На протяжении всей истории человечества женская грудь считалась сущностью женственности, символом вскармливания и любви. Требования к женской красоте постоянно изменялись, но преклонение перед женской грудью всегда оставалось неизменным. В период Античности женщины носили открытые одежды, даже все статуи, дошедшие до наших времен, лишь слегка прикрыты одеждой. В древности грудь являлась символом жизни и плодородия, некоторые богини изображались с добавочными молочными железами. В Испании существовал обычай, согласно которому необходимо было препятствовать нормальному развитию груди у девушек — грудь специально перетягивалась пластинами, благодаря этому она казалась углубленной. Черкешенки тоже проходили подобный ритуал (к 7-8 годам им надевали стягивающий корсет, который снимали только в первую брачную ночь). Считалось, что грудь после этого развивалась быстрее.
В Средневековой Европе была в моде маленькая грудь. В начале 50-х годов XX века вернулась мода на пышногрудых девушек.
Стандарты женской красоты постоянно изменялись, женщины старались усовершенствовать свою грудь при помощи различных приспособлений, даже включая оперативное вмешательство.
Но что же есть красота? Что есть мода? Можем ли мы считать грудь красивой или некрасивой? Часто в погоне за модой мы забываем о самом главном — здоровье. Ведь не менее важно сохранить то, что подарила нам природа.
Для того, чтобы сохранить грудь красивой и здоровой, очень важно знать факторы, оказывающие на это влияние.
Что может навредить:
- Инфекции.
- Каждая женщина должна обязательно посещать гинеколога, так как воспалительные процессы женской системы приводят к гормональному дисбалансу, на что сразу же реагирует наша грудь — в ней могут появляться различные новообразования.
- Гормоны.
- Гормональные нарушения (гинекологические заболевания, работа эндокринных органов и т.д.) оказывают прямое влияние на здоровье груди. Если вы попадаете в эту группу — не пренебрегайте систематическими консультациями специалиста.
- Заболевания груди по женской линии.
- Если в вашей семье прослеживались любые заболевания молочных желез — периодически наблюдайтесь у специалиста. Это позволит снизить риск наследственного факторы путем своевременной диагностики.
- Аборты.
- Сразу же после наступления беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. В груди интенсивно начинает развиваться железистая ткань, что является подготовкой к кормлению. Аборт является серьезным гормональным стрессом и обязывает грудь снова вернутся к добеременному состоянию. Это не всегда проходит для женщины без последствий. Риск появления новообразований в груди достаточно высок.
- Оральные контрацептивы.
- В последнее время применение оральных контрацептивов (ОК) значительно возросло. Нерожавшим женщинам следует помнить о том, что риск заболеваний молочной железы очень высок при использовании ОК в течение длительного времени (перед первой беременностью).
- Первая поздняя беременность.
- Существуют исследования, согласно которым у женщин, рожающих своего первого ребенка после 30 лет, риск заболеваний молочных желез в несколько раз выше. Это может быть связано и с нашей экологией, и с общим ухудшением здоровья.
- Травмы груди.
- Женщине необходимо бережно относиться к груди, так как она очень уязвима к внешним воздействиям. Травмы груди могут приводить даже к появлению кист, потребовать оперативного вмешательства.
- Солнечные лучи.
- Кожа груди очень чувствительна к солнечным лучам. Специалисты не рекомендуют загорать женщинам «топлесс», так как это может сказаться как их на внешнем виде, так и на здоровье молочной железы. Старайтесь выбирать щадящее время для загара — утро и вечер. В период беременности и кормления грудью желательно не подвергать молочные железы воздействию солнца, т.к. эти периоды сопровождаются гормональными изменениями.
- Диета.
- Женщины, стремящиеся быстро избавиться от лишнего веса, зачастую прощаются с красивой грудью, за счет быстрой реакции жировой ткани грудь теряет форму — обвисает, уменьшается в размере.
- Питание.
- Питание — один из первых секретов здоровья женской груди. Существуют продукты, оказывающие существенное влияние на состояние молочных желез. Рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, клетчатке, злаковым и бобовым культурам, избегать жирных, консервированных и копченых продуктов, употреблять в меньшем количестве кофе.
Вика, делайте простые упражнения для груди.«Качайте» ее.Хотите силикон?
Что нам помогает:
Ухаживаем за грудью
Несомненно, правильный уход за грудью играет большую роль.
К необходимым процедурам прежде всего относятся:
1. водные процедуры;
2. физические упражнения;
3. косметический уход.
Контрастный душ поддерживает необходимый тонус, подтягивает грудь. Помимо обливаний можно использовать обтирания кубиками льда из отваров трав.
Грудь женщины находится на мышечной подушке, которая образуется большой и малой грудными мышцами. С помощью упражнений грудь увеличить нельзя, но вот укрепить эти мышцы и улучшить крово- и лимфообращение — вполне посильная задача.
Уход за грудью и областью декольте при помощи косметических средств тоже немаловажен. Крем для таких процедур подбирается индивидуально, обязательно тестируется на проявление аллергических реакций и предназначается ТОЛЬКО для груди.
Упражнения для груди:
Упражнение 1. Примите положение сидя на полу, ноги скрещены, спина выпрямлена. Возьмите в руки обыкновенный детский мяч. Держа предплечья параллельно полу и дыша равномерно, сжимайте и разжимайте его. Упражнение повторите 10 раз.
Упражнение 2. Примите положение на полу с упором на вытянутые руки и согнутые колени. Отжимайтесь 10-20 раз.
Упражнение 3. Примите положение лежа на спине. Руки разведите в стороны, сжимая тренировочные легкие гантели. Медленно сводите вытянутые руки впереди и снова разводите, положив на пол 10-20 раз. Почувствуйте напряжение в каждой мышце.
И не забывайте проходить, как минимум ежегодный, осмотр у специалиста-маммолога!
Источник: s-meridian.c