Совместный сон матери и ребенка: за и против



Начнем с недостатков.



Первое, что мы слышим от противников  совместного сна: «Ты же его раздавишь!» Но маме, практикующей совместный сон с первых дней жизни малыша, всегда есть что возразить на это.
Когда ребенок спит рядом, мама всегда чувствует его присутствие, даже во сне. Поначалу, когда нужно перевернуться, мамы обычно просыпаются, а потом это уже входит в привычку и получается автоматически. Папу этому тоже вполне реально научить.
Второй недостаток — ребенок привыкает спать с Вами и не знает, что такое кроватка. Его  потом сложно переучить. Да, это действительно так. Но есть сравнить пользу от  совместного сна  с этим недостатком, то совместный сон запросто перевесит все неудобства! 

Научить ребенка спать одного можно, и этим следует заняться, когда мама перестанет кормить грудью. Пока сохраняются ночные кормления, намного удобнее лежать рядышком, Вы можете просто дать малышу грудь и спать дальше. Не нужно вскакивать, доставать его из кроватки, потом аккуратно класть обратно и бояться, что проснется… А если детки капризничают, когда режутся зубки, Вы можете запросто всю ночь бегать от своей кровати к ребенку, потому что ему хочется побыть рядом с мамой, ведь ее тепло так успокаивает и согревает… Куда спокойнее будет положить ребенка рядышком, обнять его и спать вдвоем.

А перестанете кормить, и будете укладывать ребенка в кроватку. Для этого целесообразно придумать свой собственный ритуал — укладывать спать игрушечного зайца, спеть колыбельную или рассказать сказку. В начале, пока ребенок не уснет, придется сидеть с ним, а потом он привыкнет и все наладится. Главное — не поддаваться на провокации! Выдержать хотя бы неделю, потом малыш поймет, что его истерики не действуют, и смирится с таким положением вещей.Вот в принципе и все недостатки.

Поговорим теперь о преимуществах.



Вообще, главная цель  совместного сна  — это даже не удобство. Все это делается исключительно ради психологического комфорта крохи. Ведь у Вас в животе он привык к теплу, к тому, что мама всегда рядом, поглаживает его, разговаривает. Когда же ребенок появился на свет, это для него большой стресс — новая обстановка, все такое страшное и неизвестное! Если мама будет рядышком, крохе будет гораздо спокойнее, и он будет с радостью познавать мир. Доказано, что такие дети лучше развиваются, у них большие способности к обучению. Сейчас Вы нужны малышу как никогда! Поэтому оставьте предрассудки и положитесь на свой материнский инстинкт — он не обманет.

Еще одно преимущество — это удобство 

, о котором говорилось выше. Если Вы практикуете кормление по требованию, то без совместного сна не обойтись! Кормление по требованию предполагает не только утоление голода малыша в строго определенные часы. Он может захотеть попить – и, чтобы не допаивать его водичкой или чаем, Вы можете просто дать ему грудь. Малыш попьет так называемое «переднее» молочко (оно заменяет ему воду) буквально в течении нескольких минут, и будет спать дальше. У ребенка, которому еще нет трех месяцев, часто бывают колики, и может беспокоить животик. В этом случае лучшего лекарства, чем  грудное молоко, просто не найти! Не нужно ждать следующего кормления — просто приложите его к груди прямо сейчас. Ему требуется не столько покушать, сколько нужен сам процесс сосания груди. Он успокаивает кроху, расслабляет мышцы живота, и боль быстро проходит. Это позволит Вам также избежать приема медикаментов.

Если же малышу что-то приснилось, и он заворочался во сне или даже заплакал, то при  совместном сне  Вам будет достаточно погладить его по головке, ласково сказать что-нибудь — одного Вашего голоса будет достаточно, чтобы он успокоился и спал дальше. Если же он при этом будет в своей кроватке — Вам придется вставать и подходить к нему, и не исключено, что он к тому времени уже проснется и расплачется еще сильнее…

Знаете ли вы, что ребенок должен получать в достаточном количестве прикосновения матери, которые необходимы для нормального развития нервной системы крохи? И если во время бодрствования ему не хватает игр, объятий и поцелуев, то  совместный сон с мамой  — идеальный вариант для него! Он получит свою норму прикосновений во сне!

Если у мамы появились проблемы с молоком — его стало меньше, Вам кажется, что ребенок не наедается, сделайте таким образом. Попросите мужа или родственников помочь, разгрузить Вас от обязанностей по дому, и несколько дней просто лежите с ребенком в одной кровати, не только ночью, но и днем. Играйте с ним, прикасайтесь почаще, обнимайте своего малыша. Обязательно отдыхайте с ним во время дневного сна. Ни в коем случае не пропускайте ночные кормления. И уже через пару дней Вы увидите результат — молочка станет больше! Потому что  совместный сон — залог успешного вскармливания грудью.

Практикуя  совместный сон, не бойтесь избаловать своего ребенка — это невозможно! Наоборот, общайтесь с ним как можно больше, и Ваш малыш вырастет здоровым, уверенным в себе человеком, умеющим быть любимым и любить!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Medina
Конечно «за»наш кроха должен спать с нами!:)
Пожаловаться
Наталья
+1, только «за», отучаются они потом при необходимости, а так максимум удобств и маме и малышу… тем, кто не готов на такие «уступки» для ребенка, чтобы он был спокойнее как минимум… лучше уж совсем не рожать… у меня второй четыре мес-ца с животом маялся и засыпал только на мне, живот к животу, как обезьянка… и я только в это время могла поспать… в принципе все зависит не только от мам, но и от малышей
Пожаловаться
Евгения
мы спим вместе, но не совсем впритык — на одной кровати, когда папа уходит на работу. Но я реально боюсь его раздавить!!! Он такой крошечный и хрупкий. Раскинит ручки, и так страшно эти ручки прижать. А тут не так давно просыпаюсь к нему отвернутой (вымоталась и крепко уснула) вот я перепугалась тогда, аж в пот бросила. Если он на мне лежит или на руке моей, то я стараюсь не спать))
Пожаловаться
Anna Owens
я кормила грудью до года и мы спали вместе, точнее сын засыпал в кроватке№ потом ночью я его перелаживала к себе и так спали. потом как закончила кормить, отселила сына в другую комнату и с первого раза сын стал спать сам всю ночь))
Пожаловаться
Кира Князева
Я не понимаю, когда мне говорят, что потом дочу трудно будет приучить к кроватке, бла бла бла! пусть спит со мной! Это же мой ребенок! В чем проблема?
Пожаловаться
Екатерина Лебакина
а я если не спать вместе просто буду невыспавшейся, злой теткой. и кому от этого будет лучше? да никому, вот потому и спит дочь с нами.
Пожаловаться
Алена
Я за) мне так хоть немного выспаться можно) да и приятно, когда такая кроха сопит под боком))) Но хотелось бы до первого ночного кормления чтоб спала в кроватке, а она чет перестала
Пожаловаться
Мохнатулечка
Да вы посмотрите на матушку-природу! Разве животные бросают своих детей в других гнездах и прибегают к нему только чтобы покормить? Мама и ребенок — единое целое. 
Пожаловаться
Анна
Это удобно, не нужно вставать и брать к себе каждый раз для кормления, и действительно, можно погладить по-головке, если нужно успокоить. Но я с удивлением обнаружила месяц назад, что ребенок лучше и крепче спит в кроватке — может, там не так жарко, другой матрас, может, ее не будоражит близость маминого молочка… не знаю, но теперь кладу спать в кроватку, а ночью мы едим уже реже, мне нетрудно взять к себе, а потом уложить обратно
Пожаловаться
Мохнатулечка

я ЗА совместный сон!!!


Пожаловаться
FrauSchmidt
Я против, с самого начала хочу, чтобы спал отдельно. 
Пожаловаться
Marka
ох, ну была я против, спал Ромка до года в кроватке. а потом незаметно перебрался к нам)) и стала я «за»))))) кстати, купили ему в 2 года большую кровать и он сам ушел туда спать, без всяких проблем