Другие названия: Aloe arboiscens mill, столетник

Описание: Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.
Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.
Алоэ (столетник) — обычное и привычное для нас домашнее растение с толстенькими листьями, похожими на изогнутые кинжалы, охотно выращиваемое хозяйками из-за его целебных свойств, к которому мы частенько прибегаем за помощью. Считается, что алоэ хорошо иметь в доме, где есть люди с хроническими заболеваниями, ослабленные или со слабым биополем. В доме, где выращивают это растение, люди болеют меньше и выздоравливают быстрее.

Химсостав: Лисья алоэ буквально переполнены соком. Это светло-зеленая, горьковатая на вкус жидкость, имеющая достаточно сильный запах. Сок алоэ содержит витамин С, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества.
Химический состав сока листьев и стебля алоэ еще не достаточно исследован. Известно, что он содержит углеводы, каротиноиды, катехины, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, множество макро- и микроэлементов, а также минеральные соли и флавоноиды. Все эти составляющие обусловливают целебные свойства алоэ.
Катехин отличается сильным антиаллергическим воздействием, также он оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Дубильные вещества обладают вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
Микроэлементы в совокупности способствуют повышению иммунитета, стимулируют процесс выведения токсинов и ядов, снижают болевые ощущения, участвуют в нормализации уровня холестерина и обмена веществ в целом, что само по себе может оказать лечебное воздействие на организм человека.
Флавоноиды являются природными биологическими регуляторами, так как обладают способностью управлять реакцией организма на появление в нем аллергенов, канцерогенных веществ и вирусов. Флавоноиды оказывают антиоксидантное, антиаллергическое, антиканцерогенное, бактерицидное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, спазмолитическое и тонизирующее воздействие на живой организм.
Современные научные исследования показывают, что присутствие в составе алоэ совокупности вышеперечисленных веществ объясняет высокую биологическую активность данного растения.
В последнее время интерес ученых, врачей и пациентов к алоэ постоянно растет. Дело в том, что препараты, полученные на его основе, дают положительный эффект при лечении чрезвычайно большого количества заболеваний, оказывают мощное ранозаживляющее воздействие. Значительную лепту в признание алоэ эффективным лекарством внесли работы академика Владимира Петровича Филатова, который раскрыл основной механизм целительного воздействия этого растения на живые организмы.
В своих трудах ученый утверждает, что если срезанные листья алоэ хранить в течение 12 суток в темном помещении с температурой воздуха 48° С, то в них синтезируются особые вещества, названные биогенными стимуляторами. По мнению В. П. Филатова, такие биостимуляторы активизируют тканевый обмен веществ и усиливают устойчивость организма к разнообразным вредным воздействиям.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка: Сок из листьев алоэ широко применяется для лечения ожогов, нарывов, ран, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.д, обладает обеззараживающим действием. Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке.
Снизу листья более зрелые, толстые и мясистые. Как только кончики листьев начнут подсыхать, он готов к употреблению и сок в нем максимально полезен. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. Необходимо учитывать, что сорванные листья нельзя долго держать на открытом воздухе (на свету), иначе теряются их целебные свойства.
Лечебным свойством является в соке алоэ горькое вещество — алоин, который способствует улучшению обмена веществ. Перед применением берем 3 — 5 летнее растение, перед тем как срезать, не поливать две недели. Срезанное растение положить на 5 дней в хорошо проветриваемое темное влажное место — для активизации биостимуляторов.
Для получения сока в домашних условиях боковые побеги двух-четырехлетнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок.
В некоторых случаях требуется лишь сок алоэ, без кожуры. Сок можно либо выдавить из листа руками, не очищая (при этом в отход идет не только кожура, а и мякоть), либо, очистив от кожицы, использовать только мякоть. В других же вариантах требуется употреблять весь лист – мякоть и кожицу, пропустив их через мясорубку.
Сабур (упаренный, высушенный сок алоэ). Это куски черно-бурого цвета или порошок, имеющий специфический горький вкус. Сабур растворяется в воде и 60ом спирте, он гигроскопичен, а потому хранить его следует в сухом помещении в герметично закрытой посуде.
Отвары и настои алоэ относятся к лекарственным формам, для приготовления которых, кроме самого растения, применяется вода. Обычно настои делают из листьев, стеблей, а для приготовления отваров используют корни. Части растения сначала высушивают и измельчают.
Собирать листья алоэ можно в любое время года. Однако, не все они годятся для лечения. Целебными свойствами обладают только зрелые листья длиной не менее 15 см (нижние толстые и мясистые). Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. Но стоит помнить, что после сбора листьев их нельзя хранить на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется большая часть всех полезных свойств.
Листья алоэ могут долго храниться в холодильнике, от этого их лечебные качества сохраняются. Но предварительно листья нужно упаковать в целлофановый пакет, чтобы они не высохли.
Листья алоэ также можно высушить. Сушеные листья выкладывают на слой бумаги, а сверху накрывают тканью. Срок годности такого сырья составляет 2 года.

