Про детское питание в России…

Детское питание

  Первая еда малыша наносит непоправимый вред здоровью

  Покупаясухие молочные порошки для ребенка, родители даже и не подозревают о том, что могут нарваться на адскую смесь. Однако теперь об этом можно говорить со всей ответственностью. Проверка четырех наиболее популярных и недешевых марок молочных смесей, проведенная по инициативе Департамента потребительского рынка столицы, показала шокирующие результаты: ни один продукт не соответствовал СанПиН. И вскармливание младенца такими смесями может кончиться весьма плачевно для его здоровья — начиная от желудочного недомогания и кончая отставанием в физическом развитии.


  Молочными смесями для искусственного вскармливания младенцев пользуется большинство молодых родителей — 20% новорожденных выписывают из роддомов уже на таком питании, а 60—70% детей переводят на него в возрасте от 3 месяцев. И все они попадают в группу риска — столь популярные молочные смеси не то что не полезны, но и чрезвычайно опасны для здоровья.


  У нас продается более 80 видов молочных смесей якобы с полным набором витаминов, минералов и пр., столь необходимых для нормального роста малыша. Такого ассортимента нет ни в одной стране. Но такой “рекорд” — только повод для тревоги. “МК” узнал шокирующие результаты проверки только четырех из них — наиболее популярных.


  Экспертиза, проведенная ГУП “Московское качество” по инициативе Департамента потребительского рынка Москвы, показала: ни один продукт не соответствовал СанПиН.


  СПРАВКА «МК»


  Наши дети живут в век болезней, развивающихся из-за недостаточного или избыточного по сравнению с потребностями поступления в организм пищевых веществ. Если малыш получает с едой мало железа, меди, фолиевой кислоты и витамина В12, развивается анемия. Из-за нехватки йода может развиться эндемический зоб. Когда недостает сразу нескольких пищевых веществ (например, белков, витаминов, железа, цинка), у детей появляются отставание в развитии, нарушения иммунитета, дисбактериоз. Все эти болезни сегодня выходят на одно из первых мест в патологии детского возраста.


  Так вот: все четыре проверенные молочные смеси (а это Nutricia NUTRILON КОМФОРТ, FRISO Фрисовом (с 0 до 6 месяцев); Nestle NAN кисломолочный (с рождения) и Nutricia NUTRILON гипоаллергенный (с рождения)не были сбалансированными и оптимальными по минеральному составу. Употребление таких продуктов может вызвать у детей как минимум вздутие живота, метеоризм, отеки. В одной из смесей массовая доля углеводов была повышена на 7—10%. Это само по себе ведет к избыточному повышению массы тела, нарушениям моторики кишечника. Но углеводы еще и являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.


  И в самом деле — количество бактерий, вызывающих кишечные инфекции, было превышено в 4 раза. Исследователи обнаружили и сниженное количество йода в смесях (ведет к нарушениям иммунного и эндокринного статуса организма); уменьшение содержания витаминов. Нет, были в одной кисломолочной смеси и полезные бифидобактерии. Только вот содержалось их там в 10 раз меньше нужного числа.


  Не надо быть Гиппократом, чтобы понять, что употребление подобных продуктов малышами пойдет не во благо, а во вред. Хотя на всю продукцию имелись гигиенические заключения. Впрочем, специалисты пока исследовали лишь 4 образца смеси. Это покажут дальнейшие проверки. Специалисты ГУП вообще считают, что пора ввести постоянный мониторинг за продуктами детского питания. Чего в Москве еще нет, хотя уже есть в Татарстане и Краснодаре.


  Но в любом случае при выборе детской смеси ни в коем случае нельзя ориентироваться на рекламу. Которая, к слову, законом вообще запрещена. Но молодым мамочкам при любой удобной возможности подсовывают листовки с описанием уникальных свойств и высочайшего качества тех или иных продуктов. Нередко производители приукрашивают действительность. К примеру, преподносят наличие железа в смесях как нечто очень полезное и даже необходимое для здоровья. На самом деле это не совсем так. Если у малыша нет анемии, не стоит кормить его смесями с высоким содержанием железа — это может привести к срыгиваниям и изменению стула. К тому же железо — неплохая среда для роста бактерий в кишечнике, что может стать толчком для развития дисбактериоза. Сухие молочные смеси могут быть сывороточными и казеиновыми. Это попыткаскопировать молоко материнское, в котором белковый компонент представлен сывороточными белками и казеином. Но в материнском молоке сывороточные белки преобладают! Увы — во многих заменителях, представленных на нашем рынке, это соотношение нарушено. Поэтому многие детские врачи не советуют их вообще использовать.


  Но реклама, скрытая и явная, заглушает голос разума. А значит, наших детей продолжат кормить коктейлем из абы как смешанных элементов, с колыбели готовя их для больничных коек.

  Газета «Московский Комсомолец»

Про детское питание в России…


mamangelkov
021995

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ка Тя
знаете, вот у меня бабушка в деревне живет. у нее было 2 козы. как-то раз пришла к ней женщина и со слезами на глазах умоляла продать козу. у нее внук родился, у матери нет молока, смеси дорогие, и чтобы их купить, надо в районный город ехать. не все могут это себе позволить. так вот кормила малыша козьим молоком. недавно приходила снова к бабушке. поблагодарить! сказала, что коза-это спасение!
Пожаловаться
Svetlana
меня малюткой кормили, и жива-здорова. не голодом же детей морить. а вот проверять магазины (где наверняка полно подделок) и сертифицировать продукцию по качеству, а не за взятку — хорошо бы, конечно, да только слабо верится
Пожаловаться
Манюня
Ну вот, не давеча как вчера мне тут с пеной у рта доказывали, что чем жидкой манкой кормить, лучше смесью, они такие хорошие… Вот вам, так сказать и ответ Чемберлену… Поэтому и было поколение выросшее на манке здоровее, чем выросшее на смесях…
Пожаловаться
Ирина
а нам врачи вообще манку запрещают… говорят от нее только вес набирается и всё- больше не витаминов ничего нету
Пожаловаться
Манюня

Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.

Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.

Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.

Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.

Пожаловаться
Ирина
кстати и тут не соглашусь производители детского питания черт знает что порой выпускают- и им слепо верить как минимум глупо… это я про «натуральные соки» в состав которых неизвестно что входит, про творог хранящийся месяц и так далее… так что если на коробочке написано вкусно и полезно это не значит что так и есть
Пожаловаться
Манюня
Про соки и творог это понятно, здесь реч о кашах, конкретно, почти у каждого производителя есть каша с содержанием пшеницы, если не в голом виде, то в составе мультизлаковых точно. Что же теперь и кашки нельзя им давать? ВСЕ, по крайней мере большинство ими кормит, и тоже самое большинство утверждает про вред манки… как минимум смешно.
Пожаловаться
Ирина
ну кто его знает как там оно на самом деле… но мы манку точно есть не будем… так раз в неделю в две — тем более ее и на вкус никто не любит
Пожаловаться
Манюня
Так если вы ее не любите, зачем ее вообще давать?
Пожаловаться
Ирина
раз в неделю в две ребенок ест но не чаще а ту же гречку например хоть каждый день
Пожаловаться
LissAlisa
Так и знала! 
Пожаловаться
мамаЛьвица
это откуда такая статья
Пожаловаться
mamangelkov
написано газета Московский комсомолец, взято с сайта
Пожаловаться
Анна
На безрыбьи и рак рыба))) А чем кормить??? Если молока нет. А так- долго модно рассуждать- сейчас и женщины то через одну нездоровые-что они передают  своим  детям- не исследуют)))
Пожаловаться
mamangelkov
молока очень редко, когда действительно нет, чаще просто нет желания((
Пожаловаться
Анна
А есть еще сахарный диабет отягощеный, проблемы с щитовидкой, гепатит, говеная печень,  проблема  с головой вообще, проблемы с сердцем   у ребенка (стеноз- ему опасно так трудится), родовая депресиия — когда мать может в окно его швырануть. И вот мы — 4 поколения- ну нет молока и все. 
Пожаловаться
Ирина
ну и что ж тогда делать если молока нету?
Пожаловаться
mamangelkov
в основном не молока нет, а желания, а таких случаев когда его действительно нет — единицы. Никто не борется за гв, многие от начала кормят смесями...
Пожаловаться
Ирина
оооо ну вы чет вообще загнули… все такие неумехи… бред полный
Пожаловаться
mamangelkov
почему загнула, когда в роддом уже едут со смесями???
Пожаловаться
Ирина

а у нас в роддоме докармливали детей смесью- только фиг поймешь какой… и врачи сами говорили пойти и купить детям нормальную смесь- так как докармливать их всё равно будут… так вот мы и докупали а че делать то… и потом после 4 месячного мучения криков голодающего ребенка и отсутствия молока- 2 капли не в счет… ребенок набрал всего 1 кг… и постоянно кричалд от голода- я решила оставить столь прекрасное занятие и перейти на смесь- сразу и вес набрали и плакать перестали с утра до ночи… в моём случае смесь спасение