Я помню, было мне лет десять, наверное. Был летний день, и мы стояли с мамой на балконе четвертого этажа нашей кирпичной пятиэтажки. Пахло кленовыми листьями, пылью летнего города, а на кухне закипал чайник. Мама улыбалась, и я тоже, был редкий момент нашей легкой безоценочной близости, мать моя обычно была строгой женщиной. А возраст мой был таков, когда только начинаешь осознавать, что ты одинок и дистанция с родителями будет только нарастать.

Но в это мгновение мне ясно показалось, что мы так же близки, как в раннем детстве, был тот же свет, тот же балкон и звук закипающего чайника, может быть, он был самым важным. Мама улыбалась той же улыбкой, что и пять лет назад, да и как могло быть иначе — что такое пять лет для взрослого человека, а для десятилетнего мальчишки это полжизни, подумайте!

Это сейчас я бы улыбнулся и постарался до конца насладиться этими мгновениями, легко отпуская, смирясь с неизбежностью их ухода, но тогда я вдруг испугался, что мама вот прямо сейчас перестанет улыбаться и уйдет, и разом все кончится, и когда закипел чайник, просто помчался на кухню, налить нам чай и вернуться, я очень спешил.

И когда вбегал в кухню, я вдруг уронил бутылку молока со стола, она разлилась широкой волной прямо на чистый, недавно вымытый, пол, помните, были такие бутылки в советское время, с широким горлом?
Помню свое отчаяние, как я схватил половую тряпку, даже не посмотрев на то, что она была сырой, и стал пытаться вытереть эту ужасную белую лужу, в которой могла утонуть моя радость, а она не впитывалась, а лишь размазывалась уже по всей кухне...

Тогда я бросил ее и изо всех сил побежал обратно, на балкон.

Мама стояла все там же. И даже улыбалась еще.
Я присел на порожек балкона и попытался через неудачу и предчувствие скорой расплаты за нее поймать последние ноты уходящей радости. И мне это, кажется, удалось.

А потом...

Потом мама зашла в дом, и раздался крик, и «Иди сюда!», и каждое ее слово заставляло меня вжимать голову в плечи, словно в череп мне забивали толстые, шершавые гвозди с размаху.

Меня едва ли побили, не помню, но ощущение именно физической боли осталось и сейчас.

Конечно, если бы я мог тогда все маме обьяснить, она не стала бы ругаться, а, наверное, обняла бы меня. Но у детей просто не хватает взрослых слов, чтобы выразить свои детские чувства. А может, наоборот, детских слов не хватает, чтобы выразить взрослые чувства, мне иногда кажется, что чувств детских и совсем не бывает — они сразу, навырост нам выдаются.

Пишу это вовсе не для того, чтобы сказать, какой я был и остался нежный и какие бывают жестокие родители. Вовсе нет.

Представьте, как видела все происходившее моя мать, взрослая женщина, как стояла она на балконе, решившая наконец, отдохнуть хоть пять минут от ежедневных дел и забот, и вот на тебе — возвращаешься в дом, где только что был вымыт пол, а там вся кухня в белых жирных разводах. И тряпка брошена на полпути, мало того, что ухитрился именно в эти редкие пять минут покоя что-то опрокинуть, еще и размазал, еще и не доделал, все бросил и ушел.
Все так, конечно.

Но может быть? Может быть, тот, у кого есть дети, прочтет сейчас эти строчки и, попав в похожую ситуацию, не будет кричать и ругаться, не станет забивать гвозди, ведь кухня от этого чище не станет.
Может быть он рассмеется, а? Поймет и, прижав голову испуганного мальчишки к себе, скажет — «Да и хрен бы с ним, с этим молоком и полом. У меня ведь есть ты, а у тебя — я!»

Ведь очень скоро мы расстанемся. Мы отдаляемся друг от друга каждый день, незаметно, но еще пара лет — и детство твое пройдет, ты станешь подростком, отдалишься от меня внутренне, а потом и взрослым, став еще дальше — уедешь учиться, работать, жить свою жизнь.

А потом мы расстанемся насовсем.

Навсегда.

Но у нас есть еще эти минуты. Где летний запах и теплая пыль.

Где ты со мной как жеребенок у живота лошади, и как ей нужно лишь опустить голову, чтобы вдохнуть запах его волос между чутких ушек, так и мне достаточно опустить руку и погладить волосы у тебя на макушке. Однажды макушка твоя уйдет далеко ввысь, и, чтобы увидеть ее, мне нужно будет, чтобы ты сел рядом.

Но пока...

Не прогоните. Не испугайте.

Мы все еще вместе.

