Когда появляются зубки. Первые признаки и советы

Одно из самых значимых событий в семье, где есть ребёнок до года, – появление первого зуба. Родители с гордостью принимают этот факт как несомненный признак взросления малыша. Но каждая мама должна быть готова к тому, что прорезывание зубов – это болезненный процесс для малыша, часто сопровождающийся подъёмом температуры. В этой статье мы научим Вас распознавать признаки режущихся зубов и расскажем, как помочь малышу справиться с болезненными ощущениями.


Когда ждать первого зубика?

 

Прорезывание зубов – это процесс появления их из десны в результате роста. Обычно зубы начинают прорезываться в возрасте около 6 месяцев и заканчивают появляться около 3 лет. У некоторых детей этот процесс может начаться уже в 3 месяца, а у других – только в год, но это абсолютно не влияет на физическое и умственн​ое развитие малыша. Например, у девочек зубы обычно появляются раньше, чем у мальчиков.  Совет от Nutrilon®: Если к 12 месяцам у малыша ещё нет зубов, обратите на это внимание врача. Иногда позднее прорезывание зубов оказывается врожденным свойством, но лучше лишний раз посоветоваться с педиатром.




Примерная очередность прорезывания зубов: 


Центральные резцы на нижней челюсти – от 3 месяцев 

 

Резцы на верхней челюсти – 6-9 месяцев 

 

Боковые резцы на верхней челюсти – примерно к 10 месяцам 

 

Боковые резцы на нижней челюсти – к 11-12 месяцам. 

 

Обычно к 1 году у малышей прорезывается 8 зубов. Ещё раз напоминаем, что меньшее количество зубов к этому времени не является отклонением в развитии.   

 

Первые коренные зубы на верхней и нижней челюсти – 12–15 месяцев. 

 

Клыки режутся после 18 месяцев. В области расположения этих зубов проходит нерв, отвечающий за движение и реакции верхней части лица. Поэтому прорезывание клыков, чаще всего, наиболее болезненно для ребёнка. 

 

К 2 годам на каждой челюсти располагаются по 8 зубов. 

 

К 3 годам –по 10 зубов. 20 зубов – это полный комплект молочных зубов, который начинает меняться на коренные зубы в 7–9 лет.   

 

 

Совет от Nutrilon®:  Не стоит волноваться, если молочные зубы Вашего малыша располагаются асимметрично. В этом нет ничего страшного! После того как у малыша вырастут первые 16 зубов, они начнут принимать правильное расположение в процессе пережевывания пищи.




Признаки прорезывания зубов:

 

Опухание и покраснение дёсен.  Первым признаком скорого появления зубов является покраснение и опухание десен. За несколько дней до появления зуба его можно «простучать» в десне ложечкой или прощупать.

 

Повышение температуры тела  часто становится первым признаком прорезывания зубов. 

 

Повышенное слюноотделение и зуд десен.Ребенок тянет в рот все подряд: игрушки, пустышку, пальцы; кто-то может даже грызть прутья своей кроватки. Ребенок чаще требует грудь или бутылочку с молоком. Либо он может  отказываться от груди  или бутылочки, потому что у него болят десны.   

 

Расстройство пищеварения, потеря аппетита. 

 

Инфекционные заболевания.  Если иммунитет малыша ослаблен, на фоне прорезывания зубов могут быстрее развиваться инфекционные заболевания. 

 

Боль в ушах и носу.  Органы лица связаны между собой, поэтому, особенно при сниженном иммунитете, боль может переходить в уши и нос. Ребёнок трогает ушко, у него может начаться насморк. 

 

Покраснение щёк. 

 

Изменение поведения малыша.  Ребенок становится нервным, плохо спит, кричит по ночам.   

 

 

 

 

Как помочь ребенку при прорезывании зубов?

 


Прорезывание зубов часто вызывает у ребенка дискомфорт: он становится беспокойным и раздражительным. Обычно больше всего детей мучит появление первых зубов, поскольку они еще не привыкли к этому ощущению. Стоит помнить, что болевой порог у детей различен, как и у взрослых. Для некоторых прорезывание зубов оказывается более мучительным, чем для других. Вы можете помочь своему ребенку облегчить боль, следуя нашим рекомендациям.



Советы по облегчению состояния ребёнка


Посоветуйтесь с врачом, как снять боль.  Он может назначить обезболивающие препараты и средства для снижения температуры. Вы также можете приобрести специальные гели для прорезывающихся зубов в аптеке. 

 

Дайте малышу прорезыватель.  Облегчить боль поможет детское зубное кольцо из силикона, которое он будет грызть. Хорошо предварительно охладить его в холодильнике. Можно дать ребенку пожевать охлажденную махровую салфетку.   

 

Защитите кожу малыша.  Нанесите на подбородок, шею и грудную клетку ребёнка защитный крем, чтобы уменьшить раздражение кожи в тех участках тела, которые контактируют со слюной.   

 

Сделайте массаж дёсен.  Его можно проводить с обезболивающими гелями, маслами (ромашковым, гвоздичным), кусочком льда, завернутым в ткань. 

 

Компрессы.  Можно прикладывать к деснам компрессы с отварами трав (ромашки, коры дуба).   

 

Отвлекайте малыша.  Чаще отвлекайте ребенка, играйте с ним. Берите его на руки и держите вертикально, это уменьшит приток крови к голове и поможет облегчить боль. 

 

Запаситесь терпением.  Будьте ласковы, проявляйте заботу о малыше, уделяйте ему максимум Вашего внимания. Не позволяйте ему много плакать и кричать, это истощает нервную систему.   

 

Давайте больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости со слюной. 

 

Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в комнате, проветривайте помещение, своевременно убирайте пыль. 

 

 

 

Категорически нельзя: 

Применять спирт и спиртосодержащие препараты для массажа  десен. 

 

Давать ребенку аспирин, анальгин  или прикладывать таблетки к деснам. 

 

 
Как прорезывание зубов влияет на иммунитет малыша?

 

Прорезывание зубов как таковое не способствует снижению иммунитета. Но вырабатываемая в больших количествах слюна теряет свои защитные свойства, что частично снижает иммунитет. Дети с уже ослабленным иммунитетом чаще подвержены повышению температуры и другим сопутствующим симптомам в период прорезывания зубов.


ВАЖНО!  Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед применением смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда появляются зубки. Первые признаки и советы


Catherine
3773082

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Молчанова

Спасибо большое за статью.

Пожаловаться
Екатерина
еще бывают «дивные» подкашливания из за изобилия слюны
Пожаловаться
DARYA Капралова

Очень полезная статья.Спасибо

Пожаловаться
Кристина
очень полезная статья, а как могут краснеть щечки вот у нас краснеют как то непонятно я не чене ела вроде а они краснеют как то ближе к ушкам туда а не ко рту… еще деснами палец кусает и слюни слюни слюни еще слизь в какашках(но не очень много) слышала что это тож признаком может быть вот уже с пол месяца мы капризничаем, все признаки как бы не точные на зубы но все же хочется же знать))
Пожаловаться
Миллер
спасибо!
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо за статью. Я вот жду первые зубки)))
Пожаловаться
Мама Dochek
статья хорошая но у нас все наоборот у нас сначала появились внизу 2 потом еще один снизу а потом 2 сверху одновременно)