Физиология и психология беременности

Свершилось! Наконец-то, женщина избавлена от смутных догадок и томительных сомнений, теперь Она точно знает — ЭТО Беременность. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная. В самом начале, словно ранняя весна. Время грандиозных перемен во всем организме, которые сопровождаются рядом изменений в физиологии и психологии женщины. Мы систематизировали имеющиеся теоретические сведения по данной проблеме и структурировали полученную информацию в соответствии с тремя фазами (триместрами) протекания беременности.


I триместр.
Это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии, характеризуется рядом изменений в организме матери, к которым она почти не готова.

В физиологическом плане в организме женщины начинается гормональная «атака». Она сопровождается рядом неприятных состояний, такими как: тошнота, повышенная потливость, обморочные состояния, рвота по утрам и др., медики это состояние называют «ранний токсикоз беременных». Все это не доставляет удовольствие женщине.
В её психологическом состоянии также происходят огромные перемены. Это, так называемый, кризис перемен. Во внутреннем, сокровенном пространстве ее «Я», появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться, а возможно, перестроить всю жизнь, изменить все планы. Даже если ребенок долгожданный и желанный – грандиозность этого события захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: «Как будет складываться моя будущая жизнь?» «Как протекает беременность?» «Буду ли я хорошей матерью?» «Как будет складываться моя карьера?» и еще масса вопросов, которые не дают покоя. У повторно родящих женщин возникают вопросы «Как подготовить старшего ребенка в семье к появлению еще одного?» «Будут ли они дружны между собой?». Появляется повышенная раздражительность. Женщина становится эмоционально ранимой, склонной к беспокойству, более чувствительной к негативным переживаниям. Вроде бы и повод для расстройства ничтожный, а глаза на «мокром месте», и ничто не радует. В её душе происходит так много перемен, что она может начать чувствовать себя очень одиноко в водовороте нахлынувших новых переживаний. Все окружающие ее люди остались прежними, лишь она одна во власти «беременных чувств». Даже, если до беременности женщина отличалась невозмутимым нравом, то теперь может легко впадать в панику от абстрактных рассуждений своего врача об осложнениях протекания беременности или от рассказа эксцентричной подруги о своих родах. Сцены из некоторых фильмов или телевизионных новостей, резкое замечание начальника или попутчика в метро могут довести её до слез. Изменение психологического состояния, возможно, может отразиться на социальном окружении женщины. Не все домашние могут сразу принять такие изменения в поведении будущей мамы. Соответственно все это может породить непонимание в семье. А ведь женщине важнее всего получить поддержку именно от любимого человека. Однако мужчине гораздо сложнее включиться в процесс беременности жены и стать «беременным» папой. Есть вероятность, что возникнет непонимание коллег по работе и учебе, могут быть конфликты с начальством. Причем все это происходит без желания самой женщины меняться, здесь опять «работают» гормоны.

У повторнородящих женщин этот период проходит так же, за исключением того, что они уже знают изменения, которые происходят в организме во время беременности и внутренне пытаются быть к ним готовыми. Опять же у них больше проблем, которые как-то сглаживают всю эту «революционную перестройку». Они связаны со старшими детьми, которые как требовали, так и требуют массу внимания и родительской заботы. И эти проблемы остаются на протяжении всей беременности.

Конец I триместра — для многих беременных начало «коренного перелома» в самочувствии. Ранний токсикоз ослабляет свою «хватку». И все потихоньку стабилизируется. На границе первого и второго триместра беременности появляется ощущение грядущего материнства, и это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами.


II триместр.
Физиологическая сторона. Изменения в организме продолжаются, но к ним женщина уже привыкает. Фигура совсем уже не похожа на ту, вторая была 4 месяца назад. Появляется живот, грудь увеличивается в размере, округляются бедра. Это естественно, ведь малыш развивается и растет, ему надо много места для комфортного пребывания в матке. У некоторых женщин явления токсикоза могут продолжаться, но скоро они пройдут.

Появляются новые проблемы, такие как запоры, геморрой. Хочется почаще прилечь, отдохнуть. Но не все так плохо. Именно в этом триместре будущая мама начинает ощущать движения своего маленького ребенка, находящегося в утробе. И в психологическом плане это очень важный момент в течение беременности. Женщина начинает привыкать к своему новому «Я». Появляется повышенная ответственность за все, что она делает в жизни. Беременная со страхом начинает перебирать все факторы риска, которым она подвергалась с начала беременности и думать, как же они скажутся на ребенке. В ход идут воспоминания о выпитом бокале вина или принятом аспирине, когда еще не было известно о беременности, размышления о загрязненном воздухе родного города или облучении от монитора компьютера на её рабочем столе. Это нормально, но доставляет большую тревогу маме. Женщина начинает задумываться о том, что ее ждет в будущем. Первородящие еще не знают, что такое роды. Они читают об этом в книгах, слушают своих мам и подруг. Представляют себе этот важный итог всей беременности. Практически у всех появляется страх пред родами. Также в этот период, в последнее время довольно часто, многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой как – угроза беременности. В большинстве случаев это сопровождается госпитализацией в больницу. Это является дополнительной тревогой в это непростое для женщины время.

Но все-таки к концу II триместра женщина вполне осваивается с ролью главной героини в потрясающем спектакле под названием «Второй триместр беременности». Может с гордостью нести высокое звание Будущей Мамы.

Окружение беременной женщины потихоньку привыкает к её новой роли. Муж и близкие родственники уже осознают это в полной мере. Обычно в это время в семье устанавливается нормальное «рабочее» отношение к грядущему прибавлению в собственном составе. Все стараются помочь, поддержать. Однако неприятности на работе или учебе все еще могут сохраняться.


