Давайте рассмотрим феномен долголетия с точки зрения психологии. Почему, за счет чего некоторым удается оставаться бодрыми и продуктивными, радостными и наполненными жизненной энергией и в 84 года, и в 92 и в 100 лет?!
Одна из причин «затухания» жизненной активности и жизнелюбия заключается в том, что мы редко знаем, к чему стремимся в своей жизни, а если и ставим себе жизненные цели, составляем жизненный план, редко задумываемся – «во имя чего», для чего нам это нужно. Мы, вроде бы, ценим свою жизнь, но абстрактно. Поэтому сплошь и рядом жизнь наша наполнена шаблонными событиями – родился, выучился, женился, родил, воспитал, заработал, вышел на пенсию, умер…
Давайте еще раз мельком взглянем на начало жизненного пути любого человека:
В 3, 5 и в 7 лет мы еще максимально активны в жизни, нам все интересно, все в новинку. В 14 лет мы рвемся во взрослую жизнь, в самостоятельность, независимость, не всегда, впрочем, задумываясь – для чего. В 21 год мы ищем себя и свой путь, но уже сказывается прошлый удачный и неудачный опыт взаимодействия, любви, проб себя, взятия ответственности и проявления инициативы… И кто-то начинает плыть по течению – потому что «так безопаснее». А в 28 многие уже «обременены» семьей и работой и думают, что просто не имеют права искать свое место под солнцем, путь; а кто-то продолжает, как и в 14 лет, отстаивать свою независимость.
И чем дальше – тем больше наслоений, тем сложнее устроен этот «возрастной пирог». И насколько проще было бы, если бы мы знали задачи каждого возрастного этапа нашей жизни. Это знание могло бы стать путеводной звездой, маячком в этом бескрайнем просторе жизни.
Западные ученые, занимающиеся изучением феноменом долголетия, выработали заповеди долгой и счастливой человеческой жизни:
1) активный образ жизни, включая регулярные физические и психологические нагрузки;
2) короткий стресс, голодание и определенные лишения, ведущие к активизации жизненных сил;
3) активная социальная жизнь и, в первую очередь, брак: по статистике, семейные узы способны увеличить на 7 лет продолжительность жизни современного мужчины, а женщины – на два года;
4) смена обстановки и даже места жительства, путешествия;
5) интеллектуальное напряжение, активизация интеллекта;
6) умение чувствовать себя счастливым и улыбаться миру.
«Единственный способ продлить жизнь – это иметь перед собой задачу, которую непременно надо выполнить», считает известный нейрохирург Гарвей Кушинг. И так надо жить не только к старости, но и в 30, и в 40 и в 50 лет.
Представьте, что Вы точно знаете, что жить вам осталось 7 лет. Чем Вы наполните оставшиеся годы? Составьте список из 7-10 пунктов.
А теперь представьте, что жить Вам осталось 5 лет. Что Вы должны сделать обязательно в этот период своей жизни? Запишите по пунктам (5-10 пунктов).
Вам осталось жить всего 1 год! Что самое важное Вы успеете совершить в течение этого периода? Составьте список из 5-10 пунктов.
Вам осталось жить 3 месяца. На что Вы потратите оставшееся Вам для жизни время, чтобы потом «не было больно за бесцельно прожитые годы»? Запишите по пунктам (от 3-х пунктов).
Это упражнение можно делать несколько раз – через месяц, через год. Ведь наше мировоззрение корректируется, и в зависимости от этого меняются, корректируются наши жизненные цели, наши планы.
Но, чтобы не ставить себя перед таким «экстремальным» вопросом о скором окончании жизни, нужно научиться планировать свою жизнь как можно раньше. Нам, конечно, близка поговорка – «пока гром не грянет…», но все же мы живем уже в новой эре, и подход к жизни должен обновляться. Поэтому на сколько будет полезнее для последующих поколений, если родители задумаются о своих жизненных перспективах и научат своих детей выстраивать жизненный план с малых лет. Сложно судить об эффективности своей жизни, о качестве прожитых дней, недель, месяцев и лет, если не сформулированы цели жизни и нет системы планов.
Во все времена человек искал Путь, его направление и содержание, искал причины своих невзгод, стремился к совершенству и реализации своего предназначения. И каким бы индивидуально-уникальным на первый взгляд не казался жизненный путь каждого человека – универсальность его запечатлена в знаках и символах культуры всех народов.
Существуют разные возрастные периодизации жизни человека – многие ученые умы озадачивались этим вопросом. В современной науке появляется все больше фактов, подтверждающих 7-летнее развитие. Например, современные медицинские исследования показали, что за 7 лет происходит полное обновление всех клеточных структур организма человека. Многочисленные статистические данные и психологические исследования кризисных ситуаций в жизни личности показывают, что последний год каждого семилетия – самый напряженный в жизни человека.
От того, как человек преодолевает кризис или переход из одного возрастного этапа в другой, зависит очень многое: как он войдет в новый этап своей жизни – с какими выводами, умениями, достижениями, приобретениями; на что он сможет опираться – на усвоенные уроки или ему придется выполнять двойную работу (за себя и за того парня, который «прогуливал» в предыдущем классе). Палочкой-выручалочкой может послужить знание основных задач каждого возрастного периода (каждой «семилетки») – например, с 7 до 14 лет самое главное – научиться строить отношения со сверстниками, друзьями, родителями, наставниками и, конечно, с противоположным полом. А с 14 до 21 – учиться, профессионально самоопределяться, искать себя, свое место и путь. В период с 56 до 63 лет – возраст выхода на пенсию – важно осознание необходимости передачи своего профессионального и жизненного опыта подрастающему поколению, обществу. Но, к сожалению, в этом возрасте большинство людей теряют смысл жизни, «заживо хоронят себя» на лавочке во дворе…
(с) Оксана Лузина, Ирина Юрова.
Жизненный путь
Комментарии
Актуальные посты
Полностью ЗА! Особенно интересно про 7 летние периоды, я посчитала и правда все совпадает!
У меня есть маленькая традиция уже много лет перед каждым новым годом я состовляю список(10-15 пунктов) своих пожеланий на весь год с уточнением даты. А потом в конце года проверяю, не поверите 80% всегда исполняются!
Всем высоких планов и надежд и сплошного позитива !!!
Точно! Как говорится: «бойтесь своих желаний – они могут исполниться!» Это и про негативные желания, подсознантельные, про страхи и т.п.