Давно уже хотела описать нашу ситуацию, но никак не доходили руки. Итак: во сколько должен пойти ребенок?? Этот вопрос мучает многих мам годовасиков, чьи дети еще не начали ходить. В России считается, что ребенок должен пойти до 1 года 3 мес — вот просто обязан. А то, что позже — это уже: «давайте бегите по врачам и чем быстрее тем лучше»! Мне даже как-то страшно читать на некоторых врачебных форумах сообщения типа: «моему ребенку скоро 11 мес, а он все еще не стоит без поддержки, скажи доктор это излечимо??» Я не утрирую. Я встречала кучу подобных посланий, ибо искала тоже ответ на этот вопрос, но не тогда, когда малышу было 11 мес, а в то время, когда моему старшему исполнилось 1,5 года.
Да вот, не знаю почему, но мой старшенький не спешил ни с ползаньем, ни с самостоятельным хождением. Пополз примерно в 13 мес, а пошел — в 1 год и 10 месяцев. Представляете? Попрошу не ставить диагнозы, они нам уже не нужны, у меня здоровый ребенок — бегает, прыгает и т.п.
Так вот: врачи в Германии относились к этому спокойно, не торопили, но наблюдали, позвали в праксис физиотерапевта — это уже когда нам было 1,5 года и регулярно наблюдали за поведением малыша по полчаса ежемесячно. Сказали, что нам не нужно никаких массажей, электрофорезов и прочих премудростей. Только оставаться спокойными и Ждать. И знаете, несмотря на то, что я к тому времени уже была несколько раздражена немецкой медициной, поверила в этом случает врачам.
Мой Александр в 1,5 года только начал ходить вдоль дивана, да и то не так уверенно. Но всегда был добрым, смышленным мальчиком. Как ни странно, но на площадках стали попадаться мамы с детками, чьи дети тоже начали ходить очень поздно: в 1,5 или даже в 1,8 лет. Сам Бог будто говорил: не переживай! А я и не переживала до 1,7 где-то. А потом начала трясти и наших врачей и врачей со всяких форумов. Одна тетка интернетовская, супер-врачом себя называющая, сказала, что у нас скорей всего дцп. Я плакала в тот день сильно, а сейчас готова побить эту даму, тоже мне врач высшей пробы.
В-общем, однажды за два дня до 1 года и 10 месяцев мой малыш взял и пошел. Уползал от меня, вставал у опоры и приходил пешком, смеялся от счастья, что у него получилось. А я хохотала и плакала одновременно. Моя мечта «погулять с моим зайкой пешком» наконец-то сбылась. Уже вечером того счастливого дня мы играли в догонялки. И мой ребенок вообще не спотыкался и не падал, будто давно уже тренировался и умел ходить, но скрывал это от мамы с папой)) Да, нам потребовалось больше времени, чтобы освоить прыжки и лесенку, но какая сейчас разница? Сейчас он все делает наравне со сверстниками, но по характеру такой, что порой «осторожничает» — что не есть плохо.
Вот они мои мальчики:
Кстати, мой второй малыш пошел ровно в годик.
И я так рада тому, что они у меня появились именно в Германии, и мне не пришлось выслушивать сомневающихся врачей и таскать своего сына по врачам и анализам. Я не всегда довольна немецкой медициной, но думаю, что какие-то серьезные случаи они не упустят из виду. Кстати кому интересно подробнее о детском враче в Германии можно почитать мой пост в моем самостоятельном блоге, тут:
Хочется, чтобы мамы давали своим малышам время, хотя бы до 1,5 лет, а не бежали бы впопыхах по всем мыслимым и немыслимым проверкам. Наш физиотерапевт вообще говорил, что в его практике были детки, которые еще позже начинали ходить и они на сегодняшний день здоровые, активные, спортивные. Каждый ребенок индивидуален и вгонять его в очень жесткие рамки не стоит, наш случай — тому пример. Я не призываю быть пофигистами и не лечиться, я призываю здраво оценивать ситуацию, какие-то нездоровые случаи — они видны любой внимательной маме, а если ребенок просто припозднился не мучайте его.
Здоровья вам и вашим деткам!
Когда дети начинают ходить
Дети начинают ходить только тогда, когда их позвоночник достаточно окреп и абсолютно готов к нагрузкам, связанным с самостоятельным передвижением на ножках.
В каком возрасте ребенок делает первые шаги
Молодые родители сталкиваются с тем, что постоянно слышат от своих знакомых, что их ребенок начал ходить во столько, ложку держать во столько, говорить предложениями во столько. Стоит только выйти с малышом на детскую площадку, как сразу начинается невольное сравнение. Не нужно терзаться, если соседский мальчик кажется таким развитым, а собственный отстает.Безусловно, есть нормы, о которых говорят педиатры, касающиеся возрастных особенностей проявления тех или иных навыков. Но при этом не стоит забывать, что каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален.
В среднем дети начинают делать первые шаги в возрасте 12 месяцев. Если же говорить о возрастных рамках, то это 9-15 месяцев. Соответственно если кто-то хвастается, что его ребенок пошел в шесть месяцев, то это маловероятно, возможно, имеется в виду – сделал несколько шагов в ходунках.
Подготовка к хождению начинается уже с момента ползания. Время идет, малыш постепенно начинает вставать, держась ручками за мебель или стены, потом потихоньку приседает. И однажды отпускает ручки и делает первый шаг.
Можно ли поспособствовать тому, чтобы ребенок начал ходить раньше
Многие родители задаются вопросом, что сделать для того, чтобы малыш быстрее пошел. Это не совсем правильный подход. Дело в том, что человек создан существом, способным к самообучению. Дети бессознательно во всем подражают тем, кто их окружает. Ребенок в любом случае начнет ходить, это дело времени. Единственное, что может ему помочь, – это активные игры и внимание родителей. Если же начать объяснять годовалому отпрыску, как передвигать ножками, чтобы пойти, он может попросту испугаться, а дети очень подвержены стрессу. Вот это как раз может стать причиной нежелания ребенка ходить.
Что делать, если ребенок не пошел вовремя
Все же случилось так, что малышу уже исполнилось 15 месяцев, 16 месяцев, а он не хочет начинать ходить, то стоит обращаться к специалистам. Проблемы могут быть связаны со слабостью мышц или заключаться в спинном мозге. Самостоятельно диагноз ставить нельзя, это дело педиатров. Еще одной причиной может быть психологический аспект, ребенок может и сделал первые шаги, но что-то его напугало, и дальше учиться он отказывается.
Первые шаги малыша: что важно знать маме
Первые неуверенные шажки малыша — это очень волнительно и для него самого и для близкого окружения. Взрослых радуют первые попытки крохи освоить новый навык. Как помочь малышу в этом? Стоит ли вообще помогать, стимулировать ребенка вставать на ноги?
В семь-восемь месяцев мышцы ног малыша уже настолько крепкие, что он начинает вставать, держась за опору. День ото дня малышу удается дольше стоять на ножках и делать больше шажков. В какой-то момент к нему приходит решимость сделать свои первые шаги без поддержки. И вот он, это момент, наш кроха пошел!
Самостоятельно ходить ребенок начинает в десять-двенадцать месяцев. То, когда малыш пойдет, зависит от нескольких факторов.
Желание двигаться возникает в шесть-семь месяцев. Но это стремление опережает физическое развитие ребенка. Поэтому желательно, чтобы в этом возрасте ребенок больше ползал. Нагрузка, в таком случае, будет более щадящей.
Использование ходунков
При использовании ходунков следует помнить, что механизм передвижения ребенка самостоятельно и при помощи этого приспособления, разный. Следовательно, ходунки не будут способствовать развитию навыка ходьбы.
Передвигаясь в ходунках, ребенок защищен от ударов и травм. Из-за этого не вырабатывается боязнь падений. Находясь в ходунках, малыш толкается носочками и наваливаясь телом на раму, передвигается. При таком варианте перемещения ребенок не учиться поддерживать равновесие. Когда ребенок будет обходиться без них, будет велика опасность ушибов.
Находиться в ходунках не стоит более сорока минут подряд. Мышцы ребенка еще слабо развиты, а самостоятельно сесть или лечь, когда придет усталость, он не сможет.
Использование манежа
В манеже малыш защищен от травм. Он может, держась за специальные кольца, подниматься, передвигаться вдоль бортика манежа, тренируя мышцы. Если ребенок устанет, у него будет возможность опуститься и отдохнуть, приняв удобную позу.
