У моих родителей есть дача. Дача из-за которой в семье было столько сыра-бора.
Но для меня — это такое детство! Оно пахнет старыми, пыльными книгами, из которых мы вырезали бумажным куклам одежду. Оно пахнет забродившими листьями полыни и подорожника — это мы так готовили куклам еду, оно перемазано практически не отстирывающейся красной глиной — склоны оврага, в котором текла речка сплошь были покрыты ею, мы обливали их водой и с самой вершины скользили вниз, такой вот у нас был свой «аквапарк». Самая первая смола — вкуснее всего смола со сливы, прозрачная и сладковатая, меньше всего мне нравилась вишневая смола. Ее капельки отламывались, прикреплялись на нитку и неслись в баню, где они быстро твердели — получались бусики и браслетики. Прям янтарь ;)
Там улицы, разделены «проулками», и когда все ребятня окрестная собиралась гулять мы говорили не «пошли на улицу», а «пошли вулицу». Да-да, именно в одно слово ;) в этой «вулице» у нас была кладка бревен — длиииинные, не толстые бревна. Нас с них гоняли (дескать они покатятся и задавят нас, но так они там и сгнили за 25 лет), но мы заседали на них с огромными подсолнечными головами. А еще в 1 доме шло строительство, и около него была кладка больших бетонных плит и блоков. Как по лесне мы забирались на них и оттуда кидали собакам «апорт».
У одного мальчика была немецкая овчарка, помесь с волком. Это был просто огромный зверь. Если он вставал на задние лапы он был выше самого высокого мужчины, не просто выше, но и крупнее. У него были огромные серые усы, это был невероятно умная и добрая собака. Ее хозяин дядя Володя вечером собирал всю детвору на «вечернее купание». Все его любили. Его и его пса) Он всегда занимал нас какими-то разговорами, всегда на речке придумывал какие-то развлечения, швырял нас на глубину-мы ныряли из его рук, учил плавать. Оказаться вечером наказанной, и не попасть на «вечернее купание» было самым ужасным горем на свете) Он был как банифаций, а вокруг него дети.
Сейчас прохожу его дом — пепелище, с погнутой трубой, он старичок ссутулившийся, и собака давно состарилась и погибла… так щемит в груди...
А еще у нас на даче есть баня. Это просто наверное уже притча во языцах — мой папа и моя баня. но я помню о ней, из детства, невероятную жару, меня сажали в детскую ванночку, на пол, наливали в нее воду, мама стирала в 2х больших тазах, а я плескалась в этой ванночке. Потом папа выходил из парной, с огромной доской и веником, от него валил пар, он был красный-красный, сразу становилось жарко в моечной, тогда меня завертывали в душистое огромное банное полотенце. Мягкое-примягкое, потому что вода речная без хлорки. Оно пахло березовыми вениками и еловой смолой — баня была из еловых досок и когда она протапливалась из них выступала смола.
Я пишу это и глотнуть не могу — в ноздрях стоит этот запах!
Так вот, меня ставили на скамейку и открывали дверь настеж. Взрослые торопливо одевались, а я стояла, и смотрела на сонного комара — он в такой жаре не мог нормально летать… а с улицы, где уже было темно, из болота квакал хор лягушек. И я знала что на столе, на веранде стоит огромная, 3хлитровая банка молока, у которой сверху плавают сливки. И от молока пахнет коровой.
Папа придет, завернутый в 1 полотенце на веранду и будет пить прямо из горла этой огромной банки! А мне нальют в чашку, буду пить с печеньем, пока мама расчесывает мои длинные волосы в 2 косички. Если повезет, по черно-белому телеку поймают какой-нибудь фильм… А после вечерней охоты с хлопушками (!!! чудо раритет и страшное оружие) на комаров, весь дом уляжется спать.
Там не было лавок, там были высокие, в несколько ступеней крылечки. Под козырьком которых неприменно жили осы ))) Это пугало, но мы с них все равно не слазили...
