Шестой месяц жизни ребенка
Вот и настал долгожданный день, когда малыш вместе с вами празднует свой первый юбилей — полгода! За эти шесть месяцев с крохой произошло множество изменений. Родители уже прекрасно понимают свое дитя без слов, знают его вкусы и предпочтения, привычки и характер.
Вес. На шестом месяце кроха потяжелеет примерно на 600 г. Очень важно соблюдать норму прибавки веса. В случае, когда малыш набирает много или наоборот мало, необходимо пересмотреть его рацион, чтобы он получал необходимое количество калорий, но достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития и роста. Налегайте на овощи и фрукты, если малыш набирает больше нужного, и на каши, если замечен недобор веса.
Рост. С рождения рост малыша должен увеличиться примерно на 15 см.
Зубки.
Двигательные навыки. Хорошо держит чашку, перекладывает предметы из одной руки в другую. Малыш в этом возрасте может легко поворачиваться и выгибаться во все стороны.
Ползанье. Примерно на шестом месяце любопытство заставит малыша начать ползать. Честно говоря, ползаньем это сложно еще назвать, ведь малыш будет передвигаться пока только на животе, пытаясь дотянуться до желаемого предмета. Если малыш встал на колени и руки, то поначалу он будет пятиться. Некоторые дети пытаются перекатываться с бока на бок, чтобы достать игрушку.
Сидение. К концу шестого месяца многие крохи умеют сидеть с ровной спинкой и устойчиво. Только сесть с прямой спиной он должен самостоятельно без помощи родителей. Получается сесть самостоятельно.
Ходьба. Некоторые торопыжки проявляют желание ходить. Но это еще не ходьба, так как стопы еще вывернуты наружу и в коленках ножки не полноценно выгибаются. То есть ножки не готовы, чтобы шагать, мышцы голени, таза и бедер не развиты достаточно. Слишком раннее хождение может привести к неправильной походке в будущем. Но в этом возрасте малыш готовит свои мышцы к ходьбе, пританцовывая и подпрыгивая, находясь в вертикальном положении на ваших руках, когда ступни касаются пола. В этом могут также помочь ходунки. Только обеспечьте малышу абсолютную безопасность, чтобы опасные места и предметы были вне досягаемости ребенка.
Питание.
На шестом месяце можно начинать приучать кроху к самостоятельному приему пищи, превратив это в интересную игру. Только защитите все места от пятен, запаситесь терпением и начинайте. Малыш будет сам стараться попробовать содержимое тарелки сначала с помощью рук, а потом и ложкой.
Эмоциональное развития.
Ребенок уже давно может выражать свои эмоции звуками, мимикой, жестами, поведением. Он легко улавливает настроение взрослых и атмосферу в семье. Он может пугаться, радоваться, раздражаться, веселиться и т.д. Малыш прекрасно разбирается в эмоциях, в тоне и громкости вашего голоса, в интонациях. Ребенок может переключаться с одного предмета на другой, быстро меняя настроение. Малышу нравиться наблюдать за движущимися предметами. Малыш видит разницу в двух предметах, сравнивает их.
Общение. Социальные навыки.
Малыш пальчиками исследует мамино лицо, нос, рот, глаза, дергает за волосы, смотрит на вашу реакцию. Начинает различать вас и себя, что вы два отдельных существа. Малыши обожают играть с взрослыми. Любит общаться с помощью взглядов, звуков, движения. Реагируют на свое имя. Обращают внимание, когда слышат музыку, притихают. Кроха звуками говорит о своем настроении, смеется, хохочет. Малыш начинает проявлять беспокойство в присутствии незнакомых ему людей. Кроха радуется, когда видит свое отражение.
Речь. С шести месяцев кроха формирует свой пассивный словарный запас. Поэтому все время называйте малышу предметы, с которыми он играет, с которыми вы оперируете и т.д. Малыш их запоминает. Ребенок начинает издавать новые звуки, соединяет их в слоги.
Плановый осмотр педиатра. Малыш в шесть месяцев должен пройти обязательный осмотр педиатра. Здесь измеряют его рост, вес, врач узнает об умениях малыша, его навыках, привычках. В 6 месяцев так же педиатр отправляет малыша на прививку. На основании осмотра, педиатр отправляет ребенка к специалистам, если это необходимо.