доказывает мне одна девушка, что если у беременной первая положительная кровь, то она может быть в группе резус конфликта. кто что слышал об этом? я точно уверена, что положительные мамы в принципе не могут попасть в группу риска, не зависимо от группы. но она доказывается, что первая группа, даже при положительном резусе — группа риска. обосную свою версию. резус — это антиген, белок. т.е. он либо есть в крови (положительные) либо его нет (отрицательный резус).
положительны резус — это эритроцит+антиген, отрицательный резус — это просто эритроцит. теперь дальше. в крови резус отрицательной мамы, т.е. у которой только эритроцит есть, появляется кровь плода с положительным резусом, т.е. с антигеном. для крови матери этот антиген чужероден, отсюда идет его отвержение — резус конфликт.
если же у мамы положиельный резус, т.е. антиген в составе эритроцита присутсвует, то антиген плода никак не будет матерью отвергаться, т.е. резус конфликта в принципе быть не можеть.
кто что знает про это? может при первой группе крови с положительным резусом есть что-то особенное?
резус конфликт при первой положительной крови
Комментарии
Актуальные посты
Конфликт по группе крови между мамой и ребенком при беременности возникает довольно часто. Он может приводить к разрушению эритроцитов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденных(ГБН). Что же это за заболевание, чем оно опасно и как лечится?
Во-первых, давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию. Кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и плазмы (жидкой части). Эритроциты выглядят как красные двояковогнутые диски, приблизительно вот так:
В эритроците находится огромное количество гемоглобина — сложного белка, который может переносить кислород. Подсчитано, что каждый эритроцит содержит более 3 миллионов молекул гемоглобина.
Также на поверхности эритроцитов могут располагаться специальные белки, так называемые агглютиногены. Их наличие у каждого человека индивидуально. Если эритроциты, на которых есть определенные агглютиногены, попадают в организм человека, у которого таких агглютиногенов нет, он воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них специальные антитела — агглютинины. Предназначение таких антител — разрушение чужеродных эритроцитов. Приблизительно такая ситуация возникает при конфликте групп крови мамы и ребенка во время беременности. То же происходит и при переливании несовместимой крови.
Агглютиногенов на самом деле огромное количество, но в практической медицине обычно определяют всего несколько. Это агглютиногены A, B, и D. Именно по наличию этих агглютиногенов и судят о группе крови человека:
I группа — на эритроцитах нет агглютиногенов А и В.
II группа — на эритроцитах есть агглютиноген А.
III группа — на эритроцитах есть агглютиноген В.
IV группа — на эритроцитах есть агглютиногены А и В.
А что же насчет агглютиногена D? — спросите вы. А агглютиноген D определяет резус-фактор. Если он есть на эритроцитах — кровь считается резус-положительной, а если нет — резус-отрицательной. Вот и вся наука.
А теперь самое главное — чем опасна гемолитическая болезнь новорожденных? Дело в том, что при разрушении гемоглобина образуется очень токсичное вещество — билирубин. Именно это вещество окрашивает кожу в желтый цвет при различных желтухах. Его повышенное содержание может приводить к серьезным проблемам, но особенно билирубин опасен для нервной системы. При определенных концентрациях в крови он может вызывать так называемую билирубиновую энцефалопатию. Она проявляется в снижении умственного развития ребенка, нарушении речи, координации движений и т.д., а в тяжелых случаях — даже к смерти.
В зависимости от тяжести и клинических симптомов гемолитическая болезнь новорожденных имеет несколько форм: отечную, анемичную и желтушную.
Отечная форма — самая тяжелая. Эта форма заболевания обычно не совместима с жизнью и плод погибает чаще всего еще до рождения.
Анемичная и желтушная формы протекают не так тяжело. Они проявляются соответственно в виде анемии и желтухи.
Как лечится гемолитическая болезнь новорожденных?
При подозрении на это заболевание (наличие несовместимости групп крови мамы и ребенка) во время родов у ребенка берут пуповинную кровь и определяют содержание в ней билирубина. При высоком уровне билирубина или его быстром нарастании ребенку проводят фототерапию — кладут его под специальную лампу, которая уменьшает количество билирубина в организме. В некоторых случаях уровень билирубина нарастает так быстро, что фототерапия не помогает. В таких случаях ребенку проводят операцию заменного переливания крови. При начатом вовремя лечении прогноз при гемолитической болезни новорожденных обычно хороший.
Как же определить риск развития конфликта по группе крови при беременности? В общем, все просто. Конфликт крови возможен, если у мамы нет определенного агглютиногена, а у ребенка он есть. Например, если мама резус-отрицательная, а ребенок — резус-положительный. Если же наоборот — конфликта не будет. Так же можно определить и вероятность конфликта по системе AB0. Например, если у мамы первая группа крови (то есть на ее эритроцитах нет агглютиногенов), а у ребенка — вторая (то есть на его эритроцитах есть агглютиноген А), значит, есть риск конфликта крови по антигену А.
Для вашего удобства на нашем сайте можно абсолютно бесплатно определить вероятность конфликта по группе крови между мамой и ребенком, а также рассчитать возможную группу крови малыша. .
(Еще из другого источника)
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью крови матери и ребенка по антигенам системы АВО, встречается с той же частотой, что и ГБН, обусловленная резус-несовместимостью. ГБН, связанная с групповой несовместимостью, возникает в случаях, если мать имеет 0(I) группу крови, а ребенок А(II) или В(III). Обычно заболевание возникает при 1-й беременности. Клинически гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с АВО-несовместимостью, протекает в легкой форме (в 90 % случаев), напоминая по течению транзиторную желтуху. Однако при частоте один случай на 2000-2200 родов заболевание может протекать в форме тяжелой желтухи и осложняться билирубиновой энцефалопатией, если своевременно не будут проведены активные мероприятия по снижению уровня билирубина, включая заменное переливание крови.
Причиной тяжелого течения процесса в таких случаях оказываются сопутствующие острые и хронические заболевания матери во время беременности, вызывающие повышение проницаемости плацентарного барьера для изоантител. ГБН, связанная с групповой несовместимостью, в форме отека не наблюдается.
Важным является установление диагноза ГБН с оценкой тяжести заболевания сразу после рождения ребенка.Критериями наличия заболевания являются: при групповой несовместимости — наличие 0(I) группы у матери и А(II) или В(III) — у ребенка с определением в сыворотке крови матери высокого титра изоиммунных α- или β-агглютининов в белковой среде.
Прогноз. Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных и своевременно леченные достаточными по объему обменными переливаниями крови, в дальнейшем обычно хорошо развиваются. При легкой и средне-тяжелой формах желтухи прогноз благоприятный. Больные ГБН в форме тяжелой желтухи с гипербилирубинемией выше «критических» цифр в остром периоде, не леченные своевременно заменными переливаниями крови, могут погибнуть в течение первых дней жизни. У оставшихся в живых при развитии в остром периоде ядерной желтухи в дальнейшем обнаруживается органическое поражение ЦНС, которое проявляется отставанием в физическом и психическом развитии, поражением слуха и нарушением речи.
Дети с остаточными явлениями в состоянии ЦНС нуждаются в восстановительной терапии. За ними должен быть налажен хороший уход, им проводится массаж, назначается медикаментозная терапия — глутаминовая кислота, витамины комплекса В (В6, В1, В12), аминалон.