Максим Цхай

Я помню

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лия

Как написано ярко. Кожей чувствовала и ощущение минутного счастья и страх за пролитое молоко, по сути которое такая мелочь.

Пожаловаться
Natalie

???♥️

Пожаловаться
Юлечка

Сильно ?? Всем есть о чем подумать ❤️

Пожаловаться
Киско Ксю

Наши маленькие шкоды… ох… хорошо написано, ничего ни убавить ни прибавить, у меня сын наверное тоже самое чувствует порой(( буду более внимательна отныне и не буду забывать этих строк! Спасибо!!! Сегодня же утром посидим с ним в обнимку, поболтаем и я буду любить их сегодня ещё сильней чем обычно.

Пожаловаться
Елена

Какой рассказ трогательный, заставляет задуматься. Мне стало страшно, когда я поняла, читав посты и комментарии здесь на сайте, сколько оказывается людей лупят своих детей и считают это благим делом. Иначе (как они это аргументируют) вырастет неблагодарный монстр.

Пожаловаться
Катенька

Расстрогалась… И задумалась. Спасибо за эти строки!;)

Пожаловаться
Julia

??❤️мои родители всегда были такими, особенно мама, она как-будто понимала, как не надо, а потом, когда мы стали взрослыми, она стала совершенно чужой и холодной, как-будто та эта тетка сьела нашу маму, ту, из детства ?? до сих пор не могу наладить с ней отношения и ее сестры, никто не может наладить с ней отношения

Пожаловаться
Анастасия
Julia 

Почему же так вышло? Может она была в состоянии вечной жертвы, которая терпит? И потому остыла?

Пожаловаться
Julia
Анастасия 

Ей нравится быть жертвой, но нас она любила всегда искренне, она была мне всегда близкой подругой, кажется, что у нее затяжная депрессия из которой выходить она не хочет? у меня уже руки опустились, каждый разговор с ней заканчивается моими слезами. А недавно они с папой развелись после 40 оет брака и видимо ее боль усугубилась еще больше. Она сама психолог, но по отношению к себе ничего не хочет делать((( 

Пожаловаться
TakachiK

Да

Пожаловаться
ЧувствоЛьда

Вот только сегодня думала об этом! Как часто мы размениваемся по мелочам, теряя очень важное и нужное!

Пожаловаться
Ксения

Какие слова...

Пожаловаться
Елена

Сижу и плачу… как дура..
Правильно ведь пишет… ......
Но понять его слова могут только родители подростков

Пожаловаться
кубикрубика

Ох поспорю. Невозможно без этих моментов прожить ни одно детство увы. Все мы получали атата казалось бы ни за что, но у взрослых людей есть полное право так поступать. И поругав так потом любая нормальная мама оч расстраивается что накричала, ударила… у меня в последние дни закончился лимит терпения и устала(мягко сказано) твердить изо дня в день убери, собери, вытри рот, поправь ширинку. Мне уже самой хочется вжаться в плечи от увиденного и не услышанного

Пожаловаться
Julia
кубикрубика 

Вот кажется утопией, но мы от своей мамы никогда в жизни не получали нагоняя, она даже кричать не умела и не умеет по сей день

Пожаловаться
Анастасия
кубикрубика 

Ты просто в один момент поймешь, что это не эффективно. Что ничего кроме негативных эмоций с твоей стороны и со стороны ребенка это не приносит. Что результата от криков и замечаний так и нет. Что это просто шаблон поведения, который ты переняла от тех, кто тебя воспитывал. Что существуют люди, мамы на этом белом свете, которые живут иначе, реагируют иначе и это норма для них, это обыденность, а не «невозможно».

Пожаловаться
кубикрубика
Анастасия 

Насть, а как? В сто миллионный раз вытереть самой?

Пожаловаться
Анастасия
кубикрубика 

Тут важен не сам исход ситуации, а твоя реакция, еще важнее твоя внутренняя эмоция. Если ты молча вытрешь пол в сто миллионный раз проклиная свою жизнь это ничуть не лучше чем наорать. Я бы даже сказала хуже, потому что подавленные эмоции обязательно всплывут с еще большей силой, и тебе захочется не просто накричать, но и подзатыльник дать. Здесь нужно снижать важность ситуации. Ты злишься в тот момент, когда ощущаешь всеми фибрами своей души, что если она будет ходить с растегнутой ширинкой, то это не меньше конеца света, что дочь зачморят, а тебе можно расписаться под графой «плохая мама», «не научила». И это очень ранит.

