для Татьяны

Гемостазиограмма при беременности
написала Наталья, Москва, врач-анестезиолог-реаниматолог

Остапчук Наталья Васильевна

Гемостазиограмма при беременности ( другое название коагулограмма) – развернутый анализ, показывающий состояние свертывающей и противосвертывающей систем в крови женщины. Мы не будем говорить сейчас о цифрах – нормы каждого показателя можно посмотреть на бланке анализа, а попробуем разобраться в том, что означают изменения основных показателей этого исследования, на что указывают, отчего бывают и к чему могут привести.
Нарушения в свертывающей системе крови при беременности бывают часто, как в сторону активации свертывающего звена – тогда нарастает вероятность тромбозов и микротромбозов в сосудах плаценты, так и в сторону превалирования антисвертывающей системы – это повышает риск отслойки плаценты с кровотечением, послеродовых кровотечений.
Почему еще необходима гемостазиограмма при беременности?
Важными вещами в этом анализе являются показатели фибриногена и индекс протромбина. Фибриноген – белок, один из факторов свертывания крови, при его повышении кровь имеет тенденцию к повышенной свертываемости, если снижен – к пониженной. Для стабилизации этого показателя переливают препараты крови, донорский фибриноген или плазму. Индекс протромбина дает представление еще об одном факторе свертывающей системы – протромбине. При показаниях ниже 80% увеличивается риск кровотечения, например, во время операции или родов – значит, надо ввести соответствующие препараты, называемые коагулянтами. При цифрах, близких к 100% применяются антикоагулянты, которые бывают прямого действия – их эффект наступает сиюминутно, так и непрямого – действуют медленно, но более мягко и более продолжительное время.
Важным в практике является анализ – определение времени кровотечения, этот несложный тест может  сделать во время операции или родов без лабораторий и каких-либо реактивов любой медицинский работник – капля крови женщины берется на стеклышко или набирается кровь в пробирку, и засекается время начала образования сгустка крови и ее полного свертывания. Проведение этого теста очень важно в профилактике тяжелых и плохо поддающихся лечению акушерских кровотечений, а при начавшемся кровотечении – в профилактике такого тяжелого осложнения, как ДВС-синдром ( дессеминированное внутрисосудистое свертывание крови), запускающего механизм гемолитического шока, часто служащего причиной материнской смертности при отслойке плаценты и другой патологии.
Гемостазиограмма при беременности – индикатор здоровья будущей матери. Остальные составляющие гемостазиограммы при беременности служат для уточнения и дополнения полученной картины свертывающей системы крови, которая для беременной женщины является очень важной, особенно в преддверии родов, изначально предполагающих кровопотерю.

для Татьяны


Светлана ВШ
Светлана ВШ
Богдана
7 лет
Новая Каховка
00601

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества