Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж, очень верные мысли девушка излагает.
«Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все. Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все. Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом. После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением.
И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов. И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками. И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену. Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную. В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, — это офигенно. И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут. Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас. И я счастлива жить в здесь и сейчас.»
Адриана Имж, отрывок из блога.
«Пойдите в деревню, спросите у крестьянина, сколько у него было детей; он вам скажет (это обыкновенно): десять, двенадцать, часто даже до двадцати. А сколько в живых? Он ответит: один, два, четыре, редко четвертая часть; следовало бы поискать средства против такой смертности; посоветоваться с искусными врачами, более философами, чем заурядными в этом ремесле, и установить какое-нибудь общее правило, которое мало-помалу введут землевладельцы, так как я уверена, что главная причина этого зла — недостаток ухода за очень маленькими детьми; они бегают нагие в рубашках по снегу и льду; очень крепок тот, кто выживает, но девятнадцать умирают, и какая потеря для государства!»
Мемуары Екатерины II
У моего прапрадедушки(начало 20го века) в семье было 18(!) детей, в живых к совершеннолетию осталось 9. У прадедушки(30е-40е) 7 детей, к совершеннолетию 5 (1 умер от обыкновенной свинки). Дед рассказывал, что недели не было, что бы по улице маленький гробик не несли. Смертность в родах тоже была коласальной ((( Так что да, про рожали в поле, это конечно легенда, многие рожали, но потом умирали… ну или в процессе.
Это очень страшно — 9 детей из 18...
Ну зато был естественный отбор, выживали сильнейшие и передавали свои гены)) А с появлением того же кс женщин, способных родить самостоятельно все меньше и меньше… Я лично рада что медицина развивается, увеличивается продолжительность жизни и тд, все это здорово и гуманно, но с точки зрения эволюции человечества-чем лучше лечим, тем чаще болеем. Просто во всем есть и плюсы и минусы.
Не спорю, и вцелом поддерживаю развитие цивилизации) я к тому, что не стоит удивляться, что сейчас в среднем состояние здоровья у населения хуже, хотя при этом смертность ниже. И тому что такая тенденция будет продолжаться и дальше.
ну да, накапливаются генетические ошибки, к сожалению. Может быть, развитие генетики нам поможет, можем же мы уже сейчас в процессе ЭКО делать какой-то выбор.
В будущем будем все рожать из пробирки и как в магазине выбирать гены для своих детей))))) ещё будут давать прайс на подсадку крутых генов)))))
ну, оказаться в «О, дивном, новом мире» я тоже не хочу ?
Вообще всяким историческим писакам не очень верю. Нас там не было могу что угодно написать.
Вот-вот) я застала своих прабабушек и ничего подобного в их детстве и молодости не было))))
После "люди рожали пачками и выносили на мороз, морили голодом" смысла нет читать. Что за бред?
Согласна. Прочла бегло, ну бред по мне
Вам незнакомо такое явление как «инфантицид» в дореволюционные времена?
Девушка, разумеется, достаточно и сейчас. Но в те времена такого было больше. Ваш род не может представлять собой всё население Российской империи. Прекрасно, что у вас были здоровые семейные отношения и детская жизнь ценилась. Но как-то странно отрицать сам факт наличия инфантицида только на основании опыта вашей семьи. Это же не времена летописца Нестора, сохранилось много источников, статистических данных и описаний, сделанных врачами.
С последними вашими фразами согласна.
Да, не представляли они все население, но и были в курсе жизни всех, кто их окружает)