Еще смотри вот что. Мать, крукнувшая ребенку «Иди сюда!» явно этого ребенка недооценивает и считает глупым. Считает, что у него не было реальных причин, аргументов, чтобы убрать за собой, но они (как видишь) были. И они есть у всех. Просто мы не телепаты, просто нам кажется это несущественным.

Иногда можно плюнуть на срач. Можно обратиться к дочери как к подруге «я так устала, мне так хотелось, чтобы было чисто», обратиться и с жалобой и с пониманием. Что да, у тебя видимо были причины не убрать, школа, нагрузка, стрессы. Нам с тобой вместе не легко. Она поймет. Серьезно. Не сразу, но поймет.

Но чтобы я не сказала — это всё равно блаблабла вокруг да около. Потому что нет универсальных рецептов. Просто в момент, когда тебе хочется наорать — понаблюдай за собой, что сейчас происходит. Посмотри на волну внутри тебя которая поднялась и хочет обрушиться. Спроси себя какая я при этом? Обиженная, брошенная? Мне хочется кричать потому что я чувствую себя плохой, в том что не научила? Или другие причины.

Я не знаю что это: совпадения, магия, волшебство. Но когда ты отпускаешь эмоции, обиды на себя, на дочь, на мать/бабушку/тетю, которая точно так же реагировала как ты сейчас, и ты может даже думала «я так точно никогда не поступлю», а сейчас включаются автоматизмы. Так вот когда ты отпускаешь этот груз, ребенка будто кто-то подменил. Он внезапно убрал за собой, внезапно помог, внезапно сделал всё то, о чем ты когда-то мечтала, всё то, о чем ты просила. Я не знаю как это работает. Я не знаю в чем причина таких резких изменений. Но я тысячу раз убеждалась в этом. Это как знаешь, берешь на руки плачущего грудничка и если внутри тебя всё плачет — он не успокоится. Но как только у тебя внутри покой — ребенок сразу паинька. Так и со взрослыми. Дети — это лакмусовая бумажка наших внутренних проблем, наших психов, детских травм. И, как бы банально не звучало, но воспитывать нужно исключительно себя. А дети — они моментально впитывают то, что есть в тебе.

Пожаловаться
Анастасия
кубикрубика 

И есть еще такой момент чувства вины. То самое чувство вины после того как ты накричала. Так вот ты испытываешь его только в том случае, если подсознательно понимаешь, что это повторится. Что у тебя нет другой модели поведения, что ты умеешь взаимодействовать, умеешь реагировать в данной ситуации только таким вот образом и не знаешь как иначе. Как только ты выплываешь за рамки своих автоматизмов, находишь иные варианты, прорабатываешь причины которые сподвигали тебя так реагировать — чувство вины утрачивает свою силу. Его попросту уже нет. Потому что ТАК уже не будет, так не повторится, и ты это знаешь.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анастасия 

Да. Меня мама ругает за то, что я не ругаю детей конла они что-то рассыпают, проливают.

Ну разлила? Где тряпка помнишь? Давай вытирай. Грязное стирай, рассыпаное собирай.

Они должны уметь устранять свои последствия своих ошибок...

А крик только если совсем крышку рвет у мамы от перевозбуждения.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анастасия 

+1 к твоим словам.

Пожаловаться
ProstoMama

Обалденно правильно! ?

Пожаловаться
Светлана

Интересно как. Представила свою старшую почему-то))) хотя не ругаю ее за разлитое молоко или компот… Надо наслаждаться этими детскими мгнрвениями, они бесценны…

Пожаловаться
Наташа

у мамы. видимо, проблемы были на личном фронте. была бы она счастлива- так бы и сказала- да и фиг с ним, с молоком этим и полом.

Пожаловаться
кубикрубика
Наташа 

Вы серьезно? Помимо личного фронта есть много факторов почему так. И есть тупо усталость человеческая и проблемы + быт дома и вечный срач

Пожаловаться
Наташа
кубикрубика 

серьезно. еще есть причина- просто человек не любит этого ребенка. других причин нет. ибо дети -= это радость. даже в тяжелые времена, во время войны и голода они всегда были радостью, что бы ни было.

Пожаловаться
кубикрубика
Наташа 

Откуда вам знать как было тогда? Они все росли сами по себе, не до них было

Пожаловаться
Наташа
кубикрубика 

хотя бы по рассказам моих бабушек и дедушек. 

Пожаловаться
Анастасия
Наташа 

Интересно, почему вам пришло в голову именно проблемы «на личном фронте». Собственные проекции?

Пожаловаться
Наташа
Анастасия 

жизненный опыт.

Показать ещё
Предыдущая статья
Сильная аллергия!
Следующая статья
Карта в детский сад, если оформляли платно??