ПЕКИН, 31 мая — РИА Новости, Мария Чаплыгина. Штраф в размере более 200 тысяч долларов наложили на китайскую пару за рождение второго ребенка и нарушение государственной политики «одна семья — один ребенок», сообщает в четверг газета «Шанхай Дэйли».
Успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако, появление на свет дочки не осталось незамеченным местными властями, которые и наложили штраф в размере 1,3 миллиона юаней (205 тысяч долларов).
Как отмечает издание, город Жуйань, относящийся к городскому округу Вэньчжоу, по праву считается одним из самых богатых районов Китая. Согласно существующим нормам, штраф за рождение второго ребенка исчисляется в размере от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона, где происходит нарушение. Поэтому именно финансовая состоятельность жителей Жуйань делает город рекордсменом по размеру подобных штрафов.
Вместе с тем, по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу, отмечает газета, может «похвастаться» наличием двоих детей.
Политика «одна семья — один ребенок» реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.
Вместе с тем, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Так, на сегодняшний день в ряде городов страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.
При этом не подходящие под исключения семьи, желающие родить второго ребенка, вопреки правилам идут на различные ухищрения.
Среди самых популярных способов обойти китайскую демографическую политику и не платить высокие штрафы — рождение второго ребенка в Гонконге или за границей, что дает возможность не давать новорожденному китайское гражданство. Есть и такие, кто оформляет рождение ребенка как усыновление, что тоже дает возможность уйти от выплаты крупного штрафа.
Вообще мне кажется — это нарушение прав человека, сколько хочу — столько рожаю, и никого это волновать не должно!
А что делать, если страна перенаселена, государству всех же еще прокормить нужно. Хотя на самом деле штрафы не такие и высокие, а если в деревне, то вообще можно обойтись 20 тыс рублей в пересчете на наши деньги.
если у нас произойдет перенаселение планеты, такие законы примут везде )
в Африке не поможет)в Китае все давно приручены, а там расхлябанность)
ох, лучше я помолчу, а то могу наговорить жестокого всего...
В Гонкгонге трудно родить))они китайцев не очень-то любят))
ну а что поделать их и так много, места мало, все логично
да и в чужой монастырь, как говорится)))
ну а то что они будут делать с кучей стариков, это их проблемы
видимо, наоборот денег приплачивать))