ГВ и допаивание водой — статья.

Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью — днем и ночью — даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. В этом сборнике ответов на часто задаваемые вопросы рассматриваются эти проблемы, а также роль грудного вскармливания в удовлетворении потребностей ребенка в воде.

Почему рекомендуют  кормить исключительно грудью?

Международные рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни основаны на данных исследований, которые доказали преимущества этой практики для выживания детей, их роста и развития. Грудное молоко дает все необходимые питательные вещества и энергию, необходимую ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Исключительно грудное вскармливание уменьшает количество случаев смерти детей от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, ускоряет выздоровление после болезней, и помогает увеличить временные промежутки между родами у матери.

Является ли раннее допаивание водой распространенной практикой? Если да, то почему?

Практика допаивания грудничков первых месяцев жизни водой и другими жидкостями, такими как чаи, подслащенная вода и соки, широко распространена во всем мире (рис.1). Допаивать часто начинают еще в первый месяц жизни ребенка. Исследования, проведенные в окрестностях Лимы (Перу) показали, что 83 процента детей получали воду и чаи в первый месяц жизни. Исследования в различных сообществах в Гамбии, Филиппин, Египта и Гватемалы продемонстрировали, что более 60 процентов новорожденных получали подслащенную воду. Представители разных культур по-разному обосновывают необходимость допаивания младенцев водой. Вот некоторые из распространенных объяснений:

  • вода необходима для жизни
  • утоляет жажду
  • уменьшает боль (от колик или боль в ушах)
  • предотвращает и лечит простуды и запоры
  • снимает беспокойство

Культурные и религиозные верования тоже влияют на практики раннего допаивания младенцев. Пословицы, передающиеся от поколения к поколению, советуют матерям давать воду своим малышам. Вода может рассматриваться как источник жизни — как необходимость и духовная, и физиологическая. В некоторых культурах акт предложения воды новорожденному является своеобразным приветствием для ребенка, входящего в этот мир.

Рекомендации медиков тоже влияют на использование воды во многих сообществах и медицинских учреждениях. Так, например, исследование, проведенное в одном из городов Ганы, показало: 93 процента акушерок считало, что воду надо давать всем младенцам начиная с первого дня жизни. В Египте многие медсестры рекомендовали матерям давать подслащенную воду их детям после родов.

Каким образом груднички могут получить достаточно воды?

В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от веса ребенка и его активности средняя дневная потребность здорового ребенка в жидкости изменяется от 80-100 мл/кг в первую неделю жизни до 140-160 мл/кг в промежутке от 3 до 6 месяцев. Эти объемы ребенок может легко получить из грудного молока, если грудное вскармливание является исключительным и неограниченным по двум причинам:

Грудное молоко на 88% состоит из воды.  Объем жидкости, потребляемой ребенком на исключительно грудном вскармливаниисоответствует потребностям младенцев в жидкости и еще обеспечивает существенный «запас прочности». Хотя новорожденный получает совсем немного воды с первым молоком — густым желтоватым молозивом — ему не нужна дополнительная вода, так как он рождается с внутренним резервом жидкости. Молоко с более высоким содержанием воды обычно «приходит» к третьему или четвертому дню. На рисунке 2 показано соотношение основных компонентов грудного молока.

В грудном молоке мало солей.  Одна из основных функций воды — это вымывать из организма с мочой избыточные соли. Под солями подразумеваются растворенные вещества (такие как ионы натрия, калия, хлора, азот). Почки, хотя и незрелые до возраста в приблизительно 3 месяца, способны концентрировать избыток солей в моче чтобы поддерживать функционирование организма. Поскольку в грудном молоке мало солей, младенцу не надо столько воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

А как насчет детей, живущих в жарком, сухом климате?

Количество воды в грудном молоке превосходит потребности ребенка в обычных условиях и адекватно для грудничков в жарком и сухом климате. Исследования показали, что здоровые младенцы на полном грудном вскармливании в первые 6 месяцев не нуждаются в дополнительной жидкости даже в странах с чрезвычайно высокими температурами и низкой влажностью. Содержание солей в моче и крови детей на исключительно грудном вскармливании, живущих в таких условиях, было в пределах нормы, что свидетельствует об адекватном потреблении жидкости

Может ли принести вред допаивание водой младенца младше 6 месяцев?

Допаивание водой увеличивает риск недоедания.  Замена грудного молока жидкостью, пищевая ценность которой мала или вовсе отсутствует, может негативно влиять на состояние ребенка, его выживания, рост и развитие. Даже небольшие объемы выпитой воды заполняют желудок ребенка и уменьшить его аппетит, желание есть богатое питательными веществами грудное молоко. Исследования показывают, что допаивание водой раньше 6 месяцев может уменьшить потребление молока даже на 11%. Допаивание раствором глюкозы в первую неделю жизни связан с большими потерями веса и более долгим пребыванием в роддоме.

Допаивание водой увеличивает риск заболеваний.  Вода и то, из чего ее дают, могут переносить патогенные микроорганизмы. Младенцы подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. В менее развитых странах два человека из пяти не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Грудное молоко обеспечивает ребенку достаточное количество всегда доступной чистой воды. Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили защитный эффект исключительно грудного вскармливания и вред раннего допаивания непитательными жидкостями в отношении риска заболеть диареей. В зависимости от возраста, риск заболеть диареей для младенца, которому давали воду, чаи и травяные отвары, был в 2-3 раза выше, чем у ребенка на исключительно грудном вскармливании.

Надо ли давать воду детям на грудном вскармливании, страдающим от диареи?

В легких случаях диареи рекомендуется увеличить количество прикладываний ребенка к груди. Когда у ребенка диарея средней тяжести или тяжелая, люди, которые за ним ухаживают, должны немедленно обратиться к врачу. Грудное вскармливание должно продолжаться — в соответствии с рекомендациями Integrated Management of Childhood Illness (IMCI). Детям, которые страдают от обезвоживания, может понадобиться оральная регидратация, которая должна проводиться только по совету медицинского работника.

Раствор для оральной регидратации (ORS), используемый для лечения обезвоживания, помогает восстановить потерянную жидкость и электролиты во время диареи. Супер ORS с основой из углеводов: риса или злаков — был разработан для повышения эффективности терапии. Источник: Lawrence R.  Breastfeeding: A guide for the medical profession.  4th ed. St. Louis: Mosby-Year Book, Inc. 1994

Как можно подойти в программах к вопросу традиционных практик допаивания водой?

Чтобы работать с широко распространенной практикой допаивания в раннем младенчестве, менеджеры программ должны разобраться с культурными предпосылками существования этой практики, проанализировать существующие данные, испытать улучшенные практики на местах и выработать эффективные стратегии воздействия на целевые аудитории. Надо донести до медицинских работников и волонтеров, что грудное молоко полностью удовлетворяет потребность в воде ребенка на полном грудном вскармливании в первые 6 месяцев. Возможно, для этого потребуется обучение эффективной коммуникации и навыкам изменения поведения. Примеры сообщений, разработанных в программах по распространению грудного вскармливания, которые учитывают местные представления о потребностях младенцев в воде показаны на врезке.

Как донести сообщение: «Не давайте воду»

Приведенные ниже сообщения использовались в программах, чтобы убедить матерей, их семьи и медицинских работников, что детям на исключительно грудном вскармливании не надо давать воду в первые 6 месяцев. Самые эффективные пути передачи сообщения зависят от аудитории и принятых в данном месте практик, существующих верований, беспокойств и препятствий на пути внедрения хороших практик.

Четко объясните, что означает «исключительно грудное вскармливание».

Исключительно грудное вскармливание означает, что ребенок получает только грудное молоко. Это значит, что ему не дают никакой воды, жидкостей, чаев, травяных сборов или продуктов питания в первые 6 месяцев жизни. В одной программе выяснилось, что женщины считали, что сообщение «не давайте воду» не относится к травяным чаям и другим жидкостям.

Примените те идеи, которые часто ассоциируется с водой, к молозиву.

