Самый эффективный метод закаливания – закаливание водой

Закаливание водой, пожалуй, наиболее распространенный метод, имеющий множество вариаций и сторонников. Вода оказывает более сильное воздействие на организм, чем воздух. Результат от закаливания водой при температуре около +26°С приравнивается к действию воздуха температурой около +5°С, что, согласитесь, не каждому под силу. Каждый подбирает систему закаливания, учитывая индивидуальные особенности своего ребенка.

Закаливание водой детям первых месяцев жизни рекомендуют начинать с умываний и влажных обтираний. Малышам постарше добавляют ножные ванночки, частичные и полные обливания. Детям после 1,5 лет разрешены все процедуры, включая контрастный душ.

Воздействие холодной воды на детский организм дает поразительно сильный оздоровительный эффект. Дети, с которыми проводятся регулярные водные процедуры, почти не болеют, а если и заболевают, то выздоровление наступает намного быстрее, чем у незакаленных детей. Большинство процедур водного закаливания рекомендуют выполнять непосредственно перед кормлением и дневным или вечерним сном малыша, для улучшения засыпания и во избежание возможного переохлаждения.

Умывание

С умывания надо начинать процедуры закаливания водой. Начальная температура воды должна быть +26–28 °С, то есть примерно чуть выше комнатной температуры. Постепенно температуру нужно понижать на 0,5–1 °С.

Умывания следует проводить ежедневно в утренние часы, после ночного сна ребенка. Так же как и у взрослых людей, у детей утренние водные процедуры вызывают прилив сил, бодрости и энергии.

Влажные обтирания

Обтирания являются следующим этапом водных процедур закаливания. Начальная температура воды для обтираний – +33–34 °С, затем в течение четырех–пяти недель температуру постепенно нужно понижать до +24– 25 °С, то есть она примерно приравнивается к температуре холодной воды из крана.

Проводить влажные обтирания следует смоченной в воде махровой рукавичкой. Если рукавички нет, то можно использовать для обтираний кусочек махрового полотенца.

Направление движений при обтирании малыша совпадают с движениями при поглаживающем массаже, то есть по ходу движения лимфы в сосудах:

Руки – от кистей к плечам;

Грудь – расходящимися в стороны круговыми движениями, начиная от сосков;

Ноги– от стоп к бедрам;

Спина– от линии позвоночника в стороны;

Ягодицы – от бедер к пояснице.

Обрабатываться должны только здоровые участки кожи, без признаков опрелости, диатеза и других кожных раздражений. Все движения должны быть мягкими, не травмирующими нежную кожу малыша. На каждом участке тела обтирание повторяют 3–4 раза.

На начальном этапе сразу после обтирания верхней части тела следует надеть на малыша рубашечку или распашонку. Только после этого можно приступать к обтиранию ног и ягодиц. После процедуры влажного обтирания кожу ребенка рекомендуется слегка растереть (до появления небольшой красноты) и полностью одеть малыша.

Полные или частичные обливания

Начинать делать обливания можно примерно с 9–10-месячного возраста ребенка или раньше по рекомендации физиотерапевта и с разрешения врача-педиатра.

Один из самых безопасных и эффективных методов – обливание прохладной водой после процедуры дневного или вечернего купания. Температура в ванной должна быть достаточно комфортной – около +36–37 °С. Вынимаем ребенка из ванной, удерживая его спинкой вверх, и выполняем полное обливание прохладной водой. Начальная температура – около +26–28 °С, затем она постепенно понижается на 0,5–1 °С (для младенца температуру можно снижать не ниже +22 °С). Обливание нужно начинать со стоп малыша, потом переходить вдоль позвоночника к шее. После завершения процедуры следует завернуть малыша в большое полотенце.

Из частичных обливаний чаще всего рекомендуют обливания ног ребенка.Воздействие холодом на сосуды нижних конечностей, а особенно стоп человека, напрямую связано с реакцией сосудов верхних дыхательных путей, в частности сосудов носоглотки. Поэтому местное закаливание стоп естественным образом приводит к укреплению сосудов всего организма, и как следствие, к совершенствованию механизмов терморегуляции и сокращению возможных простудных заболеваний.

Обливание ног может быть либо с постепенным понижением температуры от +33–34 до +22–24 °С, либо с применением чередования холодной и теплой воды (контрастное обливание). Контрастные обливания ног выполняются по схеме: теплая вода – холодная вода – теплая вода. В данном случае температура теплой воды будет чуть выше – около +36 °С, а холодной чуть ниже – около +20–22 °С.

Ножные ванны

Полезные процедуры, которые проводятся так: опускаем ножки малыша в ванну (тазик) с водой на 2–3 минуты. Температура на начальном этапе должна быть +33–34 °С, а затем постепенно понижаться на 0,5–1 °С. Малыш с вашей помощью или без нее должен двигаться в воде, пройдя несколько раз туда и обратно или переминаться на месте. После проведения процедуры ножки (не вытирая) и всего малыша следует завернуть в пеленку или одеяло.

Контрастный душ

Один из самых сильнодействующих методов. На практике его назначают детям после 12–18 месяцев. Но педиатр или физиотерапевт могут рекомендовать эту процедуру и раньше, особенно, если речь идет о физически вялых, ослабленных детях, или в лечебно-профилактических целях. Схема проведения закаливания с помощью контрастного душа схожа с процессом частичного контрастного обливания. Действовать надо в том же порядке: теплая вода – холодная вода – теплая вода, придерживаясь тех же температур. Некоторые специалисты в индивидуальном порядке рекомендуют заканчивать процедуру обливанием холодной водой. Начинать обливания из душа следует с области нижних конечностей, постепенно поднимаясь вверх по спине и животу, и заканчивать областью рук, груди и шеи.

Сразу после душа необходимо промокнуть тело ребенка и завернуть малыша в теплую пеленку или одеяло. Проводить закаливающую процедуру желательно в утренние или дневные часы, так как кроме общего оздоровления, ее основным результатом является повышение физической и умственной активности у ребенка.

главное в закаливании – действовать постепенно и с учетом особенностей малыша

Чтобы закаливание действительно приносило пользу, нужно придерживаться следующих правил

 Все процедуры нужно проводить систематически, изо дня в день, независимо от погодных условий и времени года.

Лучшим вариантом будет включение закаливающих мероприятий в ежедневный режим дня ребенка (например, утренние умывания, воздушные ванны после сна или обливание ножек холодной водой после вечерней ванны). В таком случае у малыша со временем выработается положительная реакция на применяемые раздражители.

Длительность и интенсивность процедур необходимо увеличивать постепенно, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка.

Оздоровительные мероприятия можно проводить, только если малыш положительно реагирует на них. Обычно дети во время их проведения активно машут руками и ногами, что-то «щебечут», выражая тем самым свое удовольствие. Если у ребенка ярко выражены негативные эмоций (он плачет, кричит), то стоит подкорректировать условия закаливания, а также проконсультироваться с детским врачом.

Перерывы в закаливании ведут к ослаблению уже выработанных качеств и свойств организма. При длительном перерыве – к полному их исчезновению. У грудных детей эффект, полученный от закаливания, сохраняется в течение 5–7 дней. Поэтому очень важно, после более чем недельного перерыва, возобновлять закаливающие процедуры с начальных (стартовых) показателей.

Виды и интенсивность закаливания можно и нужно варьировать. Например, летом применять контрастный душ, а зимой – прохладные ножные ванны.

Оздоровительные процедуры можно проводить, только если ребенок изначально не переохлажден. Поэтому перед началом пощупайте носик, ручки и стопы малыша – они должны быть теплыми.

Не рекомендуется проводить мероприятия закаливания и при сильном перегревании ребенка, так как повышенная влажность кожи может привести к значительному переохлаждению всего организма.

Если появились признаки неблагоприятного воздействия закаливания на организм – повышенная сонливость, снижение аппетита, плохой сон, общая вялость ребенка, – следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Закаливающий эффект также дают ребенку:

воздушные ванны при смене подгузника малышу,

плавание в бассейне;

хождение босиком по полу или по земле;

купание в открытых водоемах.

Процедуры, которые не подходят младенцам, так как несут очень большую нагрузку на организм:

купание зимой в открытых водоемах;

хождение босиком по снегу;

полные обливания холодной водой на улице;

ледяные ножные ванны;

питье ледяной воды.


Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
1013138

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества