Путешествия с детьми – ответственное дело. А поездки с грудными детьми и детьми ясельного возраста, нуждающимися в памперсах, погремушках и пр., – это вообще грандиозное мероприятие, не имеющее ничего общего с «путешествием налегке».
Готовясь в путешествие с детьми, особенно маленькими, старайтесь выбирать при этом маршруты и места отдыха, где всегда можно взять машину на прокат для местных передвижений. Причем лучше забронировать ее заранее, из дома. Это исключит риски задержек в пути и позволит сэкономить деньги, так как предварительная бронь обычно обходится дешевле. При бронировании ищите контакты местных компаний по прокату автомобилей – их расценки обычно ниже, чем у крупных интернациональных компаний. По возможности, заранее ознакомьтесь с системой оплаты на парковках и на платных трассах – они могут осуществляться не обязательно за наличные, а, например, по специальным карточкам, которые нужно покупать заранее.
Во время путешествия дети ясельного возраста обычно требуют перемещения их на руках в течение длительных периодов времени. Заранее позаботьтесь, чтобы вам было комфортно их переносить по время поездки. Для самых маленьких не забудьте запастись специальным «рюкзачком». Сейчас в России большой выбор различных моделей таких «транспортных средств» для переноски детей.
Учим детей путешествовать
Если ваши дети уже достигли того возраста, когда они могут самостоятельно передвигаться на длинные дистанции и «вписываются» в ваши планы активного отдыха, им пора рассказать о всех удовольствиях (и обязанностях!) индивидуального туризма. Это значит, что у них уже будет свой собственный багаж (рюкзак или сумка), куда они будут упаковывать нужные им вещи (на практике, это в основном будет одежда, хотя попадется и что-то из развлечений, ведь вещи общего пользования складируются в чемоданах взрослых членов семьи). Поэтому купите ребенку отдельный предмет багажа, причем сходите за покупкой вместе с вашим чадом – не только для того, чтобы ребенок был вовлечен в процесс покупки, но и для того, чтобы подобрать ему поклажу подходящего размера.
С возрастом, естественно, будут расширяться и круг обязанностей ребенка, и навыки путешествия, и возрастать родительская категоричность типа правила: «если ты сам это не понесешь, ты это не возьмешь с собой». В любом случае, убедитесь, что при сборах в продолжительную поездку вы включили потребности этих растущих путешественников в ваш Список.
Кстати, маленьким детям обычно нравится играть в «туристов», перемещая сумки и пакеты по квартире, также они любят смотреть на карусель из чемоданов на транспортерах в пунктах выдачи багажа. Используйте эти детские забавы для формирования в ребенке навыков путешественника – путешествуйте с детьми в пользой для них!
У нас наоборот было, что с годовалым ребенком было проще ездить куда-то. Сейчас подрос и больше капризов стало)) Теперь планируем самостоятельное путешествие( ) с учетом интересов ребенка. Чтоб и горка была и какие-то карусели и тд. А раньше вполне в палатке пожить могли.)))
Для тех, кто планирует лететь на самолёте с грудным малышом, и кто хочет знать, как это сделать легче и приятнее, есть книжка-инструкция «Большое путешествие Большого человека»:
Это мини-книга на 27 страницах, в которой подробно расписаны все детали Вашего перелёта с малышом: как забронировать люльку, как вести себя на регистрации, что делать с коляской, как решать бытовые вопросы на борту и ещё много-много полезностей.
Книга совершенно бесплатна! Пользуйтесь на здоровье! Буду очень рада, если вы найдете рекомендации в ней полезными и нужными. И очень приветствуется обратная связь и опыт ваших путешествий с детками.
Пишите о ваших путешествиях, давайте советы в нашей группе вконтакте:
Ещё раз, качаем книжку здесь: