Ну вот, дождались мамы-папы, бабушки, старшему сыну 5 лет и расширился круг всевозможных занятий, куда можно водить сына. И теперь у него плотненькое расписание. А ещё будет сад. Пока не пошли, т.к. нас ждут только 17, а мы ещё к тому же и в отпуск планируем, так что пойдём только в середине октября.
Итак, Славка записан на следующие занятия:
* вторник и четверг — кудо. Без него никуда)) спорт — наша жизнь и всё такое. И муж мечтал об этом лет 5, и вот дождался.
* понедельник и пятница — английский язык. Говорят, что без него тоже сейчас никуда. Лично я знаю английский в пассивной форме. Читаю художественную литературу, при желании смогу понять какой-то текст на слух. Но вот говорить мне не с кем и разговорные навыки быстрее всего истощаются. Да и грамматику я так и не освоила толком. Ладно, это лирика. Английский — это мечта бабушки)) моей мамы. Пока не ходили, т.к. засопливил.
* среда — рисование. На это занятие мы ходим уже давно. Считаю, что полезно ему посидеть минут 40, а не скакать, как козлик горный, да и творчество развивает полушария мозга.
* суббота — лепка. Тоже пока не ходили всё из-за той же сопливости. Но дома у нас все горизонтальные поверхности в ровном слое пластилина, Слава лепит и лепит без остановки всё подряд: животных, динозавров, машины, монстров, супер-героев, птиц… Хочу попробовать поводить, может, он сможет улучшить свои навыки.
И вот думаю я, не много ли ему? С другой стороны, это всего лишь по часу в день. И опять начинаю склоняться к тому, чтобы в сад не водить. Но лето закончилось и на площадках больше нет детей, ему опять будет скучно. Эх, непросто быть современной мамой, так и разрываешься между правильно-неправильно, надо и не надо.
Как думаете? У кого чем детки 5 лет ещё занимаются?
Молодцы, у нас у дочки все дни рассписанны включая субботу и воскр. и у среднего так же… Очень это держит в тонусе, особенно родителей)))))
Ага, это точно)) в общем-то вспоминая себя в детстве, у меня тоже редкие дни обходились без занятий.
да, и у меня так же… зато глупости некогда было делать)
Ничего себе… Вам уже 5!!! Молодцы!!! По поводу рисования, только вчера поймала себя на мысли, что как только этому можно будет, дам свою красавицу на рисунок. У вашей бабушки мечта английский язык, а у меня рисование. наверное смогу только ромашку нарисовать, но всегда очень хотелось научиться.
Да, Алин) старшему уже 5) я тоже так себе художник)) хотя в детстве тоже ходила на рисование, но как-то не моё, видимо.
Да ладно)) главное чтобы ему нравилось! Будет нравиться, даже если первое время не будет получаться, чуть позже получится?
Если ребёнку интересно и не устаёт, то хорошо. А садик нам нравился и успевали совмещать. Чем то продолжал заниматься, что то отсеивали. Смотрите по ребёнку, он подскажет ?
Спасибо) Так и сделаю.
Бабушкина мечта, папина мечта, мама считает, что необходимо… А ребёнку что интересно?) Я отталкиваюсь от этого. Мы постарше, сын на английский вот только начал ходить и на скалолазание ходит уже несколько лет. Язык спокойно можно и в куда более старшем возрасте учить. Развитие ребёнка — это важно, но также важно не переусердствовать и не реализовать свои амбиции через сыночка. С другой стороны, пока в школу не ходит, время есть свободное, нагрузки не так много.
Пока всё интересно, где мы были. Я не собираюсь из него кого-то там лепить и реализовывать свои мечты. Если что-то не пойдёт, или мне будет неудобно (т.к. живём мы далековато от центра города и есть ещё младший ребёнок), я не буду паниковать и откажусь от занятий.
Главное правило гармоничного развития: ребёнку должно быть комфортно… Если ребёнок спокойно встаёт утром и с удовольствием идёт в сад/на кружок/на горку/на день рождение, значит все на пользу… Если ребёнка приходится на английский или лепку тащить силой, а он сопротивляется, зависает по дороге и т. Д., то это уже не развитие…
Соглашусь. Рисование и кудо ему нравятся. А остальное мы пока и не попробовали даже. Но, конечно, я насильно водить никуда не буду.
Мы в вашем возрасте ходили только в сад и в бассейн. В бассейн 2-3 раза в неделю.
Вы смотрите сами, по своему ребенку, на мой взгляд, спорт необходим. Я бы убрала или лепку, или рисование. Английский тоже считаю ещё рановато. Я разговаривала с одной учительницей, которая обучает детей английскому языку Она сказала, что не надо детей учить рано языкам. Лучше позже.
Я бы тоже не водила на английский. Мне кажется, тут или есть способность к языкам или её нет, и тогда можно хоть с младенчества учить и не выучить. Свекровь-логопед вообще тихо проклинает мам, которые учат по несколько языков с ребёнком, который пока ещё на родном языке плохо разговаривает. У них от этого и каша в голове и комок нервов от напряжения да и с произношением беда. Но мама сильно настаивает, даже взялась это дело оплачивать. Посмотрим, как пойдёт.
Вы абсолютно правы, языком надо заниматься только тем, у кого есть к этому способности. Как показывает мой опыт, иностранный язык идёт хорошо у тех, у кого есть музыкальные способности. А также У того, у кого хорошая память. Я иностранные языки начала учить после 25 лет. Выучила достаточно быстро. А моя подруга очень долгое время занималась с преподавателем, индивидуально, почти 2 года, а в итоге ничего и не выучила. Нет у неё способности к языкам. Всё индивидуально.