Использование в народной медицине: Современная медицина выявила фармакологические свойства препаратов алоэ. Они оказывают слабительное действие. Вот почему с древних времен сабур — сгущенный сок алоэ — применяют при хронических запорах по 0,1 — 0,3 г на ночь. Слабительное действие при этом наступает через 8 — 10 часов. Сабур усиливает также секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Сабур применяют при привычном запоре, вялости толстого кишечника вследствие хронических заболеваний, застойной гиперемии печени, хронического катара желудка, сидячего образа жизни. Однако, надо иметь в виду, что длительное применение сабура может способствовать развитию геморроя и воспалительных процессов геморрагического характера в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Сабур противопоказан при беременности, менструации, геморрое, циститах.
Препараты алоэ обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными, противоожоговыми и желчегонными свойствами; усиливают секрецию пищеварительных желез, способны повышать им-мунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Свежий сок алоэ широко используют как в официальной, так и народной медицине: при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.
Применяется сок алоэ и наружно: в виде орошений и примочек для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов. Компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, экземе, волчанке, других кожных заболеваниях, в том числе и при лучевом дерматите головы. В этом случае снимается боль, улучшается восстановление ткани и рост волос.
Сок алоэ применяют для полоскания при заболеваниях ротоглотки, десен. В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки, для чего тампоны, смоченные этим соком, вводят во влагалище. Сок алоэ вводится в ноздри по 5 — 8 капель с промежутками в 3 — 5 часов для приостановления развития острого ринита.
Алоэ прекрасно очищает организм и выводит шлаки и подкожные жировые накопления. Действует оно, правда, медленнее, нежели дорогостоящие препараты, зато абсолютно безвредно. И с его помощью можно избавиться от ненужных килограммов так, что лишний вес никогда больше не вернется.

Рецепты:
Сок из алоэ: Для того чтобы получить сок из алоэ, отрежьте мясистые (нижние) листья растения, хорошо вымойте их кипяченой водой, нарежьте мелкими кусочками (размером 0,2-0,3 мм), положите в марлю и отожмите сок. Его лучше использовать свежевыжатым, тогда его целебные свойства выражены сильнее.
Соком алоэ полезно орошать рот для предупреждения воспаления десен. Делают это с помощью одноразового шприца дважды в день после чистки зубов.
С использованием сока алоэ также проводят массаж десен. Продезинфицируйте руки, протерев их спиртом или водкой. Массируйте десны пальцем, периодически смачивая его свежим соком. Если массаж и орошение рта проводить постоянно, десны и полость рта будут защищены от возможных воспалений.
Но если нет времени или желания повторять процедуру приготовления сока алоэ каждый раз, когда он потребуется, можно его законсервировать. Для этого уже готовый сок нужно смешать с медицинским спиртом в пропорции 8:2 и хранить в холодильнике при температуре не выше 15°С.
Отвар: Отвары часто готовятся на водяной бане. Для этого возьмите указанное количество сырья, поместите в эмалированную посуду, залейте водой, закройте крышкой и поместите в большую емкость с кипящей водой. Таким способом отвар следует прогревать около 15 минут. При этом не забывайте помешивать содержимое. Затем снимите кастрюлю с водяной бани и остудите. После этого процедите его, а затем при необходимости долейте в отвар кипяченую воду, но не горячую, а комнатной температуры.
Настойка: Настойки представляют собой жидкие спиртовые или водочные растворы, изготовленные на основе лекарственных растений.
Делаются они так: готовое растительное сырье предварительно измельчают и сушат, затем насыпают его в специальную посуду и заливают водкой или спиртом. Посуду помещают в темное место, где лекарство настаивается определенное время, указанное в рецепте. Обычно оно составляет несколько дней.
По окончании настаивания растительное сырье тщательно отжимают, а настойку процеживают. Далее процеженную настойку на несколько дней помещают в прохладное место, где температура не должна превышать 7° С. После этого ее подвергают фильтрации во второй раз. Правильно приготовленная настойка должна быть прозрачной и сохранить вкус и запах растительного сырья, на основе которого она приготовлена.
Домашняя настойка алоэ: 500 грамм листьев или все растение пропустить через мясорубку, добавить 500 грамм меда, подогретого на водяной бане до 50-60 градусов и долить 0,5 литров натурального красного вина. Перелить в посуду из темного стекла, хорошо закупорить и на 5 дней поставить в прохладное место. Первую неделю принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за час до еды, вторая неделя — по 1 столовой ложке в том же режиме. Курс лечения 2-3 недели.
Упаренный сок алоэ называется сабур и применяется в медицинских целях. Сильно разбавленный или смешанный с соком какого-либо фрукта, он пригоден для питья.
Общеукрепляющая настойка из листьев алоэ: 0,5 стакана измельченных листьев смешать с 0,75 стакана меда и настаивать в темном месте 3 дня. Добавить 3 стакана красного вина и настаивать в темном месте в течение суток. Принимать настойку по 1 ст.л. два-три раза в день перед едой.
с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос..."
Водный настой алоэ: Листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мозоли, нагноения, раны, ссадины, порезы:
Сделать теплую ванночку для ног и на область мозоли прибинтовать свежесрезанные листочки алоэ. Чтобы не подсыхала кожа, менять эти листочки через каждые 4-5 часов. Спустя 3 дня опять сделать теплую ванночку для ног. Мозоль должна размягчиться и ее можно «срезать».
При ссадинах и порезах их быстрому заживлению способствует прибинтовывание к ним листьев алоэ или смазывание их соком.
Для зрения: Пить сок алоэ по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды и капать его в глаза 1 раз в день по 2-3 капли, лучше на ночь. После того как выпьете 1 пузырек, необходимо сделать перерыв в 2-3 недели.
Стоматит: Очистить от кожуры толстый лист алоэ, порезать его на кусочки и жевать, но не проглатывать. Достаточно 2 процедур, чтобы боль прошла, а язвочки уменьшились, через несколько дней исчезнут и они.
Бронхиальная астма: Взять 0,5 стакана сока алоэ, яблочный уксус, 3-4 дольки тертого чеснока, 0,5 стакана меда. Все надо смешать и выдерживать в течение 3-4 дней, регулярно встряхивая. Как закончится лекарство, сделать новое, чтобы лечение не прекращать. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день целый год ежедневно утром и вечером натощак. Приступы удушья пройдут.
Туберкулез:
Рецепт 1. 4 стебля алоэ (растение до срезки неделю не поливайте) мелко нарезать, залить спиртом в соотношении 1:10 и настаивать в течение 10 дней. Принимать внутрь по 40 капель 3 раза в день перед едой, пока не наступит выздоровление.
Рецепт 2. 15 г сока алоэ смешать со 100 г сока манжетки обыкновенной, 100 г топленого сливочного масла (можно заменить свиным нутряным салом, гусиным жиром), 100 г меда и 100 г какао. Смесь употреблять по 1 ст. ложке в обед и вечером, запивая 1 стаканом молока.
При туберкулёзе лёгких: Сок алоэ применяют как один из ингредиентов общеукрепляющего средства: 1 столовая ложка свежего сока алоэ, 100 г майского меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного жира, 100 г какао. Все перемешать и разогреть без кипячения. Принимать 2 раза в день утром и вечером до еды по 1 столовой ложке на стакан теплого молока.
в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
Пневмония: Взять 250 г алоэ, столько же березовых почек, по 0,5 кг несоленого сливочного масла, внутреннего смальца и меда, 0,5 л водки. Смешать масло, смалец, мед и водку. Измельченные листья алоэ и березовые почки поместить в марлевый мешочек и опустить в смесь (чтобы не было в составе «мусора»). Средство довести до кипения, мешочек вынуть и отжать.Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой с теплым молоком (1 ст. ложку средства развести в 0,5 л молока). После этого выпить сырое яйцо от домашней курицы или съесть кусочек сливочного масла. Через 20 минут можно принимать пищу.
При воспалении легких: Рекомендуют смесь сока алоэ с солью (на 1 стакан сока 1 чайная ложка соли). Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды.
При ОРВИ, простудных и ЛОР заболеваниях: 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять внутренне по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. При насморках, ринитах, тонзиллитах и др. заболеваниях носоглотки капать свежее выжатый сок алоэ в ноздри каждые 3-5 часов по 5-8 капель взрослым, по 4-5 капель детям от 3-х до 16-ти лет и по 2-3 капли детям до трех лет.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
Рецепт 1. Взять 200 г сока алоэ, 250 г коньяка, 0,5 кг меда, 200 г чаги (березового гриба) или 100 г бефунгина (он продается в аптеке), 6,5 ст. ложки тысячелистника, 5 ст. ложек сосновых почек, 5 ст. ложек шиповника и 1 ст. ложку полыни.
Измельченную чагу, тысячелистник, сосновые почки, шиповник и полынь залить 3 л кипятка и кипятить на медленном огне 2 часа. Затем снять с огня, укутать и поставить на 24 часа в теплое место. Потом процедить и добавить сок алоэ, коньяк и мед. Размешать, хорошо закупорить и оставить на 4 дня в прохладном месте.
Принимать лекарство в следующем порядке: 5 дней 3 раза в день по 1 ч. ложке за 2 часа до еды, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Так нужно лечиться до тех пор, пока не кончится лекарство. Минимальный срок курса – 2-3 месяца.
Настой необходимо держать в холодильнике, иначе в тепле он может забродить.
Рецепт 2. Нужно смешать 300 г алоэ, 500 г меда и 340 г кагора (1 бутылка). Алоэ (возраст растения 3-5 лет) перед применением не поливают 5 дней, затем пропускают его через мясорубку, смешивают с мёдом, кагором и настаивают 5-7 дней в бутылке из темного стекла в темном месте.
Готовую смесь принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней. Потом делают 5-дневный перерыв. Всего курс лечения длится 2-3 месяца. Этого времени достаточно, чтобы язва зарубцевалась.
Рецепт 3. Взять 0,5 стакана сока алоэ и по столько же сока свеклы, моркови, лука, черной редьки, добавить 100 г сливочного несоленого масла, 100 г меда и 100 г кагора, все перемешать.
Посуду, где будут все лечебные ингредиенты, желательно сверху замазать тестом и поставить в темное место (можно у батареи) на 2 дня.
Принимать приготовленное лекарство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длится 2 недели. Боли исчезнут, и язва зарубцуется.
Рецепт 4. При язвенных болезнях желудка рекомендуется съедать 2 раза в день кусочек листа алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это необходимо натощак за полчаса до приема пищи. Алоэ имеет горьковатый привкус, поэтому, если невмоготу есть его в чистом виде, можно закусывать медом. Курс лечения продолжать 3 месяца, а при необходимости повторить через месяц. Так же подобную процедуру полезно проделывать при обильных носовых кровотечениях;
Рецепт 5. При хронических желудочных язвах и гастритах полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды свежеприготовленный сок алоэ. Приготовить сок следующим образом: перекрутить на мясорубку и процедить через плотную ткань, а затем прокипятить 3-4 минуты. Хранению этот сок не подлежит, поэтому готовить его нужно перед каждым приемом.
Рецепт 6. Положительное воздействие на желудок при язвах и гастритах оказывает следующая смесь: сок алоэ, мед и оливковое масло взять в пропорции 1:1:1, тщательно перемешать, слить в стеклянную бутылку и, поставив в кастрюлю с водой, кипятить в течение 3-х часов. Затем остудить, плотно закрыть, так, чтобы не было доступа воздуха, и поставить в холодильник. Хранить эту смесь можно до тех пор, пока не появится пена – признак того, что истек срок годности этого лекарства. Принимать его необходимо каждое утром натощак по 1 столовой ложке, предварительно взболтав.
Рецепт 7. Сок алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, блефарите, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме; при хронических гастритах, сопровождающихся запорами; при фарингитах и ларингитах, после дизентерии. Во всех этих случаях принимают по 1/2 чайной ложке смеси сока алоэ и меда (в соотношении 1:1) с молоком (теплым) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 — 3 недели, после чего следует перерыв на 2 недели.
Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока: 0,5 кг листьев алоэ, 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла, 50 г какао. Измельчить лист алоэ, разрезав вдоль листа. Растопить масло, смешать с мёдом. Добавить в эту смесь алоэ, хорошо перемешать. Развести в воде какао до густоты сметаны и влить его в состав, еще раз все перемешать. Массу поместить в кастрюлю и поставьте в духовку на 3 часа томиться. Следить, чтобы не подгорало. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки, остудить, выловить шумовкой шкурки алоэ. Смесь вылить в банку. Хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды до тех пор, пока не закончится все средство.
Выпадение волос: Смешать 1 ст. ложку сока алоэ с 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сока чеснока. В смесь добавить яичный желток. Нанесите средство на кожу головы, накрыть целлофаном, затем теплым платком и держать 30 минут. Потом промыть волосы и нанести на голову еще 1 яичный желток, ополоснуть отваром полевого хвоща, крапивы или ромашки аптечной. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной банке.
Угревая сыпь: Мелко нарезать листья алоэ, смешать с мёдом в пропорции 1:1 и наложить эту смесь на очищенное лицо. Спустя 20 минут смыть маску минеральной водой или молоком. Сок алоэ незаменим при очень жирной коже. Он ускоряет регенерацию клеток, устраняет воспаления.
Сок алоэ применяют для устранения раздражений и воспалений на коже, при угревой сыпи, излишней жирности кожи. Для предотвращения появления морщин на коже свежим соком из листьев, прошедших биостимуляцию, 2 — 3 раза в неделю делают примочки (по 10 минут) или обтирания.
Для лечения фурункулов: Сорвать толстый лист алоэ, промыть, разрезать вдоль или растолочь и приложить к фурункулу. Хорошо вытягивает гной и способствует быстрому созреванию фурункула.
Маска для лица:
— смесь из свежего сока алоэ и сливок, соединенных в пропорции 1:1, освежают кожу лица и улучшают ее цвет. Эту маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки;
— состояние проблемной воспаленной кожи лица можно улучшить ежедневным нанесением на 15 минут маски из свежего сока алоэ и яичного белка (на 1 белок 2 столовые ложки сока алоэ).
Для женщин:При отсутствии месячных пить сок алоэ по 1 ч.л. 4 раза в день. При всех расстройствах менструального цикла женщинам необходимо принимать общеукрепляющие средства. Особенно хорошо помогает бальзам из сока алоэ (200 г), меда (150 г) и вина кагор (350 г), который нужно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке независимо от еды. Очень полезны свежие соки, особенно свекольный и морковный.
При раке матки: Для этого берут смесь сока алое, майского меда и красного сухого виноградного вина (в соотношении 1:2:2) и принимают первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 10 — 15 недель.
Миома матки: 200 г листьев 3-летнего алоэ, которое перед срезкой не поливали 5 дней, измельчить, смешить с мелко нарезанным плодом конского каштана. Добавить 3 ст. ложки измельченных корней буквицы лекарственной, 600 г меда и 600 г красного сухого виноградного вина. Смесь варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 1 месяца при миоме матки. После 14-дневного перерыва курс лечения повторить.
Киста молочной железы: Для лечения нужно взять 1 стакан сока алоэ, 0,5 л водки, 1 стакан меда, 2 кг грецких орехов (только ядра и перегородки), 50 г березовых почек и 1 ст. ложку золо тотысячника. Ядра измельчить ножом или пропустить через мясорубку, перегородки размолоть в кофемолке. Добавить березовые почки и золототысячник. Все сложить в банку и залить 0,5 л водки, добавить сок алоэ и мед. Настаивать 12 дней, периодически помешивая. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день до тех пор, пока смесь не закончится. Есть кашицу надо не процеживая. Через несколько месяцев можно повторить курс.
Аднексит (воспаление придатков) При аднексите измельчить 500 г алоэ 5-летнего возраста, добавить 500 г меда и 20 дней настаивать в темном месте, иногда помешивая деревянной ложкой. Затем состав процедить (это будет сок алоэ с мёдом), отжать листья в эту же банку. Хранить лекарство в холодильнике. Перед сном подогреть небольшую порцию средства на водяной бане, пропитать им тампон и заложить на ночь во влагалище.
Гайморит:
Рецепт 1. Размять 3 листика алоэ вместе с 3 листиками каланхоэ и отжать сок. Добавить 1 ч. ложку меда и чуть-чуть соли. Все тщательно перемешать и закапывать по 2-3 капли в нос утром и вечером.
Рецепт 1. Смешать 100 г сока алоэ со 100 г меда и 50 г сока чистотела. Смесь закапывать в каждую ноздрю по 5-10 капель 3 раза вдень. Слизь, которая будет вытекать через носоглотку, следует сплевывать
Насморк:
— При первых проявлениях насморка взять 1 часть сока алоэ, 2 части морковного сока, перемешать и перелить в пузырек. Закапывать в нос по 3-5 капель через каждые 5 часов.
— При хроническом насморке сорвать несколько больших листьев алоэ (неделю перед этим растение не поливать), измельчить 1 красный горький перец, нарезать 1 ст. ложку чистотела (можно взять сухой аптечный чистотел, 1 ст. ложку с верхом) и залить все это 0,5 л водки (50ым спиртом). Поставить настаиваться в прохладное место на 10 дней. Готовой настойкой смазывать переносицу и носовые пазухи при насморке и гайморите.
— При остром рините и других видах насморка рекомендуется трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5 — 8 капель) с промежутками в 4 часа.
Тромбофлебит: Взять по 1 ст. ложке: сок алоэ, топленое свиное сало, мед, мазь Вишневского, ихтиоловую мазь, мыло хозяйственное жидкое, сок репчатого лука. Возьмите по 1 ст. ложке каждого компонента, Поместить все компоненты в маленькую кастрюльку и, помешивая, нагреть до кипения (но не кипятить), а затем остудить. Нанести мазь на ноги и обернуть их хлопчатобумажной тряпочкой, забинтовать и не смывать в течение суток. Затем смыть мазь и наложить новый слой. Лечить так следует, пока не кончится мазь.
Запоры:
— Очень хорошее послабляющее действие оказывает сок алоэ, смешанный с мёдом (150 г сока и 50 г меда). Эту смесь пить по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. ложки, утром натощак и вечером перед сном.
— Хорошо съедать какой-нибудь фрукт между приемами пищи. Например, банан. Но не ешьте бананы во время еды, они плохо сочетаются с другими продуктами питания.
При заболеваниях полости рта, десен, ларингитах: используют полоскание в виде разведенного с водой сока (в пропорции 1:1). При эрозии шейки матки вводят во влагалище тампон, смоченный свежим соком алоэ.
Если пропал голос: Чтобы восстановить голос, развести сок алоэ с водой в соотношении 1:1 и полоскать рот и горло утром и вечером перед сном.
При ожогах любой степени: При ожогах любой степени не лишним будет, как можно чаще смазывать пораженную зону свежевыжатым соком алоэ. При этом само место ожога не стоит ничем обматывать – необходимо давать соку максимально впитываться в кожу в течение 20-30 минут. Остатки не впитавшегося сока легко промокнуть салфеткой.
— Для лечения солнечных и других ожогов, для предупреждения и лечения поврежденной кожи, вызванных рентгеновскими лучами, применяется эмульсия, содержащая в себе сок листьев алоэ с Примесью касторового и эвкалиптового масла. Смесь наносят на поврежденную поверхность тонким слоем 2 — 3 раза в сутки.
Для заживления ран: Заживлению глубоких порезов и гнойных ран хорошо способствуют компрессы из свежего сока и мякоти листьев алоэ. Если это резаная рана достаточно приложить к ней кусочек марли, обильно пропитанной свежим соком алоэ, и замотать бинтом, периодически по мере необходимости сменяя вновь пропитанной соком алоэ марлей. В случае же гнойных ран вместо марли с соком алоэ необходимо прикладывать мякоть листа алоэ (свежесрезанный лист очищается от кожуры и используется прозрачная мякоть), которая будет не только дезинфицировать и заживлять рану, а и вытягивать гной изнутри.
При истощении организма:
— на 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г меда, 100 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в таком же режиме и дозах;
— на 200 мл сока алоэ, 300 г меда, 350 мл красного сухого вина. Все тщательно перемешать, смесь выдерживать в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
— сок алоэ — 100 мл, ядра грецкого ореха — 100 г, мед пчелиный — 100 г, лимонный сок — 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в такой же дозировке.
— сок алоэ — 200 мл, мед пчелиный — 300 г, вино красное сухое — 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
— Смешать 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Принимать по 1 ч. л. – 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее средство, для повышения сопротивляемости организма.
— Из комнатного растения алоэ (столетника) 3-5-летнего возраста срезать наиболее крупные нижние листья, выжать сок, профильтровать через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или бязевую ткань. 150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г кагора, настаивать 4-5 дней. Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при истощении и ослаблении организма после тяжелых заболеваний, для возбуждения аппетита и т. п.
— Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней для биостимуляции, затем листья промыть в воде, измельчить, отжать сок (100 мл). 400 г несоленого свиного сала измельчить ножом на мелкие кусочки. 1,5 кг яблок зеленых сортов без сердцевины также измельчить ножом, перемешать с измельченным салом и томить на медленном огне в духовке до образования однородной массы. Затем в смесь при непрерывном помешивании добавить 100 мл сока алоэ и 400 г меда. Желтки из 10 свежих яиц растереть с 1 стаканом сахарного песка и добавить в смесь, перемешать, профильтровать через марлю. Принимать по 1 ст. л. на 1 стакан горячего молока 3-4 раза в день до еды при истощении организма. Смесь можно намазывать на хлеб и есть.
Для улучшения обмена веществ: Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 15 грамм сока алоэ смешать с 250 грамм меда и 350 грамм вина кагор. Настоять в темном месте при температуре 4-8 градусов тепла в течение 4-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: Будьте осторожны с передозировкой. Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует отметить: воспаление кишок, тенезмы, понос (иногда с кровью и отделением плёнок), иногда геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш. Первая помощь заключается в приёме внутрь слизистых отваров, а также опий внутрь и в клизме.
Противопокозания к применению настойки:
— Беременность. Врачи не советуют беременным женщинам самостоятельно применять препараты из алоэ.
— Любое тяжелое заболевание в период обострения.
— Общее тяжелое состояние больного, сочетание сразу нескольких заболеваний.
— Хронические сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации.
— Поражение печени и почек.
— Неясный диагноз заболевания.
— Сильная аллергическая реакция организма.
— Крайнее истощение организма в результате продолжительного тяжелого заболевания.
Напомним, что желающие быстро похудеть и поэтому ежедневно принимающие сок столетника по стакану в день — вместо положенного 1/3 чайной ложки, рискуют заработать язву желудка. У беременных женшин сок алоэ может вызвать преждевременные роды.