У моей подружки, вернее у ее деда, были кролики… когда рождался молодняк, через несколько дней, нам разрешалось посмотреть ан малышей. Они умещались на ладошке, у них всегда были напуганные глаза и уши у них всегда были такие горячие, нежные и мягкие! Кролики больше всего любят по-моему полынь, что ли… или наоброт полынь им нельзя… в детстве я это знала, мы рвали их любимую травку и просовывали через прутья клетки, они смешно жевали)
У другой подружки, была бабушка. Она всегда настоящим деревенским, громким-прегромким голосом разговаривала. И всех назыала в одно слово «маятыкрасата». У них были козы. Никогда не забуду, как Ленка решила выяснить есть ли у коз зубы. Она завернула палец в подорожник и выяснила… что есть ;) А больше всего козы любили окурки от самокруток дедов. Бабушка говорила что у них от табака молоко горчит)
Читать дальше? Оооо, я же могу бесконечно это продолжать! Я жила на даче как только сходил снег, и вместе с первым снегов возвращалась в город. Мы жили там с бабушкой. Когда была совсем маленькая — от понедельника до пятницы. В субботу, ждала мамочку. вспатривалась в даль улицы, не виднеется ли она там… Не всегда мама могла приехать. Сотовых не было. телефон был только в милиции, до милиции 3,5 км по селу, меня одну так далеко бабушка не отпускала!
Когда стала старше, поездки на дачу стали проходит с боем — все друзья выросли, никто не приезжал, все ухажеры в городе, а я тут «торчу» с родителями...
После долгого лета, бывает, привезут в город, а ты ходишь по ровному твердому полу, из крана в ванной вода льется, сама… теплая… в туалете — вообще красота, никто не жужжит и в попу тебя не кусает… Шайтан… цивилизация) Телек — цветной, видик!!! Вообще волшебство)
В деревне были свои легенды, свои приключения. Вечные страшилки брата моего… Прямо перед домом был бугор, он был песчаный, часть его осыпалась. Получилось что-то вроде небольшой ямы. Брат мне насочинял что там закопали мертвую ведьму — я на метр к этому обрыву подходить боялась. Дешево и сердито))
Самый кайф был летом, собраться костром на этом бугре. Когда взрослым жара давала передышку в тяжелых огородных работах, а детей съезжалось особенно много, мы усаживались вокруг костра огромной толпой. Я даже не помню что мы там делали, о чем говорили, просто скорее всего жгли веточки, картошку, болтали… Но атмосфера была… Всего пару-тройку раз так за лето получалось собраться...
У нас домик крайний в селе, на этот бугор разные люди приезжали. Когда у нас был деревянный забор, то обычно в воскресенье утром бабушка или папа шли его чинить — буйная компания пускала его доски на дрова.
Однажды через какую-то незаделанную дырку к нам на участок прокралось стадо баранов. Я проснулась в доме от того, что истошно орет бабушка. Чего она орет понять было невозможно, но орала она громко, причитала и охала) Я сидела в кровати и боялась выти из дома. Что там? бандиты бабушку пытают, грабят, убивают? пожар? не пахнет дымом… Я собралась с мыслями, вышла, а там бараны! едят нашу клубнику!
Пока мы их с участка выгоняли насчитали 23 барана))) Бабушка плакала по клубнике) ее и правда потом лет 5 еще не было с этой грядки.
А однажды мы всей гурьбой играли «вулице» в прятки. А летом поздно же темнее, и вот я как-то пришла домой в 11… БАбуля меня встретила со шнуром от антены! Она оказывается приходила меня искать, а я где-то на сеновале пряталась у соседей, ее не видела) Эх и всыпали мне тогда по первое число))))
Идти вечером домой было пасно — спускали цепных собак гулять. А у наши соседей по переулку был очень противный и вредный кусачий пес, я его ужас как боялась, мою маму за щикотолку раз 5 хватал… Целая проблема была домой попасть, если тети Тамары (хозяйки) не было на крыльце, а дверь во двор была октрыта, меня прям холодным потом обдавало....
А еще я быков боялась. Коров нет. а вот быков — панически… 1 раз побежала от молодого совсем бычка! У меня отлетела пуговица на штанах, я в них запуталась и упала, а он меня догнал, встал на мной и смотрит) молодой теленок, глупый совсем, безрогий, поиграть хотел, видимо)))
................
эх, решили все-таки продавать… если дело до конца доведем...
Будем на этой стороне покупать дом «с удобствами». Я и сама чуть не плачу, когда все это вспоминаю. Сразу пытаюсь включить «рациональность». Но как представлю, что вот приеду я туда, а домика нашего нет, участок наш весь не такой, и чужие люди, и не зайдешь. не покажешь малышу своему — вот тут у меня шалаш был, в этих густых зарослях… а там песочница была, без песка, но с земляными лягушками… а тут в ванне жила жаба из балота, мы ей кузнечиков ловили и скармливали.
=(((
Вишневый сад...
А совсем критично продавать?
Ну да, теперь они бабушка с дедушкой. А значит и на новом месте обязательно будет уютно. :)
Не расстраивайтесь, пожалуйста!