Известно, что даже многочасовой шоппинг расслабляет и успокаивает женщину. Но как быть, если пройтись по магазинам надо, а ребенка оставить не с кем?
Правило 1: готовьте ребенка к шоппингу.
Считать, что ребенок будет делать все, что вы хотите – ошибка. От тоже имеет право на личную жизнь. Не забывайте поделиться с ним планами на завтра: «Мне нужно сходить в магазин. Я хочу купить себе платье. Мне важно, чтобы ты пошел со мной». Даже самый маленький ребенок понимает, что мама хочет до него донести. Объясните, зачем вам нужна эта покупка: " Я хочу нравится папе".
Тем самым, вы делитесь с малышом своей жизнью, интересами. Если он откажется, признайтесь: " Я пока боюсь оставлять тебя одного дома". Объясните, что вы идете во взрослый магазин, но через три дня обязательно сходите в детский, чтобы купить ему игрушку. И не забудьте выполнить обещание. Заранее подготовив малыша к шоппингу, вы обойдетесь без детских истерик в магазине.
Правило 2: не пытайтесь откупиться конфетой.
Некоторые мамы так увлекаются покупками, что забывают о ребенке. А когда он вредничает, пытаются отвлечь его внимание соской или конфетой. Но такое поведение говорит о том, что ребенок испытывает настоящий ужас – он чувствует себя покинутым мамой. И пытается своим поведением привлечь ее внимание. Из – за переживаемого им страха у него может разболеться животик и даже подняться температура. Не забывайте говорить с ребенком: " Как хорошо, что ты согласился пойти со мной. Без тебя мне было бы очень грустно".
Правило 3: вызовите заинтересованность.
Ребенку можно объяснить, что поход по магазинам пригодится ему в будущем. Девочке можно сказать: " Когда ты вырастешь, тебе тоже придется совершать покупки. Я научу, как это делать." Во время примерки советуйтесь с ней о фасоне и цвете выбранного вами наряда. Мальчику скажите, что он – мужчина и вы хотите услышать его мнение. Спрашивайте: " Тебе нравится это платье? А это?" Он будет польщен.
Правило 4: не забывайте об отдыхе.
Предупредите ребенка: " Скажи мне, когда устанешь". Обилие народа, музыка и яркий свет возбуждают нервную систему – будьте готовы к тому, что он быстро устанет. Как только услышите жалобу на усталость, сразу сделайте перерыв. Выйдите на свежий воздух, найдите спокойное место, например посидите на лавочке. Этот отдых полезен и вам – вы можете определиться с покупкой. Хорошо, если заранее договоритесь с мужем и он придет в магазин к назначенному времени – посидит с ребенком, пока вы совершаете решающий рывок за покупками.
Правило 5: используйте шоппинг с пользой.
Шоппинг помогает адаптировать ребенка к социуму. Не бойтесь объяснять ему, что вам нравится это платье, но оно стоит дорого, а таких денег вы пока не зарабатываете. Ребенок научится понимать, что деньги – это не бумажки, а тяжелый труд. И для того, чтобы что-то приобрести, нужно много работать. В будущем рациональное отношение к деньгам поможет ребенку избежать депрессий, если что-то окажется ему не по карману.