резус конфликт при первой положительной крови

доказывает мне одна девушка, что если у беременной первая положительная кровь, то она может быть в группе резус конфликта. кто что слышал об этом? я точно уверена, что положительные мамы в принципе не могут попасть в группу риска, не зависимо от группы. но она доказывается, что первая группа, даже при положительном резусе — группа риска. обосную свою версию. резус — это антиген, белок. т.е. он либо есть в крови (положительные) либо его нет (отрицательный резус).
положительны резус — это эритроцит+антиген, отрицательный резус — это просто эритроцит. теперь дальше. в крови резус отрицательной мамы, т.е. у которой только эритроцит есть, появляется кровь плода с положительным резусом, т.е. с антигеном. для крови матери этот антиген чужероден, отсюда идет его отвержение — резус конфликт.
если же у мамы положиельный резус, т.е. антиген в составе эритроцита присутсвует, то антиген плода никак не будет матерью отвергаться, т.е. резус конфликта в принципе быть не можеть.
кто что знает про это? может при первой группе крови с положительным резусом есть что-то особенное?


Нель
0342003

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
надежда

Конфликт по группе крови между мамой и ребенком при беременности возникает довольно часто. Он может приводить к разрушению эритроцитов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденных(ГБН). Что же это за заболевание, чем оно опасно и как лечится?

Во-первых, давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию. Кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и плазмы (жидкой части). Эритроциты выглядят как красные двояковогнутые диски, приблизительно вот так:

В эритроците находится огромное количество гемоглобина — сложного белка, который может переносить кислород. Подсчитано, что каждый эритроцит содержит более 3 миллионов молекул гемоглобина.

Также на поверхности эритроцитов могут располагаться специальные белки, так называемые агглютиногены. Их наличие у каждого человека индивидуально. Если эритроциты, на которых есть определенные агглютиногены, попадают в организм человека, у которого таких агглютиногенов нет, он воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них специальные антитела — агглютинины. Предназначение таких антител — разрушение чужеродных эритроцитов. Приблизительно такая ситуация возникает при конфликте групп крови мамы и ребенка во время беременности. То же происходит и при переливании несовместимой крови.

Агглютиногенов на самом деле огромное количество, но в практической медицине обычно определяют всего несколько. Это агглютиногены A, B, и D. Именно по наличию этих агглютиногенов и судят о группе крови человека:

I группа — на эритроцитах нет агглютиногенов А и В.

II группа — на эритроцитах есть агглютиноген А.

III группа — на эритроцитах есть агглютиноген В.

IV группа — на эритроцитах есть агглютиногены А и В.

А что же насчет агглютиногена D? — спросите вы. А агглютиноген D определяет резус-фактор. Если он есть на эритроцитах — кровь считается резус-положительной, а если нет — резус-отрицательной. Вот и вся наука.

А теперь самое главное — чем опасна гемолитическая болезнь новорожденных? Дело в том, что при разрушении гемоглобина образуется очень токсичное вещество — билирубин. Именно это вещество окрашивает кожу в желтый цвет при различных желтухах. Его повышенное содержание может приводить к серьезным проблемам, но особенно билирубин опасен для нервной системы. При определенных концентрациях в крови он может вызывать так называемую билирубиновую энцефалопатию. Она проявляется в снижении умственного развития ребенка, нарушении речи, координации движений и т.д., а в тяжелых случаях — даже к смерти.

В зависимости от тяжести и клинических симптомов гемолитическая болезнь новорожденных имеет несколько форм: отечную, анемичную и желтушную.

Отечная форма — самая тяжелая. Эта форма заболевания обычно не совместима с жизнью и плод погибает чаще всего еще до рождения.

Анемичная и желтушная формы протекают не так тяжело. Они проявляются соответственно в виде анемии и желтухи.

Как лечится гемолитическая болезнь новорожденных?

При подозрении на это заболевание (наличие несовместимости групп крови мамы и ребенка) во время родов у ребенка берут пуповинную кровь и определяют содержание в ней билирубина. При высоком уровне билирубина или его быстром нарастании ребенку проводят фототерапию — кладут его под специальную лампу, которая уменьшает количество билирубина в организме. В некоторых случаях уровень билирубина нарастает так быстро, что фототерапия не помогает. В таких случаях ребенку проводят операцию заменного переливания крови. При начатом вовремя лечении прогноз при гемолитической болезни новорожденных обычно хороший.

Как же определить риск развития конфликта по группе крови при беременности? В общем, все просто. Конфликт крови возможен, если у мамы нет определенного агглютиногена, а у ребенка он есть. Например, если мама резус-отрицательная, а ребенок — резус-положительный. Если же наоборот — конфликта не будет. Так же можно определить и вероятность конфликта по системе AB0. Например, если у мамы первая группа крови (то есть на ее эритроцитах нет агглютиногенов), а у ребенка — вторая (то есть на его эритроцитах есть агглютиноген А), значит, есть риск конфликта крови по антигену А.

Для вашего удобства на нашем сайте можно абсолютно бесплатно определить вероятность конфликта по группе крови между мамой и ребенком, а также рассчитать возможную группу крови малыша. .

(Еще из другого источника)

Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью крови матери и ребенка по антигенам системы АВО, встречается с той же частотой, что и ГБН, обусловленная резус-несовместимостью. ГБН, связанная с групповой несовместимостью, возникает в случаях, если мать имеет 0(I) группу крови, а ребенок А(II) или В(III). Обычно заболевание возникает при 1-й беременности. Клинически гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с АВО-несовместимостью, протекает в легкой форме (в 90 % случаев), напоминая по течению транзиторную желтуху. Однако при частоте один случай на 2000-2200 родов заболевание может протекать в форме тяжелой желтухи и осложняться билирубиновой энцефалопатией, если своевременно не будут проведены активные мероприятия по снижению уровня билирубина, включая заменное переливание крови.

Причиной тяжелого течения процесса в таких случаях оказываются сопутствующие острые и хронические заболевания матери во время беременности, вызывающие повышение проницаемости плацентарного барьера для изоантител. ГБН, связанная с групповой несовместимостью, в форме отека не наблюдается.

Важным является установление диагноза ГБН с оценкой тяжести заболевания сразу после рождения ребенка.Критериями наличия заболевания являются: при групповой несовместимости — наличие 0(I) группы у матери и А(II) или В(III) — у ребенка с определением в сыворотке крови матери высокого титра изоиммунных α- или β-агглютининов в белковой среде.

Прогноз. Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных и своевременно леченные достаточными по объему обменными переливаниями крови, в дальнейшем обычно хорошо развиваются. При легкой и средне-тяжелой формах желтухи прогноз благоприятный. Больные ГБН в форме тяжелой желтухи с гипербилирубинемией выше «критических» цифр в остром периоде, не леченные своевременно заменными переливаниями крови, могут погибнуть в течение первых дней жизни. У оставшихся в живых при развитии в остром периоде ядерной желтухи в дальнейшем обнаруживается органическое поражение ЦНС, которое проявляется отставанием в физическом и психическом развитии, поражением слуха и нарушением речи.

Дети с остаточными явлениями в состоянии ЦНС нуждаются в восстановительной терапии. За ними должен быть налажен хороший уход, им проводится массаж, назначается медикаментозная терапия — глутаминовая кислота, витамины комплекса В (В6, В1, В12), аминалон.

Пожаловаться
надежда
Девочки у меня 1+ у мужа 2+  сейчас хожу со вторым пузиком и молю бога чтоб моя кровь ему досталась, второй раз переживать то что было в первую беременность очень не охото, врагу не пожелаешь. У сына была гемолитическая болезнь ( не соответствие его и моей крови)  скажу одно самые ужасные могли быть последствия ДЦП, Но нам жутко повезло, и все нормализовалось. В эту беременность мне назначили анализы на антитела( в первую беременность почему то мой чудо гинеколог не подумала их назначить а я и знать не знала что такое возможно), если титры будут подниматься, значит опять пипец… Молюсь чтоб обошлось,,,,,,
Пожаловаться
Нель
да, побеседовали мы с ней еще раз. она имела ввиду именно концликт АВ0. просто речь изначально шла о резус-конфликте, поэтоу я и не поняла ее.
Пожаловаться
Анна
у меня тоже 1+ а у мужа 2 +. это что плохо? я ничего не понимаю в этих конфликтах объясните пожалуйста… на учет еще не поставили пока только анализы сдаю…
Пожаловаться
надежда
Не думайте о плохом.  Да, нам не повезло в первую беременность. Но это совсем не означает что и у вас будет, вы сдадите кровь по АВ0, на антитела, и по титрам будет ясно, будет или нет конфликт. Но и даже если антитела будут но не  большой титр, ГБН божет и не быть.  У меня сейчас 35 нед  антитела 1:4 это маленький титр считается, лижбы не увеличивался и не уменьшался а был постоянен. и если по узи никаких изменений не будет, значит с лялькой все впорядке.  Не слушайте тех кто говорит что это фигня и такого не бывает, я ниже написала, что таое ГБН. но и не накручивайте себя, сдавайте вовремя анализы и следите за динамикой, и все будет хорошо. Мене на днях на комиссию, по этому поводу, и я надеюсь что у меня все будет хорошо.А вам желаю, что б у вас и вовсе не нашли эти несчастные антитела( к стати антитела могут показаться в крови даже  если много лет назад была поставлена прививка от гриппа)  Удачи вам!!!!!(напишите когда узнаете свои результаты)  Если что спрашивайте отвечу, но не как врач а по собственному опыту)
Пожаловаться
Наталья
У меня первая группа крови у мужа третья. У всех детей тоже третья. Первые два раза все обошлось, с Василюшей пришлось пережить неделю в постоянном страхе. Ее забрали через 5 часов в интенсивную терапию — была гемолитическая болезнь. Но все обошлось. Чего и вам желаю!
Пожаловаться
Наталья
Кстати было тоже 1:4
Пожаловаться
надежда
Спасибочки Наталья!!!  Сколько у вас максимально билирубин поднимался?
Пожаловаться
Анна
спасибо. я уже начиталась в инете про это все поняла что к чему   что может быть. надеюсь что у ребенка будет моя группа. ну и обязательно титры эти буду смотреть… блин. а если врач в женской консультации не обратит внимания на это самой настоять на анализах на антитела? ведь они же иногда не все почему то учитывают в жк…
Пожаловаться
надежда
В первую беременность мне эти анализы не назначали, а сейчас поголовно всем с первой группой в обязательном порядке назначают.
Пожаловаться
Наталья
270 вроде
Пожаловаться
GaGa
я отрицательная, а муж положительный доча мою кровь взяла и резус мой! но сдавать кровь задолбалась во время беременности :)
Пожаловаться
Татьяна
вам повезло с дочей! значит у вас ещё нет антител! второго рожайте смело (только аборт не делайте)!
Пожаловаться
GaGa
я знаю :) про аборт мысли нет и не будет никогда!
Пожаловаться
Татьяна
вы правы! у положительных мам нет резус-конфликтов, он вырабатывается при рождении (аборте) первого ребёнка с положительным резусом у мамы с отрицательным (если ребёнок тоже отрицательный, то повезло и конфликт со следующим ребёнком тоже не будет), и только потом при повторной беременности проявляются эти антитела и не дают выносить ребёнка, они считают его инородным телом.
Пожаловаться
Татьяна
а если она считает что именно первая группа крови вызывает конфликт, то у меня например первая, а у всех детей третья и никаких проблем нет (у меня ноль антигенов (если не перепутала название), а у детей В-антиген). Мы с мужем оба отрицательные, как мне повезло! 
Пожаловаться
SugarFree
у меня 1-, у сына 1+. После родов колола иммуноглобулин, чтобы антитела не образовались)
Пожаловаться
Нель
ну так вы отрицательны, тут и так все ясно)) я именно про положительных мам спрашивала. вы в группе риска однозначно были.
Пожаловаться
SugarFree
конфликт по группе называется АВО-конфликт, бывает, если у матери 1 группа, а у ребенка 2 или 3.
Пожаловаться
Татьяна
я про это тоже слышала, но когда врачу своему сказала, что у меня первая группа крови, а у детей точно третья будет, она мне сказала, что чушь этот АВО-конфликт. вот и не знаешь, кто из врачей прав… но у нас всё в порядке, у всех деток (а беременностей у меня было семь!, только не всех оставили)
Пожаловаться
Нель
ну вы в аво конфликт никак не попадаете, а в резус ыли в группе риска. в моем посте речь немного о другом. именно о резус конфликте при первой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ
Пожаловаться
SugarFree
при положительной не может быть резус-конфликт, видимо та девушка имела в виду АВО.
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
девушка эта права… я сама об этом узнала, ejulf пошла вторую рожать- со мной девочка в палате лежала… да, это так первая положительная и у папы если тоже первая положительная может дать конфликт…
Пожаловаться
Нель
ясно, щас погуглю, почитаю. может конечно девушка и правап, мне просто теперь хочется для своего же самообразования узнать принцип этого конфликта))) спасибо, что дали наводку
Пожаловаться
Iriska
Не спорьте с девушкой, правы вы, но иногда что то кому то доказать бесполезно и нереально
Пожаловаться
Нель
дело в том, что эта девушка — акушерка, причем со стажем… если все же я права, то пугает, как беременные у нее наблюдаются, а если она прова, то хочется понять что и как, для своего самообразования так сказать))))
Пожаловаться
Татьяна
акушерка? ну если нароете в интернете информацию о этом, то выложите. очень интересно! всегда считала как вы, что только у отрицательных бывают… (я кстати училась в медицинском, и генетику изучали, но по специальности не работала, вышку в другой специальности получила)
Пожаловаться
Нель
да вот гуглю ейчас. ее попросила обосновать свою точку зрения. если она мне ответит, выложу инфу. вот реально, просто интереса ради хотя бы
Пожаловаться
Татьяна
ждём…
Пожаловаться
Нель
в общем она имела ввидуАВ0 конфлик. на второй страницев конце я ответила, если интеересно, глянь там
Пожаловаться
Ирина
слышала есть какой-то конфликт по крови, но он связан с переливанием, а не развитием плода.
Пожаловаться
Киця
девушка не права
Пожаловаться
Радмила
у меня 1+, первый раз слышу 
Пожаловаться
УльтраВиолет
вы правы на 100 процентов.при положительной маме ничего быть не может, даже если плод минус