Ребенок держит голову
В этом месяце ваш ребенок может научиться поднимать голову, лежа на спине, и держать ее в приподнятом положении несколько минут. Когда ребенок лежит на животе, вы можете наблюдать, как он поднимает голову и плечи, совершая движения, напоминающие отжимание от пола. Вы можете поддержать его начинания, сев перед ним и покачивая перед его глазами какой-нибудь игрушкой.
Улучшение координации движений рук, ног и кистей
Теперь ваш ребенок может размахивать руками и пинаться ногами. По мере развития бедренных и коленных суставов эти пинки будут становиться все сильнее. А если вы поставите малыша на пол, поддерживая его за подмышки, он сможет частично опираться на свои ножки. Он уже умеет сводить руки вместе и разжимать кулачки, хотя по раскачивающейся перед ним игрушке он, скорее всего, попытается ударить кулачком. (Впрочем, удар по игрушке или по любому другому объекту сам по себе является прогрессом!) Протяните ребенку игрушку, и посмотрите, схватит ли он ее. Это еще один способ стимулировать развитие его рук.
Управлять сном ребенка становится легче
Примерно с этого времени измученные бессонницей родители могут получить небольшую передышку.
Когда вашему ребенку исполняется три или четыре месяца, у него начинает вырабатываться более или менее постоянный режим сна. Многие дети в этом возрасте уже могут проспать всю ночь, просыпаясь лишь изредка, если проголодаются. Впрочем, некоторые дети приучаются спать всю ночь (на первом году жизни это означает шесть часов подряд) лишь к шести месяцам. Так что не стоит сильно расстраиваться, если ваш ребенок пока еще продолжает будить вас по ночам.
Ваш ребенок узнает своих родителей
К трехмесячному возрасту, а иногда и раньше, у ребенка вырабатывается привязанность к родителям, и он начинает различать их лица. Возможно, он все еще будет улыбаться незнакомым людям, особенно если они смотрят ему прямо в глаза и разговаривают или «гулят» с ним. Но он уже начинает понимать, «кто есть кто» в его жизни, и определенно предпочитает одних людей другим.
В этом возрасте очень быстро развивается теменная доля головного мозга, отвечающая за координацию между зрением и движениями рук, а также за способность узнавать знакомые предметы. Активность и чувствительность теменной доли, отвечающей за слух, речь и обоняние, также заметно возрастает. Следовательно, теперь ваш малыш, заслышав ваш голос, может посмотреть прямо на вас и начать что-то лепетать или попытаться вам ответить.
Начинайте читать ему вслух
Как бы ни был мал ваш ребенок, чтение вслух всегда будет для него полезно. Оно способствует тому, что ребенок начинает улавливать модуляции речи – изменение тональности вашего голоса, использование ударений, пение и вокализация слов – все это создает слуховой контакт между вами и вашим ребенком и стимулирует развитие малыша. Не расстраивайтесь, если во время чтения ребенок отвлечется на что-то или потеряет концентрацию. Попробуйте привлечь его внимание чем-нибудь другим, или просто дайте ему передохнуть. Учитывайте интерес и реакции ребенка, организуя ваши с ним занятия.
Существует множество хороших книг, которые стоило бы почитать вашему ребенку. Предпочтение лучше отдавать книгам в твердом переплете с большими яркими картинками и простым текстом, или книгам без текста, с одними картинками, которые вы будете комментировать.
Причем при выборе книг не стоит слепо следовать рекомендациям по возрасту. Книги для более взрослых детей с четкими картинками в светлых тонах также могут оказаться привлекательными для вашего ребенка. Можно почитать ребенку стихи, причем не только специально детские. Если ребенок их и не поймет, он все равно сможет почувствовать ритм и мелодику стиха (да и вы сами, вероятно, получите от этого удовольствие).
Развитие языковых навыков в раннем возрасте
Наступило время, когда ребенок становится наиболее восприимчивым к языку, и теперь особенно важно стимулировать развитие его языковых навыков. Нужно не упустить этот момент, и дать ребенку возможность слышать как можно больше слов и звуков. Согласно результатам недавних исследований, существует связь между уровнем интеллекта человека и количеством слов, услышанных им в первый год его жизни. Так что именно сейчас самое время закладывать фундамент будущего интеллекта. Даже поход в магазин может способствовать развитию вашего ребенка – вы, проходя вдоль полок, показываете ребенку на лежащие там вещи и называете их. Хотя малыш пока еще не может повторять эти слова за вами, вся полученная информация откладывается в его быстро развивающейся памяти.
Ребенок, растущий в двуязычной семье, осваивает сразу оба языка, если он регулярно слышит и ту, и другую речь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок владел двумя языками, каждый из родителей должен разговаривать с ним на своем языке.
Осязательные ощущения становятся все богаче
Старайтесь развивать осязание вашего ребенка, давая ему потрогать разные материалы: мех, ткань, фетр и махровую ткань, или приобретите несколько специальных мягких книжек. Когда вы касаетесь своего ребенка: носите его, делаете ему массаж или берете его на руки, вы тем самым даете ему замечательную возможность расслабиться, способствуете развитию его реакции и тренировке внимания.
Ваш ребенок начинает общаться с другими людьми
Ваш ребенок жадно впитывает информацию об окружающем мире, и делает свои выводы. Сейчас он может уже улыбнуться, увидев свое отражение в зеркале (дети любят на себя любоваться), и может прекратить сосать палец, услышав ваш голос. Привлекая его внимание разными звуками, комментируя все происходящее, включая бытовые мелочи, вы не только укрепляете существующую между вами связь, но и помогаете ему самовыражаться. В процессе общения даже с посторонними людьми ваш ребенок теперь проявляет гораздо большую живость и интерес – он может улыбаться, что-то лепетать и восклицать. Теперь-то и начинается самое интересное. Постарайтесь по возможности делать так, чтобы ребенок присутствовал при ваших встречах с друзьями – именно так он постигает искусство человеческого общения.