III триместр.
В физиологическом плане — масса проблем. Трудно дышать, появилась изжога, часто хочется в туалет: причина этому — выросшая матка, которая прижала все внутренние органы. Из-за всех этих причин нарушается нормальный сон. Может проявиться такая патология, как варикозное расширение вен. Но все это скоро закончится. К концу этого триместра становится легче дышать, уменьшается изжога, т.к. ребенок опускается в область малого таза, и давление на соседние органы становиться меньше.

Психологическая сторона. Женщина уже привыкла к постоянным толчкам ребенка. Они неразрывное целое и любая беременная это понимает и принимает. Практически у всех беременный в этот срок увеличивается тревога за будущего малыша. Опять возникает множество вопросов: «Как долго еще осталось до родов?» «Как пройдут роды?» «Будет ли здоров ребенок?» многие женщины не знают, какого пола родиться ребенок, отсюда вполне естественны вопросы «Кто родиться, и какого веса?» Практически у всех первородящих женщин больше всего волнуют предстоящие роды, их ожидание связано с целой серией страхов. Бывает, что в ожидании приближающихся родов женщина начинает испытывать страх перед смертью. Дело даже не в страхе за собственную жизнь, а скорее в предчувствии переживаний ребенка, который в процессе рождения проходит стадию психологического «умирания».

Все данные, касающиеся физиологических и психологических изменений в период беременности, мы собрали и представили в виде таблицы №1 «Динамика поэтапного развития беременности». Данная форма представленной информации удобна для работы психологического и медицинского персонала, сопровождающего протекание беременности.

Таблица № 1. Динамика поэтапного развития беременности
Этапы психологического развития беременности Сроки беременности.
(недели) Психические проявления Психосоматические явления Соматические изменения
Установка на беременность 0 – 4 Волнение, навязчивая мысль “Я-беременна”
Рефлексия происходящего Усталость и сонливое состояние. Отсутствие аппетита; появление свойственных беременным “причуд”

Зарождение новой жизни

Этапы психологического развития беременности

Сроки беременности.

(недели)

Психические проявления

Психосоматические явления

Соматические изменения

Установка на беременность

0 – 4

Волнение, навязчивая мысль “Я-беременна”

Рефлексия происходящего

Усталость и сонливое состояние. Отсутствие аппетита; появление свойственных беременным “причуд”

Зарождение новой жизни

Аффект осознания себя беременной

4 – 8

Страх, беспокойство, радость (одно или все явления сразу)

Тошнота, чрезмерное слюноотделение

Плотное прилегание белья к талии, изменение грудных желез

Симптом принятия решения

8 – 12

Неустойчивость настроения, сравнимая с предменструальными явлениями

Изжога, расстройство пищеварения

Запоры, частое мочеиспускание

Симптом нового Я

12 – 16

Ощущение внутреннего спокойствия.

Периодические головные боли, усиление аппетита

Проявление вен на животе и ногах, округление живота

Симптом эмоциональной лабильности

Весь период беременности

Ощущение скуки, медлительности, возрастающего недовольства

Эмоциональные колебания, коррелирующие с эмоциональным фоном менструального цикла, эмоциональная дезадаптивность

Симптом противоречивого отношения к беременности

8 – 36

кульминация –

16

Фрустрация при отсутствии ощущения – “Я беременна”. Чувство разбитости, хаоса. Забывчивость. Стремление к самоорганизации.

Усталость, спорадические головные боли. Возможны головокружения, обмороки.

Более редкое мочеиспускание, увеличение груди с уменьшением болезненных ощущений, кровоточение десен.

Симптом принятия новой жизни в себе

16 – 20

Радость, эйфория. Фантазии, связанные с появлением ребенка.

Рост или потеря аппетита.

Первые ощутимые движения плода.

Симптом психологического симбиоза матери и плода

При первых ощути-мых движени-ях плода

Симптом перинатальной дисморфофобии

16 – 42 кульминация –

20 – 25

Частые смены настроения.

Учащенное сердцебиение.

Изменение пигментации кожи на животе. Боли в спине.

Симптом завышенных притязаний по отношению к другим

20 – 25

Раздражительность, нервозность, плаксивость.

Усиленный аппетит, изжога. Усталость, головокружения.

Отеки стоп, лица, рук. Варикозные вены голени.

Симптом ощущения депривации

25 – 36

Повышенная возбудимость.

Спазмы мышц нижних конечностей.

Судороги ног. Кровоточение десен. Боли в подбрюшье

Симптом сексуальной неполноценности периода беременности

20 – 36

Нетерпеливость и возбуждение.

Желание скорейшего родоразрешения.

Более легкое (или трудное) достижение оргазма. Зуд живота.

Выделения из влагалища. Запоры, спорадические спазмы Бракстона –Хикса. Образование молозива.

Симптом активизации потребности в независимости.

Симптом “гнездования”

30

Желание создания безопасного места для себя и будущего ребенка.

Симптом нетерпения

32 – 42

Беспокойство о будущем. Ощущение надоевшей беременности. Усиление боязни материнства.

Обедненное дыхание, бессонница. Неуклюжесть.

Усиление активности плода. Частное мочеиспускание.

Симптом страха перед родами

С 34

до родов

Усиление страха перед родами. Желание скорейшего разрешения.

Усталость или чрезмерная энергия.

Полнокровие слизистой оболочки носа.


Физиология и психология беременности


Кристина
Кристина
Андрюшка
8 лет
Оренбург
009287

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества