Пора начинать готовиться. 2 года подряд делала Арсению календарь ожидания. В 2 года вообще никаких проблем не возникало, в 3 года уже стали появляться интересные вопросы. Объясняла так: будем ждать Новый год вместе со Снеговиком, а чтобы ждать было интереснее, нужно выполнять задания, за это Снеговик будет дарить подарки. После подарка от Деда Мороза 1 января расстроился, что больше не будет ежедневных подарочков. Да и двоюродная сестра Арсюши после его рассказа спрашивала, почему это ему приносит подарки Снеговик, а ей нет. К тому же Грише делать такой календарь, считаю, еще рано, опять же могут возникнуть вопросы.
Девочки, поделитесь опытом, как вы обыгрывали такие моменты? Как объясняли ребятишкам, откуда подарки и для чего задания?
1. мы делаем календарь ожидания вместе. Это очень хорошо помагает понять и запоинить что такое месяц, дни недели, вообще календарем учит пользоваться — у нас это именно самодельный календарь на месяц с днями недели и организован как календарь-планер.
2. подарки за «что то» не дарю. обычно у нас «подарок» появлялся в дополнение к заданию: что бы сделать задание нужен разный расходный материал. Его и дарил Д.М. через снеговика. У нас такой огромный снеговик зимой живет из картонных коробок. Больше детей ростом. Вот его делала втайне.
3. адвент календарь это праздник. Пока младший мыл совсем малышом придкмывала такие задания. которые могут быть интересны и ему. Это все исследовательское: красить и замораживать воду. Играть со льдом, рисовать зветной водой на снугу и пр. старший делает, младший исследует. Совсем простое задание: посыпать печенье сахарной пудрой. Но ему это очень нравится! и в процессе замешивания теста и раскатывания ему есть чем заняться пока вы со старшим реальные печения делаете. Помогать разворачивать «подарки» для зверюшек. Доступно, но интересно! А старший рассортирует — что кому и упакует в фольгу например и сюжетную сценку с вами на пару разыграет. Вы играете, а младший наблюдает, где то имитирует. тесто для лемки, сенсорные коробочки с мукой, крахмалом, пеной. Все это разные субстанции. Обя с удовольствием с этим всем повозятся. Всякие танцы Железновой, выполнение движений под стихи. опять же старший уже совершенствует моторику, а младший только только пробует. Но главное, всем весело!
Я делала и в 3,4, 5 и вопросов не было) Толька радость и ожидание))) В этом году, походу он тоже ждёт...
Пока не решила, что и как будет.
у моей критическое мышление, она как бы и в 3 года сомневалась и знала что понарошку, но с удовольствием иногда велась, иногда подигривала и сама начинала верить. В общем и верила и н еверила
Вот и мой такой же, он уже в прошлом году засомневался, в 3 года 3 месяца, боялась, что еще сложнее будет сейчас. Но попробуем!
в 3 и 4 года делала. 3 года было путешествие деда мороза. По пути он заходил к зверям, зверям нужна была помощь. Каждый день от разного животного мы получали письмо с заданием и подарочек от предыдущего. В том году я совместила с изучением букв, но потом взяли много марафонов по творчеству в инстаграме и с буквами поняла что надо отложить. Так же приходили письма, с заданиями и вкусняшками. Письма сначало были от букв, так как они заколдованы и их надо расколдовать, а заклинание секретное какая нибудь поделка, стих(я брала из заданий марафона). Потом мы не успевали изучить и поиграть с буквой и я оставила эту идею с буквоградом. А письма стали приходить от Зимы, От дкда, от зайца, короче на ходу фантазировала от темы работ. Когда встречали весну, тоже тянули марафон там письмо было от зимы и весны, но она хотела куклу лол и поэтому они помогали ей, каждый день присылали монеты, она их собирала и потом в конце купила куклу лол. может в инстаграме видела наши работы зима и весна, там и тексты де то были. сюда не помню, но за 3 год тут должен быть путешествие деда мороза в журнале
Отличные идеи! Можно на тебя ссылочку в инсте? Посмотрю, вдохновлюсь)
@ksu_i_poli а обще можешь в инсте набрать в поиске адвент, марафонновыйгод, марафонскоро новый год такого плана и там по хештегу марафонов, столько идей. их каждый год десятками в инсте проводят, они все однотипные, но идей уйма
Спасибо! Подписалась.
https://www.baby.ru/blogs/post/599119036-124488957/
Класс! Мы тоже в прошлом году буквы учили, не скажу, что все знает, но большинство букв трудностей не вызывает, сейчас повторяем, но уже не в столь игровой форме, и начнем учиться читать.
