Конфликт крови, нужно знать!

Конфликт крови

В мире нет похожих друг на друга людей. Мы отличаемся друг от друга цветом глаз, кожи, ростом и группой крови. Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Кровь отличается также по резус фактору, белку, содержащемуся, в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом, унаследовавшим резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода, материнский организм воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает вещества (антитела), способствующие его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие плода, оказать пагубное воздействие на здоровье будущего малыша. При тяжелой форме болезни возможна внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности.

Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости крови матери и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко, т.к. антител «конфликта» у матери вырабатывается еще недостаточно. При повторных беременностях вероятность проблем повышается в несколько раз. Наиболее часто антитела (АТ) образуются еще до наступления беременности в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-совместимости, самопроизвольных или искусственных абортов, внематочной беременности. Усугубляют тяжесть состояния и повышают вероятность развития конфликта  различные осложнения течения беременности (токсикоз, повышение артериального давления, угроза прерывания, инфекционные и другие заболевания матери).

Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте большие проблемы развиваются реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови отца и матери. Если у папы и мамы резус-отрицательная кровь, то и все дети этой пары будут резус-отрицательными. При наличии у отца резус-положительной крови а у матери резус-отрицательной вероятная резус-принадлежность плода рассчитывается как 50% на 50 %. Более понятной ситуация станет из этой таблицы:

Конфликт крови, нужно знать!

Женщины, у которых  существует  риск развития конфликта, должны во время беременности находиться под тщательным контролем акушера-гинеколога. На протяжении всей беременности необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает определять состояние плода, прогнозировать тяжесть проблем новорожденного и при необходимости принять меры для предотвращения развития осложнений.

Предотвратить развитие конфликта во время повторных беременностей можно путем введения анти-резус-иммуноглобулина у женщин с отрицательным резусом сразу после: первых родов, прерывания беременности, переливания несовместимой крови. Обычно это входит в рутинную практику родильных домов, но при выборе учреждения, где Вы собираетесь рожать лучше поинтересоваться этим вопросом.

Конфликт крови, нужно знать!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
YU-ART БеБиРуШкА
А вот мне не вкололи иммуноглобулин и даже не предложили, медицина охренительная, а я и не знала, что это обязательно, узнала уже после родов от третьих лиц, пипец просто
Пожаловаться
Матильда-де-Ла-Моль
полезная статья. спасибки ))) учту на будущее. надеюсь, ближайшее )))
Пожаловаться
Людмила
у меня 1- у мужа 3+ первая Б закончилась на 8 неделе, незнаю из за этого или нет. теперь не можем забеременить врач говорит что может из за этого
Пожаловаться
Валерия
ДА я тоже слышала что может быть и из-за конфликта прерывании… ужас конечно! УДАЧИ тебе!
Пожаловаться
Людмила
спасибо, надеюсь что всё получится
Пожаловаться
Валерия
Обязательно получится!
Пожаловаться
Валерия
у меня 2+, у мужа 1+, у сына 2+так что мы с такой проблемой не сталкивались
Пожаловаться
Кристина
у меня 3 положит а у мужа 1 положит но нас не чего не заставляют сдавать такого
Пожаловаться
Валерия
У врача лучше уточни! 50% вероятность конфликта, необходим контроль...
Пожаловаться
Кристина
да у меня врач оч хороший я думаю она б сказала мне)))ну за совет спасибо)))
Пожаловаться
Валерия
Спроси, мало ли может просто забыла… бывает такое) Удачи)
Пожаловаться
Веснушка
у нас с дочерью резус конфликт. У меня резус отрицательный, у папы — положительный. Дочь родилась с папиным резусом. (Хотя всю Б титров не было. постоянно кровь сдавала). Кололи мне иммуноглобулин. Чтобы в следующие Б такого конфликта не возникло
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
я боялась жуть… а врач ни фига ничего не назначала. еле-еле выбивала анализы через главврача.и не чаще раза в полтора месяца
Пожаловаться
Таня
у нас вообще интересно, у меня 1+, у мужа 1+, дочка1+, первый из двойни1+, второй из двойни 1-, (У всех бабушек, дедушек, дядей, тётей, и т.д 1+)
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
интересный какой у вас случай)))
у двух положительных может родиться отриц- в этом нет конечно чудес)) просто ген полож он доминирует всегда. вот видимо у вас, и у мужа и + и — в крови был, но в итоге + всегда доминирует. соединились в одном малыше 2 минуса)))
это хорошо что у мальчика резус отриц… моей доченьке как раз такие нужны будут)) чтоб не мучалась как мама ее)
Пожаловаться
Таня

если бы был один ребёнок (а не двойня), муж бы наверно засомневался


Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
ну ))) нашел бы в чем сомневаться))))
у меня дочка получилась после 10 лет бесплодных попыток это сделать. и когда уже расстались и секса не было. так вот чтобы не сомневался- я не хотела ничего доказывать, не говорила ему долго. (ну мы расстались тогда, просто не говорила). потом стал допытываться- а как же так? мне пофиг было, как же так… я была счастлива..
так вот родилась- копия он..  он еще и сомневается хаха)) ну там такая копия… что глянешь — сразу поймешь.
Пожаловаться
а у нас конфликта нет, у нас одинаковые группы и резусы :))
Пожаловаться
TaTa
у нас с мужем конфликт по группе крови, у меня 1+, у мужа 2+.
Пожаловаться
Валерия
у нас тоже у меня 1+ у мужа 4+
Пожаловаться
TaTa
вас тоже заставляют анализы на антитела сдавать?
Пожаловаться
Валерия
да, кровь на гемолизины вроде так это называется, врач сказала раз в два месяца придется нам вдвоем сдавать
Пожаловаться
Валерия
а вам что сказали?
Пожаловаться
TaTa
мне сказали сдать кровь на антитела. вот жде результата. ну в основном этот конфликт выражается в желтушке у ребёнка.как я поняла…
Пожаловаться
Валерия
ну я так тоже поняла… так а ты одна сдавала? без мужа?
Пожаловаться
TaTa
одна, а муж зачем?.. вроде просто сдаешь на антитела и всё…
Пожаловаться
Валерия
та нет мне и рассказывали и врач сказала мне и мужу сдать
Пожаловаться
Валерия
может как то у вас по другому… не знаю
Пожаловаться
TaTa

конечно по-другому))) люди то везде разные))))

Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

  При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.
 
  Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

  Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.

Пожаловаться
Валерия
Мы с мужем вдвоем сдаем наверное из-за того что у нас 100% вероятность конфликта. А у вас только 50%