этикету первыми приветствуют младшие старших, мужчины — женщин, женщины — мужчин намного старше себя. Ну, а если в комнате несколько человек, то сначала приветствуют хозяйку, затем остальных женщин и только потом хозяина со товарищами) Во как!
Принцип ориентировки в составлении меню
Мы с вами познакомились и применили планирование меню на следующий день и осваиваем планирование на неделю. Планирование на две неделе и больше в принципе ничем от недельного планирования не отличается. Всё зависит от условий, в которых приходится вести домашнее хозяйство.
От себя могу только сказать, что планирование более чем на две недели сложно воплотить в жизнь. А меню на пять недель, да есть и такое, в конце концов быстро может превратиться в нудную, именно нудную рутину. Очень много неизвестных в таких задачках. Какая погода будет через две недели? Кто из домашних и где будет в это время? А вдруг через пять недель с полок в магазинах исчезнет вся чёрная икра? А это значит, очень велик соблазн забросить составление меню.
Но сейчас я хотела бы упомянуть о принципе ориентировки для планирования меню. Принцип этот прост, упрощает так же терзания выбора и многие хозяйки его успешно применяют. Выберите для каждого дня или отдельного приёма пищи свое условие и вы сможете сориентироваться в составлении меню с любого его угла.
Ну, например, у КакойНибудьХозяюшки в понедельник семья кушает пиццы и пасты, во вторник на очереди курочка, в среду — рыбка, в четверг — мяяясо, в пятницу — морепродукты, а на выходных — пир горой и доедалки. Или, как это делает Катеринка: на завтрак — каша или яйца, на обед — суп, полдник — творог или фрукты, а на ужин — второе. Выбор тем самым ограничивается и легче сориентироваться, какие именно рецепты и продукты необходимо применить.
Упрощайте себе жизнь!
Меню, дружественное семейному бюджету)
Вы составили списки блюд, которые умеете готовить. Потом разбили их на категории, типа первое, второе и так далее. Кто-то соорудил себе блокнот для составления меню, кто-то решил раскидывать преферанс рецептов на карточках. Надеюсь, ваши списки дополняются любимыми блюдами и ваши семьи принимают бурное участие в их составлении.
Теперь я хотела бы попросить вас выделить среди ваших любимых блюд те, которые не будут напрягать ваш бюджет. Это значит:
— не требуют больших финансовых затрат
— имеют в рецептуре легко заменяемые продукты
И в дальнейшем, когда вы будете добавлять к своим рецептам новые опробованные, не забывайте помечать их, учитывая их бюджетность.
Подстраивайте меню под свои возможности!
Проверка мелкой техники.
Сегодня опять пристальнее приглядываемся к нашей технике: чайники, кофейники, мультиварки, миксеры… Моем, чистим и избавляем от известкового налёта.
15 + 15 + пол
Не забывайте:
15 минут полочка.
15 минут рецепты. Сегодня — Выпечка.
Помыть пол!
Рутинки)
Утренние кухонные рутинки:
— Зайти на кухню с улыбкой, зная, что о завтраке уже позаботилась с вечера
— Разгрузить посудомоечную машину или сушку.
— Заглянуть в холодильник, недостающие продукты записать в список покупок.
— 15 минут листать рецепты.
— Вынуть из морозильника ингредиенты, которые необходимы для приготовления ужина.
Вечерние кухонные рутинки:
— Надеть на руки перчатки.
— Вымыть и вытереть раковину насухо.
— Поменять полотенце на свежее.
— Заглянуть в холодильник, проверить, что необходимо в ближайшее время использовать.
— За 2 минуты приготовить ингредиенты и посуду, необходимые для приготовления завтрака.
— Вынуть из морозильника ингредиенты, которые необходимы для приготовления обеда. Может нужно какие-то ингредиенты сварить?
— Подмести и помыть пол.
Надеюсь, ваш недельный план меню уже занял своё место. Не забудьте выбрать удобный день для планировки меню. Лучше всего если он будет либо в тот же день, либо за день до недельной закупки в магазинах. На этот же день можно переложить инвентаризацию холодильника и дезинфекцию полочек.
Посмотрели, что там как в холодильничке-морозильничке, полочки протёрли, в рецептах пошуршали, списки продуктов составили и вперёд, за добычей. Вот как-то так.
Если вопросов нет, тогда за работу!
КУХОННЫЙ МАРАФОН // День 18 // Бюджетность, техника и пол!
Комментарии
Предыдущая статья
КУХОННЫЙ МАРАФОН // День 17 // Пауза!
Следующая статья
КУХОННЫЙ МАРАФРН // День 19 // Пмм, поварёшки и день хотелок!
Я вчера провалялась весь день с температурой. Так и не поняла, что это было.
Холодильник привела в порядок. Зато у нас сломалась печка. Жду, сегодня сын привезет переносную. Меню сейчас расчитываю только на детей. Муж с нами больше не ест, а у меня вообще никакого аппетита.
Полы передам в руки молодого поколения.
Думаю, завтра уже поскакакакю во весь рост. А сегодня смотрю фильмы, отдых добровольно принудительный.
В садах и школах практикуют примерное двухнедельное меню (2 варианта по сезонам), очень удобно. Раз потратил время и пользуйся. И разнообразие, и рационально, и бюджет можно расчитать, и набор продуктов заранее закупить, а изменения всегда можно внести.
Из мелкой техники у меня только ручная терка ? За мной долг еще духовку и микроволновку в порядок привести. Сегодня, думаю, займусь.
После прочтения вашего поста крупу залила, фильтр набрала. Уже что-то😅