Шоколадный сыр
Детский вариант
Ингредиенты:
— Творог средней жирности — 500 гр;
— Молоко — 0,5 стак.;
— Сахар — 0,5 стак.;
— Плитка горького шоколада — 100 гр;
— Порошок какао — 2 ст. л. с горкой;
— Масло сливочное — 1 ст. л.;
— Сода пищевая — на кончике ножа.
По желанию:
— Специи молотые: корица, мускатный орех, имбирь, перец… — понемногу каждой.
Приготовление:
Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем. Добавляем немного молока (но так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса) и соду. Еще разок взбиваем блендером. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню. Варим минут 15 на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натёртый на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов. Переливаем в баночку, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в закрытом виде часов на 6-8 в низ холодильника – дозреть.
Готово!
Вариант для не беременных и не кормящих взрослых
Ингредиенты:
— Творог 300 гр;
— Яйцо куриное — 1 шт.;
— Масло сливочное — 0,5 пачки;
— Соль и сода – на кончике ножика каждого;
— Какао-порошок — 1 ст. л. с горкой;
— Ванильный сахар — 1 маленький пакетик;
— Корица молотая (и др. специи, по желанию) — чуток;
— Коньяк (или бренди) — 1 чайн. л.
Приготовление:
В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло и, блендером, тщательным образом перемешиваем. Творожную массу ставим на водяную баню на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем). Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния. Снимаем с плиты, переливаем в баночку и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания на 6-8 часов.
Готово!
Только не следует забывать, что там содержится алкоголь – пусть и в малой дозе. Поэтому детям, беременным и кормящим мамам — ни-ни!
Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней.
Кстати, наиболее простой вариант: взять обычные плавленые сырки и какао-порошок; расплавить на водяной бане и перемешать; затем остудить и выдержать в холодильнике — готово! — Но это уж совсем для ленивых поварят.
Видео:
Ну а кому совсем лень заморачиваться, можно купить уже готовый шоколадный сыр «Карат» или «Президент».


Ууу… как кушать захотелось)))