Пищевое использование: -

Кормовое использование: -

Медоносное использование: -

Парфюмерное использование: В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение. Поэтому кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения и защиты кожи лица и тела при долгом пребывании на солнце (пляж, солярий).
Салоны красоты очень часто предлагают ванны для релаксации, в состав которых добавляют либо вытяжку или экстракт сока алоэ, либо консервированный натуральный сок алоэ.
— В домашних условиях сохранить молодость кожи лица и шеи на долгое время можно достаточно легко, если каждый день перед сном наносить свежий сок алоэ, предварительно умывшись и распарив лицо.

Жиромасличное использование: -

Декоративное и садоводческое использование: -

Выращивание: Алоэ нуждается в свете и тепле. Поэтому горшок с растением должен стоять на подоконнике, выходящего на юг окна или просто там, где больше тепла и света.
Размножается алоэ отростками. Их могут дать даже молодые растения, высота которых достигла 10-15 см, а стебель и листья стали достаточно «упитанными» и плотными. «Потомство» вырастает рядом с основным стеблем. Отросток может быть очень маленьким, содержащим всего один или два листочка, напоминающих материнские, только меньшего размера и более округлой формы. Также на них нет колючек, присутствующих у взрослых экземпляров. Молодой росток уже имеет собственные корни и потому способен жить самостоятельно. Достигший высоты 1-1,5 см отросток полностью готов к укоренению в отдельном горшке. Его аккуратно вынимают из земли и высаживают в почву. Молодое растение быстро адаптируется к новым условиям.
В первые 2-3 недели самостоятельной жизни отросток нуждается в более частом поливе. Оптимальным для молодого растения считается полив 3 раза в неделю, однако порции должны быть небольшими. Вообще, алоэ не рекомендуется поливать чересчур обильно, ведь растение обладает свойством накапливать влагу внутри листьев и стебля. Взрослый экземпляр следует поливать 1-2 раза в неделю.
В тропиках период цветения алоэ приходится на конец лета – начало осени. Однако в комнатных условиях растение цветет чрезвычайно редко. Это обстоятельство не должно вас огорчать: целебные свойства алоэ совершенно не зависят от цветения или его отсутствия.

Почва: -

pH почвы: -

Состав почвы: Наиболее благоприятной для алоэ является смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5 или 2 части глинисто дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка.

Предшественники: -

Специфические требования культуры: Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.

Способ посадки: Семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более.

Срок посадки: Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года

Схема посадки: -

Температурный режим: Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С). Летом лучше всего содержать на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными. Оптимальная температура для алоэ зимой 12-14°С.

Полив: Умеренно, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.

Подкормки: С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Анастасия
Анастасия
Ульяна
12 лет
Калуга
0140164

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жасмин Евангелионова
Жасмин Евангелионова
Венера
24 года
Алматы

а беременным можно

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации