— Чем ТРИЗ-педагогика отличается от классической и развивающей педагогики?
В классической педагогике формула содержания обучения — «делай как я», иногда «делай как я сказал», в развивающей педагогике мы ставим перед ребенком проблему и вместе ищем решение, но инструмент решения находиться в руках учителя. Формула тризовского обучения — дети сами учатся видеть и решать задачи. Причем «видеть» — это ключевое слово, потому что иначе нет смысла давать ему инструменты для решений.
— Как реализуется ТРИЗ-подход на практике?
— ТРИЗ мы можем использовать в качестве содержания общения с ребенком и в качестве содержания обучения. В первом случае мы не выстраиваем систематическое обучение, а просто на каждом шагу стремимся увидеть задачу. Самый простой пример — допустим в группе детского сада у всех детей есть внешне одинаковые чашки. Задание: как запомнить свою чашку? Ребенок должен сравнить, придумать как ему выделить свою чашку, сделать отличительные признаки. Здесь мы идем от той естественной ситуации, в которой находится ребенок.
inRead invented by Teads
Второй вариант — использование ТРИЗ в качестве содержания обучения. В этом случае мы изучаем инструменты, которые имеет ТРИЗ (противоречия, идеальный конечный результат, ресурсы и т. д.) и учимся их использовать при решении задач. Например, возьмем ситуацию, когда сломался карандаш. Используем анализ противоречий: это хорошо или плохо? Плохо, потому что нельзя сейчас им рисовать, но будет ли он хорош для чего-то другого?
Или возьмем литературный пример и рассмотрим его как задачу: «Наша Таня громко плачет». Давайте подумаем, как Тане можно достать мяч? Палочкой. А если палочки нет. Если была бы лужа, она могла бы зайти. Но в речку она не зайдет, она может сама утонуть. Искать лодку — лодки нет и т. д. Ребенок предлагает варианты и мы их вместе оцениваем с точки зрения эффективности. Искать решения можно интуитивно, используя метод проб и ошибок, а можно сознательно, применяя приемы ТРИЗ.
Но я считаю, что в раннем обучении (дошкольный и младший школьный возраст) гораздо ценнее, когда ребенок будет решать задачи не зная приема, чем наоборот — он будет знать приемы, при этом не видеть задачи. Любая ситуация в реальной жизни представляется детям как задача. И важно не просто дать готовый ответ, сделай так-то и так-то, а важно вместе рассуждать, как это можно сделать, найти оптимальное решение.
— С какого возраста вы рекомендуете начинать обучение, используя подходы ТРИЗ?
— Если мы говорим про систему образования, то есть успешный опыт занятий по ТРИЗ с детьми 2-3 летнего возраста. Если же использовать ТРИЗ как инструмент мышления, то не стоит задавать возраст формально, а отталкиваться от момента, когда ребенок начинает осознанно пользоваться речью. Это не значит, что он должен говорить развернутыми предложениями, он должен при помощи речи суметь выразить свои мысли и действия.
В моей семье была такая ситуация, когда старшая дочка только научилась говорить. Она хочет зайти на кухню, а там темно. А дальше следует диалог:
Мама, свет!
Лена, табуретка!
Не знаю, является ли это решением задачи, но направленность на решение задачи тут определенно есть. Возможности для использования данного подхода в обычной жизни есть на каждом шагу.
Например, один из наших коллег-тризовцев рассказывал такой случай. Как-то он пошел гулять со своей дочкой в парк. Девочка взяла с собой морскую свинку, и пока папа был занят беседой с коллегой, она играла с ней на скамеечке. Потом девочка захотела покачаться на качелях, оставив животное папе на поруки. «Сейчас ты уйдешь, а твоя свинка может свалиться со скамейки, мы не будем за ней смотреть, мы разговариваем». Задача поставлена – надо решать! Девочка тут же ставит свинку на край скамейки и подталкивает ее. Та отчаянно сопротивляется и пятится назад. «Папа, она не упадет, я проверила!» — и довольная убегает. Правда, красиво?
Полный текст статьи
Спасибо!!!!!
Так это ТРИЗ а я думала это моя лень. На самом деле дети намного самостоятельнее становяться
Да, иногда лучше воздержаться от желания поскорее чему-нибудь научить дитя)) гораздо полезнее для его развития) но конечно до разумного предела))) если дочь просит сама помочь ей — всегда помогаю, поддерживаю
Ну да сдесь согласна
Очень интересное направление! Анна, вы моя самая полезная подписка на беби ру)
Да-да, очень интересное, меня оно больше вдохновляет, чем стандартное такое популярное сейчас раннее обучение чтению-письму-счету чуть ли не с рождения))) спасибо, рада что тоже полезно вам))
Вы знаете, с ранним обучением счету и письму я завязала… Я поняла что пока психика ребенка или что там отвечает за это направление не созрели, бесполезно… Всему свое время… а вот ТРИЗ в нашей семье ежедневный и поддерживаемый всеми)
Мы всегда спрашиваем у Алёны решение… надо подобрать весёлости и интересности)
Я нашла книжки с задачками)
Очень интересно!
Спасибо! Я сейчас посмотрю...
У нас воспитатель в саду любит ещё так увлекать ребятишек… На театральном занятии ставят репку. Все идёт нормально, Репка вырастает, улетает в космос… что будут делать ребята? И все))) понеслась там у них))) корабль строить репку возвращать, в магазин за семенами...
Ну и таких примеров много, дети любят
Так здорово! :)
Мы тоже давно практикуем такой подход. "мама на кухне нет света!" "придумай, как туда зайти и не бояться" берет фонарик и идёт)) стул тоже может взять, но его же тяжело тащить из комнаты)) в принципе сама играет, находит чем ей заняться и как чего слепить. А так же ролевые игры наше всё… Иногда меня сводит с ума… ?
Здорово! ?
Я уж подумала со свинкой девочка решила поскорее расправиться) спасибо, интересно. То есть работать с ребёнком в этом ключе (поиска решений, исходящих от ребёнка) можно с того момента, когда он хоть немного будет говорить? Ты так давно занимаешься с дочерью?
А муж и родители такую же тактику используют?
К сожалению, нет (( но вроде это не оказывает существенного влияния) всё-таки дочь больше времени со мной проводит
Я бы даже сказала что работа в этом ключе с неразговаривающим ребенком должна ускорить процесс развития речи
А ты пробовала до мужа донести? Почему он не поддержал?
Понятно) у меня муж далёк от интересных методик воспитания и обучения, попробую ему помочь