Молозиво — пища, которой приветствуют новорожденного в новом мире. Это также первая иммунизация, защищающая ребенка от болезни. Молозиво прочищает желудок ребенка. Подслащенная вода не нужна.

Объясните, почему детям на исключительно грудном вскармливании не нужна вода.

Грудное молоко на 88% состоит из воды

Каждый раз, когда мать кормит, она дает своему ребенку воду через грудное молоко.

В грудном молоке есть все, что необходимо ребенку, чтобы утолить жажду и голод. Это наилучшая из возможных пища и питье, которую можно предложить ребенку, чтобы он рос здоровым и крепким.

Укажите на риски, связанные с допаиванием водой.

Допаивание малышей водой может быть вредным для них, вызывать понос и другие болезни. Грудное молоко чистое, безопасное и защищает от болезней.

Желудок малыша маленький. Когда ребенок пьет воду, остается меньше места для питательного грудного молока, которое необходимо ребенку, чтобы вырасти сильным и здоровым.

Покажите связь между хорошими практиками грудного вскармливания и достаточным потреблением воды ребенком.

Когда мама думает, что ее ребенок испытывает жажду, она должна немедленно покормить его грудью. Это даст всю необходимую ребенку воду.

Чем чаще женщина кормит, тем больше производится молока. Это означает, что ребенок получит больше воды.

Чтобы сделать исключительное грудное вскармливание новой общественной нормой, необходимы точная информация, соответствие сообщений местным верованиям и потребностям различных аудиторий и ведение переговоров с матерями, чтобы они попробовали вести себя по-новому.

Какова потребность в воде детей старше 6 месяцев?

Рекомендации по потреблению воды во вторые 6 месяцев жизни ребенка не такие четкие, как для первой половины младенчества. В шесть месяцев полагается начать давать прикорм — пищу, которую дают ребенку в дополнение к грудному молоку, чтобы обеспечить возросшие потребности малыша в питательных веществах. На потребности ребенка в воде будет влиять то, какой прикорм он получает. Большей частью, потребности ребенка 6 — 11 месяцев в воде удовлетворяются грудным молоком. Дополнительная вода может быть предложена в виде фруктов или фруктовых соков, овощей или же можно предлагать небольшие объемы кипяченой воды после того, как ребенок ел прикорм.

Надо тщательно следить, чтобы вода и другие жидкости не замещали грудное молоко в рационе ребенка. Вода может замещать или разбавлять питательную ценность энергетически насыщенных блюд прикорма. Жидкие каши, супы, бульоны и другие жидкие блюда, которые дают ребенку, обычно намного менее энергетически насыщенны, чем рекомендовано для блюд прикорма (0.6 ккал/г)., Если в эти блюда прикорма добавлять меньше воды, состояние питания детей этой возрастной группы может быть улучшено.

ГВ и допаивание водой — статья.


Анна
Анна
Константин
12 лет
Омск
2511749

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Гриценко
Анна Гриценко
Москва
Ага… В такую жару мой малыш может выпить за раз 100 мл воды. Я и раньше его допаивала. И никаких проблем.
Пожаловаться
иришка
иришка
братикМиши
9 лет
Доча
5 лет
Дублин
я начала допаивать только когда дикая жара началась. но нам уже 6 месяцев.
но статья все равно какая-то корявая...
Пожаловаться
Анна
Анна
Константин
12 лет
Омск
согласна, что она не очень научная, хотелось бы другую найти на эту же тему, на мой взгляд правдивая все равно
Пожаловаться
Елена
Елена
Арсений
7 лет
Подольск
нужно эту статью свекрови моей подружки дать почитать! Она ее бедную затюкала, давай да давай ребенку воду! еще в месяц морковный сок хотела малышу дать!
Пожаловаться
СолнышноЯсноеЯ
СолнышноЯсноеЯ
Настя
6 лет
Измаил
я допаиваю водичкой когда к груди не могу приложить, на прогулке например. к тому же все врачи говорят что летом необходима водичка малышам