Мамин помощник. Как приучить ребенка к порядку
Вы идете по дому и споткнулись об игрушку или поскользнулись на луже, вас огорчила надломанная и брошенная конфета, а любимый телефон вдруг оказался в чайнике… Все в порядке! Растет ваш любимый малыш!!! Вы мечтаете о том, что когда то подросший малыш самостоятельно разогреет обед в микроволновой печи (или лучше сам его приготовит) потом, посадив вас перед телевизором, перемоет всю посуду, пропылесосить квартиру, протрет пыль и польетцветы? Вы этого хотиете? Что же тогда нужно делать?
Важный момент — ребенок полностью подражает нам взрослым, поэтому начинаем с себя. Только, когда ребенок будет наблюдать изо дня в день порядок в доме, он начнет понимать, что это такое. А что же для вас «порядок»?
— чистый пол, зеркала и сантехника;
— ровные ряды книг и кипы бумаг;
— посуда вымыта, одежда в шкафу, игрушки в коробках, пыль отсутствующий и все на своих местах.
Как же с ребенком вместе научиться этому порядку? Для этого нам в помощь совместная деятельность.
Простые утверждения: «Ты должен убраться!», «Положи игрушки на место!», «Ты — будущая хозяйка!»; «Ты обязан помогать маме!», «Как тебе не стыдно, у тебя все раскидано?» «Когда же ты меня полюбишь и вымоешь посуду!» и т.д. могут наоборот привить у ребенка отвращение к порядку. Или зародить в ребенке вину, за его неказистость и не полную любовь к родителям.
Важно понять также, что уборка не простое дело и предлагая ребенку сразу сложные дела, можно испугать его трудностями. К тому же, если ребенок не разу не видел как это делать, то как у него это получится. Включая постепенно ребенка в процесс посильной для него уборки и предоставив постепенно ему самостоятельность, вы заметите. что у него получаться будет все лучше и лучше!!! Важно хвалить ребенка, подчеркивая, какой он стал самостоятеленый и взрослый. Можно торжественно объявить малышу, что это стало его почетной обязаностью и он любимый и очень хороший помощник маме и папе!
Когда лучше всего приучать ребенка к порядку?
В 7-9 месяцев можно уже играть перекладыванием небольших игрушек в коробку, покав малышу, как это здорово и весело — бросать их в коробку. Показывая малышуне забывайте комментировать каждое свое действие, повторяя ключевые слова, такие как «убираю», «порядок», «игрушки», «ящик» другое.
Около года жизни у малыша появляеться интерес к составлению и доставанию разных предметов. Этот период является оптимальным для того, чтобы перейти к активной фазе приучения ребенка к порядку. Попробуйте вместе с ним собрать разбросанные на полу игрушки в коробку, составить газеты и журналы.
В полтора года или немного раньше малышу можно позвольть делать простое, но ранее неприкосновенное. Например, доставать из стиральной машинки выстиранное белье, выбросить из ведра мусор и т.д. Показывайте ребенку где должно лежать его белье чистое и грязное. Для начала продемонстрируйте сами, а затем, вложив кофту в ладошки малыша, выполните весь путь заново вместе с ним, направляя и комментируя каждое его движение.
В два года малыш способен не просто убирать вещь на свои места, но и, например, составлять свою одежду или развешивать ее на детском стульчике. Можно доверить уже мойку своей тарелочки и кружки. Много деток люблють забавляться водой, потому такое заннятя принесет ребенку море позитива. Важно помнить при этом, что сначала необходимо объяснить что к чему, потом показать как это делать на своем примере, после чего выполнить тоже именно совместно с малышом, не забывая при этом комментировать ваши действия.
В 2,5 года маленький помощник вытрет пыль и польет из лейки комнатные растения, а если неумышленно прольет воду на пол, то самостоятельно возьмет тряпку и вытрет лужу. Может помочь вам пылесосить, положить вещи на места, убирать за собой горшок!
Основные ошибки
Чистоплотность не передается по наследству.
Уборка для ребенка не является естественной обязанностью каждого члена семьи, поэтому нужно поощрять ребенка за помощь по дому. На этапе приучения малыша к порядку похвала должна быть одним из важнейших элементов ваших действий.
Одна из самых распространенных ошибок — это попытка заставить ребенка убираться. Для того, чтобы воспитать в малыше любовь к порядку, нужно его заинтересовать.
Наказывать за отказ убрать за собой игрушки или вымыть посуду нельзя. Здесь спасает хитрость, например, «отказаться» читать книжку на ночь, или играть с ним.
Научить всему сразу малыша — этого хочется, но эффективнее постепенное и поэтапное овладение новыми умениями.