Первые шаги
Самые первые неуверенные шажки далеки от того, как передвигаются взрослые. Ноги крохи согнуты в тазобедренных и коленных суставах и сильно расставлены. Стопы при этом направлены носочками внутрь. Ручки, как правило, вытянуты вперед, чтобы иметь возможность ухватиться за опору при необходимости.
Обувь
Без обуви ребенок лучше чувствует опору, поэтому дома вполне можно обходиться носочками. Какую обувь выбрать для прогулок на улице?
Материал, из которого сделаны башмачки должен пропускать воздух, чтобы ножка дышала. Голеностопные суставы должны жестко фиксироваться в обуви, при этом сама обувь не должна быть твердой. Выбирайте такую обувь, у которой легко сгибается подошва.
Малыши, делая свои первые шаги, цепляют пальчиками землю. Поэтому, чтобы избежать травм нежных пальчиков, выбирайте обувь с закрытым носком.
третий пост для мамочек
очень полезно! спасибо!
все то оно так. но у меня на это да мнения. для тех у кого «точно здоровые» детки= ученые утверждают что детки отстающие в физ.развитии гораздо умнее тех кто «рано» начинает ползать/бегать.
но есть и другая сторона. я сама из тех деток, которых если вовремя не полечить — будишь в каляске возить. так что я придерживаюсь позиции лучше я лишний раз сделаю лфка чем потом плакать.
а мой вот говорит только на таробарском практически. И все меня мучают своими «почему» и «как его понимать». А я вижу, что память у него хорошая, слух музыкальные, образы читает легко (например с коридора увидел контур винни-пуха, наклейка внутри помещения была на стекле, и рычит — «медведь» типа). Все видит, все замечает. Мне больше не надо, изъяснится при желании он тоже может.
Спасибо, заходи))
polnostiu soglasna, zavisla na tvoem saite
uschla chitat, horoscho pischesch
моя ровно в год и 3 дня пошла)))))))
мы стали с семи месяцев держаться за диваны и потом потихоньку начали ходить
у меня моя начила вставать в 8 месяцев, а сейчас уже ходит… и все говорят что это так рано… родители говорят как бы у нее кривых ножек не было… ну и где золотая середина?
Полностью с тобой согласна! Ребенок никому и ничего не должен! Придет время, научатся они всему!
И честно говоря, чем позже пойдет, тем лучше. Т.к. для позвоночника это большая нагрузка. Моя жоча села только в 11 месяцев примерно. Так мне русские девочки ставили в укор, что я не бегу делать ей массаж. А я наоборот ей горда! Она села сама, без всяких массажей и присаживаний! И так лучше для нее. Она еще плохо стоит и только недавно начала ползать на четвереньках. И меня это не беспокоит! Главное, что она здорова!!!!
Не понимаю этих стандартов!
в год и месяц сам пошел
мне повезло с врачами, тут никто не пугает мамочку
ты знаешь мой сын пошел в 1,4. Я сначала паниковала… читая что это поздно, что могут быть отклонения… и только врач развеял все опасения. сказал ждите до 18 месяцев, дальше посмотрим. И он был прав… сын здоров, просто крупнячок)а, в России скорее бы залечили… ведь и сели мы поздно и не ползали почти… так что твоя история мне близка)
да, наши врачи они такие: чуть с таблицей не сошлось: массаж (ну это ладно, хотя бы не вредно), электрофорез, пантогам, кортексин, антовегин и еще чего-нибудь. У нас невролог была адекватная, и когда дочка все делал с задержкой на месяц-два от нормы, говорила, что все дети разные, а педиатр вечно причитала: «как же так, вам никакого диагноза не поставили, вечно у нее все здоровы».
сдесь есть дети которые в 7 месяцев пошли. а остальные и ровняются. дурной пример как говорят заразителен.
у нас врачи почему то очень сильно боятся какиx то отклонений от норм и таблиц, у дочи в карточке например в 8 или даже 7 месяцев написали «умеет играть в ладушки по просьбе», ей скоро 1,2 и я честно говоря до сиx пор не в курсе, как это играть в ладушки по просьбе
она в ладоши только xлопает от радости и начала так делать в год, а не в 7 месяцев