Результаты анализа крови — исследования, которое так часто назначают будущей маме, — представляются большинству из нас китайской грамотой. Даже не пытаясь вникнуть в эту абракадабру, мы ориентируемся на удовлетворенный кивок или озабоченное хмыканье врача, изучающего бланк. Однако не все в этих результатах так безнадежно непонятно.
Это самый простой и информативный вид исследования: кровь берут из пальца или из вены утром, натощак. Общий анализ крови демонстрирует, как обстоят дела с показателями так называемой «тройки»: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.
Гемоглобин — основной «дыхательный» компонент красных клеток крови — эритроцитов. Он состоит из белка глобина и гема — соединения железа, которое снабжает клетки кислородом.
Норма (для будущей мамы): 100-130 ед.
Снижение показателей гемоглобина указывает на появление анемии.
Лейкоциты — это клетки-защитники, специализированные элементы крови, которые отвечают за иммунную защиту. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Количество лейкоцитов меняется во время беременности и под действием внешних обстоятельств: сезонных, климатических, периодов солнечной активности.
Норма (для будущей мамы): 4.0-9.0 ед.
Уровень лейкоцитов повышается при воспалении, бактериальных и вирусных инфекциях, отравлениях, острых кровопотерях (при травмах) или хронических скрытых кровотечениях (при язве желудка), почечных коликах, аллергиях, болезнях печени, после длительного приема медикаментов.
СОЭ — скорость оседания эритроцитов.
В норме оседание эритроцитов не должно превышать 15 мм в час.
Быстрое оседание клеток (30-40 мм/ч) указывает на появление воспаления, острой инфекции, отравления, большой кровопотери (например, после операции).
Не менее важную информацию врачу-гинекологу дают исследования других клеток, содержащихся в крови.
Ретикулоциты — молодые, незрелые клетки крови, предшественники эритроцитов.
Норма (для будущей мамы): 2-10 ед.
Их уровень повышается при анемии, кровотечениях.
Тромбоциты — кровяные пластинки, которые активно участвуют в остановке кровотечения.
Норма (для будущей мамы): 180-320 ед.
Врачу-акушеру важно знать картину свертывающей системы крови, чтобы составить прогноз на предстоящие роды (особенно если планируется кесарево сечение). С этой же целью подсчитывается протромбиновый индекс — время образования тромба и скорость свертывания крови.
Биохимический анализ крови исследует не только клеточные компоненты крови, но и пигменты, ферменты, гормоны, микроэлементы, белки.
Белки
В крови содержится много белков, и каждый из них выполняет свою функцию: питания, защиты, энергетического резерва, нормализации свертывания крови и многие другие.
Альбумин — вырабатывается в печени, поддерживает давление крови, доставляет необходимые жиры и углеводы к органам и тканям.
Норма (для будущей мамы): 30-50 ед.
Иммуноглобулины — отвечают за крепость иммунной защиты.
Повышение их показателей указывает на болезни почек, печени, кишечника, хроническое воспаление женских половых органов.
С-реактивный белок — повышается при острых воспалительных процессах.
Мочевая кислота — отражает работу почек.
Норма (для будущей мамы): 0,16-0.4 ед.
Повышение показателей появляется при нарушении выделительной функции почек и токсикозах беременности.
Жиры
Липопротеиды — содержат жиры (липиды), например холестерин, который образуется в печени.
Показатели холестерина зависят от состояния печени и количества жиров, которые поступают с пищей.
Холестерин — один из жиров крови, он входит в состав клеточных мембран.
Норма (для будущей мамы): 5-6 ед.
Его показатели меняются в зависимости от нарушений работы печени и качества пищи.
Фибриноген — отвечает за своевременное свертывание крови.
Норма (для будущей мамы): 2-4 ед.
Билирубин — желчный пигмент, который образуется после распада гемоглобина в печени и селезенке.
Норма (для будущей мамы): 3.4-22.2 ед.
Высокий уровень билирубина — сигнал появления болезней печени (гепатита) и анемии.
Глюкоза — показатели «сахара» в крови отражают состояние энергетического баланса в организме матери и работу поджелудочной железы.
Норма (для будущей мамы): 3,3-6,6 ед.
Беременность сама по себе может спровоцировать колебания уровня глюкозы в крови и сахарный диабет.
Ферменты крови
Их активность обеспечивает работу конкретного органа или целой системы. Высокая активность некоторых ферментов говорит о поражении определенного органа, например — панкреатическая липаза выделяется поджелудочной железой и позволяет судить о ее работе, а суточное выделение креатинина — вещества, участвующего в мышечных сокращениях, — зависит от правильного питания, что важно для хорошей родовой деятельности.
Гормоны крови
Инсулин (норма 36-180 единиц), адреналин, тиреопропные гормоны щитовидной железы, кетостероиды (гормоны надпочечников), прогестерон, окситоцин, пролактин очень важны для нормального течения беременности и родов.
Альфафетопротеин — указывает на наличие или отсутствие врожденных пороков плода.
Микроэлементы
Их показатели отражают картину кислотнощелочного баланса в организме и состояние системы кровообращения в целом.
Норма (для будущей мамы): кальций — 2.2-2.5, натрий — 135-145, калий — 3.3-4.9 ед.
Увеличение или уменьшение показателей натрия возникает из-за потери воды и солей. Повышение калия происходит при печеночной недостаточности, передозировке некоторых лекарств. Уменьшение его показателей возможно при поражении почек. Кальций в крови увеличивается во время авитаминозов, при дефиците в костной ткани, стрессах, хронической депрессии, из-за приема некоторых лекарств, болезней паращитовидных и щитовидной желез. Снижение кальция появляется, если его всасывание в кишечнике нарушается и из-за нехватки витамина D.
Магний — играет важную роль в работе нервно-мышечного аппарата. Повышение магния в организме бывает при неполноценном питании, нарушении всасывания этого элемента в кишечнике, усиленном выведении магния почками.
Норма (для будущей мамы): от 0,65-1.1 ед.
Его показатели отражают работу щитовидной железы и меняются при сахарном диабете.
Железо — активно участвует в кислородном обмене. Этот элемент необходим для нормальной работы всех органов и тканей. В общем анализе крови этот уровень определяет гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови — эритроцитах.
Норма (для будущей мамы): 9.0-31.0 ед.
Снижение показателей железа в крови говорит о появлении анемии и недостаточном снабжении органов и тканей кислородом.
Жанна Сойкина, акушер-гинеколог