Дочке было 2.6. У нас был свой маленький дед морозик (по аналогии с тем, что у каждой семьи есть свой домовой), который притворяется игрушкой, а ночью оживает и готовится к празднику. Потому что большой, главный Дед Мороз все сам сделать не успеет — детей и домов слишком много!
Только вот наш дед морозик ещё маленький, такой же как Даша, а потому не успевает сделать все сам. И ему нужно помочь, чтобы праздник состоялся =)
1 января я планировала с дочкой поблагодарить нашего морозика за праздник и уложить спать (он потратил столько сил!) до следующего года, но дочь его месяца два ещё таскала и чуть ли не спала с ним. Еле отобрала)
Ну и хоть она и понимала, что это выдумка, за любой подарок в тот период (банально — пришли гости ей подарили что-то), она мчалась целовать нашего морозика, а не дарителя =)
И в эту легенду относительно ложится книга «маленький дед мороз». Там не о том немного, да и книги так себе, но саму концепцию можно использовать. А ребенку книгу предъявить как доказательство того, что все так и есть в мире, а вовсе не мама придумала =)
Какая хорошая идея! Возьму на заметку)
Оооо! Моя тема… сейчас покажу наши календари… кстати надо придумать на этот год) айн момент
www.baby.ru/blogs/post/428948548-4938627/
www.baby.ru/blogs/post/505193841-4938627/
www.baby.ru/blogs/post/587838143-4938627/
но заданий я не делала, некогда… может в этот раз заморочусь… но не уверена..
Классные идеи! Получается, каждый день ребенок просто открывает подарочек? Не возникало желания сразу все открыть?)
нет не возникало
для моей главное подарки, игры. Кто принесет — вообще не важно ей. Она знает, что это я, а в Деда Мороза мы играем типа
У меня сейчас основная дилемма именно, кто дарит подарочки. Боюсь переусердствовать со сказкой и сам Новый год уже не будет чудом.
я не заморочиваюсь так. Не знаю, что у них в голове, чудо или нет. Знаю, что им нравится получать подарки, играть в игры, делать задания, игрушки.
и знаю, что они сами готовы играть в сказку. Для мелкой игра и реальность еще неразделимы. Старшая прекрасно понимает, где игра, где нет, но игру всегда принимает. Играем в волшебников, деда мороза, инопланетян, это вообще не важно
Спасибо за ответ! По поводу заморачиваться — это прям мой пунктик)))
Команда деда мороза этим занимается, так то )
включи в адвент просмотр фильма про сборы деда мороза… или мультика… или книжку соответсвующую
))) При условии что у нас бабайка еще есть придется всех задействовать… Мне кажется квест надо продлять до старого нового года. я вчера думала про новый год, в детский мир ходили, смотрели игрушки)
Покажи потом что спланировала)
Обязательно) Я пока с джума мелочь выбираю для подарочков в адвент.
а долго идет?
По-разному, в среднем недели за три приходит.
вообще мы за неделю елку собираем)))
Только вчера подумала про Адвент и что нужно начинать подготовку. Кстати вопросов у дочери не возникало в прошлом году. Я ей в самом начале сказала, что приближается самая волшебная и сказочная пора! Что каждый день мы будем готовиться к встрече Нового года, а за каждое выполненное задание она получит подарочек или какой-либо сюрприз. На подоконнике стояла шкатулочка, в которой малышку ждал презент и пазл от ёлки (делала картонную елку и разрезала ее на 31 детальку-пазл).
Подарочек был именно от тебя или какой-то сказочный персонаж приносил в благодарность за выполненное задание?
Нет, не от меня. У дочки все новогодние подарки от деда Мороза и его помощников))))
Я боюсь проколоться на вопросе, а почему другим деткам Дед Мороз не дарит подарочки за задания. В прошлом году я с ним столкнулась, правда от 9-летней племянницы, когда Арсюша ей рассказал о нашем календаре.
потому что мама писала заявку деду морозу)))
Потому что не все детки выполняют задания)))) весь год ты хорошо себя вел, в награду дед мороз решил тебя порадовать… или дед мороз попросил о помощи, каждый вечер ты помогаешь ему приблизить праздник, за это и подарочек…
Вообще я подумаю ещё)))
У нас все задания от деда Мороза были. В прошлом году просто марафон на 10 дней сделала. Меньше ждать и к подарочкам привыкнуть не успевает.
Я ещё в прошлом году сомневалась, как проводить. И у Иры спрашивала - как будем к Новому году готовиться — сами или по заданиям от Деда Мороза? Она ответила — по заданиям от ДМ.
В этом ещё больше хочу упростить. Приготовлю мешок с разными наборами новогодних поделок и пусть сама ежедневно выбирает, что делать будет. А другой мешок с сюрпризами. Сама на ощупь и сюрпризы выбирать будет. А отсчёт скорее всего по бороде деда Мороза будем делать или по снежинкам.
Не терялось чувство праздника? Боюсь переусердствовать со сказкой и сам Новый год уже не будет чудом. Да и уже в том году было много каверзных вопросов от Арсения по поводу календаря, заданий и подарков.
Знаешь, Новый год это такое затяжное чудо, оно не включает в себя непосредственно новогоднюю ночь. Потому что готовишься заранее, красота везде появляется заранее. Возможно заранее попадаешь на какие-то представления. А после новогодней ночи всё это продолжается. Опять идёшь на какие-то представления. Или прогулки в красивые, интересные места.
Мы в этом году вообще не успели сесть за праздничный стол к бою курантов. Но зато под ёлкой разыграли сказку Красная шапочка, т.к. я у подруги костюм одолжила. И это оказалось ценнее для дочки.
Наверное, с этой точки зрения и правильно подходить. В нашей семье елку всегда наряжали 31 декабря, иначе «праздничное настроение быстро пропадет». В созданной нами семье я придерживалась этой традиции, но, кажется, в этом году она уйдет в прошлое)
А мне сейчас кажется, что ёлку надо за долго до нового года ставить. После новогодней ночи она уже вообще интереса не вызывает.
Не возникало вопросов. Но я не играла от имени персонажей. Это был от меня задания и подарки.
Вот я и думаю, наверное, персонажей убрать, оставить, например, помощников, а задания от меня. Боюсь переусердствовать со сказкой и сам Новый год уже не будет чудом.
Я еще вместо подарков (чтоб не привыкали, обидно просыпаться 2января без праздника)брала шоколадные календари, каждый день за выполненое задание открывали там окошко и сьедали шоколадку.
С шоколадными календарями вообще отличная идея! Вот только не попадались мне такие в наших магазинах.
у нас пару лет назад стали появлятся
Оль посоветуй как мне моего развивать в годик. Можешь на сап можешь в личку, как время будет
Сейчас, Жень, в вотсап напишу.
Тоже делала адвент в том году, дочке было 3,5г. Вопросов не возникало)) наоборот было иниересно ей. У нас адвент я делала в виде елочке и на ней конвертики на прищепках с заданиями. Выполнил задание, в конверте сюрпризик и шарик картонный на елку. Вместо конвертика подвешивали шарик. Так к нн елка была украшена полностью. Говорила, что в ожидании нг нужно украсить елку, выполнив задания, тогда там появится шарик.
Не спрашивала, от кого сюрприз, почему? Нет фото вашего прошлогоднего календаря?
Спасибо! Вспомнила, читала вас)
?
теперь уже думаю что делать в этом году)) собираю идеи пока..
Я тоже начала думать, потихоньку подарочки покупаю
Красота!
спасибо! в этом гоуд новенький сделаем))